implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Отечественная стоматологическая школа. Почему все так криво?
supradent.ru
stsvv
Помните, мы с вами говорили о модернизациях и инновациях в стоматологии? Почему отечественная медицинская промышленность производит почти исключительно унылое гавно, а толковые отечественные медицинские разработки отсутствуют в принципе.

А я еще вас спрашивал, каков вклад советских врачей и ученых в мировую медицинскую науку. Несмотря на то, что 60% респондентов ответило, что "вклад советской медицины в мировую медицинскую науку огромен и не подлежит сомнению", никто не смог привести конкретного примера, что полезного советские врачи и ученые сделали для мировой медицины.

А еще мы много говорим о медицинском образовании. О том, что одна из причин упадка отечественного здравоохранения - это качество подготовки кадров.

Мой друг Кирилл Костин опубликовал в своем блоге замечательную статью об уровне развития отечественной  стоматологической школы. Рекомендую всем почитать.

Я полностью разделяю и поддерживаю мнение Кирилла по этому вопросу. Думаю, вы тоже.

Так вот, дорогие друзья. Пока у руля отечественного здравоохранения (не только в стоматологии) стоят такие бездари и неучи, у нас никогда не будет нормальной медицины и медицинского обслуживания. Пока для большинства из нас имеют значение звания и регалии, депутатские значки и мандаты, корочки д.м.н. и к.м.н. и почетные грамоты, а не опыт, квалификация и компетенция - вряд ли что-то изменится в лучшую сторону. Пока двигателем карьеры является лояльность руководству, а не высокое качество работы, ответственный и дружелюбный подход к пациентам - не будет у нас здравоохранения с человеческим лицом.

Давайте уже что-то с этим делать.

promo stsvv февраль 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Вот почему наши слизали у американцев ЕГЭ, но не переняли лицензионную систему? :)
После окончания любого нашего ВУЗа по любой специальности, человек не может просто так взять и начать работать по своей профессии, ему в любом случае придётся учиться, причём зачастую почти с нуля. В ВУЗе дают корочки, так же, как в автошколе - дают права, но почти не учат ездить в реальных условиях.
Нужно делать более "мобильную" систему образования, появились новые технологии - сразу о них надо давать лекцию, рассказывать, анализировать, сравнивать. Чтобы не выпускались люди с отрывом от прогресса на 30-40 лет.
Что-то мне подсказывает, что если взять любого толкового человека, настроенного на самообучение, приставить к нормальному врачу, который, в свою очередь, может что-то вразумительно объяснять, то подобное обучение будет в разы эффективнее ВУЗ'овской программы.
Наша страна не производит почти никаких технологий, бОльшая часть товаров заказывается у китайцев, просто со своим собственным шильдиком, дизайном которого и ограничивается вся "новизна", либо что-то собирается в убогом корпусе из тех же китайских компонентов.
P.S. Наше здравоохранение не такое уж плохое, проблема в оснащённости, образовании и повальном расхищении спускаемых сверху денег. Систему менять не надо, надо, скорее, её настроить, чтобы она перестала напоминать кишечник мамонта по своей непредсказуемости.
P.P.S. Вспомнилось, как моей супруге ставила пломбу по блату заведующая терапевтическим отделением муниципальной стоматологии, в которой работает один мой знакомый. Тётя бодро рассверлила без анетсезии два зуба, параллельно отвлекаясь на разговор о насущном с коллегой, затем залепила светоотверждаемыми пломбами зубы и отпустила. Когда пломбы вылетели через полтора месяца перед установкой брекетов, мы не удивились. Переделали у хорошего терапевта - теперь, три года спустя, эти пломбы можно найти только на рентгене.

Edited at 2012-09-26 08:12 am (UTC)

Да вот как раз дело именно в системе. Стас совершенно верно написал. Система в стране такова, что на руководящие позиции во всех сферах пробиваются не самые умные и талантливые с воей сфере, а те, кто умеет лизать кого надо, предавать кого не надо... это тоже надо уметь, конечно. Но вот так и получается, что главный стоматолог России такой позор гонит, когда говорит непосредственно о своей специальности. Хотя наверняка в откатах, лоббировании за долю малую интересов крупных компаний отрасли он соображает получше всех стоматологов в стране вместе взятых.

Edited at 2012-09-26 07:10 pm (UTC)

хорошая стоматология в частном секторе. там этих проблем нет? я надеюсь.

Все зависит от руководителя частной клиники. Если он ставит целью грубое зарабатывание бабла всеми доступными способами, это неизбежно отражается на работе врачей. И это сразу чувствуют пациенты.
Хороший и умный руководитель всегда успешен. Как, впрочем, и его подчиненные.

как люди выбирают где делать зубы?

Каждый выбирает по-своему.

Я полагаю, что профессор Неговский, давший миру реаниматологию - достаточный вклад в мировую медицинскую науку.
Так же отмечу, что знаменитый бифазный импульс, которым гордятся американские и европейские производители кардиореанимационной техники, был разработан ленинградским ученым Гурвичем в далеком 1968 году, но,увы, не запатентован.

Спасибо. Теперь знаем. Может быть, что-то еще?

Уважаемый коллега, мне чудится в Ваших словах некая примесь сарказма.
Что касается медицинской науки -
тактика в гнойной хирургии В.Ф.Войно-Ясенецкого,
переливание кровезамещающих жидкостей(1937г.) Б.В. Петровского,
его же операция на митральном клапане, столь высоко ценимая Майклом Де Бейки
я уверен,что это немалый вклад в мировую медицину.

Никакого сарказма. Простое любопытство.

Кстати, ещё одна мысль возникла, почему у нас бактерии во рту открытием считаются.
За рубежом любую хорошую идею можно обратить в деньги при помощи патента, там много фирм, производящих высококлассное медоборудование, препараты, расходку. Под перспективную идею можно получить грант, помощь с исследованиями, и т.п.
А у нас что? Даже если что-то придумаешь, нет научно-технологической базы для реализации своих идей. Поэтому и расцветают карьеристы-теоретики, а где-то далеко внизу под ними копошатся обычные рядовые врачи, которые вынуждены пользоваться скудным оборудованием муниципальных кабинетов, экономить на всём, задалбываться в корягу от рутины.
Слава Богу, нечасто приходится обращатсья за медицинской помощью, но всегда стараюсь как-то по-человечески относиться к медперсоналу, не напрягать. Однажды даже втроём с другими соседями по койке сделали небольшой ремонт в своей палате: утеплили окна, починили проводку и светильники, две кровати, не работающий уже 10 лет умывальник и дверь. Заодно вытащили диод из лампочки в туалете, вставленный туда "для экономии". Лампочка мерцала (50Гц) и из-за этого 2-3 раза за ночь приходилось вытаскивать из туалета эпилептиков, устраивающих там "дискотеки". Недурно вообще, такую моргалку в неврологии вешать, да? =)
Надо ли говорить, что положенную порцию уколов в мягкое место мы получали просто с материнской заботой? =))
Такая вот бытовая мелочь уже положительно повлияла на персонал, а если им дать нормальную базу? А если дать возможность вести какие-то изыскания, способные эту самую базу улучшить? Уверен, найдутся желающие этим заняться, тогда будут и результаты.

Edited at 2012-09-26 12:09 pm (UTC)

Давным давно я работал заведующим стоматологическим отделением в одной из муниципальных поликлиник.
В отделении только что закончился ремонт. Точнее, джамшуто-ремонт. Но все же лучше, чем было раньше - обновили стены, сделали приличные полы, поменяли двери и сантехнику. Стало более-менее прилично.

Через день после окончания ремонта кто-то из пациентов сп..здил с унитаза стульчак. Еще через неделю - внутренности смывного бачка. За полгода в нескольких местах порезали кожзам на креслах в коридоре, сорвали дверь с петель, утащили коврик для вытирания ног и т. д.

К Вашему комментарию - дверь, светильники, кровати и умывальник тоже кто-то сломал.

Сложно представить, что такое возможно в частной клинике, где есть конкретный и ответственный Хозяин, прекрасно понимающий, насколько значим комфорт пациентов для его бизнеса.

Тут вопрос, как мне кажется, не в финансовых вливаниях, а в отношениях. Как к другим людям, так и к собственной профессии.

Давайте ещё куликовскую битву вспомним, как подтверждение высокой боеспособности российской армии.
Автор ведёт речь о современном состоянии дел. Я, как пострадавший от российской медицины, хочу подписаться под этой цитатой:
"Пока для большинства из нас имеют значение звания и регалии, депутатские значки и мандаты, корочки д.м.н. и к.м.н. и почетные грамоты, а не опыт, квалификация и компетенция - вряд ли что-то изменится в лучшую сторону. Пока двигателем карьеры является лояльность руководству, а не высокое качество работы, ответственный и дружелюбный подход к пациентам - не будет у нас здравоохранения с человеческим лицом".

Есть с чем сравнивать. Помогли только за границей. Хотя ничего сложного, по большому счёту...

На самом деле вопрос был действительно про советский период (с 1917 по 1991), о котором некоторые ретрограды вспоминают с теплом и нежностью).

Опять же, хочется добавить, несмотря на успехи научно-экспериментальной реаниматологии, упоминаемые reanimat, это никак не отражалось на показателях смертности и выживаемости в условиях реанимационного отделения. Ну и, заслуживающего внимания российского реанимационного оборудования, к сожалению, нет.

Если не сложно, расскажите, пожалуйста, чем Вам помогли за границей, и с чем не справились наши доктора.

Как вам кажется, может проблема не в самой медицине как таковой, а в синдроме потребителя? Это как надо купить что-то, ходишь, ходишь по торговому центру, а потом говоришь:" Вот, даже купить нечего!" Но не потому, что действительно нечего, а потому что сложно сделать выбор. Может и в медицине так же? Сначала долго выбираешь клинику( врача), потом что-то делаешь там, но результат не оправдывает надежд ( иногда не потому что врач не компетентен, а потому что запросы слишком велики) и тебе начинает казаться, что в другой клинике (другой врач ) сделали бы лучше...

А про заграницу - здесь не так уж все сладко в медицине как кажется. Мне приходилось обращаться несколько раз в заграничные клиники ( в платные, поскольку я иностранка и у меня страховка) . Разница только в цене. Так же приходится ждать долго доктора, сидеть в очереди, наблюдать доктора, который смотрит не на тебя, а на экран компьютера... и получать точно такое же лечение, какое было назначено в России.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account