implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Медицинские консультации в Интернете. Может, пора навести порядок?
implant-in.com
stsvv
Как известно, Интернет - это не только средство общения, развлечений и хранения порнухи. Некоторые люди уже давно приравняли выход в интернет к визиту в поликлинику - и если их беспокоят какие-то проблемы со здоровьем, первым делом ищут помощи в сети. Но уместно ли такое "уравнение"? Чего стоит опасаться и чего нельзя делать при медицинских консультациях в сети - именно об этом я и хотел с Вами поговорить.
Итак, допустим, Вы - пациент. Заболел живот (зуб, горло, голова, еще что-нибудь...) - и Вы, как уже опытный гугловик, лезете в интернет искать консультации. Вам следует знать, что:

1. Такие сайты как wikipedia.org и другие онлайн-энциклопедии не являются медицинскими ресурсами в полном понимании этого слова. Это общеобразовательные ресурсы, содержащие информацию только для поверхностного ознакомления, к тому же, не всегда достоверную (ту же Википедию может редактировать абсолютно любой, даже маньяк, которых хочет покорить мир).
2. Большинство хороших медицинских ресурсов содержат информации о заболеваниях не больше, чем Большая Советская Энциклопедия, а чаще - не больше, чем учебник по биологии девятого класса. Согласитесь, использовать подобную литературу для диагностики, а, тем более - для лечения заболеваний, не придет в голову ни одному здравомыслящему человеку.
3. При поиске ответов в форумах, сообществах и специализированных ресурсах (типа, ответы@mail.ru) учитывайте то, что консультировать Вас может кто угодно - начиная от последователей Малахова и заканчивая студентами первых курсов медучилищ. Согласитесь, в реальной жизни Вы бы меньше всего захотели бы услышать советы от людей, подобных этим.
4. Никто не несет ответственности за диагностику и Ваше лечение через интернет. Иначе говоря, в случае каких-то ухудшения ситуации со здоровьем в результате лечения по "советам интернет-специалистов", вы не найдете виноватых. И целиком будете отвечать за себя сами. Это особенно актуально при лечении детей - мамаша наслушалась советов в сообществе, не пошла к врачу, а стала лечить ребенка лыжной мазью. Ребенок чуть не умер, а на маму завели дело в прокуратуре.
5. Самое важное в работе врача - это опыт. Никакие книжки или учеба его не заменит. Увы, определить то, насколько опытен врач (если Вас консультирует действительно доктор) через интернет, чаще всего не представляется возможным.
6. Сколько врачей - столько и мнений. Это вовсе не значит, что один доктор прав, а второй - полный олень, просто каждый из них, ввиду небольшого объема информации от Вас, понял Ваш вопрос по-своему. Учитывать надо нечто среднее, а лучше всего обратиться к врачу в поликлинику - его решение будет самым правильным.

Но это не значит, что интернет закрыт для консультаций. Более того, я считаю, что вышесказанное - лишь повод повнимательнее относиться к советам, которые Вам дают в сети всевозможные "доброжелатели".

Как найти хорошего специалиста в интернете?
Поскольку я сам врач, определить компетентность своего коллеги по его ответам мне не составляет большого труда. У простого обывателя с этим могут возникнуть сложности, поэтому существует несколько правил:
1. Хороший врач никогда не будет ставить Вам диагноз только на основании краткой жалобы (типа, "у меня болит горло, температура 39 - что со мной?). Он порекомендует Вам, куда обратиться, какое провести обследование, попросит уточнить симптомы (задаст наводящие вопросы) - и только после этого очень приблизительно ответит: "Указанные Вами симптомы похожи на..."
2. Хороший врач никогда не будет назначать лечение в интернете. Хотя бы потому, что при назначении лекарств следует учитывать множество факторов - начиная от диагноза и кончая индивидуальной непереносимостью. А еще потому, что у хороших врачей сильно развито чувство ответственности за тех, кого они лечат. Остальные - безмозглые идиоты, не задумывающиеся о последствиях.
3. Хороший врач, если он действительно может Вам помочь, не будет разбирать Ваш случай в общей переписке. Он оставит Вам либо электронную почту, либо номер телефона для связи. Как для удобства, так и для соблюдения врачебной этики.
4. У хороших врачей, если они всерьез консультируют в интернете, всегда открыты координаты для связи - телефон, электронная почта, иногда есть даже адрес клиники и номер мобильного. В случае чего, их всегда можно найти.
5. Хороший врач никогда не ругается и не обливает грязью своих коллег.
6. Хороший врач консультирует только в своей специальности и не лезет туда, где он не компетентен. Я думаю, Вы не обрадовались бы, если на приеме у гинеколога Вы встретили стоматолога или психиатра, верно?
7. Ну и, последнее, скорее этическое - хороший врач никогда не стебется над своими пациентами и не называет их "больными".

Где найти хорошего специалиста в интернете?
Конечно, на сообществах в ЖЖ, Блогах.Майл.Ру, всевозможных форумах мы сможем найти толкового специалиста, но поверьте - они в меньшинстве. Чаще всего Вам отвечают люди, далекие от медицины, по принципу: "Мне помогло - и Вам поможет". Следовать их советам - все равно, что слушаться соседки при лечении инфаркта миокарда - часто неэффективно, а иногда и просто опасно.
Оптимальное решение - это специализированные ресурсы, предназначенные для консультации пациентов(например, medmax.ru). Так есть определенное количество врачей (именно врачей, потому что кого попало в консультанты не пускают), часто от них требуют подтверждение диплома или заполнения анкеты, на вопросы которой правильно ответить сможет только врач.
Как правило, консультанты на сайте не меняются в течение долгого времени - равно как и в хорошей поликлинике текучка кадров небольшая. Кроме того, они обязательно содержат информацию о докторе-консультанте, его координаты - поэтому создается хоть какая-то видимость ответственности.
А как уж различить, хороший ли специалист Вас консультирует - смотрите Выше.

О чем не следует просить и что неуместно спрашивать у доктора в интернете?
1. "Какую таблетку мне выпить?"
Самое главное - не просите назначить прямо сейчас какое-то лечение. Типа, "у меня заболело сердце, как мне снять боль?". Хороший доктор на этот вопрос не ответит, а Вы получите только сомнительные рекомендации от сомнительных людей. Естественно, к таким назначениям следует относиться очень и очень осторожно.
2. "Сколько это стоит?" Вопрос, по большей степени, риторический. Стоимость операций, приемов, лечения одних и тех же заболеваний варьируется в широких пределах. Она зависит от клиники, местности, квалификации врача и многих-многих других факторов. С уверенностью назвать сумму в рублях (долларах, евро, тугриках) не сможет никто.
3. "Мне очень плохо, никуда поехать не могу, что мне делать?" Вопрос такой же, как и в первом пункте, поэтому ответ на него только один - "вызвать скорую, нанять такси - и бегом в больницу". Но этот ответ Вы и сами должны знать, благо в школе учились.
4. "Мне наложили гипс, за какое время кость срастется?" Сроки лечения любого заболевания, во многом, строго индивидуальны. Также они зависят от методов, которые применяются при лечении Вашей болезни. Чтобы делать какие-то прогнозы, надо Вас наблюдать с самого начала болезни, обследовать регулярно, или хотя бы просто - осмотреть. Через интернет, естественно, это невозможно.
5. "У меня заболел живот. Что со мной?" При ответе на этот вопрос, можно открыть справочники диагнозов по гастроэнтерологии, хирургии брюшной полости, неврологии, гинекологии, урологии, нефрологии, психиатрии - тыкнуть пальцем в любую строчку и прочитать Вам диагноз. 90% симптомов заболеваний начинаются со слова "боль".
6. "Я пошла в поликлинику, врач мне сделал вот такую фигню (дальше идет описание фигни). Он прав?" Для того, чтобы определить правильность действий врача, нужно, как минимум, оказаться на его месте. Априори, через интернет это невозможно. Ничто не заменит личного контакта врача и пациента, поэтому, если речь не идет о грубой халатности, правомерность действий врача не подлежит сомнению. К тому же, сколько врачей - столько и мнений.
7. "Мне надо к доктору, а я боюсь! Что делать?" Перестать бояться. И пойти к врачу.
Похожие вопросы лучше в интернете не задавать - компетентного и адекватного ответа Вы все равно не получите. А те, что получите, могут легко ввести Вас в заблуждение.

Как следует консультировать и как следует консультироваться в интернете?
С 2004 года я довольно успешно консультирую людей на одном из популярных медицинских сайтов. За это время у меня выработался некий стандарт проведения консультаций через интернет, позволяющий максимально подробно ответить на вопросы пациентов.
Для того, чтобы консультация в интернете была максимально подробной, необходимо следующее:
1. Найти хорошего врача. Где и как это сделать, я писал Выше.
2. Максимально подробно описать свое состояние, жалобы, сроки от начала заболевания, динамику течения заболевания и, если были обращения в поликлинику или какое-либо лечение - обязательно упомянуть об этом.
3. Приготовить, если есть, рентгеновские снимки, кардиограммы, результаты анализов и других исследований (если проводились). Перевести их в электронную форму - через сканер, фотографию и т. д. В некоторых клиниках, кстати, дают копии снимков и результатов обследования на электронных носителях.
Все это необходимо для отправки доктору, если потребуется.
4. Как я уже упоминал, хороший врач наверняка оставит Вам координаты для связи. Поэтому неплохо бы иметь скайп, ICQ или что-то подобное - мы получим что-то вроде онлайн-конференции, а это значительно облегчает общение. Еще лучше попросить у Вашего врача телефон для связи - можно обсудить все по телефону, ведь интернет под рукой далеко не всегда.
6. Ваша задача - максимально подробно отвечать на вопросы врача, и, если что-то непонятно - задавать свои.
5. Если доктор живет в Вашем городе, он наверняка пригласит Вас к себе на очную консультацию. Думаю, так будет даже лучше, ведь личного общения ничто не заменит.

Только таким образом мы с Вами получим подробную и развернутую консультацию, практически не уступающую качеством приему врача.
И все же, интернет - это всего лишь средство информации. Пытаться диагностироваться или лечиться в интернете не стоит - это практически то же самое, что и читать чужие СМС и узнавать, кем ты был в прошлой жизни - интересно, но крайне не эффективно.
Следите за своим здоровьем, не курите - и все будет хорошо!
Желаю удачи!
С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
А я пришел к выводу, что консультировать по инету все же нереально. Если общаться текстово, то уходит просто нереально много времени, чтобы все выяснить и все растолковать. Наверно может помочь Скайп, но живот опять же по скайпу не пощупаешь :(

Скорее, я с Вами согласен, чем нет. Но это не объяснишь людям, которые ищут в сети ответы на свои вопросы. Поэтому, если есть возможность создать хотя бы жалкое подобие нормальной консультации - почему бы этим не воспользоваться?)

о вопросах

скажите, из пункта 5 про хорошего врача и вот этого холивара http://community.livejournal.com/ru_stomatologia/141655.html можно сделать вывод, что вы плохой врач?

Re: о вопросах

Если нужно было видеть, что человека обманывают и при этом стоять в сторонке и молчать - то да, я плохой врач. Не сдержался.

Re: о вопросах

оок, Вам виднее, определенно

Re: о вопросах

Наверное, да.
Понимаете, ведь попади Вы к плохому врачу - на всю жизнь получите стоматологическую фобию и негатив. И негатив этот будет не о конкретном враче, а о всей стоматологии или стоматологах, если угодно. Как в случае с милицией - из-за шайки недобросовестных козлов все считают милиционеров взяточниками, вымогателями и вообще - бесовским отродьем.
Поэтому лично я выступаю за чистоту рядов. Поэтому и пишу о том, чтобы Вы могли ориентироваться во врачах, клиниках, и стоматологических услугах. Моя задача сделать так, чтобы Вы знали как можно больше. А уж кто плохой, а кто хороший - решать только Вам. Исключительно Вам.
Спасибо.

Re: о вопросах

М. Я пожалуй попадала к плохим врачам. Всего у меня были пломбы в 4 зубах, которые ставили 4 разных врача. Первая в молочном, которая постоянно выпадала, ну и ладно с ней. Вторую, из светоотверждаемого композита, поставили в молочный клык в 15 лет, хотя постоянный рос, и стоило бы удалить. Итог - постоянный клык, прорезавшийся в нёбо в 19. Третья - я пришла на проверку, врач сказала "поверхностный кариес, приходи через три месяца". Дальше долгая история, в итоге удалила нерв. Четвертая - вроде как кариес 5 класса, пломбу поставили.. мм.. негерметично чтоли? С этого момента этот зуб болит.
Третья врач, к слову, всегда давала мне зеркало, и показывала и объясняла что она делает. Чем собственно и зародила во мне интерес к стоматологии.. В общем, я сейчас учусь на стоматолога, пошли первые пациенты, информации катастрофически не хватает, разные преподаватели объясняют всё по-разному...
Вас читаю с большим интересом, кажется помогает. :)
Спасибо Вам. :)

Re: о вопросах

Спасибо и Вам. Будут вопросы - пишите. Всегда рад помочь. Ведь я тоже был студентом

Доктор Хаус - конечно чаще бредовый сериал, но даже там видно, что находясь рядом с пациентом и непрерывно делая анализы - врачи ошибаются. Что уж говорить об интернете.

абсолютно с Вами согласен. И доктор Хаус - на самом деле, очень бредовый сериал.

По http://medmax.ru - я вижу только статьи, консультации уже исчезли... или я плохо смотрю?

Медмакс, к сожалению, накрылся. Его создатель посчитал проект бесперспективным и нерентабельным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account