Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Какой же он человек? Это же врач!

Друзья, интересная полемика развернулась в записи про школьную форму. Один из комментаторов отметил, что белый халат -  это не просто защитная и удобная одежда, но и символ принадлежности к особой касте, некоему привелигированному  сословию и т. д. Что в работе врача много секретов и тайн, непостижимых для простых обывателей, у который, между прочим, должен быть "трепет перед лекарем". Впрочем, полистайте комментарии, поймете все сами.

С одной стороны, мой оппонент прав. Действительно, изучение медицины и работа врачом заставляет несколько иначе смотреть на окружающий мир. Отчасти поэтому некоторые из докторов - неисправимые циники, а некоторые - неисправимые алкаши. В профессии медика много, на первый взгляд, непонятного и неясного, что можно посчитать "колдунством". Я уже не говорю об ответственности, которая заставляет жить врача в состоянии перманентного стресса.

Однако, вот эта закрытость и кастовость - одна из причин недоверия пациентов к медицине. Уж сколько историй сложено про "круговую поруку" или "врачебное братство", когда даже в случае грубейших врачебных ошибок доктор Косякин избегает ответственности благодаря "покрывательству коллег". Чем больше неясности и непонимания - тем больше шансов совершить ошибку, тем больше проблем во взаимоотношениях врачей и пациентов.

кастовость

В общем, я за то, чтобы медицина (не только стоматология) была максимально открытой и понятной. Сообществу врачей давно пора развернуться к народу лицом, перестать строить из себя масонов, больше говорить как о собственной работе, так и о собственных ошибках.

Ну и, друзья, у меня к вам вопрос:
Poll #1865945 Кастовость и обособленность врачебного сообшества - это хорошо или плохо?

Кастовость и обособленность врачебного сообщества - это:

Хорошо
13(24.1%)
Плохо
34(63.0%)
Пофигу
4(7.4%)
Свой вариант
3(5.6%)


Tags: вопросы, комментарии, медицина, ответы
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments