Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Какими инструментами ставят импланты? Как правильно с ними обращаться?

Друзья, напомню, что СВОБОДНАЯ ТЕМА, где вы можете задать вопросы стоматологам различного профиля и получить максимально исчерпывающий ответ, продолжается. Заходите, спрашивайте или отвечайте.

Многих людей интересует, какими инструментами устанавливают импланты. В сознании обывателей - это некое сверло, которым делается "дырка" в челюсти, в которую потом "вкручивают" имплантат. Вообще о том, как проходит операция имплантации, можно посмотреть здесь и здесь, а сегодня мы поговорим об инструментах, которые используются для установки имплантов. Также расскажу вам о некоторых нюансах их использования.

Итак, имплантационная система - это совокупность инструментов и компонентов, предназначенных для работы с имплантами определенной марки. Имплантационная система включает в себя:
 - линейку имплантов разного размера, иногда несколько линеек (например, Friadent Xive Plus S и Xive TG или 3i Biomet Osstem)
 - набор супраструктур и компонентов для протезирования (формирователи десны, трансферы, аналоги, несколько видов абатментов и винтов плюс всякие вспомогательные штуки)
 - набор инструментов для установки имплантов (хирургический кит)
 - набор инструментов для протезирования на имплантах (протетический кит)
 - набор вспомогательных инструментов и компонентов (остеотомы, наборы для аугментации костной ткани и т. д.)

Выбор имплантационной системы для клиники - очень важное и дорогостоящее мероприятие. Вышеперечисленное оборудование и компоненты стоят немалых денег, к тому же требуется обучение ряда специалистов (имплантолога, ортопеда, ассистентов) работе именно с этими имплантами. Именно поэтому в хороших клиниках обычно используется 1-2, максимум три имплантационные системы. Содержать 5-6 различных ИС было бы очень накладно, дорого и совершенно бесполезно, потому как правильный подбор рабочих имплантов позволяет перекрыть все существующие клинические случаи.

Например, в нашей клинике мы используем имплантаты известных марок Friadent Xive и Astratech Osseospeed, что позволяет с высокой степенью надежности и качества разрешить любую клиническую ситуацию - от потери одного зуба в идеальных условиях до осложненной атрофией костной ткани полной потери зубов:

              
Имплантология: Васильев Станислав. Протезирование: Макаров Артур. Astratech Osseospeed+FrenchLabo

Давайте подумаем, что влияет на качество работы врача?



В большей степени - это его опыт и квалификация. Но немаловажную роль имеет качественный и исправный инструментарий. Если мы дадим часовщику кувалду и долото, вряд ли он сможет отремонтировать ими дорогие наручные часы.
То же самое касается медицинских инструментов, особенно в стоматологии. Всем знакома проблема сломанных в каналах зуба "иголок"? Даже у меня такая есть). Так вот, инструменты в каналах ломаются не от балды, а из-за нарушения условий их эксплуатации. Когда доктор вместо десяти, использует инструмент 50 и более раз. Экономно? Да. Опасно? Очень. 

Поэтому совсем уж идеальный вариант - одноразовые наборы режущих хирургических и эндодонтических инструментов. Но это очень дорого, даже не все VIIIIIIIIIPPPPP-клиники могут себе такое позволить.

Но это не значит, что инструменты не нужно периодически заменять.

Все режущие хирургические инструменты со временем подвергаются износу

В частности те, которыми работают с костной тканью (ножи, фрезы, сверла, рашпили, кюреты и т. д.). Затупившийся инструмент не только осложняет работу врача, но и ставит под угрозу результат лечения. Например, при подготовке лунки под имплантат важно максимально бережно и осторожно относиться к окружающей костной ткани. Любой мизерный ожог (тупой фрезой из-за трения), любой лишний люфт и вибрация может привести к печальным последствиям, вплоть до отторжения импланта.

Именно поэтому фрезы в имплантологическом хирургическом наборе, да и другие режущие компоненты (например метчики и мукотомы) нужно своевременно заменять.

В среднем, каждая фреза рассчитана на 20-30 рабочих циклов. После чего ее нужно выкинуть (заточке не подлежат) и заменить новой. Это, конечно, неизбежно сказывается на стоимости операции имплантации, поскольку в нее включают амортизацию инструментария. Но согласитесь, лучше уж чуть-чуть переплатить, чем проходить через операцию некачественными инструментами и рисковать потерей результата и другими осложнениями, верно?

Этим объясняется ряд отторжений имплантов. Некоторые клиники в Москве ставят по 100-200 имплантов в месяц, при этом имеют 20% отторжений. Не придираясь к мастерству и опыту тамошних врачей, нужно задать себе вопрос: "А в состоянии ли клиника при таком объеме операций хотя бы два раза в месяц обновлять хирургические инструменты?"

Для того, чтобы поддерживать надлежащее качество работы, мы вынуждены менять фрезы почти каждый месяц (несомненно, это объясняет, почему мы не можем сделать стоимость имплантации ниже, чем она есть). Обычно докупали фрезы взамен выходящих из строя, но в прошлом месяце обновили весь набор хирургических инструментов Xive. Тем более, что он существенно изменился, стал более эргономичным и удобным в работе.

Наш предыдущий имплантологический набор Friadent Xive выглядел вот так:



а в открытом виде:



Следует признать, что Friadent в свое время выпустил один из самых эргономичных и удобных имплантологических наборов с простым хирургическим протоколом. Все импланты Xive имеют определенный цвет, от коричневого до красного, в зависимости от этого подбирается тот или иной размер фрез (по цветовой кодировке). Расширение лунки под имплант идет последовательно, слева направо.
Например, нам нужно поставить имплантат диаметром 4.5 мм (он синего цвета) . Для этого мы используем пилотное сверло (оно шариковое, мы сразу заменили его на сверло-пику), затем белую фрезу диаметром 2.0 мм, затем 3.0 мм (коричневую), затем 3.4 мм (серую), затем 3,8 мм (желтую), затем расширяем лунку до окончательного диаметра 4.5 мм синей фрезой. Края лунки обрабатываются кортикальной фрезой (тупая, синяя, третий ряд сверху), при необходимости лунка обрабатывается синим метчиком (в отдельной коробочке снизу справа), затем с помощью имплантодержателей в лунку устанавливается имплантат. Все очень просто.



Лично мне в этом наборе очень нравились:
 - материал коробки - фрезерованный алюминий, сломать невозможно
 - компактность
 - ортопедические инструменты сразу включены в этот набор
 - понятная схема
 - нарисованная линейка внизу справа.
 - абсолютно адекватный набор инструментов - ничего лишнего.

Вместе с тем, у него был ряд недостатков:
 - силиконовые держатели для инструментов постоянно вылетали, дубели и плохо фиксировали инструменты
 - набор метчиков и подставка под инструменты паковались в отдельные алюминиевые коробочки и их приходилось обрабатывать и стерилизовать отдельно
 - относительно большой вес. Цельный кусок алюминия же
 - малое количество аналогов абатментов и имплантов
 - титановый пинцет и ключ-трещетка находились в крышке и постоянно выпадали. Либо терялись
 - сам конструктив ключа-трещетки был не очень - из него периодически вываливались отвертки
 - шариковая стартовая фреза - кто вообще придумал эту глупость? Мы ее сразу выкидываем и заменяем пиковым сверлом.



И вот, от нашего давнего партнера, компании "Симко" мы получили новый набор инструментов. Поделюсь этим счастливым моментом:


Набор приходит вот в такой коробке.


Внутри - пенополиэтиленовый бокс.

Внутри бокса - сам набор, инструкции по применению и обработке, схема расположения инструментов и два рентгенологических шаблона. Последние мы сразу выкидываем - разве кто-то еще пользуется ортопантомограммой для планирования операций имплантации?


Собственно, сам набор. Теперь в пластмассовой коробке:


Открываем:


и что же мы видим:


Да, в сравнении с прошлым, этот имплантационный набор стал больше. Но при этом он стал более понятным и удобным в использовании. Исчезли неудобные вставные силиконовые гнезда и совершенно ненужный пинцет, инструменты стало брать удобнее. Метчики получили свой держатель (до этого одевались на имплантовод) и переместились из отдельной коробки в общий набор. Пины параллельности стали двухразмерными. Есть даже гнезда для дополнительных инструментов (раньше не было). В общем, работать им комфортнее, чем предыдущим.



На мой взгляд, это хороший пример того, как компания-производитель учитывает интересы пользователей. За что ей большой респект.

Если у кого-то есть вопросы по инструментам или имплантологическим техникам - с удовольствием отвечу. Пишите в комментарии.

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.
Tags: имплантология, инструменты и оборудование, хирургия полости рта
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments