Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Свободная тема. Вопросы-ответы за сентябрь.

Представьте себе ситуацию:
Вы с детства хотели иностранную машину марки Jaguar. Прочитали все по этой машине. Сходили на тест-драйв. Вступили в ягуаровский автоклуб. Накопили кучу денег, приходите к автодилеру, а он говорит: "Тебе не нужен Ягуар. Бери Ауди". Вы пытаетесь возражать, а он отказывается продавать Вам автомобиль и упорно навязывает: "Посмотри на себя! Какой нах тебе Ягуар? Ауди А4 максимум! Даже не думай о чем-то другом!". Стали бы вы продолжать общение с этим автодилером?


Это я вот к чему. Пациент приходит к доктору с конкретной проблемой. Он ждет, что доктор в силу своей компетенции и опыта эту проблему решит. Быстро, качественно и надежно. Например, приходит 80-летняя бабушка и жалуется - у нее протез выпадает. Все хорошо, протез нормальный, но, ссука, выпадает. Что делать?

Конечно, можно составить план лечения на трех листах: две остеопластики, шесть имплантов, несъемный протез с опорой на шесть имплантов. Только выдержит ли пожилой человек такую объемную работу?

А можно просто поставить два импланта с замками для фиксации съемника. И проблема будет решена в кратчайшие сроки с максимальной надежностью и минимальным риском осложнений.
  

Обратная ситуация:
Мужчина 40 лет потерял зубы в результате быстротекущего пародонтита. Он ведет активный образ жизни, чувствует себя прекрасно - у многих в 40 лет все самое интересное начинается. И вот проблема - нет зубов. Вообще.

Опять же, два варианта лечения:
 - установка двух имплантов, изготовление съемных протезов с фиксацией на два импланта.
 - остеопластика, установка шести имплантов, изготовление несъемного протеза с опорой на шесть имплантов.
  
Какой план для него будет лучше?

Одна и та же клиническая ситуация решается совершенно по-разному. И каждый раз решается правильноТак вот, дорогие мои, умение слышать пожелания пациента, учитывать их - очень важная штука для хорошего доктора.

Именно поэтому один из главных вопросов, который мы обсуждаем на консультациях с пациентами - это то, что они хотят увидеть/получить в результате стоматологического лечения. И план лечения мы составляем не на основе своих фантазий о том, как должно быть, а исходя из требований и пожеланий пациента. Как бы дурацко это ни звучало, но пациент, по сути, использует опыт и квалификацию врача для достижения каких-то своих целей.

А сегодня у нас с вами ежемесячная свободная тема. Правила просты - вы задаете вопросы по любой стоматологической специальности, а мои друзья-стоматологи на них отвечают. Это хороший способ узнать много разных мнений по вашей проблема, а еще возможность найти "своего" врача.
Напомню, что я отвечаю только на вопросы, которые адресованы непосредственно мне, либо на те, которые долгое время остаются без ответов.

Итак, вопросы - в комментарии! И ждем ответов.
Tags: вопросы, ответы, свободная тема
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments