implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Свободная тема. Вопросы-ответы за сентябрь.
implant-in.com
stsvv
Представьте себе ситуацию:
Вы с детства хотели иностранную машину марки Jaguar. Прочитали все по этой машине. Сходили на тест-драйв. Вступили в ягуаровский автоклуб. Накопили кучу денег, приходите к автодилеру, а он говорит: "Тебе не нужен Ягуар. Бери Ауди". Вы пытаетесь возражать, а он отказывается продавать Вам автомобиль и упорно навязывает: "Посмотри на себя! Какой нах тебе Ягуар? Ауди А4 максимум! Даже не думай о чем-то другом!". Стали бы вы продолжать общение с этим автодилером?


Это я вот к чему. Пациент приходит к доктору с конкретной проблемой. Он ждет, что доктор в силу своей компетенции и опыта эту проблему решит. Быстро, качественно и надежно. Например, приходит 80-летняя бабушка и жалуется - у нее протез выпадает. Все хорошо, протез нормальный, но, ссука, выпадает. Что делать?

Конечно, можно составить план лечения на трех листах: две остеопластики, шесть имплантов, несъемный протез с опорой на шесть имплантов. Только выдержит ли пожилой человек такую объемную работу?

А можно просто поставить два импланта с замками для фиксации съемника. И проблема будет решена в кратчайшие сроки с максимальной надежностью и минимальным риском осложнений.
  

Обратная ситуация:
Мужчина 40 лет потерял зубы в результате быстротекущего пародонтита. Он ведет активный образ жизни, чувствует себя прекрасно - у многих в 40 лет все самое интересное начинается. И вот проблема - нет зубов. Вообще.

Опять же, два варианта лечения:
 - установка двух имплантов, изготовление съемных протезов с фиксацией на два импланта.
 - остеопластика, установка шести имплантов, изготовление несъемного протеза с опорой на шесть имплантов.
  
Какой план для него будет лучше?

Одна и та же клиническая ситуация решается совершенно по-разному. И каждый раз решается правильноТак вот, дорогие мои, умение слышать пожелания пациента, учитывать их - очень важная штука для хорошего доктора.

Именно поэтому один из главных вопросов, который мы обсуждаем на консультациях с пациентами - это то, что они хотят увидеть/получить в результате стоматологического лечения. И план лечения мы составляем не на основе своих фантазий о том, как должно быть, а исходя из требований и пожеланий пациента. Как бы дурацко это ни звучало, но пациент, по сути, использует опыт и квалификацию врача для достижения каких-то своих целей.

А сегодня у нас с вами ежемесячная свободная тема. Правила просты - вы задаете вопросы по любой стоматологической специальности, а мои друзья-стоматологи на них отвечают. Это хороший способ узнать много разных мнений по вашей проблема, а еще возможность найти "своего" врача.
Напомню, что я отвечаю только на вопросы, которые адресованы непосредственно мне, либо на те, которые долгое время остаются без ответов.

Итак, вопросы - в комментарии! И ждем ответов.

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Здравствуйте!

Вопрос такой: у меня расшатываются нижние передние резцы, можно ли с этим что-то сделать?

Лет 36, неправильный прикус - нижние зубы вперед.

Ключевое слово - "неправильный прикус".

Следует начать с консультации пародонтолога и ортодонта. Следовательно, планировать пародонтологическое лечение и дальнейшее исправление прикуса.

Недавно в новостях показывали, что частые снимки могут спровоцировать саркому головного мозга. Пожалуйста, прокомментируйте.

Если делать снимки в каждые 15 минут в течение года - вполне возможно получить не только саркому мозга, но и лучевую болезнь.

Однако, излучение современных радиовизиографов и ортопантомографов очень невелико - от 4-7 мкЗв на прицельный снимок до 15-20 мкЗв при ортопантомограмме. Это намного меньше излучения, которое получает человек при двухчасовом авиаперелете. К тому же, облучается очень ограниченный участок тела.
Чтобы получить сколько-нибудь заметную дозу облучения, потребуется сделать примерно 100 ортопантомограмм в течение полугода. Сомневаюсь, что в этом есть какая-то клиническая необходимость.

Другими словами, журналисты слегка драматизируют. Впрочем, как обычно.

Здравствуйте!
Насколько влияет вода ("из под крана", газированная, негазированная, с микроэлементами, ключевая) на зубы?

Здравствуйте. Разрушающее действие на зубы оказывают только откровенные кислоты и щелочи. Да и то, если воздействие достаточно длительное. То есть надо либо постоянно парами серной кислоты дышать на вредном производстве, или фантой по полчаса рот полоскать. А вода, любая минерализованная, из-под крана и пр. не должна по-идее никак на зубы влиять. Есть, правда, несколько исключений:
1. Химически чистая вода. То есть не насыщенная никакими минералами. Это очень эффективный растворитель, и если ее принимать (опять же - постоянно в течении длительного времени), то кости и зубы теряют значительное количество минерального вещества, и начинаются проблемы. Это, например, вода с ледников. И когда рекламируют воду "чистота гор, ледниковая вода", звучит смешно. Хорошо, что реклама несколько преувеличивает, и такую воду собирают все ж не с ледника, а у подножия горы, где она уже прошла через горные породы и набрала в себя минералов.
2. Специфическая вода, содержащая нечто вредное. Например, есть такое заболевание зубов - флюороз. Развивается при, опять же, длительном употреблении воды, пересыщенной фтором. Заболевание известное, описано во всех учебниках. Но тут не надо удивляться, поскольку фтор сам по себе очень сильный яд (давайте вспомним, что он активнее своего гоммолога - хлора, и при этом хлор впервые был использован в Первой Мировой Войне как боевое отравляющее вещество, да и само название фтор от греческого слова "разрушитель"). Так что флюороз и подобные состояния скорее следует рассматривать как хроническое отравление сильным ядом, а вода - лишь носитель этого яда.
Еще вспомнил почти в тему: Серафим Саровский кому-то посоветовал держать пост на хлебе и воде. Его спросили: "А что делать, если доктора не разрешают поститься по состоянию здоровья?". Тот ответил: "Хлеб и вода еще никому не вредили."

Скажите, если две шестерки идут под снос, и при этом режутся восьмерки, то реально ли брекетами или ремплантацией  заполнить гэпы? Кто это смог бы сделать на Ваш взгляд?

Во многом это зависит от исходной клинической ситуации, Вашего состояния здоровья и возраста. До 18 лет никаких проблем для перемещения зубов взамен утраченных нет. А вот дальше начинаются нюансы.

Что же касается аутотрансплантации зубов мудрости на место шестерок, таки да, такие методики существуют. Более того, я этим какое-то время занимался и исследовал данный вопрос. Есть ссылка на то, что получилось - http://stsvv.livejournal.com/53532.html

Брату недавно (июнь или июль) поставили два импланта, жевательные нижние зубы. Как я поняла, коронка сдвоенная. И вот сейчас коронка начала шататься( Орехов не грыз, ирисок и т.п. тоже. Что делать? Идти к тому же врачу для исправления или обратиться к другому? Хотя гарантия же должна быть...
В чем тут может быть дело? Может не оч. хорошим материалом прикрепляли?
Спасибо.

В хороших клиниках гарантия на ортопедические конструкции (в т. ч. на имплантах) составляет 6-12 месяцев с момента установки коронки. Посмотрите в договоре, там должно быть это написано.

Но даже если срок гарантии вышел, нужно обратиться к тому доктору, который делал коронку и обсудить проблему непосредственно с ним.

Чаще всего причина подвижности - расцементировка коронки, либо развинчивание абатмента. С имплантами редко бывают проблемы. Тем не менее, на это нужно обратить максимум внимания, поскольку просто так ни расцементировка, ни развинчивание не происходит. Всему есть свои причины.

Здравствуйте! Мне предстоит удаление ретенированного зуба мудрости. Есть клиника, где предлагают удаление с помощью нового оборудования с использованием ультразвука, что по их словам проходит гораздо легче. Стоит это в два раза дороже. Есть ли в этом смысл? И действительно ли это будет лучше?

Да, действительно с помощью специальных ультразвуковых инструментов удаление зубов мудрости проходит легче. Только я не совсем понимаю, почему это должно стоить дороже. В нашей клинике есть простая позиция "Удаление ретинированного зуба мудрости", а уж как удалять - ультразвуком или нет - решает доктор совместно с пациентом.

А вообще, выбирайте не инструменты, а доктора.

Сталкивались ли Вы с проблемой бруксизма?
Если да, то удавалось ли победить данную проблему и каким образом?
Может ли быть бруксизм противопоказанием к проведению дентальной имплантации?

Бруксизм (от др.-греч. βρυγμός — «зубовный скрежет») — скрежет зубами. Часто проявляется во время сна. Весьма распространённая проблема, в той или иной степени наблюдается у 1- 15% населения (по разным данным, которые весьма разнятся, как видите). Технически побеждается обычно разобщающей ночной каппой, психологически - йогой и медитацией. Некоторые источники отмечают заметные успехи психотерапии - "выявление конфликтов, их осознавание и развитие способностей более эффективно справляться с повседневными трудностями". Противопоказанием для проведения дентальной имплантации, равно как и протезирования при соблюдении вышеописанных мер не является:)

Здравствуйте! подскажите , как за пару (максимум) дней заменить 4 винира? это реально? спасибо

Давайте сразу определимся с терминами: часто "винирами" называют композитную облицовку передних зубов с фронтальной стороны - такую работу можно провести за один приём длительностью несколько часов. Если речь идёт о полноценных керамических винирах быстрее всего их можно изготовить по технологии CAD/CAM, она же "Cerec". Старые виниры снимаются, зубы препарируются, сканируются, специальный фрезер вытачивает новые виниры за пару часов, затем виниры фиксируются. Сразу уточню - прибор очень дорогой и далеко не каждая даже элитная клиника имеет его в своём арсенале. В случае же изготовления виниров в лаборатории обычно время изготовления зависит от загруженности лаборатории и технологии изготовления. Их обычно две - их либо прессуют из специальной керамики, либо изготавливают методом послойного нанесения керамической массы. В любом случае процесс более трудоёмкий. Вообще же я ни в коем случае не рекомендовал бы спешить в таком деликатном деле - форма, цвет, фактура, условия прикуса пациента - всё это важные факторы, требующие серьёзного анализа при изготовлении виниров. Это - "высший пилотаж" эстетической стоматологии, поэтому спешка здесь совершенно не уместна.

интересно ваше мнение об имплантах фирмы Nobel, почему они такие дорогие + по какому принципу вы выбираете те или иные импланты?

Edited at 2012-09-08 06:15 pm (UTC)

Давайте посвятим выбору имплантатов отдельную тему. Давно ее готовлю, не хочу раскрывать преждевременно.

Что же касается имплантатов Nobel. Это обычные имплантаты высокого класса и качества. Поэтому они дорогие. Впрочем, как и все, достойное внимания, в стоматологии.

Вы где-то писали про специальные направлляющие в форме десны.. с метал-трубками для сверел... Вы их в своей практике используете? И зачем они если есть простые методы выравнивания рядом стоящих имплантов.

Какие методы выравнивания, разрешите узнать? выравнивания уже поставленных (криво) имплантатов?

Здравствуйте! Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу так называемых BOI-имплантатов. Использовали ли вы их в своей практике?

Мнение крайне отрицательное. Именно поэтому мы не используем их в своей практике.

Поскольку их сейчас активно форсят некоторые клиники, мне кажется, что настало время дать некоторые разъяснения по BOI. Соберу несколько случаев и расскажу об этом подробнее в одной из ближайших записей.

В первых числах августа удалили не прорезавшуюся восьмерку (38й зуб). В итоге 4ре шва, два укола в зад, и домой. После осмотр на след день, на 3й день, и снятие швов на 10й. Отек был небольшой, в целом очень быстро восстановился я (буквально на 7й уже день ни какого дискомфорта).

Прошло 1.5 месяца. Вчера десна в том месте где швы немного болела, к вечеру опухла, утром обнаружил небольшой отек щеки. Сразу к врачу, врач в отпуске, другой хирург почистил "реку гноя" (по ее словам), прописал антибиотики, и наказал утром снова приехать на чистку (типо дальше будет видно как быть).

Меня интересуют возможные причины. Все какие могут быть. Я просто в недоумении. В восстановительный период соблюдал все рекомендации, восстановился очень быстро, последний месяц вобще не разу ни чего не беспокоило и не болело. Соблюдаю гигиену рта чательную, десну не чем не ранил, не повреждал.

Я даже не могу представить из за чего спустя месяц после снятия швов это случилось. Могла стать причиной большая физическая нагрузка на протяжении последних дней? (помогал другу в ремонте, мешки с цементом и все такое).

Вот для информативности снимок который сделал сегодня утром при повторном визите. Отек спал, но еще не до конца. Некоторое кол-во гноя все равно еще было, вычестили. Врач не чего конкретного не сказал. Сказал только то, что на снимке 38го зуба он не видит - а значит его правда мне удалили, наверно юмор врачебный.
1_600

(Deleted comment)

Re: герпетический стоматит - опасно ли?

Могу успокоить - это совершенно никак не повлияет на остеоинтеграцию имплантов.

Станислав! Я может не очень тщательно, но с большим желанием прочитала почти все, что Вы написали здесь про импланты. Вопрос такой. Муж муж решил заняться зубами и в течение двух месяцев, как на работу, ходил в одну клинику ( на юго-западе Москвы). Зубы пломбировались, чистились, реставрировались, и как завершающий итог - установка двух имплантов на нижней челюсти. Все эти пломбы и прочее - нормально встало, никаких жалоб, но что касается имплантов, один - в порядке, а под второй - все время попадает еда. Причем забивается так, что ее не достать ни полосканием , ни простой зубочисткой. Дошло до того, что муж попросил своего механика ( на работе) изготовить из тонкого металла изогнутую "кочерёжку", которой он теперь чистит зубы после еды, пугая окружающих. Когда он пожаловался своему доктору, который все это ему и устанавливал, доктор сказал -Так теперь и будет, иначе никак не поставить... Мне это показалось очень странным. Мало того, что муж теперь жалуется на боль в соседнем зубе, видимо наковырял, там же все время источник инфекции. Разве может такая работа называться сделанной и качественной. Не представляете, что происходит, когда муж понимает, что он свою кочергу-зубочистку где то оставил.. Я со своими зубными проблемами была на очереди, но я теперь не хочу идти к этому доктору. Я в поиске. Как Вы считаете, возможно ли, поставив имплант, быть обреченным на вечное ковыряние во рту железякой..?

Здравствуйте. Конечно, это ненормально. Нужно что-то делать. Причем срочно. Пока Ваш супруг не испортил соседние зубы и сам имплант.

Не могли бы Вы выслать мне снимки после имплантации и протезирования? Или хотя бы сделать фотографии проблемного импланта?

staskins@mail.ru - электронная почта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account