Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Categories:

Первый раз в первый класс

Вчера в магазине медицинской одежды было столпотворение - десятки медиков-первокурсников закупались "школьной формой" - халатами и чепчиками. Девочки выбирали что-нибудь "розовенькое, с перламутровыми пуговицами", юноши покупали прикид побрутальнее традиционного белого цвета.

Давайте сегодня, в столь знаменательный день (как-никак, первые лекции и занятия начались именно сегодня), поговорим о современном российском медицинском образовании. О его прошлом, настоящем и будущем. Хочу пригласить к диалогу как нынешних студентов, так и давнишних выпускников, а возможно - и преподавателей медицинских вузов.


Osteology Symphosium, Cannes, France, 2011. Выбирая профессию врача будьте готовы к тому, что придется учиться всю жизнь, при этом вкладывать в образование огромные деньги.

Продолжу тему школьной формы.

Существует совершенно маразматичное медвузовское правило посещать лекции в халатах и чепчиках. Следуя такой логике, студенты-строители и студенты-инженеры должны ходить на лекции в касках и защитных комбинезонах. Первокурсники в белых халатах, вываливающиеся толпой покурить между лекциями, выглядят смешно и глупо. К тому же, как я думаю, у них с первого дня учебы вырабатывается к белому халату подсознательная ненависть - в итоге, у большинства студентов к концу учебного года он превращается в драную простыню непонятного серо-желтого цвета. А у некоторых он остается таким и во время работы врачом.

Для чего вообще нужна специальная медицинская одежда? Это, блин, не знак отличия и не идентификатор как в армии. Не способ отличать студента-медика от, скажем, студента-айтишника.
Это, прежде всего, защита. Пришел в клинику, переоделся. Полечил людей. Снял костюмчик. Ушел домой, а все нехорошие микробы, брызги крови и слюны остались на халате в клинике. 
Какая необходимость в защите на лекции? Непонятно. Видимо, для защиты от того бреда, который несут некоторые преподаватели.

Кстати, о лекциях. Правило из студенческой жизни: на самых скучных, бесполезных, вялых, неинтересных и откровенно хреновых лекциях больше всего придираются к посещаемости, конспектам и этим самым халатам. Например, в мое студенчество на лекциях по хирургической стоматологии студенты спали, но каждый раз лектор проверял посещаемость, конспекты и халаты с чепчиками. И наоборот, лектор по оториноларингологии никогда не проверял присутствующих и их писанину, но при этом у него на лекциях всегда был аншлаг - настолько интересно он преподносил свой предмет.

Расскажите о своих правилах студенческо-медицинской жизни. Что бы вы посоветовали нынешним медикам-первокурсникам?
Tags: медицина, медицинское образование
Subscribe
promo stsvv август 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments