implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Первый раз в первый класс
implant-in.com
stsvv
Вчера в магазине медицинской одежды было столпотворение - десятки медиков-первокурсников закупались "школьной формой" - халатами и чепчиками. Девочки выбирали что-нибудь "розовенькое, с перламутровыми пуговицами", юноши покупали прикид побрутальнее традиционного белого цвета.

Давайте сегодня, в столь знаменательный день (как-никак, первые лекции и занятия начались именно сегодня), поговорим о современном российском медицинском образовании. О его прошлом, настоящем и будущем. Хочу пригласить к диалогу как нынешних студентов, так и давнишних выпускников, а возможно - и преподавателей медицинских вузов.


Osteology Symphosium, Cannes, France, 2011. Выбирая профессию врача будьте готовы к тому, что придется учиться всю жизнь, при этом вкладывать в образование огромные деньги.

Продолжу тему школьной формы.

Существует совершенно маразматичное медвузовское правило посещать лекции в халатах и чепчиках. Следуя такой логике, студенты-строители и студенты-инженеры должны ходить на лекции в касках и защитных комбинезонах. Первокурсники в белых халатах, вываливающиеся толпой покурить между лекциями, выглядят смешно и глупо. К тому же, как я думаю, у них с первого дня учебы вырабатывается к белому халату подсознательная ненависть - в итоге, у большинства студентов к концу учебного года он превращается в драную простыню непонятного серо-желтого цвета. А у некоторых он остается таким и во время работы врачом.

Для чего вообще нужна специальная медицинская одежда? Это, блин, не знак отличия и не идентификатор как в армии. Не способ отличать студента-медика от, скажем, студента-айтишника.
Это, прежде всего, защита. Пришел в клинику, переоделся. Полечил людей. Снял костюмчик. Ушел домой, а все нехорошие микробы, брызги крови и слюны остались на халате в клинике. 
Какая необходимость в защите на лекции? Непонятно. Видимо, для защиты от того бреда, который несут некоторые преподаватели.

Кстати, о лекциях. Правило из студенческой жизни: на самых скучных, бесполезных, вялых, неинтересных и откровенно хреновых лекциях больше всего придираются к посещаемости, конспектам и этим самым халатам. Например, в мое студенчество на лекциях по хирургической стоматологии студенты спали, но каждый раз лектор проверял посещаемость, конспекты и халаты с чепчиками. И наоборот, лектор по оториноларингологии никогда не проверял присутствующих и их писанину, но при этом у него на лекциях всегда был аншлаг - настолько интересно он преподносил свой предмет.

Расскажите о своих правилах студенческо-медицинской жизни. Что бы вы посоветовали нынешним медикам-первокурсникам?

promo stsvv февраль 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Я училась на ветврача, но у нас был тот же дебилизм с халатами и чепчиками, про серо-желтую тряпку очень точно подмечено, к концу первого курса у большинства парней были именно такие, чепчики правда быстро носить перестали, их и потом только на хирургии требовали, самое забавное зрелище было осенью когда в неотапливаемых аудиториях студенты сидели в верхней одежде а сверху натягивали халаты))

Согласен. Самое ужасное с этими халатами то, что вместе с ними теряется понятие санитарно-эпидемиологических норм и правил: сначала студенты шастают в этих халатах неизвестно где, потому идут в палаты к пациентам или операцтонные блоки. Чистоте и гигиене это никак не способствует.

Учусь на 4м курсе. Нам запрещают на лекции одевать верх от хир костюма. Лекторы считают что это удел зубных техников... Сам никогда не одевал, а однокурсников порой выгоняли с лекции!

Не пробовали попытаться донести до лектора, что халат и костюм в аудитории непримлем?

самое главное - это понимание студентами, для чего они там учатся, и как им придётся дальше, после этой учёбы.

на практических занятиях халат конечно нужен))) а вот мое личное мнение,что для работы нужен именно костюм. И удобно,и чисто. А то это глупость какая то, когда халат, а из под него торчат повседневные брюки..

Согласен. А на лекциях нужно просто прилично выглядеть.

Станислав, здравствуйте.
Халат - это атрибут, такой же как обращение преподавателей к студентам - "доктор" и исключительно на Вы, причем с первого дня в учебном заведении. Некий символизм. Кому это мешает? Кому это может помешать? Любую идею можно превратить в маразм, не так ли? Но это ведь не дискредитирует саму идею, правда?

По данной логике студенты строители должны ходить на лекции в касках.

Я всерьез думаю, что это мешает.

И мне очень нравится давно услышанная поговорка:

- Кому-то, чтобы выглядеть врачом нужен халат, фонендоскоп и бейдж
- Кому-то достаточно халата и фондера
- А кому-то для того, чтобы выглядеть врачом, достаточно просто сказать пару слов.

заканчивал ВМедА - там было просто: ходишь в военной форме, поверх белый халат.
Шапочки на терапии были необязаловкой - но хотелось пофорсить ;) потому они крахамалились и носились


Ну а хирургия - святое дело, в шапочке

у меня не было никакой ненависти к халату - скорее наоборот, даже до сих пор, некоторый трепет и гордость за то право, которое дано мне для ношения этих одежд.


Да у меня, собственно, тоже никогда не было никакой ненависти к халату. Скорее, было непонимание странных медуниверситетских правил.

Скажем так, если парадный мундир тоже внушает гордость и трепет, но его не носят каждый день и в любой ситуации.

И, в конце концов, лучшее уважение к предмету - это использование его по назначению. ИМХО

Очевидно, что традиция посещать лекции в халатах идет с тех времен, когда на лекциях демонстрировали больных, различные интересные случаи, препараты органов и т.п. Однако сейчас, когда подобные примеры стали некоей казуистикой, посещение лекций по доклиническим дисциплинам, да по большинству клинических является абсолютным атавизмом, глупостью и бессмысленностью.

Согласен полностью.

Мне совершенно все равно, во что одеты студенты на моих лекциях и занятиях, но я , слава Богу, не медик и во внутрикорпоративные врачебные заморочки не вмешиваюсь. А вот проверка посещаемости на лекциях - требование сверху. Намного проще не проверять посещаемость, на это уходит много времени и сил, но это - грубое нарушение трудовой дисциплины.

Ну и отлично! Вот это нормальный преподаватель. Кстати, чему учите?

Категорически с вами не согласен. Халат в этой ситуации не работает средством индивидуальной защиты. Он обозначает возможность идентификации, солидарности, причастности к определенной группе, вроде как гильдии. Даже если бы этой условности не было - её нужно было бы придумать.

Хорошо. Быть несогласным - Ваше право.

Однако, не кажется ли Вам, что стремление к самоидентификации не должно перевешивать некоторые практические соображения? Может быть, студентам-медикам лучше значки раздать?

Я не против халата, в принципе, но меня раздражает необходимость таскать его с собой в сумке. сколько ни гладь и как ни складывай - в итоге мятое нечто.

Угумс. Ну и, чистоты таскание халата в сумке не добавляет.

Да, лекции первого курса - это полное ДНО. У нас из всех лекций, помню, нравилась биохимия, ЛОР, окулисты. Все дело в том, что быть хорошим врачом и быть хорошим лектором - это далеко не одно и тоже.
Попытки лекторов обязать студентов к посещению - это признак неума и ограниченности. Не может лектор признаться сам себе в том, что его лекции скучны и неинтересны.
Не знаю, что посоветовать молодому медику в отношении лекций. Могу только поделиться опытом:
1. Все запугивалки, что непосещение лекций - это стопроцентный завал зачета - неправда в 99%. Оставшийся процент приходится на вероятность попадания на зачете к лектору.
2. Интересные ли лекции, можно понять, сходив на пару из них.
3. Нужно договариваться со старостой, чтобы тебя отмечали на лекциях, где посещаемость обязательна.
4. В настоящее время на неинтересных лекциях можно заняться много чем интересным в интернете.

скачатьконцер на горбушкин двор

скачатьполную версии игры master of defense бесплатно

http://search-archiv-2013.ru/result/minus-snegiri-5b
http://search-archiv-2013.ru/result/fifa-2010-bez-registracii-c6

скачатьмультфильм про казаков

http://search-archiv-2013.ru/result/skorost-mp3-10

  • 1
?

Log in

No account? Create an account