implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Можно ли мне ставить импланты?
implant-in.com
stsvv
Только что на приеме у меня был 82-летний дедушка. Зубов на нижней челюсти нет вообще. Выраженный недостаток костной ткани и слизистой оболочки. В прошлом - два инсульта, химиотерапия по поводу злокачественной опухоли шеи, артериальная гипертензия, ревматоидный артрит.

Стабильный, удобный и долговечный съемный протез изготовить сложно - он просто не будет держаться. Оптимальным вариантом была бы установка двух опорных имплантов с шариковыми замками примерно так, как на фотографии ниже:

  

но... лечащий доктор нашего дедушки (терапевт из районной поликлиники), услышав про импланты, возмутился и категорически запретил их ставить. Типа, была онкология, были ОНМК, гипертензия, опять же....

А ведь по существующим ныне правилам, все пациенты с общесоматической патологией или отягощенным анамнезом должны посетить врача-терапевта и получить его консультацию. А тут терапевт, совершенно не разобравшись в предмете, лишил дедушку шанса на нормальную жизнь.

Остается моему пожилому пациенту всю жизнь пользоваться клеем Corega и неудобным съемным протезом. Само собой, на его здоровье это скажется не самым положительным образом.

*   *   *
Вы знаете, я занимаюсь имплантологией достаточно давно. Среди людей, прошедших через операцию имплантации были пациенты:
 - с сахарным диабетом I и II типа
 - в возрасте от 85 и старше.
 - после перенесенных инсультов и инфарктов
 - с кардиостимуляторами
 - после перенесенных онкологических заболеваний
 - с гепатитом С
 - с системной красной волчанкой (правда, в стадии глубокой ремиссии)
 - курильщики с 30-летним стажем (по 2 пачки сигарет в день)

Осложение в виде отторжения импланты было только один раз - пациентка умолчала, что проходит лучевую терапию - слишком торопилась "сделать улыбку". В результате, зона имплантации получила свою дозу облучения, регенерация в ней остановилась - и имплант выкрутился через три месяца после операции. 

Когда мы спрашиваем терапевтов, можно ли удалять таким пациентам зубы, то ответ почти всегда: "Конечно можно, почему нет?". Но когда речь заходит об имплантах, мы получаем категорический запрет без четкого объяснения причин.

Между тем, по травматичности и влиянию на организм, операция дентальной имплантации на порядок проще и легче, чем удаление зуба. Мы работаем в стерильных условиях, не оставляем открытой костной раны (как в случае с лункой удаленного зуба). Послеоперационные осложнения при удалении зубов бывают гораздо чаще, нежели при операции дентальной имплантации.

Так почему пациентам с хроническими заболеваниями удалять зубы можно, а ставить импланты нельзя?

Сейчас мы очень много говорим о качестве жизни пациентов с хроническими общесоматическими заболеваниями. Качество жизни - это собирательное понятие, показывающее, насколько удобно, комфортно и легко живется человеку с той или иной проблемой. Скажем, для инсулинового диабетика есть разница  - использовать стандартные одноразовые шприцы с большими иголками или применять специальные электронные инъекторы с тончайшими канюлями. Для пациента с кардиостимулятором важно - находится батарейка внутри него или снаружи, каков срок службы этой батарейки, сколько таблеток он будет принимать в день и т. д. Все это прямо влияет на количество обострений, побочных эффектов и осложнений основного заболевания.

Поэтому если мы хотим, чтобы у людей с повышенным артериальным давлением не было инсультов и инфарктов, у язвенников не было обострений, а диабетики не впадали в гипер- или гипогликемическую кому - необходимо создать им соответствующее качество жизни. Возможность нормально принимать пищу, нормально питаться, общаться и не чувствовать дискомфорта в полости рта - одно из составляющих этого понятия. Уж доктора-терапевты после шести лет лечфака должны это знать.

С другой стороны, данный пример с дедушкой наглядно показывает, насколько наши врачи в курсе последних трендов и разработок в медицине, как они следят за всем новым и как интересуются другими медицинскими специальностями. В здравоохранении прочно засели стереотипы 50-летней давности, поменять которые очень непросто. Но менять их нужно.

Рассуждая на эту тему, мы можем зайти очень далеко. Вплоть до того, что во всем виноваты Госдеп или Путин с Медведевым. Да и речь идет не обо всех врачах, а о представителях наихудшей породы aka "врач совковый непереобучаемый".

Однако, тема нашей сегодняшней беседы не в этом. Мне хотелось бы еще раз и навсегда ответить на вопрос:

"Можно ли ставить импланты пациентам с хронической общесоматической патологией?"

Ответ: МОЖНО. Если не нарушен процесс регенерации тканей. То есть, если у пациента нормально заживают лунки после удаления зубов, ранки и ссадины на коже, синяки и ушибы не приводят к каким-то серьезным последствиям - есть все основания предполагать, что с имплантами все будет в порядке. Потому как в общесоматический статус практически не влияет на успех имплантации.

Почему отторгаются и не приживаются импланты, можно почитать здесь>>

Можно ли ставить импланты сильно пожилым пациентам - ответы здесь>>


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Большое спасибо за информацию. Очень много полезного нахожу в вашем блоге.

Большое спасибо!

(Deleted comment)
Доктор, а ведь действительно нужно. 2 на 2 или 3 на 4 - здесь абсолютно ненужная информация.

(Deleted comment)
Уважаемый коллега. Я, как правило, очень осторожен в выборе слов. Заметьте, что если я добавил в свою аргументацию абсолютно, значит я более чем уверен, что в этом случае это излишняя информация. Ну давайте подискутируем. Моя аргументация как раз таки исходит из наиглавнейшего постулата медицины, справедливо почитаемого и вами, - лечить не болезнь, а человека. Естественно, в огромном большинстве случаев, ожирение - это болезнь, за малыми исключениями, не способствующая улучшению качества жизни. Но в нашем случае она может привлечь внимание, как сопутствующее, врядли осложняющее лечение, состояние. Вместе с тем, потеря ключа окклюзии - серьёзнейший удар по функциональности зубного ряда, как ключевого органа зубочелюстной системы. Осложняющий момент - медленно протекающие деструктивные процессы и отсроченность возникновения осложнений. Вариативных, плохопрогнозируемых, но неизбежных. Осложняющий в связи с тем, что не даёт возможности сакцентировать внимание на серьёзности данной патологии и необходимости профилактики осложнений. В результате возникает ухудшение качества жизни и угроза ещё большего его ухудшения. Будет ли оно способствовать борьбе с ожирением? Очевидно, что нет. Учтите коллега и важность тревожного восприятия пациентом своего болезненного состояния. Для меня это, например, самое важное обстоятельство. В таком случае что нам остаётся делать? Выбрать рациональное решение этой проблемы. Вы считаете имплантацию неадекватным способом решения? Из сообщенной вами информации я понял, что вопрос цены для пациента не важен. Решение уже принято. Возможно вам известны другие важные обстоятельства.

(Deleted comment)
Уважаемый доктор. Со мной всё можно. Не спрашивайте. Вы можете мне не верить. Мало ли ловких на язык лицемеров. Но всё, что я могу сказать вам, что очень люблю свою работу за возможность, исполняя профессиональный долг, приносить радость людям, избавлять от боли, тревог и переживаний. Одной из важнейших составляющих этого долга является умение логически мыслить. Как-то давно по Маяку слышал интервью австрийского профессора-дантиста. Не помню ни имени, ни фамилии. Но запомнилось определение нашей дисциплины: Стоматология - это шахматы. От того какое решение вы примете, зависит что будет с зубами пациента через 5-10 лет. Так вот, я признаюсь, что в начале своего профессионального пути не придавал большого значения одиночным боковым дефектам зубной дуги. И, именно, понадобились эти 5-10 лет, чтобы я на своих пациентах, с неприятным осознанием ответственности, убедился в ошибочности данного подхода. Сейчас я понимаю - в огромном большинстве случаев такие дефекты требуют обязательного устранения. Этому могут помешать некие обстоятельства, но опять же, в большинстве случаев, это неорганизованность либо врача, либо пациента. Это моё убеждение, как ортопеда.

Edited at 2012-08-29 12:32 am (UTC)

бгг
а может быть с этого зуба начнется ее волшебное превращение
может она начнет следить за питанием, запишется в тренажерку,получит образование, станет высококлассным специалистом, и, наконец, станет хорошей женой и матерью


У меня есть друг. Он очень обеспеченный человек. Из тех, кого называют миниолигархами.

Так вот, обладая многомиллионным состоянием, он сохранил привычки прошлой жизни - очень просто одевался, никогда не носил дорогих часов и аксессуаров, а передвигался исключительно на БМВ, которую купил в 1997 году.

Короче, БМВ навернулась, возникла необходимость в новой машине. Решил взять автомобиль, вроде как соответствующий его статусу. Пришел в автосалон ЛендРовер-Ягуар. Присмотрел машину за 4 млн. рублей. Решил поспрашивать о ней менеджера и попросить тест-драйв.

На что менеджер брезгливо на него посмотрел, типа "а деньги-то у тебя есть?" а в тест-драйве отказал под надуманным предлогом. Типа, машина на техобслуживании (как потом выяснилось, врал).

Моему другу такое обращение не понравилось, он попросил вызвать кого-нибудь старшего (оказался зам. генерального), достал из пакета 4 млн. рублей, вручил их заму и попросил завернуть вон ту машину. И хотя по правилам машину нужно было ждать несколько месяцев, он в тот же день уехал из автосалона на новеньком ягуаре с кучей подарков в качестве извинений.

На его месте я бы просто пошел в другой автосалон, где к клиентам относятся более чутко и внимательно.

К чему это я? К тому, что не надо лезть пациенту в карман, считать его деньги и, тем более, советовать, как их потратить. Мои пациенты - люди умные, они умеют расставлять приоритеты и сами решают, что когда делать.

а недостаток костной ткани как следствие ношения съемного протеза может быть?
зачем нужен клей?

Любой съемный протез опирается на слизистую оболочку. Из-за постоянного давления она обычно хронически воспалена. Из-за воспаления происходит убыль костной ткани.

Поэтому съемные протезы требуется каждый год перебазировать - они становятся подвижными и начинают выпадать. Чтобы протезы хоть как-то держались, некоторые пациенты используют специальный клей. С помощью него протезы приклеивают к десне.

Периимплантит?

Большое спасибо за науку. По ошибке считал это состояние частным случаем пародонтита. Заметил на снимке неудачного случая имплантации конусообразную убыль костной ткани. У пациента жалобы на кровоточивость десны в области импланта. Таким образом вы выделяете главные причины отторжения - неправильное планирование лечения, недостаточный сбор информации, конструкционные недостатки недорогих имплантов и недостаток индивидуального и профессионального ухода за десной в области имплантации. Вопрос. Не стоит ли добавить сюда, говоря простым языком, индивидуальную предрасположенность костной ткани к пародонтиту (периимплантиту)?
P.S. я не имплантолог. Однако при планировании ортопедических конструкций всегда учитываю эту прекрасную альтернативу. Но в случае предрасположенности к пародонтиту и злостного невнимания к гигиене остерегаюсь рекомендовать её, тем более, что и цена на имплантирование, как правило, не менее, чем в два раза, дороже обычной ортопедической конструкции. Конечно, это не касается приведенного вами сегодня примера. Тут я вам просто аплодирую за грамотную постановку вопроса.

Re: Периимплантит?

Не стоит. По опыту могу сказать, что нет никакой разницы, по поводу чего был удален зуб - из-за осложнений кариеса или пародонтита. И в первом, и во втором случае убыль костной ткани в области имплантата будет минимальна, если соблюдены все правила имплантологического и ортопедического лечения.

Если же вникать в причины возникновения пародонтита как заболевания, я бы на первое место вывел две два местных фактора:
1. Патология прикуса и, как следствие - неравномерная функциональная перегрузка зубов.
2. Плохая гигиена полости рта. Отчасти она также может быть связана с патологией прикуса - скученность зубов сильно осложняет уход за ними.

Если покопаться, то можно найти ряд работ, посвященных "индивидуальной" предрасположенности костной ткани к пародонтиту, но... почему процесс убыли происходит именно на челюстных костях и не касается других костей (например, костей запястья, черепа, позвоночника, плюсны)? Некоторые авторы полагают, что пародонтит имеет в себе аутоимунный компонент, но, опять же, это пока вопрос дискуссий.

возвращаясь к своим пациентам скажу, что часто удавалось добиться стойкой ремиссии путем коррекции прикуса и повышенным вниманием к гигиене полости рта.

А рассказал я все это к тому, что если имплантологическое лечение проведено правильно, никакой пародонтитный анамнез не является фактором риска.

Здравствуйте. Все зависит от того, какой объем костной ткани необходимо восстановить. Исходя из этого, выбирается методика остеопластики - одномоментная, либо в два этапа, с помощью остеостружки или с помощью блока, расщеплением гребня или пересадкой. Современный арсенал остеопластических операций очень велик.

Поэтому лучше всего решить вопрос с методикой и стоимостью на очной консультации. Я работаю в клинике "Канадская Стоматология" (м. Павелецкая или м. Пролетарская). Вы можете мне позвонить (8-915-4595824), мы с Вами договоримся о встрече.

С уважением, Станислав Васильев.

пародонтоз и импланты

Станислав, сегодня наткнулась на один пост в жж, задумалась, и решилась спросить. Правда, что при пародонтозе нельзя ставить импланты? Не приживаются они? Только честно)

Re: пародонтоз и импланты

А можно попросить ссылку на пост?

Отвечу честно:

1. Такого заболевания как "пародонтоз" не существует. Есть заболевание "пародонтит". Если автор поста употребляет термин "пародонтоз", то это говорит, как минимум, о сильно устаревших взглядах на стоматологию.

2. Пародонт ( periodont) в узком смысле - связочный аппарат зуба. Отсюда происходит название болезни "пародонтит". Другими словами, это болезнь связочного аппарата зуба. Нет зуба - нет болезни.

3. Имплантаты фиксируются в костной ткани совершенно иным способом (анкилоз), никаких связок не образуют, поэтому пародонтит в их области невозможен.

4. Ну и, самое главное - если все сделано правильно, то имплантаты служат намного дольше естественных зубов, пораженных периодонтитом. Поэтому при периодонтите не рекомендуется никакой другой вид протезирования, кроме как коронками на имплантах. Все остальные протезы (мостовидные или съемные) приводят к резкому ухудшению состояния полости рта.

Еще вопросы?

Re: пародонтоз и импланты

Там разговор вообще про третье был, а про пародонтит я вспомнила, т.к. у мамы такая ситуация, десны лазером лечили (но как именно, не вспомню) и я знаю, что ей врач что-то про это упоминал. Но меня мучали смутные сомнения, ведь имплант все же интегрируется в кость, и все же он не живой, чтобы вести себя, как живой зуб.
Спасибо за разъяснение!

ТАТЬЯНА 62 ГОДА, ИЖЕВСК

ЗДРАВСТВУЙТЕ СТАНИСЛАВ,МНЕ 62 ГОДА,НЕДАВНО Я ОЧЕНЬ СИЛЬНО УПАЛА НА ТРОЛЛЕЙБУСНУЮ ЛЕСТНИЦУ,КОТОРАЯ ОБЛИЦОВАНА МЕТАЛЛОМ Т.Е. НА САМЫЙ КРАЙ ЛЕСТНИЦЫ,УВЕЗЛИ НА СКОРОЙ В ТРАВМАТОЛОГИЮ,СДЕЛАЛИ СНИМОК И ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ:СКВОЗНАЯ УШИБЛЕННАЯ РАНА НИЖНЕЙ ГУБЫ, ПЕРЕЛОМ ФРОНТАЛЬНОГО ОТДЕЛА АЛЬВЕОЛЯРНОЙ ЧАСТИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ,ГУБУ ПОДШИЛИ,НА ПОДБОРОДКЕ СИЛЬНЫЙ УШИБ И ТВЕРДОЕ УПЛОТНЕНИЕ,ЧТО ДАЖЕ ГОВОРИТЬ НЕ МОГУ( МЕШАЕТ),ЗУБЫ,КОТОРЫЕ У МЕНЯ ЕЩЕ БЫЛИ СРЕЗАЛИ ВМЕСТЕ С ДЕСНОЙ,ВСЕ ЗАШИЛИ,ОСТАЛОСЬ ТЕПЕРЬ ЗУБОВ ОДИН КЛЫК СПРАВА И ОДИН КОРЕННОЙ ЗУБ МУДРОСТИ, КОТОРЫЙ НЕ СТОИТ А ЛЕЖИТ ПО СНИМКУ,И КОСТНОЙ ТКАНИ СКАЗАЛ ХИРУРГ ОЧЕНЬ МАЛО,Я В ТРАНСЕ КОНЕЧНО,ПЛАЧУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА,МОЖЕТ ЧТО-ТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С МОИМ УЖЕ БЕЗЗУБЫМ РТОМ,ЕМ ТОЛЬКО ЖИДКУЮ ПИЩУ ЧЕРЕЗ ТРУБОЧКУ,А ЕСТЬ ХОЧУ-БАРАНА БЫ СЪЕЛА, А СЪЕМНЫЕ СТРАШНО СТАВИТЬ. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА ВАМ. С УВАЖЕНИЕМ ТАТЬЯНА.

Re: ТАТЬЯНА 62 ГОДА, ИЖЕВСК

Здравствуйте. Чтобы ответить на Ваши вопросы и решить, как Вам помочь, мне нужны, как минимум, Ваши снимки.

А пока могу лишь Вас успокоить - решение и, тем более, надежное решение есть всегда. Нет таких случаев, когда ничего нельзя сделать.

Так что не теряйте оптимизма. Все поправимо.

Если будет возможность, пришлите мне на электронную почту Ваш панорамный снимок.

С уважением, Станислав Васильев.

Здравствуйте Станислав Васильев ! Мне 58 полных лет, 10 лет тому назад сделали операцию рак молочной железы левая грудь, я на учете у онколога . Генетика плохая у меня, сестра в 50 лет тоже умерла от рака.Сейчас у меня проблемы с зубами , или ставить имплант или протезы. Скажите пожалуйста , можно или нельзя? Прошу помочь . С уважением Анна А.

Конечно можно! Желаю удачи в этом предприятии!

Добрый день!Мужу поставили диагноз пародонтоз. На верхней челюсти зубы отсутствуют полностью. По снимкам врачи говорят, что надкостницы практически не осталось и имплантация в неё не возможна. Подскажите, пожалуйста, в таком случае есть какие-то варианты протезированиях кроме съемных протезов? Мужу 36 лет.

Мария, здравствуйте. Начну с того, что диагноза "пародонтоз" не существует. Есть диагноз "пародонтит". Далее, надкостница - это тонкая пленка, покрывающая кость. Она никаким образом не имеет отношение ни к объемам костной ткани, ни к возможности имплантации.

Пародонтит не является противопоказанием для имплантологического лечения. Все возможно: правильно спланировать схему имплантации, восстановить утраченные объемы костной ткани там, где ее не хватает, грамотно провести протезирование. Все возможно.

Просто на это нужно время. Быстрых и простых решений, к сожалению, нет.

С уважением, Станислав Васильев.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account