Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Categories:

Можно ли мне ставить импланты?

Только что на приеме у меня был 82-летний дедушка. Зубов на нижней челюсти нет вообще. Выраженный недостаток костной ткани и слизистой оболочки. В прошлом - два инсульта, химиотерапия по поводу злокачественной опухоли шеи, артериальная гипертензия, ревматоидный артрит.

Стабильный, удобный и долговечный съемный протез изготовить сложно - он просто не будет держаться. Оптимальным вариантом была бы установка двух опорных имплантов с шариковыми замками примерно так, как на фотографии ниже:

  

но... лечащий доктор нашего дедушки (терапевт из районной поликлиники), услышав про импланты, возмутился и категорически запретил их ставить. Типа, была онкология, были ОНМК, гипертензия, опять же....

А ведь по существующим ныне правилам, все пациенты с общесоматической патологией или отягощенным анамнезом должны посетить врача-терапевта и получить его консультацию. А тут терапевт, совершенно не разобравшись в предмете, лишил дедушку шанса на нормальную жизнь.

Остается моему пожилому пациенту всю жизнь пользоваться клеем Corega и неудобным съемным протезом. Само собой, на его здоровье это скажется не самым положительным образом.

*   *   *
Вы знаете, я занимаюсь имплантологией достаточно давно. Среди людей, прошедших через операцию имплантации были пациенты:
 - с сахарным диабетом I и II типа
 - в возрасте от 85 и старше.
 - после перенесенных инсультов и инфарктов
 - с кардиостимуляторами
 - после перенесенных онкологических заболеваний
 - с гепатитом С
 - с системной красной волчанкой (правда, в стадии глубокой ремиссии)
 - курильщики с 30-летним стажем (по 2 пачки сигарет в день)

Осложение в виде отторжения импланты было только один раз - пациентка умолчала, что проходит лучевую терапию - слишком торопилась "сделать улыбку". В результате, зона имплантации получила свою дозу облучения, регенерация в ней остановилась - и имплант выкрутился через три месяца после операции. 

Когда мы спрашиваем терапевтов, можно ли удалять таким пациентам зубы, то ответ почти всегда: "Конечно можно, почему нет?". Но когда речь заходит об имплантах, мы получаем категорический запрет без четкого объяснения причин.

Между тем, по травматичности и влиянию на организм, операция дентальной имплантации на порядок проще и легче, чем удаление зуба. Мы работаем в стерильных условиях, не оставляем открытой костной раны (как в случае с лункой удаленного зуба). Послеоперационные осложнения при удалении зубов бывают гораздо чаще, нежели при операции дентальной имплантации.

Так почему пациентам с хроническими заболеваниями удалять зубы можно, а ставить импланты нельзя?

Сейчас мы очень много говорим о качестве жизни пациентов с хроническими общесоматическими заболеваниями. Качество жизни - это собирательное понятие, показывающее, насколько удобно, комфортно и легко живется человеку с той или иной проблемой. Скажем, для инсулинового диабетика есть разница  - использовать стандартные одноразовые шприцы с большими иголками или применять специальные электронные инъекторы с тончайшими канюлями. Для пациента с кардиостимулятором важно - находится батарейка внутри него или снаружи, каков срок службы этой батарейки, сколько таблеток он будет принимать в день и т. д. Все это прямо влияет на количество обострений, побочных эффектов и осложнений основного заболевания.

Поэтому если мы хотим, чтобы у людей с повышенным артериальным давлением не было инсультов и инфарктов, у язвенников не было обострений, а диабетики не впадали в гипер- или гипогликемическую кому - необходимо создать им соответствующее качество жизни. Возможность нормально принимать пищу, нормально питаться, общаться и не чувствовать дискомфорта в полости рта - одно из составляющих этого понятия. Уж доктора-терапевты после шести лет лечфака должны это знать.

С другой стороны, данный пример с дедушкой наглядно показывает, насколько наши врачи в курсе последних трендов и разработок в медицине, как они следят за всем новым и как интересуются другими медицинскими специальностями. В здравоохранении прочно засели стереотипы 50-летней давности, поменять которые очень непросто. Но менять их нужно.

Рассуждая на эту тему, мы можем зайти очень далеко. Вплоть до того, что во всем виноваты Госдеп или Путин с Медведевым. Да и речь идет не обо всех врачах, а о представителях наихудшей породы aka "врач совковый непереобучаемый".

Однако, тема нашей сегодняшней беседы не в этом. Мне хотелось бы еще раз и навсегда ответить на вопрос:

"Можно ли ставить импланты пациентам с хронической общесоматической патологией?"

Ответ: МОЖНО. Если не нарушен процесс регенерации тканей. То есть, если у пациента нормально заживают лунки после удаления зубов, ранки и ссадины на коже, синяки и ушибы не приводят к каким-то серьезным последствиям - есть все основания предполагать, что с имплантами все будет в порядке. Потому как в общесоматический статус практически не влияет на успех имплантации.

Почему отторгаются и не приживаются импланты, можно почитать здесь>>

Можно ли ставить импланты сильно пожилым пациентам - ответы здесь>>

Tags: вопросы, имплантология, ответы, хирургия полости рта
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 266
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments