Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

"Искусственная кость". Противопоказания к применению.

Вспомнил тут старую байку:

 - Х..йня эта ваша Феррари! - сказал мне Петрович, закончив читать автообзор в газете "Мухосранская правда", - ни картошку с дачи привести, ни прицеп навесить, ни удочки в салон сложить. Да и клиренс-то маловат - все ямы соберешь. То ли дело наш УАЗик....

*   *   *
Любой стоматологический материал раскрывает все свои возможности лишь тогда, когда используется по показаниям, по инструкции и со "включенным мозгом". В первую очередь это касается хирургических материалов, использующихся для воссоздания утраченного объема костной ткани, которые в народе называют "искусственной костью".

Ну буду вдаваться в классификацию и особенности тех или иных остеопластических материалов. Нужно лишь знать, что все они работают по схожим принципам, следовательно правила их применения справедливы для всех марок и производителей. Когда кто-то заявляет, что "с этим материалом получится то, что не получилось с другими" - он, мягко говоря, лукавит.

В своей практике я использую весь спектр материалов швейцарской компании Geistlich Biomaterials, а с недавнего времени участвую в ее опинион-программе (по направлению Mucograft):



До этого имел счастье поработать с массой других материалов (Cerabone, Biograin, Easygraft, Bonegraft и др.)

В свое время я наделал кучу ошибок, тыкая "искусственную кость" куда попало. Со временем пришло понимание того, что можно и что нельзя, выработалась тактика и концепция применения остеопластических материалов. Следует отметить, что сейчас мы используем их гораздо реже, чем некоторое время назад.

Сейчас делюсь с вами своим опытом, дабы моих ошибок никто не повторял. Ниже перечислены пункты, название которым "НЕЛЬЗЯ":


Итак,

1. НЕЛЬЗЯ использовать остеопластические материалы без добавления в них аутокостной стружки (АКС). Особенно, если требуется восстановить большой объем кости. Оптимальное соотношение материала и АКС - примерно 50/50. 
Конечно, есть методики и публикации об использование того же Bioss пропитанного кровью, тромбомассой или специальным раствором белков и факторов роста (Эмдогейн), но надо понимать, что это 3-5 успешных случаев из десяти. Другими словами, риск неудачного результата очень высок.

Ради справедливости отмечу, что нельзя использовать АКС без добавления "искусственной кости". Рассасывается. Особенно это касается открытого синуслифтинга - было несколько случаев, когда под верхнечелюстной пазухой вообще не оставалось АКС из-за ее быстрой резорбции. Добавление искусственного материала (Biograin или Bioss) позволяет удержать заданный объем и предотвратить чрезмерную резорбцию АКС.

2. НЕЛЬЗЯ заполнять лунку только что удаленного зубов остеопластическим материалом. Особенно, если зуб удаляется в обострении хронического воспаления. Особенно, если не проводится тщательнейший кюретаж лунки.

Периодически слышу рассказы пациентов и хирургов: "Щас мы удалим зуб, насыпем туда "искусственную кость", а потом, через полгода, поставим имплантат". Так вот, друзья, по своему опыту могу сказать, что "насыпать" в лунку какой-то там порошок - значит мешать нормальному физиологическому процессу заживления. Конечно, в некоторых случаях удается избежать проблем, но чаще всего материал не только не способствует, но и мешает восстановлению костной ткани.

3. НЕЛЬЗЯ оставлять крупнодисперсный материал под надкостницей и не закрывать его мембраной. Прорежется и растворится. Особенно если речь идет о т. н. "трехмерной" остеопластике.

Ну и, что касается мембран. Если на ней имеется хотя бы один сгиб, ее необходимо фиксировать пинами или винтами. 

4. НЕЛЬЗЯ пропитывать остеопластический материал физраствором. Только кровью, эмдогейном или тромбоцитарной массой. В противном случае он инкапсулируется, превращается в инородное тело и никак не способствует восстановлению костной ткани.

5. НЕЛЬЗЯ использовать остеопластический сухим, без добавления жидкости. Все по той же причине.

6. НЕЛЬЗЯ трамбовать остеопластический материал. Даже если очень хочется. Обязательно должно оставаться свободное пространство между частичками материала. В противном случае он инкапсулируется.

7. НЕЛЬЗЯ надеяться исключительно на "волшебные" свойства материала.

8. НЕЛЬЗЯ допускать попадания материала между надкостницей и слизистой оболочкой.

9. НЕЛЬЗЯ не учиться, не читать инструкции, а надеяться на то, что "где-то что-то видел или слышал".

Пожалуй, это основные НЕЛЬЗЯ при работе с искусственными остеопластическими материалами типа порошков, гранул, гелей или блоков. Вне зависимости от производителя и торговой марки.

В любом случае, с любыми стоматологическими материалами нужно обращаться очень осторожно, без чрезмерной самонадеянности. Тогда вы не разочаруетесь сами и не разочаруете ваших пациентов.

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.



Tags: врачам, инструменты и оборудование, хирургия полости рта
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 266
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments