implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Зачем мне орден? Я согласен на медаль (с)
implant-in.com
stsvv

Те, кто следит за новостями и политической жизнью страны, уже в курсе:
Полпред в Уральском ФО Холманских И Рюрикович предложил Президенту вернуть звания "Герой Труда" и "За трудовое отличие". Вот заметка в Газете.Ру.

На самом деле поразительно, как для некоторых людей важны звания и регалии. Например, некоторые мои коллеги уже приобрели в Интернете и наградили себя вот таким орденом:



А чо? Блестит же!

Но... вернусь к предложению товарища, кстати простого уральского рабочего Холманских, сумевшего вовремя и удачно подлизнуть. Когда я услышал эту новость по радио, мне вспомнилась история из давнего прошлого.

*  *  *

Некоторое время назад я работал заведующим стоматологическим отделением в одной из уфимских муниципальных поликлиник. Каждый понедельник у нас были оперативки, на которые собирались заведующие отделениями, начмеды, начальники подразделений, ну и главный врач, разумеется. И вот, на одной из таких оперативок повестка была следующей:
 - Так, - начал главный врач, - Мне тут пришло задание из Горздрава. Мы ДОЛЖНЫ назначить одного человека на звание "Заслуженного врача", трех наградить грамотами Минздрава и четырех - грамотами Горздрава. Поэтому, уважаемые коллеги, у меня к вам просьба представить соответствующие кандидатуры.
 - Давайте "Заслуженного" дадим нашему урологу, - начал начмед, - человек работает у нас больше десяти лет, нареканий к нему нет, возраст подходящий. Опять же, первую категорию получил.
 - Уролога в том году награждали районной грамотой, - возражает главный, - а есть врачи, которые уже по три года без всяких наград сидят. Предлагаю кандидатуру Петровой Зинаиды Федоровны, участкового врача.
 - Так она не врач, а фельдшер! - удивляется зав.узкими специалистами, - У нее даже вышки медицинской нет!
 - Зато на врачебной должности! - парирует главврач, - И пенсионного возраста. Вручим ей звание, с почетом проводим на пенсию. Все же, какая-никакая, но надбавка будет...
 - Но у нее нет ни категории, ни вообще каких-то значимых заслуг. Ну работает... у нас тут сотня врачей и все работают. С каких, простите, радостей ей такое звание? - распаляется заведующий. Понятно, он хочет своего человечка к награде представить.
 - Евгений Павлович, успокойтесь. Считайте, что вопрос с "заслуженным" решен! - ставит точку главный.

Никто не возражает. Петрова Зинаида Федоровна, фельдшер и, по совместительству двоюродная сестра главного врача, почти единогласно назначена на звание "Заслуженный врач РБ". Отмахнуться от звания нельзя - в следующий раз не выдадут разнорядку. Минздрав бдит.

 - А теперь, коллеги, ваши кандидатуры на грамоты Минздрава, - главный переходит к следующей теме. Надо отметить, что грамота сопровождается небольшой премией и прибавкой к зарплате. 200 рублей, по-моему.
 - Предлагаю наградить доктора Архипову, - выступаю я, - хороший доктор, пациенты довольны, нареканий нет. Опять же, развивается, учится, использует передовые методики лечения... Надо бы простимулировать на дальшейший рост.
 - Архипова у нас работает всего три года, - отвечает начмед, - рано ей еще такие грамоты. Хотя мысль хорошая - давайте выделим одну грамоту стоматологическому отделению.
 - А разве стаж имеет значение? - спрашиваю. Всегда думал, что награждать надо за какие-то другие, более весомые заслуги. А Архипова - лучший врач в моем отделении.
 - Ну как же! Есть люди, которые у нас по 20 лет работают. С которыми мы эту самую поликлинику, так сказать, построили. Вот кого нужно награждать. За многолетний труд на благо Родины!
 - А если за это время человек ничего кроме косяков не сделал? Извините, но у зубных врачей-пенсионеров из моего отделения качество лечения на нуле и я уже не знаю, как с этим бороться!
 - Да причем здесь качество лечения? Вам же ясно говорят - человек заслуженный, давно работает в нашей поликлинике. Опять же, прибавка к пенсии. А ваша Архипова еще получит свое - какие ее годы?

Поднимается заведующая женской консультацией:
 - Предлагаю грамоту Минздрава вручить доктору Соколовой...
 - Нет, только не Соколовой! - резко перебивает главный врач
 - Но почему? - удивляется зав, - Человек грамотный, высшая категория, нареканий нет, больные довольны. Ей бы "Заслуженного" дать...
 - Не нравится мне ваша Соколова. Все время что-то требует, в общественной работе не участвует. Опять же, в партии (разумеется, ЕР) не состоит. Доктор неплохой, но как человек - не очень. Нельзя ей грамоту.
 - Так грамота доктору, а не человеку...
 - Все! Слышать не хочу о Соколовой! - главный врач аж подпрыгнул,  - предлагайте кого-то другого!

В итоге те, кто действительно заслужил поощрения, ничего не получили. Во время обсуждения кандидатов тема профессионализма, опыта или квалификации не затрагивалась вовсе.

Зато принимались во внимание:
 - время работы в поликлинике
 - лояльность руководству
 - предпенсионный, либо пенсионный возраст
 - родственные отношения
 - отсутствие наград в течение последних трех лет
 - участие в общественной жизни (спорт или художественная самодеятельность на городских конкурсах).
 - партийность (ЕР).



Не уверен, но предполагаю, что в других отраслях промышленности и услуг ситуация аналогичная. Нужны ли нам новые звания или регалии, если вручаться они будут таким образом? Зачем?

На мой взгляд, лучшая награда за труд, лучшее поощрение - это достойная зарплата. Больше ничего не надо.



promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
А почему "Заслуженный врач РБ", а партия - ЕР?

"лучшее поощрение - это достойная зарплата. Больше ничего не надо."
А вот с этим согласна.

Edited at 2012-08-23 11:54 am (UTC)

Республика Башкортостан потому что)

Как давно это было? СССР напомнило))).

Вы таки думаете, что в государственном секторе здравоохранения что-нибудь существенно изменилось?)

Я таки надеюсь).

в Башкирии это будет всегда...

Пока башкирские стоматологи не соберутся, не выпинут из руководства всяких мингазовых-буляковых-хасановых, таки да, будет постсовковая жопа.

"Герой капиталистического труда", как в перестроечные годы шутил кто-то из сатириков.

Я к тому, что тому же токарю на заводе должно быть совершенно параллельно, на кого он работает - на государство или частное лицо.

К тому же, сейчас практически не осталось стопроцентно государственных предприятий. Везде в той или иной мере работает частный капитал (ОАО, ЗАО и т. д.).

Ну а звание "Герой Труда" - это, прежде всего, заслуги перед государством.

Пока неизвестно, за что будут присуждать "Героя труда" - за заслуги перед государством, частным капиталом или конкретными лицами :)
Ясно одно - мотивы присуждения "Героя труда" будут еще более загадочными, чем равного ему "Героя России". Например, в 2004г. награда "Герой России" была вручена механизатору, который спас от огня поле, предотвратив ущерб на 1,5 млн. рублей. Механизатор, конечно, молодец, за это ему большое уважение. Но почему поощрили только его, да ещё высшей государственной наградой? В 2010г. в Подмосковье были страшные пожары, с которыми боролось большое количество людей. В частности, механизаторы нашей агрофирмы тоже спасали от огня поля, а ещё и жилые дома. Наград нет.

(Deleted comment)
О, как будто про мою работу рассказ:) только у нас муженьков не берут, просто "маринуют" до последнего. Ты вот тут поработай, новенького чего предложи, в командировочки помотайся... Тьфу!

Целиком и полностью согласна, что грамоты эти с орденами вообще глупость какая-то по нынешним временам и меркам. Достойный труд=достойная оплата. И все, никаких споров:)

Вот, и так во всем у нас:( И люди потом ведутся на все ти вот такие регалии:(

А у нас в организации за достойную работу поощрения даже в трудовую книжку пишут. И плюс премия небольшая.
А ордена и раньше давали за большущий стаж работы. На сколько я знаю, каждый второй был ветераном труда, если на одном месте долго проработал. Нафиг эти регалии

"Отсутствие жалоб со стороны населения - лучшая награда за наш труд" - слова главного героя фильма "Афоня".

Что же касается звания и регалий. Например, в нашей стране есть такая медаль - "За заслуги перед судебной системой Российской Федерации". Думаю, название говорит само за себя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account