Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Зачем мне орден? Я согласен на медаль (с)

Те, кто следит за новостями и политической жизнью страны, уже в курсе:
Полпред в Уральском ФО Холманских И Рюрикович предложил Президенту вернуть звания "Герой Труда" и "За трудовое отличие". Вот заметка в Газете.Ру.

На самом деле поразительно, как для некоторых людей важны звания и регалии. Например, некоторые мои коллеги уже приобрели в Интернете и наградили себя вот таким орденом:



А чо? Блестит же!

Но... вернусь к предложению товарища, кстати простого уральского рабочего Холманских, сумевшего вовремя и удачно подлизнуть. Когда я услышал эту новость по радио, мне вспомнилась история из давнего прошлого.

*  *  *

Некоторое время назад я работал заведующим стоматологическим отделением в одной из уфимских муниципальных поликлиник. Каждый понедельник у нас были оперативки, на которые собирались заведующие отделениями, начмеды, начальники подразделений, ну и главный врач, разумеется. И вот, на одной из таких оперативок повестка была следующей:
 - Так, - начал главный врач, - Мне тут пришло задание из Горздрава. Мы ДОЛЖНЫ назначить одного человека на звание "Заслуженного врача", трех наградить грамотами Минздрава и четырех - грамотами Горздрава. Поэтому, уважаемые коллеги, у меня к вам просьба представить соответствующие кандидатуры.
 - Давайте "Заслуженного" дадим нашему урологу, - начал начмед, - человек работает у нас больше десяти лет, нареканий к нему нет, возраст подходящий. Опять же, первую категорию получил.
 - Уролога в том году награждали районной грамотой, - возражает главный, - а есть врачи, которые уже по три года без всяких наград сидят. Предлагаю кандидатуру Петровой Зинаиды Федоровны, участкового врача.
 - Так она не врач, а фельдшер! - удивляется зав.узкими специалистами, - У нее даже вышки медицинской нет!
 - Зато на врачебной должности! - парирует главврач, - И пенсионного возраста. Вручим ей звание, с почетом проводим на пенсию. Все же, какая-никакая, но надбавка будет...
 - Но у нее нет ни категории, ни вообще каких-то значимых заслуг. Ну работает... у нас тут сотня врачей и все работают. С каких, простите, радостей ей такое звание? - распаляется заведующий. Понятно, он хочет своего человечка к награде представить.
 - Евгений Павлович, успокойтесь. Считайте, что вопрос с "заслуженным" решен! - ставит точку главный.

Никто не возражает. Петрова Зинаида Федоровна, фельдшер и, по совместительству двоюродная сестра главного врача, почти единогласно назначена на звание "Заслуженный врач РБ". Отмахнуться от звания нельзя - в следующий раз не выдадут разнорядку. Минздрав бдит.

 - А теперь, коллеги, ваши кандидатуры на грамоты Минздрава, - главный переходит к следующей теме. Надо отметить, что грамота сопровождается небольшой премией и прибавкой к зарплате. 200 рублей, по-моему.
 - Предлагаю наградить доктора Архипову, - выступаю я, - хороший доктор, пациенты довольны, нареканий нет. Опять же, развивается, учится, использует передовые методики лечения... Надо бы простимулировать на дальшейший рост.
 - Архипова у нас работает всего три года, - отвечает начмед, - рано ей еще такие грамоты. Хотя мысль хорошая - давайте выделим одну грамоту стоматологическому отделению.
 - А разве стаж имеет значение? - спрашиваю. Всегда думал, что награждать надо за какие-то другие, более весомые заслуги. А Архипова - лучший врач в моем отделении.
 - Ну как же! Есть люди, которые у нас по 20 лет работают. С которыми мы эту самую поликлинику, так сказать, построили. Вот кого нужно награждать. За многолетний труд на благо Родины!
 - А если за это время человек ничего кроме косяков не сделал? Извините, но у зубных врачей-пенсионеров из моего отделения качество лечения на нуле и я уже не знаю, как с этим бороться!
 - Да причем здесь качество лечения? Вам же ясно говорят - человек заслуженный, давно работает в нашей поликлинике. Опять же, прибавка к пенсии. А ваша Архипова еще получит свое - какие ее годы?

Поднимается заведующая женской консультацией:
 - Предлагаю грамоту Минздрава вручить доктору Соколовой...
 - Нет, только не Соколовой! - резко перебивает главный врач
 - Но почему? - удивляется зав, - Человек грамотный, высшая категория, нареканий нет, больные довольны. Ей бы "Заслуженного" дать...
 - Не нравится мне ваша Соколова. Все время что-то требует, в общественной работе не участвует. Опять же, в партии (разумеется, ЕР) не состоит. Доктор неплохой, но как человек - не очень. Нельзя ей грамоту.
 - Так грамота доктору, а не человеку...
 - Все! Слышать не хочу о Соколовой! - главный врач аж подпрыгнул,  - предлагайте кого-то другого!

В итоге те, кто действительно заслужил поощрения, ничего не получили. Во время обсуждения кандидатов тема профессионализма, опыта или квалификации не затрагивалась вовсе.

Зато принимались во внимание:
 - время работы в поликлинике
 - лояльность руководству
 - предпенсионный, либо пенсионный возраст
 - родственные отношения
 - отсутствие наград в течение последних трех лет
 - участие в общественной жизни (спорт или художественная самодеятельность на городских конкурсах).
 - партийность (ЕР).



Не уверен, но предполагаю, что в других отраслях промышленности и услуг ситуация аналогичная. Нужны ли нам новые звания или регалии, если вручаться они будут таким образом? Зачем?

На мой взгляд, лучшая награда за труд, лучшее поощрение - это достойная зарплата. Больше ничего не надо.


Tags: комментарии, новости
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 264
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments