Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Современная хирургическая стоматология - какая она?

Здравствуйте, дорогие друзья. Прошу извинить меня за долгое отсутствие. Работал. Честно работал, кто был у меня в клинике на приеме, тот поймет. За июль накопил очень много интересного материала по имплантологии, остеопластическим операциям, хирургической пародонтологии и пластике мягких тканей. Как только я получу более-менее показательные результаты - все это вы увидите здесь, в моем ЖЖ.

Однако, были и проблемы. Например, я слегка испортил себе статистику по успешности имплантологический операций: с 99,8667% до 99,7727%. В общем, настало время вновь проанализировать и обсудить причины неудач.


А сегодня, после месячного отсутствия публикаций, я хотел бы рассказать вам о современной хирургии полости рта. Ибо в сознании многих хирург-стоматолог - это тот врач, который только удаляет зубы и вскрывает флюсы, а остальное время ковыряет в носу и пишет направления в челюстно-лицевой стационар.

Сразу хочу предупредить о наличии под катом картинок, которые некоторым из читателей могут не понравиться.Прошу отнестись к этому с пониманием, так как простой рассказ без иллюстраций был бы скучным и вялым.





*   *   *
Итак, хирургическая стоматология или хирургия полости рта - какая она?

В сознании большинства людей, хирург-стоматолог - это тот доктор, который "вырывает" зубы в поликлинике. К нему всегда очередь, он всегда в забрызганном кровью халате с большими волосатыми руками. Из двери его кабинета слышны стуки молотка и крики несчастных пациентов... попавших к нему на прием...

Удаление зубов

Таки да, на сегодняшний день - это самая распространенная хирургическая операция в мире. В практике хирурга-стоматолога данное вмешательство занимает от 60 до 99% от общего объема работы.

Качественные современные анестетики, хорошие инструменты и, безусловно, накопленный хирургический опыт позволяют сделать удаление совершенно ЛЮБОГО зуба максимально безболезненным и комфортным. Даже в самых сложных случаях эта операция занимает не больше 30 минут.

Касательно инструментов. На самом деле,  щипцы (которые в народе называют "плоскогубцами" или "кусачками") используются нечасто. Почти всегда нижние зубы мудрости, корни зубов и т. д. удаляются с помощью элеваторов, при необходимости используется ультразвуковой или вращающийся инструмент - фрезы. НИКОГДА-НИКОГДА для удаления зубов не применяется пара "долото-молоток". Я считаю, что это верх варварства и невежества.

Чтобы избежать атрофии костной ткани после удаления зуба, лунку можно обработать специальным образом и заполнить остеопластическим материалом. НО делать это нужно крайне осторожно, строго по показаниям. Никогда нельзя использовать для заполнения лунки зуба ксенотрансплантат или искусственный материал без добавления аутокостной стружки.

      

Вот пример такой работы. Слева направо: по ортопедическим показаниям удалены два зуба(1), произведен кюретаж лунок, лунки зубов заполнены остеопластическим материалом Bioss в смеси с аутокостной стружкой (2), лунки закрыты матрицей Mucograft (3), наложены швы Gore-Tex.

Еще раз акцентирую внимание, что подобный метод - большая редкость, имеет массу противопоказаний и использовать его следует с большой осторожностью.

Удаление зубов мудрости

Тема, которую мы уже неоднократно обсуждали. Существует единственная формула, по которой можно определить, нужно ли удалять зубы мудрости:
"Заболевания и осложнения, связанные с зубами мудрости, либо угроза возникновения этих заболеваний и осложнений являются прямым показанием к удалению зубов мудрости"
Других правил нет.
Современные хирургические методики позволяют аккуратно и безболезненно провести удаление совершенно любого зуба мудрости, даже в самых сложных случаях:

   

К слову сказать, случай выше сложным не является.

После удаления зубов часто встает вопрос о протезировании. Наиболее правильным, практичным, долговечным, функциональным и эстетичным способом протезирования являются коронки с опорой на импланты. В некоторых случаях мы можем установить имплантат сразу после удаления зуба:

    

Но на то, опять же, есть показания и противопоказания. Например, мы не можем провести подобную операцию в случае удаления зуба на фоне острого воспалительного процесса, в условиях дефицита костной ткани и слизистой оболочки.

Подробнее о немедленной имплантации  - в специальной статье.

Зубосохраняющие операции

В свое время было разработано множество зубосохраняющих операций, основная цель которых - сохранение зубов в случае длительно существующего хронического воспалительного процесса. На сегодняшний день актуальность сохранило лишь одно вмешательство - операция резекции верхушки корня. Иногда ее сочетают с цистэктомией.

   

Вот, например, снимок до операции и через несколько месяцев после нее. Или вот еще:

   

Подробнее о зубосохраняющих операциях можно узнать здесь>>

Пластика ороантрального соустья

Анатомия верхней челюсти и верхних зубов такова что некоторые из них (пятерки, шестерки, семерки, восьмерки) находятся очень близко от верхнечелюстной пазухи. Как результат, в некоторых случаях лунка зуба соединяется с ней и, при несвоевременном обнаружении, приводит к образованию стойкого канала между полостью рта и полостью носа - ороантрального соустья.

Устранение ороантрального соустья - штука довольно сложная. Связано это с тем, что, как правило, возникает оно на фоне хронического синусита и вызывает его обострение. Тем не менее, при правильном подходе проблема решаемая. Главное - вовремя заметить.

    

или вот - стойкий ороантральный свищ в области зуба мудрости на фоне обострения хронического гайморита:

      

Про этот вид операций и отдаленные результаты записей пока не было, но, я думаю, скоро они появятся.

Пластика уздечки верхней губы и языка

Весьма распространенное вмешательство не только у детей, но и у взрослых: при подготовке к протезированию, ортодонтическому, пародонтологическому или имплантологическому лечению. Этому посвящено несколько статей в блоге, при желании можно ознакомиться:

  

или пластика уздечки языка:

  

Вывихи зубов

А что делать, если выбили зуб? Даже в случае полного вывиха мы можем реплантировать зуб на место. При условии своевременного (в течение нескольких часов после травмы) обращения к стоматологу.

    

или вот еще один случай из недавнего:

    

Таким образом, хирург стоматолог может не только удалять зубы, но и вставлять их обратно).

Ретенционные кисты, опухоли и новообразования:

Видимо, публикации по этой теме в интернете - большая редкость, поскольку для нашей маленькой клиники мы делаем, на мой взгляд, многовато операций по удалению ретенционных кист (примерно до 16-18 в месяц). По этой теме накоплен очень солидный опыт:

    

то же самое касается опухолей и новообразований полости рта:

     

Удаление инородных тел верхнечелюстной пазухи

Операции на верхнечелюстных пазухах включают в себя не только синуслифтинг и его варианты, но и резекция корней многокорневых зубов, удаление инородных тел из пазухи и т. д.:

   

А иногда приходится доставать улетевшие в верхнечелюстную пазуху корни зубов или импланты. Да, такое тоже бывает.

Остеосинтез при переломах нижней челюсти

     

Хотя, в этой работе мы существенно ограничены доступным участком работы - мы не можем оперировать мыщелковые и венечные отростки или высокие переломы ветви нижней челюсти, ибо создать к ним удобный доступ в условиях амбулаторной стоматологической клиники достаточно сложно.

*   *   *

Вот все это - лишь малая часть того, что называется хирургической стоматологией или хирургией полости рта. Это и есть моя профессия. Это мои работы, точнее единичные случаи из сотен зафиксированных на фото. В эту запись не попала дентальная имплантология и хирургическая пародонтология, которые равнозначны по объему и заслуживают отдельных статей. О них мы с вами, я уверен, очень скоро поговорим.

В общем, дорогие друзья, хирургическая стоматология - это одна из самых интересных и сложных медицинских специальностей. Скучных профессий не бывает). 

С возвращением!

Желаю крепкого здоровья.

С уважением, Станислав Васильев.



Tags: мои работы, хирургия полости рта
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 263
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments