Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Боль - худший из мотиваторов.

Удивительное лето. Спрашиваю своих знакомых стоматологов о работе, большинство отвечает: "Не сезон же!". В то время как мне приходится расширять расписание и совсем забросить ЖЖ - на него просто не хватает времени. Поэтому, дорогие друзья, прошу меня извинить. Все же те, кто приходит на прием и, тем более, на лечение - самые важные люди в моей жизни. Они всегда на первом месте.

Так что прием я веду, в отпуск пока не собираюсь. Если нужна будет очная консультация - звоните заранее, так как свободного времени очень мало. А мне хотелось бы каждому уделить максимум внимания.


*  *  *
Сегодня я хочу поговорить с Вами вот о чем. О боли. О зубной боли.

 - ...приду, когда заболит
 - ...не беспокоит же! Зачем трогать?
 - ...если не болит - лечить не надо.


Знакомые фразы? К сожалению, существует категория пациентов, которая обращается к стоматологу только в случае появления каких-то болей и дискомфорта. Причем, часть из них приходит лишь тогда, когда боль становится просто невыносимой, и никакие лекарства с ней не справляются.

Несмотря на общий корень, боль - это не болезнь, а всего лишь один из симптомов воспалительного процесса. Другими словами, если нет болезненных ощущений - это не значит, что нет воспаления.
Классическим примером такого состояния может считаться хронический полириносинусит (или гайморит). Заболевание развивается годами, медленно и практически без внешних проявлений, но однажды ррррраз! и наступает обострение, которое иногда ошибочно называют острым гайморитом. В итоге - боли, сопли, температура и куча неприятных лечебных процедур. Обострение затихает до следующего раза, в то время как сама болезнь, хронический полириносинусит, никуда не девается - просто ждет своего часа, чтобы вновь напомнить о себе.

Конечно, воспалительный процесс в полости рта протекает более заметно, хотя не всегда сопровождается болезненными ощущениями. Тем не менее, наличие видимых изменений на снимках, гноетечение из десны, свищи на слизистой оболочке, покраснение слизистой, неприятный запах и т. д - все говорит о том, что проблема существует и усугубляется. Следовательно, рано или поздно появится боль.

Боль - это сигнал того, что организм не справляется с воспалительным процессом. Это, своего рода, тревожный звонок в в головной мозг о том, что инфекция побеждает, клетки и ткани разрушаются и ситуация усугубляется, и пора бы уже принять какие-то меры.

Некоторые из нас бегут в аптеку за анальгетиками. Принимают их пачками в надежде, что "само все пройдет".

Более умные люди при появлении болезненных ощущений обращаются к врачу.

Прием анальгетиков в случае появления зубной боли - это как перерезать телефонный кабель в пожарной части. Вроде, телефон молчит, никто не вызывает. Но это же не значит, что пожаров нет. Наоборот, из-за невозможности пожарных оперативно реагировать на возгорания, огонь причиняет наибольший ущерб.

В общем, разумнее всего при появлении любой боли сразу обратиться к врачу. Как я говорил ранее, боль - это всего лишь симптом болезни, а не сама болезнь. Так вот, врач должен поставить диагноз и лечить болезнь, а не заниматься устранением симптомов. Так и только так можно гарантировать, что боль никогда больше не вернется.

Но что значит лечить заболевание в острой стадии с выраженным болевым синдромом? Представьте, что целая область воспалена, инфицирована, пропитана лимфоцитами, лейкоцитами и тем, что от них остается (гноем). А мы внедряемся в нее со своими к-файлами, метапексами, щипцами или кюретками. По сути, это как тушить костер бензином - ответом на любое внешнее воздействие (каким, безусловно, является любая операция или эндодонтическое лечение) является воспаление.

воспаление + воспаление = воспаление вдвойне.

Этим объясняется, почему послеоперационный период и реабилитация у пациентов, обратившихся с острой болью проходит сложнее и тяжелее, чем у тех, кто оперировался или лечился в плановом порядке. 

Возникает, своего рода, порочный круг - пациент тянет с обращением к стоматологу, потому что боится болей и дискомфорта в послеоперационном периоде, доводит заболевание до острой стадии, лечится лишь тогда, когда боль становится невыносимой - в итоге и получает тот самый неприятный послеоперационный период, которого он так боялся.

В общем, друзья мои, из всего этого сумбура вы должны понять одну важную штуку.  Любые оперативные вмешательства в остром периоде, будь то лечение зубов или удаление восьмерок из-за перикоронарита, всегда более неприятны, чем лечение в плановом порядке. Поэтому, пожалуйста, не игнорируйте профилактические осмотры раз в полгода, обращайтесь к стоматологу с любой беспокоящей вас мелочью и никогда-никогда не доводите свои зубные проблемы до невозможной боли.

Желаю крепкого здоровья!

С уважением, Станислав Васильев.

Tags: гигиена и профилактика
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments