?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Боль - худший из мотиваторов.
implant-in.com
stsvv

Удивительное лето. Спрашиваю своих знакомых стоматологов о работе, большинство отвечает: "Не сезон же!". В то время как мне приходится расширять расписание и совсем забросить ЖЖ - на него просто не хватает времени. Поэтому, дорогие друзья, прошу меня извинить. Все же те, кто приходит на прием и, тем более, на лечение - самые важные люди в моей жизни. Они всегда на первом месте.

Так что прием я веду, в отпуск пока не собираюсь. Если нужна будет очная консультация - звоните заранее, так как свободного времени очень мало. А мне хотелось бы каждому уделить максимум внимания.


*  *  *
Сегодня я хочу поговорить с Вами вот о чем. О боли. О зубной боли.

 - ...приду, когда заболит
 - ...не беспокоит же! Зачем трогать?
 - ...если не болит - лечить не надо.


Знакомые фразы? К сожалению, существует категория пациентов, которая обращается к стоматологу только в случае появления каких-то болей и дискомфорта. Причем, часть из них приходит лишь тогда, когда боль становится просто невыносимой, и никакие лекарства с ней не справляются.

Несмотря на общий корень, боль - это не болезнь, а всего лишь один из симптомов воспалительного процесса. Другими словами, если нет болезненных ощущений - это не значит, что нет воспаления.
Классическим примером такого состояния может считаться хронический полириносинусит (или гайморит). Заболевание развивается годами, медленно и практически без внешних проявлений, но однажды ррррраз! и наступает обострение, которое иногда ошибочно называют острым гайморитом. В итоге - боли, сопли, температура и куча неприятных лечебных процедур. Обострение затихает до следующего раза, в то время как сама болезнь, хронический полириносинусит, никуда не девается - просто ждет своего часа, чтобы вновь напомнить о себе.

Конечно, воспалительный процесс в полости рта протекает более заметно, хотя не всегда сопровождается болезненными ощущениями. Тем не менее, наличие видимых изменений на снимках, гноетечение из десны, свищи на слизистой оболочке, покраснение слизистой, неприятный запах и т. д - все говорит о том, что проблема существует и усугубляется. Следовательно, рано или поздно появится боль.

Боль - это сигнал того, что организм не справляется с воспалительным процессом. Это, своего рода, тревожный звонок в в головной мозг о том, что инфекция побеждает, клетки и ткани разрушаются и ситуация усугубляется, и пора бы уже принять какие-то меры.

Некоторые из нас бегут в аптеку за анальгетиками. Принимают их пачками в надежде, что "само все пройдет".

Более умные люди при появлении болезненных ощущений обращаются к врачу.

Прием анальгетиков в случае появления зубной боли - это как перерезать телефонный кабель в пожарной части. Вроде, телефон молчит, никто не вызывает. Но это же не значит, что пожаров нет. Наоборот, из-за невозможности пожарных оперативно реагировать на возгорания, огонь причиняет наибольший ущерб.

В общем, разумнее всего при появлении любой боли сразу обратиться к врачу. Как я говорил ранее, боль - это всего лишь симптом болезни, а не сама болезнь. Так вот, врач должен поставить диагноз и лечить болезнь, а не заниматься устранением симптомов. Так и только так можно гарантировать, что боль никогда больше не вернется.

Но что значит лечить заболевание в острой стадии с выраженным болевым синдромом? Представьте, что целая область воспалена, инфицирована, пропитана лимфоцитами, лейкоцитами и тем, что от них остается (гноем). А мы внедряемся в нее со своими к-файлами, метапексами, щипцами или кюретками. По сути, это как тушить костер бензином - ответом на любое внешнее воздействие (каким, безусловно, является любая операция или эндодонтическое лечение) является воспаление.

воспаление + воспаление = воспаление вдвойне.

Этим объясняется, почему послеоперационный период и реабилитация у пациентов, обратившихся с острой болью проходит сложнее и тяжелее, чем у тех, кто оперировался или лечился в плановом порядке. 

Возникает, своего рода, порочный круг - пациент тянет с обращением к стоматологу, потому что боится болей и дискомфорта в послеоперационном периоде, доводит заболевание до острой стадии, лечится лишь тогда, когда боль становится невыносимой - в итоге и получает тот самый неприятный послеоперационный период, которого он так боялся.

В общем, друзья мои, из всего этого сумбура вы должны понять одну важную штуку.  Любые оперативные вмешательства в остром периоде, будь то лечение зубов или удаление восьмерок из-за перикоронарита, всегда более неприятны, чем лечение в плановом порядке. Поэтому, пожалуйста, не игнорируйте профилактические осмотры раз в полгода, обращайтесь к стоматологу с любой беспокоящей вас мелочью и никогда-никогда не доводите свои зубные проблемы до невозможной боли.

Желаю крепкого здоровья!

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Когда за зубами начинаешь следить, то ходишь не когда заболит, а когда денег наберешь :) Как не поход так тысяч пятьдесят как не было. То коронку нужно поменять, то винир (помоему так) поставить, а там еще чистка, пломба с использованием микроскопа и прочие радости :)

Стас, день добрый.
По поводу поста, вот хотел спросить мнения независимого эксперта. История такова, заболел зуб, Лиля уговорила поехать к ней в клинику, но там необходимо было ждать окна, несколько дней. Боль усиливалась, и не дожидаясь, я поехал к своему другу в районную полликлиннику. Там мне вскрыли зуб, поставили диагноз гнойный пульпит (за три недели до этого, кстати, был на осмотре и меня заверили, что все в порядке - что на это скажешь?). Канал не пломбировали, сказали надо полоскать содой, пока не спадет воспаление. Боли практически не стало.
Узнав об этом, Лилька подняла панику и потащила меня в Дэнтблан, где мне поставили временную пломбу и на следующий день, боль вернулась с новой силой.
Врачи объясняли причину боли, сваливая друг на друга. Один говорил, что закрывать воспаленный зуб было нельзя, другой, что все началось из-за того, что зуб был открыт и туда попала инфекция. В итоге, три недели с незатихающей болью, антибиотики, и еще какие-то препараты. Сейчас слава Богу, все в порядке, зуб залечили.
А что ты рекомендуешь своим пациентам в таких случаях?

Причина боли банальная. Зуб открыт = есть отток гноя = не болит. Зуб закрыт = оттока нет = увеличивается воспаление = боль.

т.е. во втором случае лечение было не верным?

Да нет, просто это разные методы подхода. Но по современным стандартам считается, что оставлять открытым зуб нельзя ни в коем случае. Так только дополнительное инфицирование из полости рта получается.

По правильному: вскрытие зуба, зачистка, закладка качественного лекарства, вр.пломба, через 1-2 недели вскрываем, смотрим результат, чистим каналы, пломбируем их и реставрируем зуб.

Проще говоря - боль это показатель, что воспаление продолжается и чистка/лекарство не помогли.

Понятно. Спасибо за ответ.
А как на счет того, что буквально за несколько недель до воспаления, я был у стоматолога и ничего такого, что необходимо лечить, у меня не обнаружили? Или такие вещи может диагностировать только современные клиники с индивидуальным подходом? Ведь все одно, любой врач, если нет жалоб, проводит лишь поверхностный осмотр.

Пульпит - это такая неприятная штука, которая чаще всего определяется только если вскрыт зуб (если только не уже с болью пришли, когда он запущенный). Т.е. внешне зуб может выглядеть здоровым и осмотр ничего не даст. Нужно делать ортопантомограмму, грамотный специалист по затенениям вполне может поставить предварительный диагноз. Воспаленная пульпа, кисты и т.п. на снимке вполне просматриваются. Если читать его правильно. Если есть дополнительные сомнения можно сделать прицельный снимок нужного зуба или даже 3д-орто. Благо современное оборудование сейчас позволяет и не такое.

Скажем так: посещение хорошего стоматолога раз в полгода + новая ортограмма = почти полное отсутствие проблем в будущем.

Не стоит давать кому-либо советов, если Вы слабо разбираетесь в предмете разговора. Тем более здесь есть хозяин блога, которому, собственно, вопрос и адресовался.

Если вы - профи, то было бы неплохо услышать и профи-консультацию, а не банальное "все не так, но бесплатно я вам ничего не скажу". Да, это блог Станислава, но тут всегда открытая дискуссия, а не приватный чат только для стоматологов.

Прочтите ветку с исходного комментария еще раз. По вашему мнению, очевидно, любой врач должен иметь глаз-рентген и простым наложением рук, при внешнем осмотре диагностировать пульпит, кисты и все остальное, даже если пациента ничего в данный момент не беспокоит?

Любой профилактический осмотр сопровождается ОПТГ. Вот ответ на Ваш вопрос. Никакого наложения рук не надо.

Увы. Не забывайте в какой стране мы живем. Очень уж много в этой тематике не врачей, а "бизнесменов". Некоторые "спецы" даже каналы умудряются залечивать за получасовой прием без контрольных снимков. Ни до, ни в процессе, ни после.

Это да, согласен, увы.

Спасибо за ответ.
А Вы вроде как не связанны со стомотологией, откуда такие познания?

Скажем так "личный опыт" и интерес к тематике :)

Во-первых, не стоит себя никогда доводить до состояния, когда нужно бежать куда попало по острой боли. Вы прямо под нужной заметкой написали)) Перечитайте ее еще раз).
Зуб открытым не оставляют. В подобных случаях нужно просто хорошо очистить-отмыть каналы и можно закрывать зуб сразу, в крайнем случае под временной пломбой понаблюдать. Но не оставлять открытым. По интернету никто точно не скажет, что именно там было. Но начинать надо с себя: с регулярных походов к стоматологу, даже когда ничего не болит и не отваливается.

Увы, сделав мне замечание, Вы мой вопрос прочли не внимательно.
1. За месяц до этого воспаления, я был на осмотре у стоматолога и ничего требующего лечения у меня не выявили.
2. Как только я почувствовал, что что-то не так, я записался на прием, к сожалению, в той клинике куда я планировал попасть, было свободное время, только через несколько дней. Поэтому я обратился в другую клинику. В результате, два различных лечения и взаимные упреки от врачей. В связи с этим и было заданно два вопроса. На которые, кстати, я уже получил, вполне грамотные и обоснованные ответы.

Пардон, действительно бегло прочитал. Бегать по рукам всегда плохо. Это закономерная ситуация. У 7 нянек... Врачи с разными подходами, с разным уровнем знаний, а пациент потерянный... кому верить? Нужно быть в одних руках. Уж на осмотр всегда можно подойти без записи к своему врачу, если что-то стало беспокоить. Если он у вас есть.

Ответ хороший. Вот только в чем же лично я был "не прав", если вы, практически, процитировали все 1в1?

""""Воспаленная пульпа, кисты и т.п. на снимке вполне просматриваются."""
Пульпит на снимке не просматривается.

"""Пульпит - это такая неприятная штука, которая чаще всего определяется только если вскрыт зуб (если только не уже с болью пришли, когда он запущенный). Т.е. внешне зуб может выглядеть здоровым и осмотр ничего не даст. """

Тоже ерунда написана. Уж извините. Видно, что темой Вы владеете неплохо для непрофессионала, но недостаточно глубоко, чтобы давать советы. Да и вообще хорошо бы не лезть с советами в тех областях, в которых Вы не являетесь специалистом.

Я просто высказываю свое мнение. И совершенно не претендую на истину в последней инстанции. Открытое обсуждение на то и существует, чтобы эту истину найти. В том числе я для того и высказываю мнение, чтобы если я в чем-то не прав - меня поправили. Гуру себя и близко не считаю, но уже не один раз сталкивался с ситуацией, что "специалист" знает еще меньше меня (это не про вас лично).

Просто именно так появляютя какие-то мифы о зубах, состоящие из полуправды, где-то как-то непонятно от кого услышанные, прочитанные в интернете, да еще и по-своему переваренные. И эти народные мифы и сказки потом довольно непросто выбивать из голов поначитавшихся. Так что ничего личного, но если вопрос не Вам лично, и не является предметом Ваших специальных знаний, уместнее промолчать и почитать, сверив свои познания. Не должны пациенты консультировать пациентов.

Сезонность все равно присутствует и увеличение работы у некоторых врачей статистику никак не опровергает :)

Люди экономят деньги на отпуск: "вернусь, потом сделаю".
Не хотят делать серьезные операции: "мало ли осложнение, отпуск пропал".
Ну и врачи некоторые в жару предпочитают переносить часть операций (особо сложных) во избежание тех самых осложнений :)

Я не прав?

Откололся кусок от леченой восьмерки, знакомый стоматолог сказал, что проще и грамотнее будет ее удалить, чем опять залечивать. Сразу удалять почему то затрусил, но вот наверное все же надо это сделать, не дожидаясь когда заболит? У Вас можно это сделать? Какая цена вопроса?

Добрый день! Хотела спросить: мне залечили верхнюю шестёрку (удалили нервы, прочистили каналы, поставили мягкие штифты и запломбировали). Врач сказала что может недельку поболеть - но боли не было. Примерно через месяц поболело дня 3 (врач была в отпуске, не смогла записаться), сейчас всё прошло и ничего не беспокоит. Стоит ли идти проверяться или это была та боль которая должна была быть в первую неделю?)

Можно добавить еще и такой ньюанс: при воспалении очень плохо действует анестезия. То, что было бы совершенно безболезненным в обычном варианте приходится терпеть дополнительно.

Терпеливые люди - потенциальные пациенты хирургов

(Deleted comment)
Помните поговорку? " Еврей идёт к врачу за год до болезни, а русский за день до смерти" :-)

  • 1