?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Что нам дала советская медицина? Взгляд со стороны.
implant-in.com
stsvv
Дорогие друзья, сейчас я нахожусь в Мадриде, на симпозиуме по эстетической и реконструктивной имплантологии, который проводит издательство "Квинтэссенция". О нем я расскажу Вам чуть позже, в самых ближайших записях.



В Москве буду с 1 июля, со свежей головой и свежими знаниями, продолжу консультировать и отвечать на Ваши вопросы. Единственная просьба - на очные консультации или манипуляции записываться заранее, хотя бы на 3-4 дня. Причина - до предела заполненное расписание.


*   *   *
А пока я сижу в Мадриде и слушаю интересные лекции умных людей, предлагаю совместно порассуждать над вопросом: "Что советская медицина дала мировому сообществу и нам лично?". Вопрос возник сам собой, поскольку здесь, общаясь со своими европейскими коллегами, сравнивая их работы десятилетней давности с тем, что было тогда у нас, меня не оставляет какое-то странное, слегка горькое чувство.

Так что дала миру советская медицина?

Почему-то первое, что приходит в голову - это военная и радиационная медицина. Опыт советских врачей, полученный во время вооруженных конфликтов и всяких чрезвычайных ситуаций (типа Чернобыля или завода "Маяк"), безусловно, серьезно обогатил мировые медицинские знания. Умение работать "голыми руками" при свете лампы-коптилки, в условиях отсутствия даже самого необходимого - вот что не умеет никто, кроме советских врачей. Не говоря уже о том, что советскими руководствами по экстремальной медицине пользуются доктора во всем мире.

Но, с другой стороны, у такой огромной страны как СССР нет ни одного Нобелевского лауреата по физиологии и медицине. Правда, есть Мечников и Павлов, но все это было в Российской Империи, еще до образования СССР... 

Друзья, а как считаете вы? Что хорошего дала советская медицина миру и нам лично? А что сделала плохого? Пожалуйста, напишите в комментариях. 

Или, если лень писать, хотя бы поставьте точку в опросе:

Poll #1850580 Что дала миру и лично нам советская медицина?

Что советская медицина дала миру и нам лично?

Ничего не дала. Вообще ничего.
4(10.0%)
Вклад советской медицины в мировую медицинскую науку огромен и не подлежит сомнению
21(52.5%)
Ничего хорошего
6(15.0%)
Ничего плохого
7(17.5%)
Свой вариант (в комментариях)
2(5.0%)


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
за весь мир ручаться не могу, но вот своим согражданам советская медицина, а точнее система здравохранения давала не так уж мало
по крайней мере в СССР существовала такая шутка как профилактика заболеваний, всякие там повсеместные диспансеризации, вакцинации и медосмотры, путевки в санаторий и прочие радости жизни

То же самое было и есть в Европе и США. Причем, гораздо в больших масштабах.
Благодаря профилактике кариеса в скандинавских странах практически отсутствует такая штука, как лечение молочных зубов. А у нас, несмотря на профилактику, до сих пор не могут победить туберкулез.

Интересно вот еще что. В СССР и его прямой наследнице России та же вакцинация проходит с небольшими перегибами. Нельзя забывать, что это медицинская процедура со своими показаниями и противопоказаниями. Но кто на это обращает внимание, если "план горит"?

Edited at 2012-06-30 05:23 pm (UTC)

Ну, там все это стоит и стояло хороших денег. Главное отличие, в советском союзе было для всех, в кап странах - только за тех кто за это может заплатить.

я понятия не имею как обстоят дела в Европе и США, но в России становится с каждым годом, как минимум, не лучше, чем было в СССР
наша большая проблема в том, что мы сначала "до основания разрушим, а затем", вместо того, чтобы взять из прошлого то хорошее, которое там было и сделать еще лучше, поучиться на своих ошибках и т.п., склероз и амнезия - наши любимые заболевания

кстати, осмотр стоматолога у нас в школе был обязательным два раза в год (пока эта школа была советской), конечно, анастезии там не было, и все было довольно скромно, но я благодарна этому "зубному кабинету", без него мне было бы гораздо хуже ))

(Deleted comment)
Наверное, вы в другой России живете. Не в той что я. В моей России справки выдаются чисто формально, для отчетности. Всех тоже волнует только оплата. И патронажная сестра? А смысл? Лучше б высокотехнологичные операции были более доступными и лечение онкобольных было достойным.

(Deleted comment)
В Москве , даже если кто-то пытается что-то сохранить, то от этого становится только хуже. И новое построить никак не могут.
В Москве, что бы попасть к узкому специалисту ( за деньги!) надо ждать 3 месяца. В Германии мне предлагают через 2 дня. Что бы обследоваться, в России проходят месяца. В Германии мне предлагают за 5 дней. Почему в России за мои деньги мне не могут предоставить достойного качества лечения и обслуживания? Потому что российская медицина стоит одной ногой в советском прошлом, а второй еще не знает куда шагать.
Ну уж про бесплатно не буду говорить. Там разруха полная.
Про Беларусь не знаю.

(Deleted comment)
И Пирогов, и Мечников получили Нобелевские премии до Октябрьской Революции и тем более - до образования СССР. То есть, не имеют к нему никакого отношения.

на фотке прикус неправильный, нет?

Этот вопрос - это прикол? Надеюсь что да, потому что все прекрасно знают ответ. И это касается не только медицины, но и в общем всей ситуации в стране.

за всю медицину говорить не берусь, вот лично мне советская стоматология
привила пожизненную боязнь любых стоматологических процедур - стоматофобию так сказать :)
Было это уже в конце восьмидесятых.
Хотя вот помню в школе у нас был кабинет стоматолога, и был хороший врач.
Так вот мы договаривались с парнями в какой очерёдности "вызывать"
кого к ней в кабинет на уроках обществоведения. И реально ходили!
Вернувшийся с "лечения" держался за зуб и был не в состоянии отвечать.
Таким образом спасались от получения неминуемой двойки.
Преподаватель обществоведения был страшней стоматолога!!! ;)

Ну, если учесть что безопасные обезболивающие в мире начали массово появляться лишь в 90-х, то конечно, советская медицина была ужасна. А, еще, не было экг и компьютерного рентгена!!!

если говорить о совковой стоматологии в частности, то мне лично она не дала ничего хорошего. золотой стандарт ГСП: резорцин-формалин (из-за которого медленно, но верно зуб рассыпАлся, розовел и в результате был удалён), плоские пломбы (типа эвикрола)без бугров и фиссур, не лучшим образом влияющие на прикус и ВНЧС. ну, и прочая хрень.
но, с другой стороны, глупо бросаться обвинениями в адрес бесплатной советской медицины и стоматологии в частности. ведь в СССР государственные средства в первую очередь были ориентированы на промышленность группы А. медицина же, финансировалась по остаточному принципу. поэтому и не могла она внести существенный вклад в мировую медицинскую науку. да и с российской думаю, такая же ситуация. зачем нужен Коллапан, если есть Bio-Oss?)

если говорить о всеобщей бесплатности и доступности совковой медицины, думаю, будет верным утверждение: "Бесплатной бывает медицина, но не лечение".

а можно переголосовать? я случайно не тот вариант выбрала...
я за "ничего хорошего".

Ну, если учесть что безопасные обезболивающие в мире начали массово появляться лишь в 90-х, то конечно, советская медицина была ужасна. А, еще, не было экг и компьютерного рентгена!!!

я вас умоляю....
опять же, если брать стоматологию. сделать анестезию можно было и голимым новокаином (если, конечно, нет аллергии), чтобы не было больно. вот только не хотели тогда лечить с обезболиванием.
хотите сказать, в Совке прям были массовые летальные исходы от опасных обезболивающих?

ну, появились сейчас томографы, экг и проч. и что? уже в постсоветской России зачастую приходится подолгу ждать какого-либо исследования или операции (например, по онкологии). поймите, рыба гниёт с головы. что в СССР, что сейчас.

ИМХО новокаин очень слабый анестетик, для лечения зубов очень слабо подходящий, и часто, врачу надо знать, насколько много надо убирать кариес (например).

> вот только не хотели тогда лечить с обезболиванием.

Вот, я вас умоляю, мне было 14 и я лечил зубы в городской стоматологии бесплатно, с обезболивающем в двух случаях, и пломбы потом держались пять лет. Потом же, во времена студенчества, (середина 90-х) я не мог себе позволить поставить нормальную пломбу, лечился в институтской поликлинике, через полгода цемент растворился.

Судить по тому, что Советская Стоматология была плохая только по тому, что было больно, как минимум глупо. Оценивать надо комплексно. Я считаю, что была очень не плоха, да скажем не "европа". Но вполне достойно. И главное - доступна была всем.

Стоматология очень дорогая медицина, и у большинства, просто нет средств. И всегда на западе (и сейчас у нас), могли позволить лечиться только обеспеченный слой населения.

> рыба гниёт с головы

Рыба тухнет с кишок.

> ну, появились сейчас томографы, экг и проч. и что?

На западе как будто не надо ждать ))) У приятеля в канаде жену на экг за полтора месяца надо записываться - страховка такая.

Судить по тому, что Советская Стоматология была плохая только по тому, что было больно, как минимум глупо. Оценивать надо комплексно.
разве я судила о связи качества и обезболивания?? это именно ВЫ писали что-то об опасных анестетиках. я же, двумя комментами выше, приводила примеры того, в каком стиле лечат в ГСП и по сей день, по ОМС.
Но вполне достойно. И главное - доступна была всем.
нифига не достойно, чесслово. может, для начала ХХ века резорцин-формалин и был очень даже ОК, но не сейчас. а в ГСП остались "технологии" устаревшие.
"вполне достойная", бесплатная (а фактически существующая на наши же деньги) стоматология и сейчас доступна всем. добро пожаловать в муниципальную поликлинику на бюджетный приём. и будет вам щастье. авось, и пломбы из композитов химического отверждения (а ещё лучше - цементные, бесплатные) долго простоят (коли основным критерием для вас является именно это). у меня лично никогда пломбы не вылетали и не растворялись(ттт), даже из самых простеньких материалов (за исключением покалеченного тем же р-формалином зуба).

мне было 14 и я лечил зубы в городской стоматологии бесплатно, с обезболивающем в двух случаях
наверное, вам зубы-то депульпировали тогда? мне, например, впервые делали анестезию (всё тем же несчастным новокаином) именно по поводу пульпита. до этого кариес лечили по живому. но, после того, как я впервые узнала, что лечить зуб можно (и нужно)без боли, потом всегда просила сделать анестезию. и мне не отказывали, пусть и в условиях ГСП.

ИМХО новокаин очень слабый анестетик, для лечения зубов очень слабо подходящий, и часто, врачу надо знать, насколько много надо убирать кариес (например).

с адреналином - самое то. но, конечно, не всем подходит. только не подумайте, что я фанат совковых анестетиков)

С января 2000 г. по настоящее время областной КВД (Калининградской области) возглавляет Букин Ю.К., который на сегодняшний момент страдает хроническим алкоголизмом, осложненным энцефалопатией (психоподобные и неврозоподобные настроения - мнительность, агрессивность, подозрительность). В нетрезвом состоянии может находиться на работе, давать неадекватные указания, создавая нездоровую рабочую атмосферу в коллективе и перед пациентами. Последний раз это все было в октябре-ноябре 2011 года. После 8 марта 2012 года (так как он запойный) Букин Юрий Константинович был не в состоянии выйти на работу - взял отпуск. У Министерства здравоохранения области к Букину никаких вопросов быть не может, так как первый зам. министра Веремеенко А.В. каждую субботу - гость КВД, в отдельной комнате при столовой им (Букину и его гостям) накрываю столы- кушают, выпивают за счет КВД. Ему же (Веремеенко А.В.) Букиным Юрием Константиновичем отдана в распоряжение служебная машина КВД - Тайота Королла, вместе с водителем, которая обслуживается за счет диспансера.
Еще одна служебная машина - автомобиль марки Мерседес был приобретен КВД у самого Букина Ю.К., который продолжает использовать указанный автомобиль, но уже обслуживая, заправляя и ремонтируя его за счет КВД. Он ежедневно ездит из г. Светлогорска в Калининград и обратно.
Все руководство диспансером заключается у Букина в бесконечных ремонтах помещений КВД, при этом ремонт может быть сделан в уже отремонтированных помещениях, когда проводятся те же самые ремонтные работы (например - коридоры). Под все это списываются деньги диспансера, только в больших объемах, чем стоит работа…
С коллективом Букин не церемонится, критику в свой адрес не принимает, так на планерке один из сотрудников - кандидат медицинских наук (единственный на КВД!) – возможный претендент на должность глав. врача, обратился к коллективу о невыносимой обстановке, которую создал ему Букин. В итоге работник уволился сам, сейчас он работает начмедом в госпитале ветеранов. Сейчас, опять боясь за свою должность, прессингует заведующего поликлиникой, фактически не дает ему спокойно работать, втягивает в конфликты, урезает заработную плату, напрямую сам руководит работой поликлиники, переставляет работников поликлиники, которые порой не имеют опыта работы на этом рабочем месте, вносит сумятицу, лишь бы досадить заведующему поликлиникой и спросить его потом за плохую работу.
Учитывая, что Букину 12.04.2012 исполнится 60 лет, пенсионный возраст и прочее, он используя реорганизацию в КДВ фактически продал должность своего заместителя за квартиру в новом доме на Советском проспекте зятю Бабаянца - Ариянцу А.М. Который в свою очередь является предпринимателем, владельцем 2 частных медицинских центров. Его интерес к указанной должности понятен -перенаправить потоки пациентов в свои центры и развалить работу КВД, и не видать жителям Калининграда и области качественных бесплатных услуг.

  • 1