Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Что нам дала советская медицина? Взгляд со стороны.

Дорогие друзья, сейчас я нахожусь в Мадриде, на симпозиуме по эстетической и реконструктивной имплантологии, который проводит издательство "Квинтэссенция". О нем я расскажу Вам чуть позже, в самых ближайших записях.



В Москве буду с 1 июля, со свежей головой и свежими знаниями, продолжу консультировать и отвечать на Ваши вопросы. Единственная просьба - на очные консультации или манипуляции записываться заранее, хотя бы на 3-4 дня. Причина - до предела заполненное расписание.


*   *   *
А пока я сижу в Мадриде и слушаю интересные лекции умных людей, предлагаю совместно порассуждать над вопросом: "Что советская медицина дала мировому сообществу и нам лично?". Вопрос возник сам собой, поскольку здесь, общаясь со своими европейскими коллегами, сравнивая их работы десятилетней давности с тем, что было тогда у нас, меня не оставляет какое-то странное, слегка горькое чувство.

Так что дала миру советская медицина?

Почему-то первое, что приходит в голову - это военная и радиационная медицина. Опыт советских врачей, полученный во время вооруженных конфликтов и всяких чрезвычайных ситуаций (типа Чернобыля или завода "Маяк"), безусловно, серьезно обогатил мировые медицинские знания. Умение работать "голыми руками" при свете лампы-коптилки, в условиях отсутствия даже самого необходимого - вот что не умеет никто, кроме советских врачей. Не говоря уже о том, что советскими руководствами по экстремальной медицине пользуются доктора во всем мире.

Но, с другой стороны, у такой огромной страны как СССР нет ни одного Нобелевского лауреата по физиологии и медицине. Правда, есть Мечников и Павлов, но все это было в Российской Империи, еще до образования СССР... 

Друзья, а как считаете вы? Что хорошего дала советская медицина миру и нам лично? А что сделала плохого? Пожалуйста, напишите в комментариях. 

Или, если лень писать, хотя бы поставьте точку в опросе:

Poll #1850580 Что дала миру и лично нам советская медицина?

Что советская медицина дала миру и нам лично?

Ничего не дала. Вообще ничего.
4(9.8%)
Вклад советской медицины в мировую медицинскую науку огромен и не подлежит сомнению
22(53.7%)
Ничего хорошего
6(14.6%)
Ничего плохого
7(17.1%)
Свой вариант (в комментариях)
2(4.9%)

Tags: вопросы, медицина
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments