implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Киста или гранулема?
implant-in.com
stsvv
Друзья, у меня к Вам очень простой вопрос.

Это рандомный снимок рандомного зуба рандомного пациента.



Poll #1846834 WTF - это киста или гранулема?

WTF - это киста или гранулема?

киста
49(32.7%)
гранулема
56(37.3%)
а какая разница?
45(30.0%)


Ответить может любой желающий.

Спасибо.

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
выбрала вариант "киста". потому что вроде у неё чёткие границы.
но сейчас сомневаюсь в правильности ответа...
помню, что Вы в блоге довольно часто (если не всегда) образования на верхушках корней называли кистами.
но стоматолог, которая меня лечила, сказала, что для определения кисты, необходимо гистологическое исследование.
по КТ мне было лишь сказано, что это "очаг хронической инфекции".
хотя, какое-то время назад bestom ответил мне, что чаще всего можно визуально определить кисту по КТ. поэтому, я в растерянности, честно говоря.

а что такое кистогранулема, если не секрет?

Кистогранулема - это переходная стадия между кистой и гранулемой. Вопрос о существовании кистогранулем, а также взаимосвязи кист и гранулем довольно сложный, и в клинической практике он окончательно не решен.

Гранулема - это разрастание грануляционной ткани в области верхушки корня зуба. Грануляционная ткань разрастается как ответная реакция на прикорневое воспаление.

Существует мнение, что гранулема - это начальная стадия кисты. То есть, постепенно разрастаясь, гранулема превращается сначала в кистогранулему, а затем - в кисту.

Однако, иногда встречаются большие, до 10-12 мм в диаметре, гранулемы. Это ставит под сомнение утверждение о переходе гранулемы в кисту. Хотя, на снимках такая картинка, безусловно, будет выглядеть как киста.

Киста - это новообразование, имеющее строение яйца. По периметру она выстлана оболочкой, внутри содержится жидкость. Оболочка продуцирует жидкость внутрь кисты - за счет этого она растет. Типичный пример - ретенционные кисты малых слюнных желез.

Классические прикорневые кисты, как считают некоторые из моих коллег - достаточно большая редкость. Потому как при раскрытии верхушки из канала не идет жидкость. НО, с другой стороны, из прокола ретенционной кисты тоже ничего не идет, пока на нее не сдавишь. А кисту, находящуюся в толще костной ткани сдавить, как Вы понимаете, не так-то просто.

А самое интересное то, что в клиническом отношении между кистой и гранулемой принципиальной разницы нет. Лечатся они одними и теми же методами, что в хирургии, что в терапии. То есть, поставить точный диагноз "киста" или "гранулема" можно только по результатам биопсии, причем без всякой клинической ценности данного исследования.


спасибо за такой развёрнутый ответ! о строени кисты я имела представление. но гранулема всегда была для меня словом, ничего не значащим. теперь стало более понятно.
для уничтожения кисты/гранулемы/кистогранулёмы лечение будет примерно одинаковым, правильно?

Правильно.

Я вообще к чему этот вопрос задал. Тут один уважаемый доктор слегка пожурил меня за то, что я называю кисты гранулемами, а гранулемы - кистами, не имея результатов биопсии. По мне так "роза пахнет розой, как ее ни назови"(с).

дык, меня стоматолог тоже категорично так пожурила за вопрос о кисте. мол, интернетов начиталась, выпендриваешься)

ну вот, опять невнимательно прочитала первый Ваш комментарий, ведь там уже был ответ о лечении кист и остальной братии...

Edited at 2012-06-14 03:47 pm (UTC)

Насколько я помню из курса терапии, истинная радикулярная киста не поддаётся консервативному лечению, т. е. не "рассасывается" после перелечивания причинного канала, как считается - как раз таки из-за наличия оболочки, поэтому с ней вопрос нужно решать только хирургически; гранулёма же напротив - хорошо поддаётся консервативному лечению и при удачном исходе в большинстве случаев полностью "рассасывается". Поэтому современный протокол эндолечения подразумевает однократное лечение периодонтитов, а при отсутствии положительной динамики - хирургическое лечение (резекция, имплантация etc.). Так что ты совершенно прав - биопсия тут вовсе ни к чему ;))

Edited at 2012-06-23 08:55 am (UTC)

нас учили в школе, что на 100% только по снимку сказать нельзя

Нас тоже так учили) +100500.

всегда пишу - кистогранулема)))

Ну и правильно).

по 2х мерному изображению сказать нельзя, вдвойне нельзя сказать, не имея на руках вытащенного материала и, как следствие, его гистологии.

А варианта "кистгранулема" нет в голосовании, да и контуры не срвсем четкие

До сих пор поражаюсь как вы что то на рентгеновских снимках еще умудряетесь разглядеть )))) На мой взгляд они очень нечеткие что ли какие то.

Скорее всего гранулема

Судя по р-грамме размеры между кистой и гранулемой, т.к. размер гранулемы до 0,8см, кроме того у кисты очень четкие края. Разница в морфологии киста имеет содержимое, гранулема это негомогенная грануляционная ткань. имхо так. исходя из вышеизложенного
это гранулема)))

С днём медицинского работника! Лёгкой руки вам и счастливых улыбок пациентов ))


Извиняюсь, что не в тему. Увидела в медицинском сообществе: http://ru-med.livejournal.com/4380431.html#comments

киста и гранулема

Позвольте и мне вставить свои 5 копеек)
Во-первых киста это предварительный диагноз (и ни один врач стоматолог, будь он трижды профессором, не может поставить гистологический диагноз на основании рентгеновского снимка)
Во-вторых, чтоб его поставить нужны основания!размер образования и четкость границ таким основанием НЕ являются!
Существует алгоритм лечения такого рода зубов :
сначала лечат канал ( механическая и хим. обработка канала и пломбирование канала) а затем отслеживают в динамике картину на рентген снимке, если процесс пошел на убыль , то усе в ажуре,...... если же после лечения образование все равно продолжает увеличиваться, то тут 2 варианта либо мы- врачи стоматологи не достаточно хорошо обработали канал ,либо это действительно киста.....
тогда обычно посылают к специалисту по эндо или сам врач еще раз пытается вскрыть и "перелечить" канал (ну или сразу переходить к третьему этапу,если есть уверенность в том, что проведенное лечение было 100 процентным)....... и вот если в динамике образование на рентген. все равно увеличивается, то есть основания предполагать, что это киста! и то только предполагать!
тогда пациента отправляют к специалисту по эндо и тот под микроскопом проводит операцию удаление кисты и ретроградное пломбирование канала (через операционное поле) затем посылает материал на гистологическое исследование и вот когда с лаборатории приходят результаты анализов и там написано киста, вот тогда и можно ставить этот диагноз ( и заметьте ставят его в лаборатории и не стоматолог!)
и зуб может прослужить еще очень много лет
есть еще много разных нюансов таких например как трещина в корне (в этом случае зуб подлежит удалению) и много многое другое,и именно поэтому сознательные граждане должны посещать врача стоматолога!
P.s.: и простите ,что утомил Вас)было скучно ) бродил по инету и первый раз попал на этот блог , очень интересная задумка! спасибо автору!

Спасибо за замечательную тему. Вот уже лет двадцать берегу свой зуб, причем вопреки устоявшемуся мнению о необходимости удаления зуба. Причем об удалении кисты (гранулёмы) впервые слышу. Постоянно предлагают удалить зуб ).

В универе учили, что если оболочка имеет эпителиальную выстилку, то киста , если нет, то гранулема... Таким образом, только гистология дает ответ на вопрос. И что ранее используемая классификация ( то, что до 5мм - гранулема, 5-10 мм- кистогранулема, более 10 - киста) уже не актуальна.

Совершенно с Вами согласен. Другими словами, по прицельному снимку, даже по КЛКТ мы не можем определить, киста это или гранулема. Верно?

Я Ваш читатель последнее время)

Доброго дня, Станислав! Не будете ли Вы так любезны посмотреть мой снимок на нижней шестёрке. Месяц назад делали разрез под корнем и перепломбировали каналы. На снимке такого не было ещё. Имеет ли смысл восстанавливать такой зуб? Спасибо.

IMG_6382.JPG
тут по ссылке светлее и темнее кадр
http://jera-vinjo.livejournal.com/photo/album/982/?mode=view&id=7678&page=1
http://jera-vinjo.livejournal.com/photo/album/982/?mode=view&id=7865&page=1

  • 1
?

Log in

No account? Create an account