Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

О гарантии и гарантийных обязательствах на стоматологическое лечение

Друзья, давайте поговорим о гарантии на стоматологическое лечение. Ведь это весьма сложный и, одновременно, очень актуальный вопрос.

Нередко приходится видеть в рекламе такую фразу (касательно имплантов): "ПОЖИЗНЕННАЯ ГАРАНТИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ". При этом опускается тот факт, что гарантия распространяется только на имплант (а не на работу - операцию имплантации) и только на его поломку. А это происходит очень-очень редко.

А недавно мы даже поспорили с одним уважаемым доктором по поводу гарантии на лечение хронических периодонтитов. В общем, друзья, тема важная - давайте ее обсудим.


*   *   *
Для людей умных не является тайной то, что хороший результат лечения - это заслуга двух людей, пациента и врача. Без доверия, без понимания пациентом всего процесса лечения, без четкого соблюдения рекомендаций и назначений невозможно вылечить человека. Равно как пациент без помощи врача, без его знаний, опыта, чутких и уверенных рук никогда не избавится от своего недуга.

Однако, следует заметить, что в разных случаях "степень участия" доктора и пациента в общем успехе лечения может существенно различаться. Исходя из этой самой степени участия всё стоматологическое лечение можно разделить на две категории:
 - манипуляции, где успешный результат лечения больше зависит от врача
 - манипуляции, где благоприятный исход лечения больше зависит от физиологических особенностей и состояния организма  пациента.

Отсюда вытекают основные правила гарантийных обязательств:
1. Никогда ни один уважающий себя врач не даст стопроцентной гарантии на успех лечения
2. Гарантия дается только в том случае, если хороший результат лечения в большей степени зависит от врача.
3. Наличие гарантии на лечение не снимает с пациента обязательств о четком соблюдении всех предписаний, рекомендаций и назначений врача.

В общем, все просто. А в стоматологической практике это выглядит так:

Терапевтическая стоматология:

Гарантия распространяется:
 - на лечение кариеса эмали и кариеса дентина.
 - на профессиональную гигиену полости рта
 - на лечение пульпита

Гарантия не распространяется:
 - на лечение глубокого кариеса (возможно, потребуется депульпировать зуб)
 - на лечение хронического периодонтита (возможно, потребуются дополнительные процедуры для купирование прикорневого воспаления)
 - на любое перелечивание зубов (под пломбой вполне может оказаться большая кариозная полость, перелом или какая-то другая неприятность, тогда потребуется либо более сложное лечение, либо удаление зуба).

Ортопедическая стоматология:

Гарантия распространяется:
 - на все виды зубных протезов

Гарантия не распространяется:
 - на любые переделки, доделки и коррекции протезов, изготовленных другими докторами.

Важное замечание: врач-ортопед - "конечное звено" в лечении пациента. Он сильно зависим от качества работы других специалистов: терапевтов-стоматологов, хирургов-имплантологов, ортодонтов и т. д. Поэтому в некоторых случаях гарантии зубное протезирование может и не быть.

Хирургическая стоматология:

Вот это та отрасль, где результат лечения почти в равной степени зависит как от мастерства доктора, так и от состояния здоровья пациента. Например, удаление зуба мудрости - очень простая манипуляция, занимающая от 2 до 20 минут. Можно стопроцентно гарантировать, что зуб будет удален. Но совершенно невозможно предсказать, как и с какими ощущениями будет заживать лунка удаленного зуба. Да, мы можем сделать все возможное, чтобы не было дискомфорта в послеоперационном периоде, но обещать, что он пройдет гладко и незаметно, увы, нельзя.

То же касается, к примеру, кист, опухолей и других новообразований. Мы можем стопроцентно удалить кисту или опухоль. Но гарантировать, что она вновь не вырастет - нет.

Дентальная имплантология:

Гарантия распространяется:
 - на операции дентальной имплантации. Если мы ставим имплант, он должен стопроцентно интегрироваться и находиться в нужном положении.

Гарантия не распространяется:
 - на операции остеопластики, включая синуслифтинг. Поскольку эти вмешательства основаны исключительно с надеждой на регенерацию костной ткани, а то, как она будет идти - целиком и полностью зависит от организма пациента.
 - на пластику мягких тканей. По той же самой причине.

То есть, все интегрированные и неинтегрированные импланты, которые мы вынуждены удалить до протезирования, должны быть переустановлены по гарантии. Что касается остеопластики, мукопластики и синуслифтинга - этот вопрос остается на усмотрение доктора. Я предпочитаю считать их  гарантийными и, при необходимости, переделывать "за просто так".

Ортодонтия:

Гарантия распространяется на:
 - все виды ортодонтического лечения несъемными ортодонтическими аппаратами (брекетами и т. д.).

Гарантия не распространяется:
 - на съемные детские ортодонтические пластинки и аппараты при их механическом повреждении или потере.

Пародонтология:

Гарантия не распространяется ни на один вид пародонтологического лечения.


Как-то так.

Конечно, все вышесказанное - не аксиома, а повод к дискуссии. Буду рад услышать мнение как простых обывателей, так и своих коллег. Что Вы думаете по этому поводу?



Tags: врачи и пациенты, медицина
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments