?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Flag Next Entry
Снова про зубы мудрости. Про перикоронариты и другие проблемы.
implant-in.com
stsvv
На мой взгляд, самый сложный мануал во всей хирургической стоматологии - это удаление зубов мудрости. Потому как они настолько вариабельны в своем строении, что редко удается предсказать, какой зуб мы увидим. Ну, некоторые из зубов мудрости Вам уже показывал. Сегодня покажу еще один. Это, наверное, самый удивительный и необычный зуб, который я видел за последнее время:

  

или вид с разных сторон:

  

Да, друзья мои, бывает и такое. 

Сегодня я вновь хочу вернуться к теме зубов мудрости, ибо несмотря на обилие информации, вопросов по ней остается очень и очень много. Еще поговорим про перикоронариты и прочие проблемы прорезывания восьмерок.



Природа поступила чуточку неосмотрительно.
Зубы мудрости у большинства людей прорезываются в возрасте 16-26 лет, т. е. в тот период, когда рост челюстных костей замедляется. Немаловажно и то, что в процессе эволюции у людей изменились форма и размер челюстей, поэтому очень часто, - и это касается, в основном, милых девушек, - зубы мудрости просто не помещаются в зубной ряд. Поэтому либо восьмерки прорезываются с болью воспалением и массой неприятных ощущений, либо остаются в челюсти и не прорезываются вообще. В последнем случае такие зубы называют ретинированными.

Про ретинированные зубы мы говорили уже неоднократно, поэтому отмечу только, что в 98% случаев наличие ретинированных зубов говорит о нарушении прикуса и необходимости, как минимум, консультации ортодонта.

Примерно то же самое можно сказать про перикоронариты. Перикоронарит - это воспаление слизистой оболочки вокруг и над прорезывающимся зубом. Перикоронарит может возникнуть при прорезывании любого зуба (вплоть до молочных), но чаще всего случается именно с зубами мудрости. Это жутко неприятная и весьма опасная штуковина.

Так вот, друзья, следует знать, что если у человека все в порядке с прикусом, хватает места всем зубам, то восьмерки прорезываются легко и непринужденно, выходят в контакт и участвуют в акте жевания. Чаще всего такое бывает у брутальных самцов мужчин, и очень редко случается с миниатюрными изящными девушками.

И наоборот, если у пациента есть проблемы с прикусом (даже в возрасте до 16 лет), с высокой степенью вероятности можно предсказать, что зубы мудрости будут прорезываться очень неприятно, если будут прорезываться вообще. В свою очередь, перикоронарит и болезненное прорезывание зубов мудрости свидетельствует о том, что у пациента есть ортодонтическая проблема, которую неплохо бы решить, пока не стало еще хуже.

Давайте попробуем понять, откуда берется перикоронарит, и чем он опасен.

  

Очень упрощенно:
Когда мешочек, в котором развивается зуб (по-научному его называют "фолликул") покидает пределы костной ткани и срастается с десной, над коронковой частью зуба образуется, своего рода "капюшон" из слизистой оболочки. В какой-то момент он частично "разгерметизируется" и в него начинает попадать слюна вместе с бактериями и остатками пищи. Пространство под "капюшоном" - идеальная среда для развития инфекции, поскольку плохо очищается и хорошо депонирует всякий мусор, появляющийся во рту. Однако, если нет никаких препятствий, то зуб продолжает расти, пока не выходит в прикус. Со временем капюшон исчезает, зуб начинает принимать участие в жевании - и проблема проходит сама собой. НО, если зубу мудрости не хватает места, он не может вырасти выше или, хуже того, начинает разворот по плоскости, капюшон остается, а пространство под ним становится больше, инфицируется и воспаляется. Отсюда появляются проблемы при прорезывании. 

Что делать?
В некоторых клиниках некоторые доктора до сих пор практикуют т. н. "иссечение капюшона". Вроде как иссекается слизистая оболочка над зубом мудрости, коронковая часть освобождается, все неприятности проходят. НО, это действительно эффективно только в одном случае - если ничто не мешает восьмерке прорезаться нормально.

В случае, если места мало, зуб остается в своем первоначальном положении, либо начинает разворот (как на снимках):
  

то такая "операция" не принесет должного результата - со временем "капюшон" вырастет вновь, и перикоронарит вернется. 

Поэтому единственно верным способом лечения перикоронарита зубов мудрости является удаление причинного зуба мудрости.  

В условиях современной стоматологической клиники эти операции во многом похожи: иссечение капюшона занимает столько же времени, сколько удаление зуба мудрости (10-30 минут), ощущения после операции совершенно одинаковые, реабилитационный период с назначениями и рекомендациями тоже схожий. 

При этом, иссечение капюшона не решает проблемы, а приводит лишь к временному облегчению. Рано или поздно ситуация повторится и зуб мудрости все равно придется удалять. По закону подлости это бывает в самый неподходящий момент (например, за два дня до свадьбы или перед отпуском).

А оно Вам надо?

Что бывает, если не лечить перикоронарит?

Возможно, он пройдет сам по себе, если зуб продолжит прорезывание и войдет в контакт с антагонистами. Но такое бывает крайне редко.

Если же забить на свое собственное здоровье и лечиться по Г. П. Малахову уринотерапией, примочками и кетановом, то воспалительный процесс очень быстро покидает подслизистое пространство и распространяется дальше. Зубы мудрости находятся в таком месте, где много сосудов, нервов и клетчатки, которые очень быстро и легко инфицируются. Возникают флегмоны, абсцессы, гнойники глубоких клетчаточных пространств, что уже требыет серьезного лечения в больнице, часто - с посещением реанимационного отделения. Иногда перикоронарит заканчивается сепсисом и летальным исходом - один из таких случаев мы рассматривали на педераче "Пусть говорят" тем летом.

*   *   *

Поэтому, дорогие друзья, если вдруг при прорезывании зуба мудрости появились боли, опухла десна, рот перестал открываться или закрываться, то:
 - нельзя ждать, надеяться и верить, что это все пройдет самостоятельно
 - нужно срочно обратиться к врачу, решить вопрос об удалении зуба мудрости
 - даже если доктор предлагает просто  "иссечь капюшон", нужно требовать удаления зуба мудрости, либо обратиться к другому специалисту
 - обязательно следовать всем рекомендациям врача, принимать назначенные лекарства и соблюдать послеоперационный режим
 - после реабилитации неплохо было бы проконсультироваться с врачом-ортодонтом.

*   *   *
В последний раз операцию "иссечения капюшона" над прорезывающимся зубом мудрости делал 4 года назад. Сейчас и всегда мы просто удаляем зубы мудрости, что, несомненно, является наиболее правильным способом лечения перикоронарита.

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.
 - 


promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1
и у меня чуть ли не истерика каждый раз была - пока ходила в гос. поликлинику ..

  • 1