?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Снова про зубы мудрости. Про перикоронариты и другие проблемы.
implant-in.com
stsvv
На мой взгляд, самый сложный мануал во всей хирургической стоматологии - это удаление зубов мудрости. Потому как они настолько вариабельны в своем строении, что редко удается предсказать, какой зуб мы увидим. Ну, некоторые из зубов мудрости Вам уже показывал. Сегодня покажу еще один. Это, наверное, самый удивительный и необычный зуб, который я видел за последнее время:

  

или вид с разных сторон:

  

Да, друзья мои, бывает и такое. 

Сегодня я вновь хочу вернуться к теме зубов мудрости, ибо несмотря на обилие информации, вопросов по ней остается очень и очень много. Еще поговорим про перикоронариты и прочие проблемы прорезывания восьмерок.



Природа поступила чуточку неосмотрительно.
Зубы мудрости у большинства людей прорезываются в возрасте 16-26 лет, т. е. в тот период, когда рост челюстных костей замедляется. Немаловажно и то, что в процессе эволюции у людей изменились форма и размер челюстей, поэтому очень часто, - и это касается, в основном, милых девушек, - зубы мудрости просто не помещаются в зубной ряд. Поэтому либо восьмерки прорезываются с болью воспалением и массой неприятных ощущений, либо остаются в челюсти и не прорезываются вообще. В последнем случае такие зубы называют ретинированными.

Про ретинированные зубы мы говорили уже неоднократно, поэтому отмечу только, что в 98% случаев наличие ретинированных зубов говорит о нарушении прикуса и необходимости, как минимум, консультации ортодонта.

Примерно то же самое можно сказать про перикоронариты. Перикоронарит - это воспаление слизистой оболочки вокруг и над прорезывающимся зубом. Перикоронарит может возникнуть при прорезывании любого зуба (вплоть до молочных), но чаще всего случается именно с зубами мудрости. Это жутко неприятная и весьма опасная штуковина.

Так вот, друзья, следует знать, что если у человека все в порядке с прикусом, хватает места всем зубам, то восьмерки прорезываются легко и непринужденно, выходят в контакт и участвуют в акте жевания. Чаще всего такое бывает у брутальных самцов мужчин, и очень редко случается с миниатюрными изящными девушками.

И наоборот, если у пациента есть проблемы с прикусом (даже в возрасте до 16 лет), с высокой степенью вероятности можно предсказать, что зубы мудрости будут прорезываться очень неприятно, если будут прорезываться вообще. В свою очередь, перикоронарит и болезненное прорезывание зубов мудрости свидетельствует о том, что у пациента есть ортодонтическая проблема, которую неплохо бы решить, пока не стало еще хуже.

Давайте попробуем понять, откуда берется перикоронарит, и чем он опасен.

  

Очень упрощенно:
Когда мешочек, в котором развивается зуб (по-научному его называют "фолликул") покидает пределы костной ткани и срастается с десной, над коронковой частью зуба образуется, своего рода "капюшон" из слизистой оболочки. В какой-то момент он частично "разгерметизируется" и в него начинает попадать слюна вместе с бактериями и остатками пищи. Пространство под "капюшоном" - идеальная среда для развития инфекции, поскольку плохо очищается и хорошо депонирует всякий мусор, появляющийся во рту. Однако, если нет никаких препятствий, то зуб продолжает расти, пока не выходит в прикус. Со временем капюшон исчезает, зуб начинает принимать участие в жевании - и проблема проходит сама собой. НО, если зубу мудрости не хватает места, он не может вырасти выше или, хуже того, начинает разворот по плоскости, капюшон остается, а пространство под ним становится больше, инфицируется и воспаляется. Отсюда появляются проблемы при прорезывании. 

Что делать?
В некоторых клиниках некоторые доктора до сих пор практикуют т. н. "иссечение капюшона". Вроде как иссекается слизистая оболочка над зубом мудрости, коронковая часть освобождается, все неприятности проходят. НО, это действительно эффективно только в одном случае - если ничто не мешает восьмерке прорезаться нормально.

В случае, если места мало, зуб остается в своем первоначальном положении, либо начинает разворот (как на снимках):
  

то такая "операция" не принесет должного результата - со временем "капюшон" вырастет вновь, и перикоронарит вернется. 

Поэтому единственно верным способом лечения перикоронарита зубов мудрости является удаление причинного зуба мудрости.  

В условиях современной стоматологической клиники эти операции во многом похожи: иссечение капюшона занимает столько же времени, сколько удаление зуба мудрости (10-30 минут), ощущения после операции совершенно одинаковые, реабилитационный период с назначениями и рекомендациями тоже схожий. 

При этом, иссечение капюшона не решает проблемы, а приводит лишь к временному облегчению. Рано или поздно ситуация повторится и зуб мудрости все равно придется удалять. По закону подлости это бывает в самый неподходящий момент (например, за два дня до свадьбы или перед отпуском).

А оно Вам надо?

Что бывает, если не лечить перикоронарит?

Возможно, он пройдет сам по себе, если зуб продолжит прорезывание и войдет в контакт с антагонистами. Но такое бывает крайне редко.

Если же забить на свое собственное здоровье и лечиться по Г. П. Малахову уринотерапией, примочками и кетановом, то воспалительный процесс очень быстро покидает подслизистое пространство и распространяется дальше. Зубы мудрости находятся в таком месте, где много сосудов, нервов и клетчатки, которые очень быстро и легко инфицируются. Возникают флегмоны, абсцессы, гнойники глубоких клетчаточных пространств, что уже требыет серьезного лечения в больнице, часто - с посещением реанимационного отделения. Иногда перикоронарит заканчивается сепсисом и летальным исходом - один из таких случаев мы рассматривали на педераче "Пусть говорят" тем летом.

*   *   *

Поэтому, дорогие друзья, если вдруг при прорезывании зуба мудрости появились боли, опухла десна, рот перестал открываться или закрываться, то:
 - нельзя ждать, надеяться и верить, что это все пройдет самостоятельно
 - нужно срочно обратиться к врачу, решить вопрос об удалении зуба мудрости
 - даже если доктор предлагает просто  "иссечь капюшон", нужно требовать удаления зуба мудрости, либо обратиться к другому специалисту
 - обязательно следовать всем рекомендациям врача, принимать назначенные лекарства и соблюдать послеоперационный режим
 - после реабилитации неплохо было бы проконсультироваться с врачом-ортодонтом.

*   *   *
В последний раз операцию "иссечения капюшона" над прорезывающимся зубом мудрости делал 4 года назад. Сейчас и всегда мы просто удаляем зубы мудрости, что, несомненно, является наиболее правильным способом лечения перикоронарита.

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.
 - 


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

Спасибо, интересно. Надо будет сходить удалить ретинированную развернутую восьмерку (прямо как на фотографии)

ну надо же - прямо мой случай - тоже зуб лежит((( спасибо за информацию!

Надеюсь, Вы примите правильное решение.

(Deleted comment)
Нет конечно. НО:
- заболевания зубов мудрости, либо угроза этих заболеваний являются прямым показанием к удалениею зубов мудрости.

Ох, как меня отвело-то! Лет в 19 именно что воспалялось, но потом прорезались эти зубья мудрости. И где та мудрость, которая с ними прийти должна?!:))))

Как с прикусом дела?

а мне удалили капюшон (с обоих сторон) 5 лет назад, зуб прорезался и стоит нормально, правда уже пломбу заработал :)

ох, Станислав, мой 48 зубик очень хочет оказаться в ваших ласковых руках
я стараюсь поскорее решить финансовые вопросы и наконец записаться к вам на прием =)
с надеждой на скорую встречу, ваша пациентка =)

Хотел бы Вам напомнить, что деньги - это не самое главное. По крайней мере, у меня.

Если проблема серьезная - очень прошу Вас не ждать, а позвонить мне и приехать на прием. Финансовые вопросы мы уж как-нибудь решим).

Договорились?

Прошу совета и оценки

Здравствуйте!
Сегодня я хотела удалить зуб мудрости, но врачи клиники наотрез отговорили, и сказали, что его нужно лечить. кто прав и что делать? Дело в том, что у меня очень хрупкие, подверженные кариесу зубы. В зубах мудрости постоянно образуется кариес со стороны щеки. Лечение помогает максимум на 2 года, потом там вновь образуется дырка. В том зубе, который я хотела удалить, открошилось около 20%, при том, что он уже леченый (открошилось с другой стороны). При этом он не болит. Я хотела покончить с этим, но хирург и мой врач говорят, что зуб нужно сохранить, что он поддерживает другие зубы. Никогда раньше зубы не удаляла. Как Вы посоветовали бы поступить?

Re: Прошу совета и оценки

Как Вы правильно заметили, на зубах мудрости почему-то образуется кариес. От себя добавлю - это НЕСПРОСТА! То есть, зубы Вам вылечат, через некоторое время снова будет кариес.

Восьмерки не участвуют в акте жевания, не являются опорными зубами для прикуса. Поэтому Вы совершенно ничего не потеряете, если удалите зуб мудрости.

Я бы рекомендовал удаление, ни в коем случае этот зуб не нужно лечить.

Спасибо вам за ваш блог! Сегодня хирург назвал меня удивительным человеком: за то, что решилась на удаление всех 4 восьмерок, и за то, что все удаления прошли удачно.

Наверняка, Вы оптимистичный и позитивный человек. У позитивных людей редко бывают какие-то проблемы)

зуб на фото - прямо какие-то сиамские близнецы!!

эх, чувствую себя брутальным амбалом с широкими челюстями), потому как восьмёрки прорезались лет в 15 (или даже в 14) практически незаметно для меня.
хотя, над 48 иссекали прошлым летом капюшон, которого почти не было (а причина болей и воспаления была в периодонтитном 46 зубе, но стоматологи грешили на т.н. капюшон).

Повезло) Наверняка и с прикусом все у Вас в порядке.

Похоже многие врачи боятся их удалять

Как ни странно пока слышу только один ответ от стоматологов, не трогайте их, и всякие страшилки. Пришел к выводу что их бояться или не хотят связываться.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/30808936.0/0_8a780_5f9a4194_L вот, это мой 18й зуб. Я так понимаю у него тоже есть капюшон, и мне его (капюшон) предлагал доктор удалить.

Этот зуб все равно не сможет нормально прорезаться ведь?

Re: Похоже многие врачи боятся их удалять

Это ответ от стоматологов, которые не понимают роли зубов мудрости в патологии полости рта. Либо от тех, кто вообще не знает, как удаляются зубы мудрости или не умеет их правильно удалять.

полтора года назад удалили мне кариозный 28 зуб.
удаление прошло очень быстро и просто.

доктор спросил надо ли мне зашивать десну или нет (?!?!), я по наитию сказал что надо.

после удаления только одно не приятное воспоминание, очень долго кровоточило место удаления, буквально несколько дней. спасался перекисью с ваткой.

после этого пошел проверил кровь на сворачиваемость, все в норме.

вот сейчас надо удалять еще восьмерки, только один этот фактор (долго не останавливалась кровь) меня и смущает.
-----
скорее всего я тампон не сильно зажимал, возможно дело как раз в этом.

у меня зуб выглядит точно как на картинке(( и вырасти не может, и часть коронки открыта...
как вы и пишете, все под отпуск... поэтому вопрос - сколько времени максимально по вашему опыту проходит с момента удаления такого зуба? а то я не могу решить - то ли бежать на удаление, то ли не трогать уже

А вот скажите, нормально ли, что зубы мудрости так и не появились (мне 32)? Ни один не появился.

Присоединяюсь к вопросу.
Ни один не вышел.воспалений нет.ничего не беспокоит.

хорошо вам! мне 32 и у меня опять режется восьмерка
вечером пойду к врачу...

У меня прорезались только 2 верхних зуба мудрости...Что примечательно -в беременности,в 26 и в 28 лет.
И сразуже начали крошиться,мягкие какие то(
Один мне доктор удалил,даже старшего позвал,показать что за "чудо чудное,диво дивное"..Сказал,что повезло ,так как зуб не поломался и корень вышел целым.А то б в клинику пришлось бы...Корни его были как рыболовный крючок,сросшиеся воедино(или там один такой мощный корень?).
Короче теперь тяну третий год с удалением второго(