implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Сколько стоит и как выглядит современная пломба на зуб?
implant-in.com
stsvv
В одной из педерач, посвященных тому, что "все стоматологи - жулики и воры", говорилось, что себестоимость самой простой зубной пломбы - 100 рублей. И, естественно, задавались вопросы: "Какого хрена стоматологи просят за лечение кариеса большие деньги? Почему при себестоимости в 100 рублей, лечение кариеса эмали стоит больше 3000 рублей?". Ну и, вывод в конце - "все стоматологи - жулики, обманывают и вытягивают деньги из пациентов".

А недавно на прием ко мне приходил один пациент, который никак не мог понять, почему при стоимости импланта в 10 000 рублей он должен платить 30 000 за операцию его установки? 

Увы, такие вопросы возникают часто. Но на них есть один универсальный ответ.

Стоматолог - не торговец пломбами, коронками или имплантами. Пациент покупает не кусочек пломбировочного материала, не ложку керамики и таблетку металла, не имплант - он покупает медицинскую услугу, стоимость которой определяется самыми простыми экономическими законами - равновесной спроса и предложения.

Например, сколько стоит несколько тюбиков масляной краски и кусок холста? Копейки! А сколько будет стоить картина известного художника, созданная с помощью этих материалов? Иногда несколько десятков миллионов долларов. И почему-то никто не продает картины по себестоимости краски и куска ткани.

В стоматологии, медицине, косметологии, любой другой сфере услуг - совершенно аналогичная ситуация.

В общем, сегодня я хотел показать Вам, как должны выглядеть современные пломбы. Чтобы Вы понимали, что это не просто залепленная дырка в зубе.

Данные работы делал доктор нашей клиники, Макаров Артур. По праву, он считается одним из лучших стоматологов-реставраторов в Москве.

Итак, есть два зуба. Первый:



и второй:
     

Процесс лечения и конечный результат смотрим дальше -

Зуб первый. Исходная ситуация:


Кариес дентина. Если обратите внимание, то заметите, что рядом с семеркой (в нижнем правом углу фотографии) - заживающая лунка зуба мудрости. Поэтому лечение должно проводиться максимально осторожно, чтобы в лунку восьмерки ничего не попало.

Для рабочей поверхности от окружающих тканей используется коффердам:



Часто пациенты спрашивают: "Почему стоматолог рассверлил мой зуб? Ведь была совсем маленькая дырочка!" Дело в том, что в относительно мягком дентине кариес распространяется быстрее, чем в эмали. Поэтому "входное" отверстие в эмали может быть небольшим, в то время как поражения дентина могут достигать гигантских масштабов. Вплоть до пульпита. Подробнее об этом можно почитать здесь>>

Кариозная полость обрабатывается, после чего пломбируется. Причем, пломбируется не от балды, а исходя из эстетических и функциональных требований. Конечный результат такой работы выглядит так:

   

Итого:
 - форма пломбы максимально соответствует естественной поверхности зуба
 - не видны границы пломбы - ни по цвету, ни на ощупь
 - пломба не завышает и не занижает прикус, сохраняется точечный контакт

А вот второй зуб. Здесь ситуация несколько сложнее:

   

Помимо кариеса на жевательной поверхности, у нас есть кариозная полость на переднем контакте. Возникла она из-за сильно разрушенного соседнего шестого зуба (удален мной несколько недель назад). Такой кариес на контактной поверхности легко не заметить, очень сложно лечить, а поскольку стенка зуба в этом месте очень тонкая, быстро возникает пульпит и периодонтит. 

Снова к теме: "Почему стоматолог рассверлил мой зуб?"


Обратите внимание, что на дне обработанной полости остаются поврежденные (коричневого цвета) ткани зуба. Их тоже нужно убирать. Отсюда - большие размеры пломбы при относительно маленьком кариесе.

Окончательная обработка кариозной полости и ее пломбирование происходит с использованием коффердама:

   

Когда-то давно в институте меня учили делать полости правильной формы с ровными стенками. Как видите, времена изменились).

Окончательный результат после постановки пломбы:

   

Так выглядит правильная пломба, сделанная правильным доктором.

Как и в случае с красками - ими можно написать на заборе слово "МИР" с тремя ошибками, а можно создать шедевр. Все зависит от того, в чьих руках эти краски находятся.


Как обычно жду Ваших вопросов и комментариев. А пока пойду отвечать на письма, которых скопилось туева хуча.

Желаю крепкого здоровья!

С уважением, Станислав Васильев.

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

С ума сойти. Даже захотелось заиметь подобный кариес, чтобы получить потом такую красоту )))

второй зуП, на мой дилетантский взгляд, круче выглядит)
язык не поворачивается назвать ЭТО пломбой. пломбы, ИМХО, ставят стоматологи с совковым мировоззрением, а это по праву можно назвать изобразительным искусством.

некоторые стоматологи даже предлагают нарисовать небольшой "кариес" на реставрациях, для придания большей естественности вылеченному зубу) и это правильно, я считаю.

Да, пигментирование фиссур - обязательная часть хорошей реставрации. И это правильно.

у меня все пломбы - штук 7-9 амальгамные, поставлены 20 лет назад. стоматолог говорит что под ними всегда есть кариес; коронок нет. вроде, надо менять, но боюсь что он так рассверлит и без того большие полости под амальгамы, что дойдет до каналов и дальше уже думать не хочется, или испортит и надо будет ставить коронки. что делать, оставить все как есть?

поверхность амальгам постоянно шлифуется едой и при чистке зубов, наверное часть попадает в организм...


какой материал вы используете для пломб, сколько он служит, надо ли закрывать коронками?

Эти вопросы лучше задать врачу-специалисту соответствующего профиля. Я просто могу ввести Вас в заблуждение.

Позвоните как-нибудь в рабочее время, я отвечу на Ваши вопросы с помощью доктора Макарова.

Браво!!!

Передачу о стоимости услуг и "обмане" не видела, но сама испытала на себе пломбу по вполне рыночной цене, которая отвалилась уже на следующее утро:) За все нужно платить, за материал, за работу мастера - но когда злоупотребляют некомпетентностью меня-пациента, становится обидно до слез.

Yes. Мне тоже бывает стыдно за некоторых моих коллег. Однажды я даже публично извинялся.


Два вопроса есть.
1. Сколько времени требуется на один такой зуб.
2. Обезболивание уже стало традиционно процедурой?
3. Ну и про стоимость. 3000?

1. В среднем, подобная реставрация занимает от 1 до 1,5 часов, в зависимоси от сложности. Иногда и дольше.

2. Анестезия применяется во всех случаях. Всегда.

3. Стоимость лечения кариеса в нашей клинике составляет от 4,5 до 6,5 тыс. рублей. Хотя, возможны некоторые варианты.

отличная работа!

По вашей логике, любой которому дадут краски и кисть станет Рембрандтом.) Да, в данном случае, судя по всему, хороший врач. Но, наверняка и данное лечение стоит в районе тысяч пяти. Большинство остальных, берет те же деньги, а пломбы вылетают через год, хорошо если без более тяжелых последствий.

Таки нет. По моей логике, краски (пломбы, импланты, керамика, оксид циркония) -это всего лишь материал. Качество работы, ее эстетика и функциональность зависит от того, в чьих руках эти материалы находятся.

на днях менял пару пыльников шрусов,
пыльники стоили 1500, чек на 8500. и ничего.

Угумс Фильтр АКПП стоит 2500 рублей, работа по его замене - почти 20 тыс. рублей.

Это за 40000 рублей?!

Стоимость лечения кариеса в нашей клинике составляет от 4,5 до 6.5 тыс. рублей)))

Расскажу про потребительский взгляд на стоимость пломбы. Заплатить и остаться довольным безупречной работой – это мечта любого человека. А по факту в 95% случаев за 4000-8000 получаешь:
1. Пломбу не совсем в цвет с выраженной границей
2. Куски не счищенного материала на зубе
3. Не прорисованный рельеф, в виде ложки
4. Отсутствие полировки
5. Выпадение пломбы на второй день.
6. Сожженная фторлаком до мяса десна
В итоге за свои родные и не малые деньги, в лучшем случае получаешь дважды рассверленный зуб и дважды «наиприятнейший» укол в десну, в худшем еще выслушиваешь упреки в свой адрес: «Ой, не надо умничать, вы пациент, а врач здесь я!», «Прекратите капризничать! Уколов только дети боятся! А че это с вами? Вот нюхните нашатырю!», «Мои пломбы не выпадают! Это у вас прикус не правильный»
Про то что врачи любят складывать инструменты на грудь, облокачиваться на челюсть, дышать в лицо табаком, и с ассистентом перемывать кости пациентам, вообще молчу.
При этом НИ ОДИН врач НИКОГДА не вернет деньги за некачественную работу, переделывать тоже желанием не горят. Более того неоднократно сталкиваюсь с тем, что мне отказывают выдавать какие-либо документы об оказанных услугах, и как следствие при рекламации тут же теряется карта и отстаивать права приходится со скандалом. За долгие годы мне было не жалко денег дважды. Но к сожалению, такие «художники» в клиниках штаны не протирают, а уходят по- английски открыв свое дело, и естественно бывший работодатель контактов не дает. Так и приходится скитаться от врача к врачу в поисках того идеального ради работы которого никаких денег не жалко, а пока ищем - возмущаемся и возмущаться будем по поводу дороговизны :)

Сочувствую. Думаю, Вам просто не повезло с докторами.

У меня похожая штука тоже бывает, только с автосервисами)

Это Шедевры!

?

Log in

No account? Create an account