implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Жги лазером!
implant-in.com
stsvv
Некоторое время назад у меня появилась возможность почувствовать себя джедаем - в зоне доступа оказался вот такой лазерный аппарат:



Сейчас многие клиники предлагают т. н. "лазерную стоматологию": от пластики уздечки губы или языка до полноценного лечения зубов и даже "лазерной имплантации" (хотя, от обычной она отличается лишь способом разреза слизистой оболочки). В качестве достоинств метода называют малотравматичность, простоту, хорошую предсказуемость, стерильность и много-много других, подчас удивительных свойств лазера (вплоть до "активации стволовых клеток и ускорения регенерации тканей").
В общем, я решил попробовать поработать лазером и сделал, в общей сложности, около 12 операций:
 - пластика уздечек верхней и нижней губы, языка, устранение мягкотканных тяжей.
 - удаление опухолей и мягкотканных новообразований слизистых оболочек
 - удаление ретенционных кист малых слюнных желез
 - гингивотомия, пластика десневого контура
 - раскрытие имплантов при установке формирователя десны



Подобные операции я делаю очень часто, но вместо лазера использую традиционный скальпель или триммер. Поэтому у меня была возможность сравнить, как проходит сама операция, каков реабилитационный период, каковы ощущения пациентов. И, мои дорогие друзья, вот что я заметил:
 - Сама операция идет дольше. Лазер послойно выжигает ткани, и этот слой очень тонкий. Увеличение мощности излучения ведет к ожогу слизистой и последующему некрозу. При удалении больших новообразований (больше 10 мм в диаметре) операция занимает около 40 минут, против 15 минут в классическом варианте со скальпелем.
 - Да, при работе с лазером отсутствует капиллярное кровотечение. Тем не менее, артериолы или венулы (сосуды от 0,3 до 1 мм в диаметре) при пересечении их лазером сильно кровоточат. А таких сосудов в мягкой слизистой оболочке очень много.
 - Невозможно работать в кровоточащей ране. Если вдруг рана заполняется кровью, лазер начинает жечь кровь, совершенно не попадая на оперируемые ткани.
 - При лазерных операциях нельзя работать обычными стальными блестящими инструментами. Отражение от любой блестящей или зеркальной поверхности может привести как к ожогу слизистой полости рта пациента, так и к ожогу рук, лица и глаз хирурга. Этот пункт часто забывают.
 - По этой же причине не очень удобно использовать лазер при лечении беспокойных детей. В отличие от скальпеля, у которого острая часть видна и ощутима, луч лазера не виден и не имеет окончания. То есть, можно повредить ткани в 20 см от наконечника. Риск травматизма уж очень высок.
 - На ранах не образуется кровяной сгусток, необходимый для нормального заживления. Фактически, остается "варено-жареная" раневая поверхность, которая весьма проблемно заживает, так как не способна к регенерации. В результате, во всех случаях реабилитационный послеоперационный период протекал хуже и неприятнее (по ощущениям пациентов).
 - Кровотечение - защитная реакция организма на внешнее повреждение. Если рана не кровоточит, она легко инфицируется. Самый простой пример - образование кровяного сгустка в лунке удаленного зуба. Если он не образуется,возникает инфекционное воспаление лунки - альвеолит. Так вот, применение лазера лишает рану возможности кровоточить, что повышает риск ее инфицирования.
- Если после операции на слизистой оболочке образуется открытая рана (не закрытая швами, матрицей или слизистой оболочкой), высока вероятность ее рубцовой деформации, вплоть до келлоидных рубцов. Оказывается, лазер эту проблему никак не решает.
 - Все пациенты, прооперированные с помощью лазера, жаловались на дискомфорт и боли в послеоперационном периоде. В отличие от тех, кто был прооперирован классическим способом.

Разумеется, все перечисленное выше - исключительно мое мнение. Я рассмотрел только те операции, которые можно было бы сделать и лазером, и классическим способом.

Общий вывод: не нужно махать световым мечом, воображая себя джедаем тыкать лазером, куда заблагорассудится. К использованию лазера в стоматологии и медицине вообще, следует относиться максимально осторожно: от показаний-противопоказаний до элементарной техники безопасности.

В заключение - я не вижу существенных преимуществ лазера перед традиционными методами хирургической стоматологии. А учитывая то, что комфорт моих пациентов - главный приоритет, лазером в ближайшее время я пользоваться не буду.

Такие дела. Обсудим все это в комментах.

PS. После долгих раздумий я нашел самое главное преимущество лазера. Как и в случае с "электронной анестезией", это создание нужного антуража для стоматологической клиники. Ну и словосочетание "лазерная стоматология" отдает нанотехнологиями звучит красиво.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
очень важная инфа, я интуитивно никогда не доверяла этим лазерным способам лечения, и тоже слышала адские вещи про пластическую лазерную хирургию , баклажанного цвета носы и т.д. незаживающие раны...

Если воздействие проводится с индивидуально подобранной по ситуации мощностью. длиной импульса и паузой, то никаких осложнений не наблюдается. Лазер в стоматологии, а именно при применении его к мягкотканным образованиям полезная и эффективная вещь.

Насчет незаживающих ран - все индивидуально, можно и занозив палец довести его до гангрены

вот мне тоже интуитивно всегда казалось, что использование сакльпеля (и других классических инструментов) более физиологично что ли, чем выжигание лазером...

кстати, так называемая широко разрекламированная имплантация без разрезов - это и есть использование лазера вместо традиционных инструментов? правильно ли я понимаю, что при такой имплантации используется система Nobel guide (или только шаблон Nobel guide)?

Практически у всех современных имплантационных систем есть наборы, аналогичные Nobel Guide. Хотя, справедливости ради следует признать, что Нобель был в этом деле пионером.

Смысл использования подобных систем очень простой. Делается компьютерная томография, в специальной программе совмещается с трехмерным сканом ротовой полости. По этому коллажу изготавливается трехмерный шаблон.

Затем, по трехмерному шаблону с помощью мукотомов вырезаются участки слизистой оболочки точно над будущими имплантами. То есть, разрезы делаются, но специальными ножами, совершенно не похожими на скальпель. В этих участках готовятся лунки под импланты, туда же устанавливаются имплантаты сразу с формирователями или абатментами.

Метод хорош тем, что:
- можно очень быстро протезировать и имплантировать
- при правильном подходе почти исключается человеческий фактор, следовательно - врачебные ошибки
- "без разрезов" звучит очень круто.

но и он не лишен недостатков:
- дорого. Очень дорого. Ох..енно дорого.
- слабый визуальный контроль
- много противопоказаний и ограничений.
- невозможность "творчества".

Такие дела.

Вроде же используют лазеры для лечения кариеса ? Нев в зубе не запекут при этом ?)

Используют. Но каких-то очевидных преимуществ перед стандартными способами лечения (с помощью бормашины) нет.

Отличный пост! Спасибо!

А как на счет лечение под микроскопом? Тоже понты или нет?

Микроскоп в правильных руках способен творить чудеса! Думаю, он скоро появится у нас в клинике, потому что потребность в нем есть.

"Лазер - хороший маркетинг для клиники!" ..И не более того. :)

Станислав, поделитесь какие приборы вы используете для диагностики?

Анализируете ли как-то окклюзию?

Поскольку я хирург, то наиболее часто пользуюсь рентгеном. Прямо в кабинете у меня есть радиовизиограф Sirona, мы используем его постоянно, на всех этапах лечения.

На втором месте идет компьютерная томография. Делаем как большие снимки (всего черепа), так и маленькие, отдельного сегмента зубочелюстной системы.

Также часто направляем пациентов на ортопантомографию.

Изредка, в спорных случаях, используем ЭОД, но к результатам относимся очень осторожно.

Ортодонты и ортопеды регулярно проводят функциональную диагностику с использованием лицевой дуги и артикулятора. Если окклюзия и прикус требуют более пристального изучения, направляем к гнатологу.

В нашей клинике существует очень четкое разделение труда. Никто не лезет в области, в которых понимает мало. Поэтому, если есть необходимость в использовании сложного диагностического оборудования и интерпретации результатов исследования, мы направляем пациента к проверенному компетентному специалисту. Пусть даже за пределами нашей клиники.

Примерно.

Edited at 2012-05-17 03:32 pm (UTC)

(Deleted comment)
Отвечу на Ваши вопросы:
Да. Нет. Да. Да. Да. В хирургических. Да. Да. Да. Не согласен. Потому что воздух прозрачный. Да. Да, решил поделиться опытом. Я выучился, получил сертификат и решил высказать свое мнение. Оно совпадает с мнением ряда специалистов, которым я доверяю.

Ps. Прокомментируйте последнюю новость, услышанную сегодня по радио - http://radiovesti.ru/articles/2012-05-30/fm/49674.


Вчера удалили лазером капюшон над зубом мудрости,в итоге получила ожог слизистой рта,некроз тканей,а так же отек,что с этим делать?хирург сказал мазать мазью левомеколь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account