Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Имплантация зубов с гарантией

 - Здравствуйте! Я ваш пациент! Верните мне деньги за имплантацию! Ни один ортопед не может на вашем импланте сделать коронку!
 - Ээээ... с какой стати мы должны вам вернуть деньги?
 - У меня еще гарантия не вышла!
 - На что у вас гарантия?
 - Как, на что? На имплантацию!
 - Постойте, уважаемый. У вас гарантия на операцию имплантации?
 - Да!
 - Имплант интегрировался?
 - Да!
 - Значит, операция прошла успешно?
 - Ну... вроде как да....
 - Так какие претензии? Вы заплатили деньги, мы поставили имплант, он прижился. То, что никто не может на нем протезировать - проблемы вашего ортопеда, а не нашей клиники.
 - Но...
 - Никаких НО! Может быть, ваш ортопед вообще работать не умеет?

 - ....

Это реальный диалог из реальной клиники. Одна из моих пациенток прислала запись.

Периодически слышу в рекламе стоматологических клиник фразы типа "Гарантия на все виды работ", "Гарантия на импланты 15 (20, 30, 100) лет!" и фееричное "Имплантация зубов с гарантией" или "Удаление зубов мудрости с гарантией". 

Давайте будем честными. Гарантия на хирургические манипуляции, в том числе на остеопластику, синуслифтинг, дентальную имплантацию - это блеф, бред и ЛПП. Потому как успех операции зависит не только от квалификации врача, но и от состояния здоровья и прилежности пациента. Хирург может лишь создать благоприятные условия для остеоинтеграции импланта, в то время как сама остеоинтеграция - несомненно, заслуга организма человека. Нет в медицине операций со стопроцентно удачным исходом. У любого, даже самого простого хирургического вмешательства всегда существуют определенные риски осложнений.

Да, на импланты действительно существует гарантия производителя. Но в том смысле, что имплантат - это сложное (или не очень) изделие из металла. Если он сломается, либо окажется бракованным (как было недавно с имплантами MIS у одного из моих коллег) - то действительно заменяется производителем по гарантии. Но, согласитесь, если брать хорошую и серьезную имплантационную систему, такие случаи - большая-большая редкость. Поэтому производитель смело дает пожизненную гарантию на свое изделие. Если имплант треснул, сломался винт и т. д. - пожалуйста, поменяем за наш счет. Но если вдруг имплантат вывалился через 10 лет из-за того, что пациент не соблюдал элементарную гигиену полости рта - это, извините, проблема пациента, а не производителя. 

Другими словами, пожизненная (или 15-, 20-летняя) гарантия на имплантацию - это гарантия того, что имплантат сохранить свои физические свойства и форму на это время. Но никак не узаконенное обещание того, что имплант поменяют, если через 10 лет он вывалится из-за периимплантита.



Никто никогда в здравом уме не даст гарантию на остеопластические операции, синуслифтинг или пластику мягких тканей. Потому как даже в случае синуслифтинга - самой простой имплантологической операции, невозможно предсказать, перфорируется ли мембрана, не разойдутся ли швы, не рассосется ли остеопластический материал. Мы, хирурги-имплантологи, можем лишь минимизировать риски, проводя операции по всем правилам и используя качественные инструменты и материалы. Но на сам процесс регенерации (а вся имплантология - это регенерация) мы влиять, увы, не в силах.

Другое дело - Договор на оказание медицинских услуг. В общих чертах, "клиника обязана оказать услугу", а "пациент обязан эту услугу оплатить, плюс прилежно соблюдать все рекомендации врача". Именно, что "клиника обязана оказать услугу", а не "делает попытку оказать услугу". В противном случае "пациент делает попытку оплатить лечение". Поэтому я совершенно согласен с тем, что повторная установка импланта должна производиться за счет клиники, за исключением случаев, когда потеря импланта - вина пациента. А понять, кто виноват в проблеме, на самом деле очень легко. Смотрите сюда.

Поэтому, друзья, не надейтесь на гарантию, что бы Вам не обещала реклама. И вообще, относитесь к ней максимально критически.

Желаю крепкого здоровья!

С уважением, Станислав Васильев.
Tags: имплантология, медицина, реклама
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments