implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Мои работы. Три операции в одной.
implant-in.com
stsvv
Один из наиболее частых вопросов по стоматологии звучит так:
   "Доктор, какие импланты (коронки, протезы, пломбы, брекеты, нужное подчеркнуть) мне выбрать?"
Не отрицая важности выбора имплантационной системы, еще раз хочу подчеркнуть, что выбирать следует не импланты, а имплантолога. Как в парикмахерской: наверняка Вы не обращаете внимания на марку ножниц в руках у стилиста, а девушки подтвердят, что успешное окрашивание волос во многом зависит не от марки краски, а от мастерства парикмахера.
Так вот, в стоматологической клинике Вы покупаете не товар-импланты, а медицинскую услугу. Качество, надежность, эстетический результат определяется, в первую очередь, опытом и квалификацией врача-имплантолога. Даже с хорошей и крутой имплантационной системой можно так накосячить... что мало не покажется.


Главный вопрос, который нужно задать хирургу-имплантологу: "Доктор, покажите, пожалуйста, Ваши предыдущие работы с наблюдениями и расскажите о них". У любого толкового специалиста есть целый архив фотографий и снимков, часто - с последующими наблюдениями. По ним можно объективно и непредвзято оценить качество работы врача и решить, можно ли доверить ему свое здоровье. Например, мои друзья bestom или 100matolog_spb не боятся демонстрировать свои работы и, я уверен, в вопросах лечения и протезирования зубов им можно доверять.

Если же врач находит отмазки, чтобы не показывать Вам свои работы, если внешний вид его работ Вам не нравится - от такого доктора лучше держаться подальше. 

*  *  *
Сегодня я снова вернусь к теме немедленной имплантации - установки импланта сразу после удаления зуба, а также покажу Вам одну из таких работ. И в самом конце записи открою маленькую тайну успешного стоматологического лечения.

    

Самое главное - это не какая-то там уникальная и единственная в своем роде работа, а совершенной обычный случай и обычное лечение.



Исходная ситуация.

К нам в клинику обратился молодой человек со следующей проблемой:


36 зуб разрушен настолько, что восстановлению не подлежит. На верхушке медиального корня - небольшого размера кистогранулема. Каналы зуба 10 лет назад запломбированы неизвестно чем, распломбировать их не удается. В дне полости зуба - дырка, в области бифуркации (точки, откуда раздваиваются корни) - воспалительные грануляции. В общем, 36 зуб нужно удалять.

37 зуб отсутствует уже очень давно. 38 зуб наклонен вперед, частично переместился на место семерки. Без удаления зуба мудрости невозможно провести качественное протезирование 37 зуба, поэтому 38 зуб тоже подлежит удалению.

План лечения.

Итак, нам необходимо:
 - удалить 36, 38 зубы.
 - протезировать 36, 37 зубы.

Поскольку после удаления зубов мы получаем концевой дефект, мы принимаем решение протезировать отсутствующие зубы коронками на имплантах. Причем, я планирую одновременное удаление 36, 38 зубов и одномоментную установку имплантов в область 36 и 37 зуба. Удаление зуба мудрости откроет доступ к депо костной ткани, поэтому, если нам потребуется остеопластический наполнитель (например, для заполнения лунки 36 зуба), я получаю возможность использовать аутокостную стружку, взятую из лунки 38 зуба.

Всегда предупреждаю пациента, что окончательное решение об установке импланта в область только что удаленного зуба я принимаю только после удаления зуба и осмотра лунки. Критерии принятия решения следующие:
 - достаточный объем костной ткани, необходимый для стабилизации импланта.
 - отсутствие экссудации и выраженных воспалительных явлений в стадии обострения.

Иногда бывает так, что я вынужден отказывать в немедленной имплантации.

Операция:

Мы решили объединить три операции в одну: удаление 36 зуба, удаление 38 зуба, установка имплантов в область 36, 37 зубов. Данное вмешательство проводится под местной анестезией.

На мой взгляд, самое сложное - это аккуратное и малотравматичное удаление 36 зуба. Одно неверное движение - и мы не сможем поставить имплантат из-за повреждения кости и слизистой оболочки.

36 зуб удален, также удаляется зуб мудрости. Подготавливаются лунки в области 36, 37 зубов, в которые устанавливаются импланты Friadent Xive 4.5x13 mm. На имплант 36 зуба сразу устанавливается формирователь десны - это позволит избежать чрезмерного натяжения слизистой оболочки при ушивании раны.



Давайте поговорим о правильно установленных имплантах.

Во-первых, положение импланта, его размер и диаметр должны соответствовать корню удаленного зуба. Слишком тонкий имплант создаст проблемы при дальнейшем протезировании и гигиене, кроме того, он может просто сломаться под жевательной нагрузкой. 
Если мы говорим о больших коренных зубах (молярах), то диаметр импланта должен быть не меньше 4,5 мм, а его длина - не меньше 10 мм. Моляры испытавают колоссальные нагрузки, поэтому импланта должен их выдержать.

Если мы устанавливаем несколько имплантов подряд, то следует соблюдать их параллельность и высоту погружения:



Шейки имплантов должны находиться на одном уровне, в идеале - на уровне шеек естественных зубов. Наклон имплантов относительно друг друга в любой плоскости может серьезно осложнить протезирование (вплоть до невозможности изготовления коронок вообще). Другими словами, позиционирование имплантов - самое сложное, что есть в дентальной имплантологии, именно этому нужно уделить максимальное внимание.

ВАЖНО! Параллельность соблюдается вне зависимости от положения и наклона лунок удаленных зубов. 

На операционную рану накладываются швы, пациент получает рекомендации по послеоперационному режиму. Основным побочным явлением операции является отек. Болезненности почти нет.

Через 2 месяца.

Для того, чтобы передать пациента стоматологу-ортопеду и приступить к протезированию, необходимо установить формирователь десны на имплант 37 зуба. 



Формирователь установлен, на контрольном снимке видно полное заживление костной ткани в области удаленных 36, 38 зубов. Импланты благополучно прижились, мы можем смело приступать к протезированию левых нижних моляров.

Вот, такая это работа.

Наконец, маленькая тайна.

Давно заметил, что у жизнерадостных и оптимистичных пациентов любое стоматологическое вмешательство проходит очень легко и практически не причиняет дискомфорта. И наоборот, у мнительных пессимистов часто бывают осложнения. 
Поэтому - БУДЬТЕ ОПТИМИСТАМИ! И все будет хорошо.

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
красиво! и познавательно

Да,я тоже отметила эту особенность:)

Да, это один из старых хаусизмов. У мнительных и чересчур капризных пациентов все всегда идет не так.

Я тоже подписываюсь под хаусизмом про оптимистов и мнительных. А вот вопрос про удаление зуба 36 - вы разделяли корни, или вывихнули их вместе? Я почему спрашиваю - для себя заметил, что если не разделять корни у нижних моляров, всегда очень травматично получается.

Практически всегда разделяю корни и не пользуюсь щипцами, если хочу очень аккуратно удалить зуб. Крупные зубки со сложной корневой системой лучше удалять именно так.

Красиво. Значит, работа хороша, ибо некрасивый самолет не полетит ))

Все верно. Красивые вещи работают красиво. Поэтому и рекомендую смотреть работы доктора прежде, чем доверить ему свое здоровье. "Красиво-не красиво" - это может каждый определить.

С чем был связан выбор именно Xive имплантанта в конкретном случае?

Принципиальной разницы между имплантационными системами (Xive или Astratech) не существовало. То есть, и с Астрой, и с Фриадентом можно было сделать надежную и красивую работу. При этом, Фриадент стоит дешевле.

Вообще, Xive идеально ведет себя при немедленной имплантации. За последние полгода я провел около 30 подобных операций, ни в одном случае не было осложнений или каких-то проблем. Все дело в дизайне)

Мне два года назад установлен имплант размер (3,5мм на 10 мм)в области 36 зуба. Это очень плохо и что теперь делать?

Начинающий имплантолог

Спасибо! Все просто и понятно. Почему ни в институте, ни на дорогих учебах никто мне этого не мог рассказать? Хотя я задавал вопросы. Если бы в мед. вузах хотя бы половина преподавателей обладали подобным аналитическим мышлением и не "стеснялись" делиться опытом, с медициной в нашей стране было бы в разы лучше. Просто нет слов. Спасибо.

Спасибо Вам за отзыв. Кстати, если Вы живете в Москве, возможно, эта тема была бы Вам интересна - http://stsvv.livejournal.com/116072.html

Начинающий имплантолог

Спасибо за предложение, но я живу в Санкт- Петербурге.

У мне точно такая же картина.

Разрушен 6 правый-нижний,7- давно удален, 8 остался,но под наклоном. Понимаю, что когда речь идет о здоровье, разговор о деньгах не уместен.. Но сколько заплатил Ваш пациент? 6 разрушен так, видно на снимке, что разделены корни,но без кисты.

Edited at 2014-01-09 08:41 pm (UTC)

Re: У мне точно такая же картина.

Здравствуйте. Данная операция была сделана очень давно, поэтому я и не помню, сколько платил пациент. К тому же, стоимость операции рассчитывается индивидуально в каждом случае, поскольку на нее влияет масса нюансов. У меня на сайте http://implant-in.com в разделе "ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ" есть прейскурант на стоматологические услуги. Надеюсь, там Вы найдете ответы на интересующие Вас вопросы.

Edited at 2014-01-12 03:29 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account