?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Про удаление зубов, ватки и обмен опытом.
implant-in.com
stsvv
В работе врача очень много нюансов, о который не пишут в учебниках. Узнать о них можно только через собственный пробы и ошибки, либо из опыта и советов коллег. Последнее называется "обмен опытом" и это, пожалуй, самые ценные знания в работе врача.

Иногда среди докторов встречаются жлобы, которые пытаются заработать на этом самом обмене опытом. Начинающие стоматологи нередко пишут мне о том, что даже за "просто посмотреть операцию", у них просили какие-то гигантские деньги. Апофеозом идиотизма было предложение одного доктора-ортодонта устроиться к ней ассистентом, при этом, платить по 100 тыс. рублей в месяц за право "ей ассистировать".


Вообще, когда для врача на первое место выходят деньги, он перестает быть врачом и становится бизнесменом. То же самое касается и преподавательской деятельности - жажда бабла даже из хорошего учителя делает торгаша.

Поэтому я всегда готов безвоздмездно поделиться опытом и знаниями с другими докторами, рассказать о секретах и нюансах своей работы. У меня нет секретов ни от коллег, ни от пациентов. Чем больше вы, уважаемые друзья, знаете о стоматологии и имплантологии, тем лучше и для вас, и для меня.

Частенько ко мне приезжают начинающие врачи из других клиник и даже городов, я с удовольствием показываю им все, что могу показать, отвечаю на вопросы, помогаю в сложных ситуациях. На мой взгляд, это и есть обмен опытом в том виде, каким он должен быть.

Открываю в блоге новую рубрику "ОБМЕН ОПЫТОМ", в которой буду периодически делиться с Вами нюансами работы хирурга-стоматолога, о которых не пишут в учебниках. Надеюсь, она будет полезна всем, кто делает первые шаги в стоматологии. 

Сегодня мы поговорим об удалении зубов. Точнее, о профилактике осложнений после удаления зубов.





Обычная ситуация - хирург удалил зуб, поместил поверх лунки марлевый тампон для гемостаза. Некоторые пациенты думают, что тампон (видимо, по аналогии с Tampax), должен впитать в себя кровь и, тем самым, остановить кровотечение. Поэтому просят поменять его, когда он, как им кажется. пропитается кровью. Оправдано ли такое мнение?

Не совсем. Кровоостанавливающий эффект марлевого тампона достигается, в первую очередь, за счет сдавливания мелких кровеносных сосудов слизистой оболочки и круговой связки зуба (это основные источники луночкового кровотечения). То есть, пропиталась марля кровью или нет - для гемостаза никакой роли это не играет.

*   *   *
Иногда я прошу своих пациентов не убегать сразу после удаления зуба, а некоторое время посидеть в холле, чтобы я проверил, остановилось ли кровотечение. Убрав марлевый тампон и осматривая лунку через 10-15 минут после удаления, я заметил, что часто в лунке нет сформировавшегося кровяного сгустка и видны открытые костные стенки. Связано это с тем, что сухой марлевый тампон впитывает в себя плазму из образующегося тромба и не лунке нормально заполниться кровью. Особенно это актуально для людей с артериальной гипотензией и применении анестетиков с адреналином.

Ну а, что такое "сухая" (или пустая) лунка - объяснять, я думаю, не нужно. Место кровяного сгустка быстро занимает слюна с бактериями, зубной налет и т. д., лунка становится незащищенной от внешних воздействий. Это является одной из основных причин дискомфорта и сильно повышает риск развития послеоперационных осложнений - в первую очередь, альвеолита.



Что делать?

Я попробовал использовать для тампонады лунки не сухие марлевые тампоны, а предварительно смоченные физраствором. Попросил пациентов подождать 15-20 минут после удаления зуба, чтобы проконтролировать образование кровяного сгустка. В общей сложности, я провел данную манипуляцию у 25-30 пациентов, каждому из которых удалялся один или несколько зубов по самым различным показаниям (хронический периодонтит, ретенция, ортодонтия и др.).

Мои предположения оправдались. Практически у всех пациентов (за исключением одного-двух) за 20 минут формировался хороший и большой тромб, полностью закрывающий лунку удаленного зуба. Контрольный осмотр через 2-3 дня показал, что он надежно удерживается в лунке, не выпадает, не воспаляется. Сами пациенты отметили отсутствие существенного дискомфорта и болезненности в послеоперационном периоде. Ни одного альвеолита или каких-то других проблем с лункой не было.

Такие дела.

Конечно, данное наблюдение не претендует на новизну, научность или Нобелевскую премию. Это всего лишь мой личный опыт. Но Вы, уважаемые коллеги, можете попробовать сделать то же самое и, я уверен, подтвердите сделанные мной выводы. 

С удовольствием готов обсудить это в комментариях. Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1
Воооот. Я тоже столкнулся с этой проблемой. Поэтому и решил ее таким способом. Рад, если он Вам пригодится.

Если будут какие-то вопросы по хирургической практике - пишите или звоните. Всегда рад поделиться опытом.

3 дня назад удалили левый нижний жевательный зуб, до этого был кариес, стояла пломба, пломба вылетела давно, по своей глупости не пошел сразу в стоматологию, в итоге зуб сгнил, удаление. И так удаление было сложным. Боль не прекращалась, только нарастала, на 3 день пошел к стоматологу, сказали нет сгустки крови, засунули какую то ваточку с лекарством в лунку, боли прекратились, но через 3 часа ватка выпала, вставлял обратно ватной палочкой, но боли остались. Что посоветуете делать в данном случае?

Жаль у нас такого врача нет как вы. Наш ватку засунул, денежки получил и отпустил(

  • 1