implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Про удаление зубов, ватки и обмен опытом.
implant-in.com
stsvv
В работе врача очень много нюансов, о который не пишут в учебниках. Узнать о них можно только через собственный пробы и ошибки, либо из опыта и советов коллег. Последнее называется "обмен опытом" и это, пожалуй, самые ценные знания в работе врача.

Иногда среди докторов встречаются жлобы, которые пытаются заработать на этом самом обмене опытом. Начинающие стоматологи нередко пишут мне о том, что даже за "просто посмотреть операцию", у них просили какие-то гигантские деньги. Апофеозом идиотизма было предложение одного доктора-ортодонта устроиться к ней ассистентом, при этом, платить по 100 тыс. рублей в месяц за право "ей ассистировать".


Вообще, когда для врача на первое место выходят деньги, он перестает быть врачом и становится бизнесменом. То же самое касается и преподавательской деятельности - жажда бабла даже из хорошего учителя делает торгаша.

Поэтому я всегда готов безвоздмездно поделиться опытом и знаниями с другими докторами, рассказать о секретах и нюансах своей работы. У меня нет секретов ни от коллег, ни от пациентов. Чем больше вы, уважаемые друзья, знаете о стоматологии и имплантологии, тем лучше и для вас, и для меня.

Частенько ко мне приезжают начинающие врачи из других клиник и даже городов, я с удовольствием показываю им все, что могу показать, отвечаю на вопросы, помогаю в сложных ситуациях. На мой взгляд, это и есть обмен опытом в том виде, каким он должен быть.

Открываю в блоге новую рубрику "ОБМЕН ОПЫТОМ", в которой буду периодически делиться с Вами нюансами работы хирурга-стоматолога, о которых не пишут в учебниках. Надеюсь, она будет полезна всем, кто делает первые шаги в стоматологии. 

Сегодня мы поговорим об удалении зубов. Точнее, о профилактике осложнений после удаления зубов.





Обычная ситуация - хирург удалил зуб, поместил поверх лунки марлевый тампон для гемостаза. Некоторые пациенты думают, что тампон (видимо, по аналогии с Tampax), должен впитать в себя кровь и, тем самым, остановить кровотечение. Поэтому просят поменять его, когда он, как им кажется. пропитается кровью. Оправдано ли такое мнение?

Не совсем. Кровоостанавливающий эффект марлевого тампона достигается, в первую очередь, за счет сдавливания мелких кровеносных сосудов слизистой оболочки и круговой связки зуба (это основные источники луночкового кровотечения). То есть, пропиталась марля кровью или нет - для гемостаза никакой роли это не играет.

*   *   *
Иногда я прошу своих пациентов не убегать сразу после удаления зуба, а некоторое время посидеть в холле, чтобы я проверил, остановилось ли кровотечение. Убрав марлевый тампон и осматривая лунку через 10-15 минут после удаления, я заметил, что часто в лунке нет сформировавшегося кровяного сгустка и видны открытые костные стенки. Связано это с тем, что сухой марлевый тампон впитывает в себя плазму из образующегося тромба и не лунке нормально заполниться кровью. Особенно это актуально для людей с артериальной гипотензией и применении анестетиков с адреналином.

Ну а, что такое "сухая" (или пустая) лунка - объяснять, я думаю, не нужно. Место кровяного сгустка быстро занимает слюна с бактериями, зубной налет и т. д., лунка становится незащищенной от внешних воздействий. Это является одной из основных причин дискомфорта и сильно повышает риск развития послеоперационных осложнений - в первую очередь, альвеолита.



Что делать?

Я попробовал использовать для тампонады лунки не сухие марлевые тампоны, а предварительно смоченные физраствором. Попросил пациентов подождать 15-20 минут после удаления зуба, чтобы проконтролировать образование кровяного сгустка. В общей сложности, я провел данную манипуляцию у 25-30 пациентов, каждому из которых удалялся один или несколько зубов по самым различным показаниям (хронический периодонтит, ретенция, ортодонтия и др.).

Мои предположения оправдались. Практически у всех пациентов (за исключением одного-двух) за 20 минут формировался хороший и большой тромб, полностью закрывающий лунку удаленного зуба. Контрольный осмотр через 2-3 дня показал, что он надежно удерживается в лунке, не выпадает, не воспаляется. Сами пациенты отметили отсутствие существенного дискомфорта и болезненности в послеоперационном периоде. Ни одного альвеолита или каких-то других проблем с лункой не было.

Такие дела.

Конечно, данное наблюдение не претендует на новизну, научность или Нобелевскую премию. Это всего лишь мой личный опыт. Но Вы, уважаемые коллеги, можете попробовать сделать то же самое и, я уверен, подтвердите сделанные мной выводы. 

С удовольствием готов обсудить это в комментариях. Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
(Deleted comment)
Имеет. Можно еще раствором викасола пропитать. Но между ними и физраствором никакой заметной разницы нет. Абсолютно одинаковая эффективность.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Стас, а что скажешь про альвожель и неоконус?

В свежих лунках альвожил не использую. Он не обезболивает, не снижает вероятность отека, при этом, если выпадает, оставляет лунку пустой. Плюс, не всем пациентам нравится привкус, который он дает.

Neocones - более удобный в применении препарат. Пользуюсь им постоянно, результаты мне нравятся. Некоторые пациенты говорят, что анестезия после удаления держится еще часов 6, лунка почти не болит - это заслуга Neocones. Кстати, Вы знаете, что он изобретен у нас, в России?

Я как пациент могу рассказать. Будучи еще студенткой - удаляла зубы и никаких последствий в виде нагноения не происходило. А тут вдруг удалила - и ужас, начались проблемы. У меня по ходу перелом ноги и еще билет на самолет через три дня. Боль, бессонная ночь.
Врач, удалившая зуб, пояснила - да, причины в современных обезболивающих, которые не дают сформироваться тромбу.
В общем, как то проблему удалось решить, хлоргексидин и гель какой то в помощь, но сколько излишних телодвижений и боли.
Спасибо, Станислав, теперь буду всем рассказывать и в случае вдруг удаления (не дай Бог!) заранее врача попрошу, ибо не хочется повторения эпопеи.

Да уж, не повезло Вам. Однако, стоит заметить, что все зубы разные, их удаление даже у одного человека может существенно отличаться по ощущениям.

Да, врач права - некоторые "современные" обезболивающие (такие как кетанов, кеторол, анальгин, анальгин, найз и др.) снижают свертываемость крови. Особенно это заметно при максимальных дозах или передозировке.

Интересное ноу-хау. Спасибо. Но я ну совсем крайне редко сталкивалась с пустыми лунками непосредственно после удаления. А для профилактики я всем подробно объясняю, что НЕЛЬЗЯ полоскать и лазить языком. А еще нельзя выковыривать сгусток, который некоторые принимают за гной.

А еще можно вам в личку написать по поводу вашей готовности поделиться опытом?

Это не ноу-хау, это просто наблюдение. Наверняка Вы сталкивались с жалобами пациентов на боли и дискомфорт в послеоперационном периоде. Вот, это один из способов предотвратить эти явления. Сам удивился, но он работает.

По поводу обмена опытом - без проблем. Еще лучше, напишите на электронную почту staskins@mail.ru.

Edited at 2012-03-18 05:17 am (UTC)

Знаю врачей, которые за крупицу информации удавятся. Знаю и других, которые не держат никаких секретов, при этом они более успешные, чем первые. Объясняю все это просто. Первые сами себя ограничивают в обмене опытом. Они не делятся и с ними никто не делится. Вторые же наоборот: они отдают и им платят тем же.

Один мой знакомый доктор всегда говорит: "Мне никогда не жалко кому-то показать ЧТО и КАК я делаю. Мне не жалко потраченных мною на обучение средств. Пусть все смотрят. Главное - ТЫ ПОВТОРИ У СЕБЯ ТАК ЖЕ"

Абсолютно согласен. Самое интересное, что знания и опыт этих жлобов редко бывает по-настоящему ценным. Это "эксклюзив" только в их представлении.


Отличная идея, спасибо, Станислав. В ближайший понедельник так и попробую.
Кстати, про альвеолиты. Тут представитель одной российской фарм. компании приносил для пробы кровоостанавливающие губки, антисептические губки и микротупферы (различные виды с разными препаратами для разных целей) для профилактики осложнений - они должны закладываться в лунку после удаления, а затем сами рассасываться. Оставила 3 вида губок по две штуки. Я попробовал - использовал 5 штук, причем использовал в случаях, когда альвеолит можно ожидать, но все не так страшно и запущено (ситуация не гнойная, крови мало, но она таки была). В итоге получил 3 (три!) альвеолита. Это из пяти использований. Сижу, думаю, что я неправильно делал)))).

Стас, большое спасибо! Для меня ваши советы очень полезны и ценны! Пусть удавятся "светилы" свято хранящие свои "секреты"!!!

спасибо за совет=) сам все время думал чем можно остановить впитывание крови тампоном. теперь буду знать и иметь ввиду=)

не знала, хороший совет:)
про плату за ассистенство, что такое было в моей жизни:)

из опыта пациента

мне в 90х хирург-парадонтолог делал лоскутные операции на деснах - длились они довольно продолжительно и с кровопролитием :), но потом все разрезы на четверти десны зашивались, а общей повязкой на этих множественных швах служил парафин - врач быстро заливал разогретым парафином десну снаружи и внутри, это было чувствительно, конечно, но только на мгновение - парафин мгновенно застывал и прилипал к десне, а если через день-другой отваливался , то это означало, что шов уже затянулся и можно потихоньку начинать чистить щеткой, полоскать и т.д.
Хирург с гордостью говорила, что это ее ноу-хау.
Могу свидетельствовать, что было комфортно существовать после операции с такой повязкой и никогда не было никаких осложнений - все заживало благополучно.

Re: из опыта пациента

Согласен. В лихие 90-е, в период отсутствия нормальных инструментов и материалов, в условиях, приближенных к боевым, данный способ действительно был бы очень хорош. Признаться, это не ноу-хау доктора, парафинирование ран известно с 1930-х годов, разрабатывалось перед Великой Отечественной.

Сейчас есть специальный препарат для повязок - Septopack и ему подобные. Эффект даже круче, чем от парафина)

(Deleted comment)
Воооот. Я тоже столкнулся с этой проблемой. Поэтому и решил ее таким способом. Рад, если он Вам пригодится.

Если будут какие-то вопросы по хирургической практике - пишите или звоните. Всегда рад поделиться опытом.

После удаления

А мне после удаления клали марлевую салфеточку с метрагилом. После этого я ее несколько минут сидел с холодом. А затем меня домой отправляли и говорили выплюнуть марлю по приходу домой. А для профилактики осложнений не полоскать, но разрешались просто ванночки кипяченой водой, а так же накладывание марлевой салфеточки с метрагилом на 5-10 минут. Правда вот больновато было грубую марлю прикладывать. Я просто аккуратно на конец чистого пальца метрагил брал и чисто каплю сажал на лунку. Надеюсь, ничего страшного я не делал)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account