?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
* * *
implant-in.com
stsvv
Хороший хирург - это не тот, кто сделал много операций, а тот, кто отказался от ненужных.

Эту фразу я услышал от наикрутейшего полостного хирурга Пешкова Николая Васильевича, когда, будучи студентом 3 курса, ассистировал ему на операции.

С тех пор всегда в своей клинической практике руководствовался только этим принципом. 

По-моему, это главный хирургический тезис. А Вы что думаете?

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
прекрасный принцип. справедлив для всех.

"Лучшая операция - это та, которой удалось избежать" - мне тоже вдолбили этот принцип..

А главная задача хирурга - сшить жизнеспособные ткани. Всё так :)

Извините, немного не понял. Поясните. плиз.

по моему хороший это тот кто делает то что нужно и качественно.

если он отказывается от операции в пользу терапии к примеру то тут работа идет на пересечении двух дисциплин терапии и хирургии. так что тут еще необходим хороший терапевт.

Существует классный анекдот по этому поводу:

На обходе:
- Пациент, у меня для вас две новости: одна хорошая, другая плохая. С какой начать?
- С плохой...
- Мы ампутировали вам не ту ногу!
- А хорошая?
- Ту, которую хотели ампутировать, можно вылечить!
- О_о.

А Вы что думаете?

Совершенно не так!
Для того, чтобы быть настоящим хирургам нужен огромный опыт, а он приходит с годами от множества клинических случаев.
Отказаться от операции - это как?
Пусть сделает кто-нибудь другой.

А у меня другой тезис:
- Если ты ДОКТОР, то умей лечить и душу!

Re: А Вы что думаете?

Замечательная точка зрения. Давайте подискутируем, если позволите.

Приведу пример из общей хирургии. Некоторое время назад, до широкого распространения эндоскопической хирургии, в лечении аппендицита существовало жесткое правило:
"Если есть хотя бы один симптом аппендицита - нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО делать аппендэктомию". Потому как пропущенный и осложненный аппендицит гораздо опаснее, чем гипотетический риск от оперативного вмешательства. А по литературе тех лет, аппендицит имеет общие симптомы со ста пятидесятью заболеваниями. Нужно ли говорить, что аппендэктомии делались без разбора всем желающим и нежелающим?
Сейчас в арсенале хирургов есть замечательное средство - диагностическая лапароскопия. Ее назначение - избежать этих самых ненужных аппендэктомий. Сделали лапароскопию, определили - то ли это непроходимость, то ли колика, то ли сальпингооофарит какой-нибудь.... Ну а, те же непроходимости (определенные формы) или колики вполне успешно лечатся терапевтически. Без всяких операций.

Edited at 2012-03-13 11:42 am (UTC)

Мой дорогой братец-фтизиатр говорит по этому поводу, что терапия царица медицины, это ему еще в ординатуре прочно в голову вбили, и я пожалуй с ним соглашусь, хоть я и не медик.

Есть хороший анекдот по этому поводу:

Терапевт все знает, но ничего не умеет.
Хирург все умеет, но ничего не знает.
И только патологоанатом все знает, все умеет, НО ПОЗДНО...

Как жаль, что в моем детстве-юности стоматологи, которые решали проблему плохого зуба его удалением, не слышали этой фразы.

(Deleted comment)
Золотые слова. С Мэрфи не поспоришь.

если позволите

на мой взгляд, если хирургический тезис - в руках хирургов. Потому что, к сожалению, когда решают доктора терапевтического уклона - хорошего мало получается.
Неврологи (реабилитологи, мануальщики) часто лечат грыжи и листезы (позвоночника) до нижнего парапареза, нарушений мочеиспускания и т.д., мотивируя "вас зарежут, им лишь бы резать", операции избегают, кстати :)

Re: если позволите

Согласен.
В стоматологии, к сожалению, терапевты не всегда знают, когда надо остановиться и дать отмашку другому специалисту. Каждый ортопед видел множество залеченных до последнего зубов, из которых терапевт выжал все соки, накрутил штифтов, налепил композита, все то, что пациенты называют сомнительным словом "спас". Потом эти спасенные зубы отправляются к хирургу.

Сколько хирургов встречал в своей жизни (и не только ЧЛХ или стоматологов), подавляющее большинство из них руководствовалось принципом "Резать к чёртовой матери! Не дожидаясь перитонитов!"

Моя мама (врач-терапевт, кардиолог) всегда говорила и продолжает говорить, что на операцию нужно идти лишь в том случае, когда консервативное лечение не дает результатов.

В свете вышесказанного, принцип "Хороший хирург - это не тот, кто сделал много операций, а тот, кто отказался от ненужных" очень и ОЧЕНЬ мудрый принцип.

Потому что существует мнение, что хирургия - это только мануальные навыки (часто так думают начинающие хирурги). Между тем, главный инструмент хирурга - это мозг.

Почти все пластические хирурги преступают это правило ((

Пластическая хирургия - это не только сиськи и липосакция. А как быть пациентам, у которых на внешности завязаны серьезные комплексы? Например, оттопыренные уши или кривой нос? Как быть пациентам после травм, ожогов и контузий? Ведь приличный внешний вид им возвращает именно пластическая хирургия.

  • 1