?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Хаусизмы в имплантологии.
implant-in.com
stsvv

Хаусизмами (от англ. "House M. D.") я называю всевозможные явления и парадоксы в медицине, которые пока не могу объяснить, исходя из своего опыта и знаний. Они бывают двух видов:
 - прямые (непонятна суть явления).
 - обратные (непонятно мнение официальной науки об этом явлении).


У меня, как у врача-имплантолога, в практике больше обратных хаусизмов. Хотя, прямые тоже встречаются.



Расскажу Вам о некоторых из них.

Дизайн имплантов и немедленная имплантация.
Как я говорил ранее, один из трендов современной имплантологии - это немедленная имплантация. Другими словами, установка импланта сразу в лунку только что удаленного зуба. Такой метод позволяет существенно ускорить имплантологическое лечение, а также избежать атрофии кости и мягких тканей в области отсутствующего зуба.
Само собой, многие производители выпустили целые линейки имплантов, предназначенных для установки в лунку только что удаленного зуба. Как правило, их отличает крупная агрессивная резьба с большим шагом, позволяющая надежно зафиксировать имплантат даже в большой лунке многокорневого зуба. Например:


Однако, как показала практика (и не только моя), при немедленной имплантации лучше ведут себя импланты с менее агрессивной и более мелкой резьбой, которые, как правило, предназначаются для отсроченной имплантации (через 1-2 месяца после удаления зуба). Они реже отторгаются, реже возникает ранний периимплантит, проще и комфортнее проходит послеоперационный период.
На мой взгляд, это связано с меньшей механической травмой костной ткани и отсутствием чрезмерного давления на нее. Имплант с мелкой резьбой удерживается в костной ткани не хуже импланта с крупной резьбой.
Если кто-то из моих коллег наблюдал похожий парадокс, прошу прокомментировать.

Покрытие имплантов гидроксиапатитом.
Почему-то считается, что гидроксиапатит способствует восстановлению костной ткани и ускоряет ее регенерацию. На практике же оказывается совсем другое.
Некоторое время назад мне довелось работать с дентальными имплантами одной известной марки. У них в линейке было два типа имплантов, разница между которыми была лишь в том, что одни были покрыты гидроксипапатитом, а другие - нет.
Так вот, импланты с покрытием чаще давали осложнения. Они значительно чаще отторгались (в 6-летнем периоде 4 против 1).
Как я думаю, связано это с тем, что гидроксиапатит совершенно не способствует регенерации, а напротив, является препятствием между титаном и костной тканью. Хотя, возможно, все дело в низком качестве самого покрытия.

Дентальная имплантация и возраст.
Существует распространенное мнение, что людям старше 75 лет имплантация противопоказана. Дескать, регенеративные возможности организма уже не те, импланты могут не прижиться и т. д.
Однако, наблюдая своих пациентов старше 75 лет, я с удивлением отметил, что процессы остеоинтеграции и приживления имплантов у них идут лучше и быстрее. Причем, это не зависит от пола и наличия некоторых возрастных заболеваний (таких как артериальная гипертензия и сахарный диабет II типа).
Нескольким своим пациентам (которым почти 80 лет) мы смогли установить протез с опорой на импланты уже через месяц после операции имплантации. Причем, как периотест, так и снимки показали хорошую остеоинтеграцию и возможность полной функциональной нагрузки на импланты.
Ни у одного из моих пациентов от семидесяти и старше не было каких-либо серьезных послеоперационных осложнений, не было случаев возникновения периимплантита или отторжения имплантов.
Я связываю это с возрастными особенностями обмена веществ и свойствами костной ткани, а именно - с развивающимся остеосклерозом. Костная ткань у пожилых людей, как мне кажется, становится более плотной, но ее регенеративные возможности остаются на уровне.

Курение и синуслифтинг.
Также часто говорят, что курение - одно из главных противопоказаний к имплантации и синуслифтингу в частности. Про имплантацию говорить не буду, отмечу лишь, что никакой разницы для импланта, курит человек или не курит, нет (при условии адекватной гигиены полости рта).
Что же касается синуслифтинга, то курящим пациентам эту операцию делать проще, а послеоперационный период и результаты оказываются лучше. Связано это с тем, что у курильщиков слизистая оболочка верхнечелюстных пазух толще, ее сложнее повредить.
То же самое можно сказать про пациентов с хроническим гайморитом (при отсутствии больших полипов). Утолщенная слизистая оболочка гайморовой пазухи существенно облегчает синуслифтинг и улучшает послеоперационный прогноз.

Это лишь некоторые из замеченных мною хаусизмов в имплантологии. Возможно, Вы встречались с некоторыми из них. Поэтому буду благодарен за комментарии.

Спасибо за внимание. С уважением, Станислав Васильев.




promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Станислав, отправила вам письмо на электронную почту - буду весьма признательная за ответ.

Уже отвечаю.

Здравствуйте Станислав! Подскажите или разъясните мне пожалуйста, что за проблема со мной приключилась?!
Мне чуть больше года, точнее 1,2 установили имплант - это была операция 3 в 1, о чем Вы описывали выше, сразу после удаления корня был установлен имплант (5-верх левая сторона). Все прошло вроде хорошо без осложнений и заживление тоже... но на протяжении всего периода, у меня все ещё сохраняется болевые ощущения правда в области щеки - ноющая, а иногда и поддёргивающая боль... особенно в прохладное время года... Я сделала снимок вроде врач говорит все нормально, но я же чувствую дискомфорт???!!!! Откуда??!
Меня это сильно стало напрягать и беспокоить!!! Я пользуюсь эригатором по совету врача, старалась выполнять все рекомендации.
Теперь сама начала вспоминать по этапно, что да как.... Вот к чему я пришла... Думаю, что причина моих страданий началась после того, когда врач преступил к этапу установки уже готовой по слепкам моей коронке. Он Просто перекрутил имплант, немного глубже положенного (на снимке видно это) она (коронка) при примерке-установке мне сильно по высоте давила на нижнюю челюсть и я немогла закрыть ровно рот, о чем сказала сразу врачу... Тогда он снял с трудом коронку, подпилил или ещё что сделал незнаю... Но пред повторной установкой мне, что-то еще и подкрутил... Был сильный болевой дискомфорт..., но мне объяснили, что так должно быть, зубы должны встать на место! Я согласилась по терпеть и вечером после этого в течении суток боль не утихала, да ещё и поддёргивало, потом и температура небольшая наблюдалась, я думала это так и должно быть... но мои мучения продолжаются и сейчас, правда не в такой форме.... боль никуда не ушла спустя 1,2 года, только притупилась, другая стала-ноющая... Я стараюсь к ней привыкнуть, но к этому привыкнуть сложно... !!!!
Прокомментируете пожалуйста мою ситуацию! Скажите Ваше мнение по поводу моих домыслов... и что по рекомендуете, как специалист мне делать?! Спасибо. Марина Б.

  • 1