Каждый месяц в моем журнале объявляется свободная стоматологическая тема. Смысл ее очень прост - в комментариях к этой записи Вы задаете абсолютно любые вопросы по стоматологии, лечению и протезированию зубов, исправлению прикуса и т. д. А стоматологи, которых немало среди моих друзей, на них отвечают.
Приоритет в ответах, конечно же, предоставляется моим друзьям и коллегам. Я отвечаю только в случае, если вопрос адресный или же он долгое время остается без ответа.
Итак, о чем Вы хотели бы спросить стоматологов?
- Свободная стоматологическая тема. Февраль
Обычно план назначений такой:
- Амоксиклав, 625 мг - 1 таб 2 раза в день (если нет аллергии на В-лактамные антибиотики) ИЛИ Абактал (перфлоксацин) - 1 таб 2 раза в день (при плохой переносимости пенициллиновых антибиотиков).
- Нурофен, 200 мг - 1 таб 2-4 раза в день, в зависимости от интенсивности болевых ощущений.
- Ломилан (или любой другой антигистаминный препарат III поколения) по 1 таб 2 раза в день.
Все лекарства принимаются после еды, ОБЯЗАТЕЛЬНО после кормления ребенка грудью, минимум за 4-6 часов до следующего кормления. Все лекарства необходимо запивать большим количеством жидкости, для профилактики дисбактериоза рекомендуется принимать пробиотики (Линекс, Бифиформ и др.).
Назначаются лекарства на 4-5 дней, с возможностью отмены курса через 2 дня, на следующем осмотре.
Как-то так... Есть ли еще вопросы по назначениям?
господа ортопеды кто нибудь использовал хоть раз систему Мэрилэнд???? если да, как все прошло, и как долго все это держится??
1)невозможность контроля нависающего на маргинальную десну края,
2)убогая (по современным представлениям) эстетика,
3)весьма сомнительная механическая прочность (лично перепротезировал нескольких пациентов с переломами таких работ).
Вообще существует явно небезосновательное мнение, что методика эта была придумана терапевтами, дабы с ортопедами не делиться ;)
Для меня Врачи-стоматологи разделились на два полка.
1. Хватаются лечить кариес, только завидев темное пятнышко на зубе.
2. До последнего не хотят сверлить, аргументируя тем, что походи-ка ты еще годик, у тебя зуб так крепче будет. Мол если маленькую дырочку рассверлить и залатать, то зуб быстрее разрушится.
Кому все-таки верить?
---
Для себя я решила все-таки лечить маленькую дырочку, нежели ходить год-другой с кариесом.
Но тем не менее вопрос этот актуален)))))
Спасибо!
Коронка на нижнюю восьмерку.
Три года назад удалил шестерку (она была насквозь черная и восстановлению или спасению, видимо, не подлежала. Начала портиться восьмерка. Сначала начала темнеть сверху. Но при надавливании в нижней части зуба (на границе десны и зуба) - чувствовалась адская боль и зуб ненормально и болезненно реагировал на холодное. Я профукал время и он стал быстро разрушаться.. Сначала откалывались маленькие кусочки. Потом - уже почти половина коронки зуба просто слетела. Начался пульпит (острый) - последние три дня выживал только тем, что набирал в рот холодную воду. Без воды - болело страшно. Сегодня пошел к хирургу - с намерением удалить злосчастный зубик. Но, хирург, посмотрев на снимок - сказала - мол нужно его восстанавливать . Удалить всегда успеете. Сделали анестезию и я оказался в кресле у лечащего доктора. Сегодня - почистили каналы, заложили мышьяк - до среды... Сказали, что будут ставить коронку на остатки зубика. Вот у меня такой вопрос - целесообразно ли ставить коронку на полуразвалившуюся восьмерку? Или стоило настоять на удалении зуба? Спасибо...
Re: Коронка на нижнюю восьмерку.
Поскольку ничего больше этот знакомый не рассказал, я даже с трудом представляю, что можно спросить про эту ситуацию. Что это могло быть? Правда ли, что именно этот укол стал причиной гибели зародыша? Если да, то почему стоматолог такое предложил, да еще 12-летнему ребенку, да еще ничего не говоря о последствиях? Или этот знакомый половину напутал? Все-таки, 16 лет прошло. В общем, любые комментарии по ситуации...
Капа от храпа - миф или реальность?
Может быть не в тему, но вдруг? Стоматологическая капа - которая держит нижнию челюсть; которую предлагают, как спасение от храпа; которую делают как слепок, и вроде бы в стоматологических клиниках( какой то размягченный материал, который застывает во рту).Кто нибудь понимает о чем я? Это миф или действительно это делают и это может помочь? Моя мама сильно храпит, жалко её, она не высыпается из-за этого, во сне иногда останавливается дыхание и т.п. по симптоматике этого состояния.
Если эта капа существует, кто может её сделать? Или где это можно приобрести?
Еще раз простите, если это к стоматологии не имеет отношения. И будьте здоровы в самом широком смысле).
Edited at 2012-02-27 08:42 pm (UTC)
Re: Капа от храпа - миф или реальность?
В Москве такая клиника точно есть, но лично я с ними не знаком, так что рекламировать не буду)) Методика в целом - американская, у нас применяется недавно и широкого распространения пока не получила.
1. Станислав, спасибо большое за ваш блог. Наткнулся на ссылку на него вчера у техномада и второй день читаю. Очень много интересного и полезного для пациентов нашел.
2. Господа подскажите бюджетные варианты коронок на зубы. Слышал о каких то пластиковых коронках. Насколько они эффективны и долговечны ?
Edited at 2012-02-28 12:50 pm (UTC)
глупый вопрос
просто на одном из стоматологических форумов случайно увидела следующее:
"...т.к. каждый вновь леченный зуб становился всё меньше и меньше, а сейчас Я УЖЕ НАЧИНАЮ ЗАДЕВАТЬ НИЖНИМИ ПЕРЕДНИМИ ВЕРХНИЕ ЗУБЫ..."
и доктора не написалаи, что так и должно быть с резцами.
лично я всегда считала, что резцы ВЧ и НЧ должны соприкасаться. у меня, например, так и происходит, только 21ый и 31ый не контактируют между собой...
Edited at 2012-02-29 09:56 pm (UTC)
Re: глупый вопрос