implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Свободная стоматологическая тема. Февраль
implant-in.com
stsvv
Каждый месяц в моем журнале объявляется свободная стоматологическая тема. Смысл ее очень прост - в комментариях к этой записи Вы задаете абсолютно любые вопросы по стоматологии, лечению и протезированию зубов, исправлению прикуса и т. д. А стоматологи, которых немало среди моих друзей, на них отвечают.

Приоритет в ответах, конечно же, предоставляется моим друзьям и коллегам. Я отвечаю только в случае, если вопрос адресный или же он долгое время остается без ответа.

Итак, о чем Вы хотели бы спросить стоматологов?

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

Чем отличается лечение лазером от обычного? Так ли, что это лучше, почему тогда эта технология не получила широкого распространения до сих пор? Я о лечении кариеса.

Вот как раз в деле лечения кариеса лучше классического бора пока ничего, к сожалению, не придумано, а всё потому, что есть масса технологических нюансов, которые гарантированно чётко и качественно можно исполнить только при помощи алмазного бора. Зато в хирургии лазеры применяются сейчас очень широко и успешно:)

Скажите, в имплантологии допускается ли промежуток между установкой штифта и коронки промежуток больший, чем рекомендован доктором? Доктор говорит о трёх месяцах, а я смогу придти только через полгода.

Давайте всё же будем имплантаты называть своим именем, ок? Зависит от ситуации, но лучше следовать рекомендациям доктора - дело в том, что пока нет нагрузки на имплантат, костная ткань продолжает медленно, но верно атрофироваться, т.е. уменьшаться в объёме, что в свою очередь может привести к обнажению "шейки" имплантата, а это очень неблагоприятно для будущей конструкции в целом. Хотя в моей практике были случаи, когда пациенты приходили почти через год, и при этом уровень их кости оставался прежним, всё же не стоит забывать, что скорость атрофии у каждого своя, и лучше лишний раз не рисковать :)

Передний верхний резец потемнел, был частично сточен врачом и восстановлен пломбировочным, как мне кажется, материалом. Зуб стал толще и тупее, кроме прочего. Через год кусочек откололся, к тому же восстановленная часть немного стала отличаться по цвету от эмали, эстетика страдает. Какой существует кардинальный способ решения проблемы, винир?

Лучше сначала выяснить, почему он потемнел (живые зубы практически никогда не темнеют в одиночестве), и для этого необходим прицельный снимок. Часто зубы темнеют из-за неудачного лечения канала - это тоже можно определить по снимку. Если зуб не живой и собственной здоровой ткани в нём не очень много (это определяется визуально и по снимку) - лучше его покрыть коронкой, например на основе оксида циркония (это специальный материал, широко применяемый в современной эстетической стоматологии), если зуб живой и не сильно разрушен - можно рассмотреть вариант с виниром.

Cтас,приветствую! Вопрос не по теме: что назначаешь кормящим мамам после сложного удаления? спасибо!

Превед. Сложное - в смысле, травматичное, или же на фоне острой боли и гнойного воспаления?

Обычно план назначений такой:
- Амоксиклав, 625 мг - 1 таб 2 раза в день (если нет аллергии на В-лактамные антибиотики) ИЛИ Абактал (перфлоксацин) - 1 таб 2 раза в день (при плохой переносимости пенициллиновых антибиотиков).
- Нурофен, 200 мг - 1 таб 2-4 раза в день, в зависимости от интенсивности болевых ощущений.
- Ломилан (или любой другой антигистаминный препарат III поколения) по 1 таб 2 раза в день.

Все лекарства принимаются после еды, ОБЯЗАТЕЛЬНО после кормления ребенка грудью, минимум за 4-6 часов до следующего кормления. Все лекарства необходимо запивать большим количеством жидкости, для профилактики дисбактериоза рекомендуется принимать пробиотики (Линекс, Бифиформ и др.).

Назначаются лекарства на 4-5 дней, с возможностью отмены курса через 2 дня, на следующем осмотре.

Как-то так... Есть ли еще вопросы по назначениям?

у меня вопрос к коллегам..
господа ортопеды кто нибудь использовал хоть раз систему Мэрилэнд???? если да, как все прошло, и как долго все это держится??


сам не использовал, но всё что видел - жёсткое порно)) не выдерживает никакой критики по целому ряду свойств, а именно:
1)невозможность контроля нависающего на маргинальную десну края,
2)убогая (по современным представлениям) эстетика,
3)весьма сомнительная механическая прочность (лично перепротезировал нескольких пациентов с переломами таких работ).
Вообще существует явно небезосновательное мнение, что методика эта была придумана терапевтами, дабы с ортопедами не делиться ;)

Мне лет 10 назад поставили коронку на 6-й верхний зуб. Около полугода он беспокоит. Рентген показывает, что нёбный канал запломбирован не до конца, а щёчный вообще не пломбировали. Что лучше: удалить зуб и поставить имплантант или попытаться перелечить. Терапевт говорит, что можно и перелечить, но будет ли польза - фиг знает.

В случае отсутствия на снимке огромных очагов деструкции (кист и т.п.) я бы попробовал перелечить каналы, затем можно поставить временную коронку, через пол года необходимо сделать прицельный снимок зуба и проследить динамику - если она положительная - изготовить постоянную коронку и радоваться жизни:)

Мне 29 лет. У меня всю жизнь темные желтоватые зубы. Кроме того они постоянно крошатся: сначала кариес точит их изнутри, потом от них просто откалываются куски. Иногда перед этим удается заметить маленькую темную точку. как правило, под такой точкой уже почти пустой зуб. При этом зубы практически никогда не болят, даже если нет уже больше половины зуба. Кариес поражает обычно область между зубами и там, где зуб соединяется с десной. Зубной нитью пользуюсь, правда не каждый день. К стоматологам хожу уже почти как на работу, почти на каждом зубе по нескольку пломб, в том числе на резцах. Что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию?

Сменить стоматолога! Провести полную санацию (пролечить все зубы),научиться правильной гигиене полости рта, и наблюдаться каждые три месяца в течении трёх лет. При стабильном результате через каждые пол года.Судя по описанию, без протезирования не обойтись.

Вот какой вопрос очень длительное время не дает мне покоя.
Для меня Врачи-стоматологи разделились на два полка.
1. Хватаются лечить кариес, только завидев темное пятнышко на зубе.
2. До последнего не хотят сверлить, аргументируя тем, что походи-ка ты еще годик, у тебя зуб так крепче будет. Мол если маленькую дырочку рассверлить и залатать, то зуб быстрее разрушится.
Кому все-таки верить?

---
Для себя я решила все-таки лечить маленькую дырочку, нежели ходить год-другой с кариесом.

Но тем не менее вопрос этот актуален)))))

Спасибо!

Тёмное пятнышко - не всегда является опасным кариозным поражением, это может быть как приостановившийся кариес на стадии пятна, так и банальный пигментированный зубной налёт. Квалифицированный стоматолог должен эти ситуации запросто отличать друг от друга. В случае же наличия кариозной полости выход всегда один - препарирование её в пределах здоровых тканей и пломбирование современным пломбировочным материалом - только в этом случае зуб не продолжит неумолимо разрушаться. Так что Вы приняли совершенно верное решение, с чем Вас и поздравляю :)

Коронка на нижнюю восьмерку.

Добрый день. У меня вот такой вопрос...
Три года назад удалил шестерку (она была насквозь черная и восстановлению или спасению, видимо, не подлежала. Начала портиться восьмерка. Сначала начала темнеть сверху. Но при надавливании в нижней части зуба (на границе десны и зуба) - чувствовалась адская боль и зуб ненормально и болезненно реагировал на холодное. Я профукал время и он стал быстро разрушаться.. Сначала откалывались маленькие кусочки. Потом - уже почти половина коронки зуба просто слетела. Начался пульпит (острый) - последние три дня выживал только тем, что набирал в рот холодную воду. Без воды - болело страшно. Сегодня пошел к хирургу - с намерением удалить злосчастный зубик. Но, хирург, посмотрев на снимок - сказала - мол нужно его восстанавливать . Удалить всегда успеете. Сделали анестезию и я оказался в кресле у лечащего доктора. Сегодня - почистили каналы, заложили мышьяк - до среды... Сказали, что будут ставить коронку на остатки зубика. Вот у меня такой вопрос - целесообразно ли ставить коронку на полуразвалившуюся восьмерку? Или стоило настоять на удалении зуба? Спасибо...

Re: Коронка на нижнюю восьмерку.

Снимки и фотки - в студию, пожалуйста! :) в противном случае дискуссия просто не будет иметь смысла, по моему скромному мнению))

Недавно на работе один коллега рассказал. Когда ему было 12 и у него начал шататься зуб, школьный стоматолог предложил сделать укол, после которого "суб сам выпадет, и не надо будет вырывать, и больно не будет". Знакомый согласился, ему сделали укол, зуб выпал, но при этом погиб зародыш коренного зуба, и тот не вырос.
Поскольку ничего больше этот знакомый не рассказал, я даже с трудом представляю, что можно спросить про эту ситуацию. Что это могло быть? Правда ли, что именно этот укол стал причиной гибели зародыша? Если да, то почему стоматолог такое предложил, да еще 12-летнему ребенку, да еще ничего не говоря о последствиях? Или этот знакомый половину напутал? Все-таки, 16 лет прошло. В общем, любые комментарии по ситуации...

очень похоже на байку))

Капа от храпа - миф или реальность?

Доброй ночи.
Может быть не в тему, но вдруг? Стоматологическая капа - которая держит нижнию челюсть; которую предлагают, как спасение от храпа; которую делают как слепок, и вроде бы в стоматологических клиниках( какой то размягченный материал, который застывает во рту).Кто нибудь понимает о чем я? Это миф или действительно это делают и это может помочь? Моя мама сильно храпит, жалко её, она не высыпается из-за этого, во сне иногда останавливается дыхание и т.п. по симптоматике этого состояния.
Если эта капа существует, кто может её сделать? Или где это можно приобрести?
Еще раз простите, если это к стоматологии не имеет отношения. И будьте здоровы в самом широком смысле).

Edited at 2012-02-27 08:42 pm (UTC)

Re: Капа от храпа - миф или реальность?

Скорее миф - причиной храпа безусловно является помимо всего прочего повышенный тонус жевательных мышц. Единственным показанием для изготовления такой капы является бруксизм - сильное сжатие зубов во сне, приводящее к повышенной стираемости эмали, сколам металлокерамических конструкций и другим неудобствам, но она скорее защищает зубы от механических перенагрузок, нежели расслабляет мышцы. Для кардинального решения подобных проблем существует целое направление в современной стоматологии - "нейро-мышечная стоматология", с помощью слабых токов мышцы удаётся расслабить и вернуть им адекватный тонус - проблема храпа решается в этих случаях якобы сама собой:)
В Москве такая клиника точно есть, но лично я с ними не знаком, так что рекламировать не буду)) Методика в целом - американская, у нас применяется недавно и широкого распространения пока не получила.

Господа позвольте 2 момента отметить.

1. Станислав, спасибо большое за ваш блог. Наткнулся на ссылку на него вчера у техномада и второй день читаю. Очень много интересного и полезного для пациентов нашел.

2. Господа подскажите бюджетные варианты коронок на зубы. Слышал о каких то пластиковых коронках. Насколько они эффективны и долговечны ?

Edited at 2012-02-28 12:50 pm (UTC)

Я Вас наверное сильно огорчу, но - ни насколько. Пластиковые коронки в современной стоматологии используются исключительно в качестве временных конструкций на время изготовления постоянных. Постоянные коронки сейчас изготавливают из керамики, металлов и металлокерамики. Бюджетный вариант - понятие относительное, ибо качественная работа сильно дешёвой быть не может по определению. Конечно, можно и в пафосной клинике напороться на какой-нибудь косяк, но всё-таки обычно в цивилизованных клиниках цена берётся не с потолка, а складывается из работы грамотного доктора + работы хорошей лаборатории + использования современных материалов и оборудования + гонорара клиники, которая весь этот процесс организовала. Качественная современная металлокерамическая коронка сейчас среднем по Москве стоит примерно от 8000 руб. Конечно, у "дяди Гиви", работающего по-старинке в районной поликлинике или полуподвальном кабинете лечение будет стоить значительно дешевле, и причины такой "невиданной щедрости" очевидны - экономия на каждом из этапов, конечно же в ущерб качеству конечного продукта, т. е. Вашим новым зубам. Так что не стоит забывать, что скупой всегда платит дважды ;)

скажите, пожалуйста, при смыкании зубов, в норме - должны ли соприкасаться резцы верхней и нижней челюстей соответственно?

просто на одном из стоматологических форумов случайно увидела следующее:

"...т.к. каждый вновь леченный зуб становился всё меньше и меньше, а сейчас Я УЖЕ НАЧИНАЮ ЗАДЕВАТЬ НИЖНИМИ ПЕРЕДНИМИ ВЕРХНИЕ ЗУБЫ..."
и доктора не написалаи, что так и должно быть с резцами.

лично я всегда считала, что резцы ВЧ и НЧ должны соприкасаться. у меня, например, так и происходит, только 21ый и 31ый не контактируют между собой...


Edited at 2012-02-29 09:56 pm (UTC)

Re: глупый вопрос

в норме - должны, могут не соприкасаться, если у Вас "открытый" прикус, а уж норма это или нет - определит ортодонт.

Доктор , для исправления прикуса, хочет провести мне наращивание зубов. Что это за технология и насколько прочно будет держаться?! А то , как то не хочется травмировать, пусть и некрасивые но здоровые зубы...

Правильно ли я понял, что он хочет исправить форму коронок пломбировочным материалом?

если я поставлю имплант, а потом что-нибудь случится с коронкой, а я буду жить за границей, мне смогут ее там поменять, не меняя имплант? Может стоит ставить какие-то распространенные импланты?

Если Вы выберите известную сертифицированную имплантационную систему, то никаких проблем по замене коронки не будет. Самая распространенная в Европе имплантационная система - Friadent Xive

?

Log in

No account? Create an account