Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Отбеливание зубов - как это делается

Хоть сегодня и не четверг, я чуть-чуть нарушу традицию из-за того, что уже неделю от меня не было никакой стоматологической информации. Сегодня мы снова поговорим о красоте.


Не претендуя на абсолютную истинность (не забывайте, что я всё-таки врач немного другой специальности), сегодня я расскажу Вам об отбеливании зубов. Тема актуальная, в основном, для прекрасного пола, однако в последнее время довольно часто к этому методу «наведения красоты» обращаются и мужчины, которым небезразлично то, как они выглядят.

Безупречный внешний вид способствует уверенности в себе, уверенность вызывает доверие окружающих, доверие, в свою очередь, помогает успешному ведению дел – с этим, наверное, никто не поспорит. Именно поэтому эстетическая стоматология, к которой и относится отбеливание зубов, растет и качественно, и количественно.

В данной статье нет рекламы, из нее вы не узнаете названий клиник, фамилий врачей или марок препаратов для отбеливания – это было бы, в высшей степени, некорректно. Но, тем не менее, я постараюсь обеспечить вас полной информацией об отбеливании зубов и даже показать некоторые примеры такой работы.



Какие существуют методы отбеливания зубов?

При всем многообразии отбеливающих систем, условно их можно разделить на две группы:

- системы быстрого отбеливания (их еще называют офисными или клиническими)

- системы медленного отбеливания (так называемые домашние системы)

Особнячком стоят терапевтические и ортопедические методы коррекции цвета зубов – виниры, вкладки, коронки и полукоронки, о которых мы говорили в прошлой статье, а также реставрация зубов пломбировочными материалами. Рассматривать их мы не будем.

Я не буду грузить вас химическими и физическими аспектами влияния отбеливающих составов на зубную эмаль, скажу лишь вкратце – любой отбеливающий гель содержит в себе сильный окислитель (как правило, атомарный кислород в связанной форме), который, взаимодействуя с пигментами, окисляет их до бесцветных соединений. На этом принципе основаны ВСЕ методы отбеливания зубов. Разница между ними лишь в скорости освобождения окислителя и его количестве – отсюда и разделение на группы.

Что важно знать об отбеливании и о чем иногда молчат стоматологи

Любые системы отбеливания вредны для зубов. Что бы там не утверждали стоматологи и производители отбеливающих систем. Другой вопрос, что вред, наносимый зубкам, различается у различных методов отбеливания.

Для быстрого изменения цвета зубов требуется высокая концентрация окислителя. Поэтому все системы офисного отбеливания довольно агрессивны и наиболее вредны для зубов. Изменение оттенка зубов на два-три тона за несколько часов предполагает серьезное вмешательство в структуру эмали – а это бесследно не проходит.

При использовании домашних отбеливающих систем изменение цвета идет долго, в течение 1,5-2 месяцев, поскольку в них невысокое содержание окислителя. Кроме того, идет хоть и долгое, но небольшое по силе воздействие – соседние с эмалью ткани успевают «настроиться» на ее новую структуру и дают минимум побочных реакций.

После любого вида отбеливания проницаемость эмали существенно повышена (это как раз ответ тем, кто утверждает, что отбеливание безвредно), поэтому зубки активно впитывают любые красители (из продуктов, косметики и т. д) и довольно болезненно реагируют на любые раздражители. Поэтому после того, как зубки отбелились, их необходимо вновь насытить кальцием и фтором.

«Лазерное» или «Плазменное» отбеливание – это всего лишь рекламный ход, не более. В некоторых офисных системах отбеливания действительно используется яркий свет (обычные светодиоды), он нужен для активации отбеливающего геля (по типу того, как «засвечивают» пломбы). Никаких лазеров и, тем более, плазмы, здесь не используется.

Отбеливание зубов и профессиональная гигиена полости рта (в том числе с применением «пескоструйки» AirFlow) – абсолютно разные процедуры. Иногда в некоторых рекламных проспектах можно увидеть такое – «профессиональное отбеливание зубов Air-Flow!», причем слово Air-Flow написано с двумя ошибками. Из таких клиник надо просто бежать.

Курение и кофе – две вещи, которые больше всего портят цвет зубов. Если вы хотите получить стойкий эффект от отбеливания – необходимо, по мере возможности, отказаться от этих вредных привычек. Тем более, что курение вообще никого не украшает. Даже девушку с ослепительно белыми зубами.

Перед тем, как менять цвет зубов…

…необходимо привести полость рта в относительный порядок.

Все зубки, которые надо лечить, должны быть вылечены и закрыты временными пломбами. ИМЕННО ВРЕМЕННЫМИ, а не постоянными высокохудожественными реставрациями, потому что после отбеливания цвет зубов изменится, а пломбы останутся прежними и станут заметны на фоне побелевших зубов. Постоянные реставрации лучше всего делать после того, как вы приобрели желаемый цвет зубов.

Те зубы, которые требуют удаления – должны быть удалены.

Если планируется протезирование зубов коронками, то подготовленные зубки лучше всего закрыть временными пластмассовыми коронками, а изготовление постоянных протезов пока отложить. По той же причине, что и с пломбами.

Перед отбеливанием необходимо пройти процедуру профессиональной гигиены полости рта – снять мягкий и твердый зубной налет (это делается как раз с помощью AirFlow и другого специального инструмента). Также неплохо было бы обучиться у доктора правильной гигиене полости рта, провести контролируемую чистку зубов (со специальным индикатором налета).

Самое главное – любое отбеливание, каким бы оно ни было (быстрым или медленным), должно производиться под контролем врача-специалиста. Отбеливающая система должна быть известной, стандартизованной и сертифицированной – ни в коем случае не допускается применение самопальных и народно-малаховских составов. Иначе есть шанс просто остаться без зубов. Причем, без всех сразу.

Меняем цвет…

Важно знать, что чем быстрее идет изменение цвета зубов – тем более оно вредно. Рекордсменом по вредности являются офисные системы отбеливания.

Оптимальным выбором для большинства случаев является домашнее отбеливание зубов. Во-первых, за счет низкой концентрации окислителя, оно значительно менее вредное, нежели любое другое. Во-вторых, позволяет более четко и точно контролировать оттенки зубов, не допуская их «пересвета» - когда зубки становятся светлее, чем нужно (это важно, например, если у зубов неравномерный цвет по коронке, есть пигментные пятна, а сами зубы разных цветов). В –третьих, причиняет минимум дискомфорта – за время отбеливания соседние с эмалью ткани успевают адаптироваться к новой ее структуре, поэтому такие болезненные ощущения из-за повышенной чувствительности зубов сведены к минимуму.

Рассмотрим более подробно, как это работает

Перед процедурой необходимо изготовить специальную каппу для отбеливающего геля. Для этого врач снимает оттиски и передает их в зуботехническую лабораторию, где техник отливает по ним модели и изготавливает прозрачную каппу. Штука эта удобна еще тем, что, в дальнейшем, каппа может использоваться неоднократно, в том числе и для фторирования зубов.
Вот так выглядят слепки и изготовленные по ним каппы на верхнюю и нижнюю челюсть:

После изготовления каппы происходит ее примерка и коррекция. Врач обучает пациента правилам гигиены, режиму питания, пользованию каппой, а также выдает необходимое количество отбеливающего геля (как правило, он расфасован либо в шприцы, либо в тюбики по количеству приемов).

Пациент носит каппу с отбеливающим составом несколько часов один или два раза в день, соблюдает гигиену полости рта и выполняет все рекомендации врача. В частности, на время отбеливания необходимо отказаться от цветных фруктов и овощей, от соков, кофе, газированных напитков, курения. Также нельзя пользоваться губной помадой, особенно мужчинам))).

Постепенное изменение цвета зубов происходит в течение полутора-двух месяцев. Поскольку оттенок меняется медленно, пациент сам вправе прекратить процедуру на любом этапе, когда посчитает, что желаемый результат уже достигнут. В этом несомненное преимущество медленных систем отбеливания.

После окончания отбеливания нужно обратиться к своему врачу для проведения реминерализующей терапии. Как я уже писал выше, при любом отбеливании эмаль зубов неизменно меняет свою структуру, поэтому зубки становятся чувствительными к различным внешним раздражителям. Вот это и надо «лечить».

Тут очень хорошо помогает изготовленная ранее каппа. Ее заполняют специальным реминерализующим раствором, содержащим ионы кальция и фтора, одевают и носят некоторое время. Постепенно, процедура за процедурой, все приходит в норму.

Для примера я покажу Вам несколько фотографий «до» и «после». Это – небольшая часть архива наших гигиенистов, у которых имеется колоссальный опыт в проведении отбеливания зубов. Кстати, почти весь женский состав нашей клиники прошел через эту процедуру, поэтому с полной уверенностью можно сказать: «Проверено на себе!».

Случай первый. Очень милая и красивая девушка 21 года, заканчивает санацию полости рта в нашей клинике и напоследок решила сделать свои зубки еще краше. Слева - исходный вариант. Справа - через два месяца после применения системы домашнего отбеливания:


Обратите внимание на даты в уголке фотографии. Всего лишь две недели - и мы получаем такой результат.

Случай второй. Это - один из наших докторов. Я уже говорил, что почти все наши девушки испытали систему домашнего отбеливания на себе. Слева - фотография "до", справа - "после".


Случай третий. А иногда к отбеливанию прибегают и мужчины. Вот результат такой работы (к сожалению, фотографии "до" нет):


Случай третий.
Белые зубки красиво смотрятся в любом возрасте. Главное не переборщить - очень важно, чтобы они смотрелись естественно:

А что делать, если ненормальный цвет только у одного зуба, а все остальные зубки нормального оттенка?

Времена массового злоупотребления резорцин-формалиновым методом лечения зубов оставили целое поколение людей с неестественно розовыми зубами. Хуже всего, если лентяй-стоматолог таким образом «вылечил» фронтальную группу зубов, навсегда отбив у пациента желание улыбаться. Чаще всего, такие зубы перелечиванию не подлежат, ввиду своей хрупкости.

Каким образом можно исправить цвет таких зубов? Очень легко, на самом деле.

Сначала убирается старая пломба, в образовавшуюся полость помещается отбеливающий состав (очень похожий на тот, что применяется в домашнем отбеливании), зуб закрывается временной пломбой и в таком состоянии находится некоторое время. Периодически гель обновляют, до получения нужного оттенка. После этого зуб закрывается постоянной пломбой.

Таким образом, постепенно мы получаем красивые зубки одинакового цвета.

Вариантов использования отбеливающего геля много, применять его (в разумных количествах) можно почти всегда, когда требуется коррекция цвета зубов. В большинстве им удается достичь нужных оттенков. В случае, когда цвет зуба восстановить не удается, возможно применение виниров, коронок и полукоронок, о которых мы говорили ранее.

Заключение…

Красота требует жертв… Наша задача, как врачей – свести эти жертвы к минимуму. В конце концов, туфли на высоком и супервысоком каблуке полезностью тоже не отличаются, однако многие женщины (да и мужчины тоже) не мыслят своей жизни без шпилек. Поэтому могу дать только один совет – обращайтесь к надежным, проверенным специалистам в известные клиники. И учитывайте то, что вы теперь знаете об отбеливании зубов.

Желаю крепкого здоровья.

С уважением, Станислав Васильев.

Tags: медицина, терапевтическая стоматология, эстетическая стоматология
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments