?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Реанимация в условиях стоматологической клиники
implant-in.com
stsvv

Тема "Лекарственные средства в стоматологической практике" будет продолжена на следующей неделе. Осталось три важных раздела: "Антибактериальные средства", "Антигистаминные средства" и "Вспомогательные препараты". В общем, не переключайтесь, будет интересно.

Сегодня хочу показать Вам одну картинку:



Ее прислал мой друг, недавно побывавший в Гонконге. Это информационная табличка в гонконгском метро, на которой указано, что на станции метро есть автоматический кардиодефибриллятор. Наверняка кроме него есть люди, умеющие им пользоваться. Что, на мой взгляд, довольно круто, так как у нас подобное оборудование отсутствует не то, что в метро или других общественных местах, но и во многих амбулаторно-поликлинических лечебных учреждениях (в том числе, и в стоматологических клиниках). Хотя, можно ли спасти человека ТОЛЬКО с помощью дефибриллятора - большой вопрос.

Собственно, я хотел бы поговорить с Вами о возможности реанимационных мероприятий в условиях небольшой стоматологической клиники. Какое реанимационное оборудование необходимо, умеют ли доктора им пользоваться, возможно ли вообще спасти пациента и т. д.

Ну и, опрос для всех:

Poll #1811176 Реанимация в стоматологической клинике:

Имеет ли для Вас значение наличие реанимационного оборудования в стоматологической клинике?

Да, это принципиально важно при выборе стоматологической клиники
4(11.8%)
Обращаю на это внимание, но на выбор клиники это не влияет
16(47.1%)
Нет, это не важно, не обращаю на это внимание.
13(38.2%)
А зачем вообще реанимационное оборудование в стоматологии? Все равно не спасут.
1(2.9%)

Жду Ваших комментариев и ответов. Они очень важны для всех стоматологов.

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Для меня наличие оборудования - плюс, но отсутствие - ИМЕННО ДЛЯ МЕНЯ - не минус. Хотя, по уму, стоило бы отвечать по первому варианту в опросе. Хорошая переносимость всего лекарственного все-таки расслабляет.
Чего должно быть - как минимум тонометр :) мешок Амбу и ларингеальная маска или комбитьюб нескольких размеров (если среди пациентов есть дети, например) (плюс обученные их установке врачи). Естественно, противошоковый набор медикаментов. Дефибриллятор - да. Как-то так...

Как Вы относитесь к клиникам, где, скажем, есть автоматический дефибриллятор, но отсутствует элементарное? Например, коникотомы и мешок Амбу?

На безрыбье и деф пойдет :)
Может, я неверно понимаю стоматологические риски, но мне как-то всегда казалось, что наиболее частая экстренная проблема в Вашей области - это анафилактический шок и острая обструкция дыхательных путей. Значит, укладки и должны содержать оборудование для их решения. Дефибриллятор же - остановку завести можно, а уже качать-вентилировать он не будет (я исхожу из того, что помощь будет оказываться профессионалом, и правило последних гайдов по СЛР "можно не дышать, но качать обязательно" мы не применяем)

Самая частая экстренная проблема в стоматологии - гипертонический криз, коллапс, острая обструкция дыхательных путей (в том числе, инородными предметами). Анафилактический шок - оооочень большая редкость, на мой взгляд, ему уделяют слишком много внимания, игнорируя все остальное.

Итого - все равно не остановка сердца, т.е. одним дефом все проблемы не решить

Yes! Это я и хочу сказать всем, кто рассматривает дефибриллятор как единственное нужное средство в стоматологической реанимации.

Это важно, это нормально, это правильно - но не обращаю на это внимание, потому что в России норма, что реаним.оборудования нет даже в поликлинике, что там говорить о стоматологии. В то время как в тех же штатах дефибриллятор со всеми причиндалами часто есть просто в фирмах и на производстве.

...или как в Китае - на каждой станции метро). А у нас туалеты не везде есть...

Как мне кажется, если там не проводят операции под седацией, то необходимость дефибриллятора весьма сомнительна; мне думается, что те же деньги лучше бы пошли на более высококлассное профильное оборудование.

Очень даже согласен. На мой взгляд, аппарат ИВЛ куда полезнее, чем дефибриллятор. Разумеется, если говорить про стоматологическую клинику.

во-во. Прокачать сердечко можно, в случае чего, и руками; а вот ИВЛ вручную делать, мягко говоря, задолбаешься.

Вот и я о том же...

Какое реанимационное оборудование необходимо, умеют ли доктора им пользоваться, возможно ли вообще спасти пациента и т. д.


У моего стоматолога, но я хожу именно к стоматологу, ведущему прием в государственной поликлиннике есть реанимационное оборудование.
Если я правильно поняла вопрос. то речь идет о стеклянном шкафчике где стоят бутылочки с фигней вроде нашатыря и от аллергического шока. Их там пузырька 4 стоит. Помню. меня повело. закружилась голова, так врач резко наклонил мою голову к коленям и все прошло. В данном случае и лекарства не потребовались, врач действиями без применения лекарств привел в чувства

Хорошо. А если бы ситуация была бы серьезнее?

видимо ответ "даже не задумывался об этом до Вашей заметки" относится к третьему пункту? :-)

Я выбрала первый вариант. Разумеется, в наших условиях никто не ищет клинику с реаниматологическим отделением, но... Я считаю, что такая клиника внушала бы больше доверия пациентам.

мне как человеку с не совсем здоровым сердцем и аллергией на новокаин очень важно.
но если мой врач перейдет в клинику, где такого оборудования не будет, - тоже туда перейду.

Моя история,вдруг пригодится(на языке дилетанта,разумеется:).
Вскрытие абсцесса(8ка)в стационаре.На следующий день перевязка:лидокаин 8мл.Во время введения потеря сознания,клонические судороги,давление высокое-потом низкое.Рвота.Привели в чувство супрастином,дексаметазоном.Потом проверили всё.Возили на каталке неделю по больнице:).МРТ,эпилептологи и тп.Все окей.Что это было?У меня нет ответа.Каждый последующий визит к стоматологу -ужас....

я в курсе,что лидокаин-вчерашний день.....и тем не менее.Лечение было по ДМС,счет на 2500 уе:)

Я бы поклялась в верности стоматологической клинике, если бы увидела там портативный аппарат ИВЛ и набор средств для обеспечения собственно проходимости дыхательных путей. Дефибриллятор- штука, конечно, классная, но давайте уж начистоту, редко применимая даже в условиях стационаров. Опять же, до приезда спец. бригады человека можно продержать живым на непрямом массаже, но не без дыхательной поддержки.
Ну, а адреналин и стероиды по-моему везде нынче есть.

Я тоже за аппарат ИВЛ вместо дефибриллятора

Если врач-стоматолог не умеет проводить CPR хотя бы в формате BLS,
то можно повесить дефибриллятор, положить дыхательный мешок, ларингоскоп,комбитьюбы - от летального исхода это не спасёт.

Целесообразно раз в 6 месяцев - 1 год отрабатывать сердечно-лёгочную реанимацию на хорошем манекене, типа SimMan, отрабатывать действия при случайном внутрисосудистом введении анестетика, внезапном обострении хронической патологии и т.п.

И почаще заходить с дружеским визитам к анестезиологам-реаниматологам,
ибо они учат хорошему.

Edited at 2012-01-17 03:59 am (UTC)

+100500!

У нас все доктора раз в год сдают экзамен по реанимации. Дефибриллятора, к сожалению, у нас нет, но есть Амбу, коникотомы и т. д.

я за ивл или хотя бы мешок амбу
но все равно наличие или отсутствие оборудования не будет для меня решающим фактором, вряд ли все стоматологи владеют навыками проведения реанимации. я выбираю врача, а не оборудование

  • 1