implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Дентальная имплантация в Ганновере.
implant-in.com
stsvv

Сначала новости. С 5 января 2012 года наша клиника начинает работать в обычном режиме. Если кто-то хотел проконсультироваться лично, то самое время это сделать. Я работаю каждый день кроме воскресенья, начиная с 5 января.
Напомню, что консультации у нас бесплатные, клиника находится в центре Москвы, так что милости просим!

Сегодня я поделюсь с Вами тем, что узнал на недавних учебных курсах в Германии. Следует отметить, что здесь я выражаю не собственную точку зрения, а взгляд ганноверских докторов на дентальную имплантологию вообще.


Это "малая" операционная стоматологической клиники Медицинского Университета Ганновера, про который я рассказывал Вам в одной из недавних записей.





Я регулярно (примерно раз в полгода) занимаюсь повышением своей квалификации в различных медицинских центрах Европы. По своему опыту скажу, что ни в коем случае нельзя воспринимать учебный курс как истину в последней инстанции. В той же Германии, в разных ее частях есть несколько совершенно противоположных мнений относительно дентальной имплантологии, вообще, и остеопластики, в частности. Совсем недавно мы с Вами обсуждали вопросы, где и как учиться врачу-стоматологу. Так вот, мое мнение - для докторов достаточной квалификации гораздо больший интерес будут представлять симпозиумы и конгрессы, где озвучивается множество мнений, нежели обычные учебные курсы и семинары.

Итак, стоматологическая клиника Медицинского Университета Ганновера. Как здесь обстоят дела с имплантологией?

Подготовка к имплантологическому лечению

1. Пациенты, нуждающиеся в сложном имплантологическом лечении (например, остеопластика+синуслифтинги+десять имплантов) проходят его в условиях стационара. Пребывание в больничной палате оплачивается страховкой. Для лиц, не имеющих страховки (а также для иностранцев) один день в отделении стоит 1100 евро, в реанимации - 1400 евро. 

2. Перед имплантацией пациент проходит обычное предоперационное обследование, включающее в себя лабораторные анализы крови и мочи. Консультации смежных специалистов-нестоматологов (эндокринологов, кардиологов и т. д.) - при необходимости. Если планируется общий наркоз - обязательна консультация анестезиолога.

3. Имплантологическое лечение планирует... врач-стоматолог-ортопед. С пациентом он обсуждает конструкцию зубного протеза и решает, сколько имплантов нужно для опоры.

4. Всем имплантологическим пациентам в обязательном делают ортопантомограмму и дентальную компьютерную томографию. Используется специальный компьютерный томограф, данные с которого экспортируются в программу Straumann, в которой и происходит первичное планирование имплантологической операции.

5. Если планируется установка нескольких имплантов, пациенту обязательно изготавливается хирургический шаблон. Он используется при проведении компьютерной томографии и даже во время операций остеопластики и синуслифтинга. По мнению ганноверских докторов, так легче представить, где и как будут располагаться имплантаты.

6. Хирургический шаблон изготавливает зубной техник, врач-стоматолог-ортопед обозначает на нем шахты для имплантатов, в которые вклеиваются титановые втулки. Шаблон изготавливается вручную, технологии стереолитографии или CAD/CAM не используются. На вопрос "Почему?", услышал закономерный ответ: "А зачем?".

7. До операции с пациентом обязательно оговаривается ее объем и подписывается договор. Врач не имеет права отступать от запланированного, даже если этого требует ситуация. Например, доктор не будет удалять подвижные зубы из области остеопластики, даже если это угрожает результату лечения.

8. Столь любимая нами антибактериальная профилактика не проводится. Вообще, там стараются как можно меньше иметь дела с антибиотиками и другими лекарственными препаратами.

9. Отдельный вопрос - противопоказания к имплантологическому лечению. С удовольствием лечат курящих (до двух пачек в день) пациентов на сложные остеопластические операции и синуслифтинги, не говоря уже об имплантации. Более того, считается, что курящему человеку синуслифтинг сделать проще (так как шнайдерова мембрана толще). Лечат пациентов с сахарным диабетом I и II типа, пациентов после 70 лет, с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца, с четвертой онкологической группой и т. д. Правда, пожилых пациентов, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, стараются оперировать под общим наркозом. 
В то же время, не берут пациентов с хроническим гепатитом (кроме А) и другими инфекционными заболеваниями. Даже в стадии глубокой ремиссии. Довод: "Все равно ему жить недолго".

Еще раз уточню, что это не мое мнение. Это то, что я услышал от ганноверских докторов.

Оперативная имплантология

0. Несложные операции делают под местной анестезией. В основном используется анестетик "Убистезин" и инфильтрационная анестезия даже на нижней челюсти. Проводниковую анестезию делают крайне редко.

1. В Ганновере используют две имплантационные системы - Astratech и Straumann, последний любят больше из-за удобного хирургического кита.

2. Немедленная установка имплантатов (сразу после удаления зуба) не приветствуется и практически не применяется.

3. Стараются экономить деньги пациентов (пусть и страховые). Если можно обойтись четырьмя имплантами вместо шести - поставят четыре импланта.

4. Во время операции дентальной имплантации при установке более одного имплантата обязательно используется заранее изготовленный хирургический шаблон.

5. Остеопластику и синуслифтинг стараются делать отдельной операцией, даже если их можно сочетать с установкой имплантов.

6. Минимальная толщина костной ткани для установки дентальных имплантов одновременно с синуслифтингом - 4 мм.

7. Из всех искусственных материалов при проведении операций используется только резорбируемые мембраны Geistlich Biogiude. Категорически против нерезорбируемых мембран, титановых сеток и т. д. Довод: "Их нужно потом убирать".

8. Категорически против искусственных или ксеногенных костных наполнителей, например Easygraft, Bioss и др. Только аутокостная стружка. Довод: "Все остальное может отторгнуться и нагноиться". 

9. Используется только методика остеопластики костными блоками. Другие методики (мембраны и т. д.) считаются неэффективными.

10. Костные блоки для операции берутся отовсюду: из ретромолярной. ментальной областей, тела нижней челюсти и т. д. При остеопластике на верхней челюсти костный блок берут со скулового отростка верхнечелюстной кости. На довод: "Это же очень травматично" отвечают "Все в порядке!"

11. Несмотря на все условия, не используют костных блоков не из полости рта (например, со свода черепа, подвздошной кости и пр.), потому как "любую ситуацию можно решить костными блоками из полости рта"

12. Если у пациента остались зубы только от клыка до клыка и он не в состоянии оплатить костную пластику в атрофированных боковых сегментах, то ему предлагается удаление оставшихся зубов, установка четырех имплантатов в их область и условно-съемное протезирование.

13. Основной шовный материал - Викрил. Гортекс, Пролен или Резолон используются редко.

14. Основные инструменты - Karl Storz. Наши любимые Hu-Friedy, Kohler и Meisinger считаются дорогими, поэтому менее распространены. Очень много "авторских" инструментов, которые разрабатываются в этой клинике и изготавливаются специально для нее.

15. Непрерывные швы используются редко. В основном, одинарные, либо двойные. Швы снимаются на 10-12 день.

16. Практически всем пациентам через некоторое время после имплантации делается пластика мягких тканей.

Протезирование на имплантах

1. К протезированию приступают через 2-3 месяца вне зависимости от того, на какую челюсть были установлены имплантаты.

2. Врачи-стоматологи-ортопеды делают ТАКИЕ ортопедические конструкции на имплантах, от которых у наших ортопедов зашевелились бы волосы на спине. Например, мостовидный протез в боковой сегмент нижней челюсти, состоящий из пяти коронок с опорой на два импланта. Или боковые нависающие консоли.

3. Коронки на абатментах практически никогда не фиксируют с помощью постоянного цемента. Основной материал для фиксации коронок - временный цемент TempBond.

4. Очень любят винтовую фиксацию коронок.

5. Уходом за протезами на имплантах осуществляет врач-стоматолог-терапевт, поскольку пародонтологи практически отсутствуют. Вообще, в Германии пародонтология считается "умирающей наукой".

6. Гарантия на любую сделанную работу - 1 год.

7. Успешность проведенного лечения в 5-летний период наблюдения - 98%.

Такие дела. 

Во многом лично мои взгляды совпадают с мнением немецких коллег. Не то, чтобы я во всем с ними соглашался, но в целом нам было, о чем поговорить и о чем поспорить. Лично для меня это был не столько учебный курс, сколько обмен опытом: я нашел возможность показать немецким профессорам свои имплантологические работы и заслужил их одобрение. "Конечно, мы такими методиками не работаем, - сказал мне доцент Хендрик Борманн, - но Ваши работы впечатляют."

В ближайших записях расскажу Вам об этих работах. 

Если есть какие-то вопросы и комментарии - пишите. С удовольствием с Вами побеседую.

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
ясно, спасибо!)
а можно поподробнее об анатомических условиях?





Edited at 2012-01-04 12:23 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account