implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Стоматологическое образование в Германии
implant-in.com
stsvv
В декабре мне посчастливилось побывать в клинике стоматологической школы Медицинского Университета Ганновера. И не просто побывать, а самому стать студентом на некоторое время. Периодическое обучение и повышение квалификации - необходимая часть жизни любого хорошего доктора. Ведь медицина развивается семимильными шагами и, чтобы быть в мейнстриме, нужно постоянно совершенствоваться и изучать новые технологии.

Мне довелось пообщаться как с преподавателями, так и со студентами медицинского универститета. Одна из студенток, Моника, показала клинику и немного рассказала о том, как устроен образовательный процесс.



Сегодня я хочу вам рассказать и показать, как обучаются студенты-стоматологи в Германии.


Начнем с того, что Медицинский Университет Ганновера - один из крупнейших в Европе. В нем обучаются студенты из разных стран (в том числе, и из России). Обучение небесплатное, но, в целом, доступное. Платить за учебу можно из своего кармана, за малообеспеченных граждан Германии платит государство, существует также целевой набор, когда обучение оплачивает какой-нибудь фонд или организация. В последних двух случаях студенты получают стипендию, около 500-600 евро в месяц. Это считается небольшой суммой, поэтому большинство студентов где-то подрабатывают.

Кратко расскажу об условиях студенческой жизни. Моника рассказала, что студенты живут в общежитии, по 1-2 человека в комнате. За общежитие нужно платить какие-то символические деньги. И, опять же, малоимущим студентам общежитие оплачивает государство.

Итак, Zahnklinik. Это основная клиническая база для обучения студентов-стоматологов. Находится она на территории Hannover Medical Park, где сосредоточено множество медицинских учреждений, как университетских, так и частных.


Zahnklinik (Стоматологическая клиника) представляет из себя огромное здание в шесть этажей. Здесь учатся студенты, здесь находятся лекционные залы, а также несколько отделений, где идет обычная лечебная работа. Напомню, что это государственная и, более того, университетская клиника.

Холл для студентов:

Здесь есть кафетерий, зона отдыха, раздевалка и т. д. Кстати, забыл сказать, во всей клинике есть бесплатный WiFi и собственная внутренняя информационная сеть для передачи медицинской документации и рентгеновских снимков.

Студенты-стоматологи учатся пять лет, плюс интернатура и ординатура. В целом, учебная программа на стоматологическом факультете очень похожа на нашу, российскую. По окончании университета (и интернатуры) студенты получают диплом, дающий право работать стоматологом в любом из направлений. Для желающих изучать стоматологию более углублено, существует ординатура.

Доска объявлений:

В студенческом холле таких досок несколько: для кафедральных новостей, расписания, студенческих объявлений и т. д. 

Лекционный зал:

Это так называемая "большая аудитория". Здесь проводятся лекции и семинары для всего курса. Аудитория оборудована всем необходимым для учебного процесса - есть мультимедийная система и даже стоматологическая установка с интраоральной камерой (нужна для осмотра и демонстрации клинических случаев). Студентам показывают живые операции, которые, посредством телевизионной связи, транслируются из операционных. Причем, есть возможность общаться с хирургом, задавать ему вопросы в ходе операции и т. д.

Еще одна лекционная аудитория поменьше:

Здесь студенты занимаются небольшими группами. Оборудование здесь точно такое же, как и в "большой лекционной аудитории", разве что сам зал несколько меньше. Таких залов в клинике несколько, от самых маленьких до самых больших.

Комната для самостоятельных занятий:

Здесь есть необходимая литература, компьютеры с подключением к интернету и необходимыми программами для самостоятельной подготовки. Как сказала Моника, большую часть времени студенты занимаются самостоятельно. Помимо основной учебы, они часто посещают дополнительные (в том числе, платные) курсы, факультативы и семинары. 

На факультете существует множество секций по интересам, аналоги наших студенческих научных обществ. Участие в их работе очень поощряется, а рекомендации этих секций высоко котируются работодателями и могут помочь при поступлении в ординатуру или аспирантуру.

На втором курсе у студентов начинается пропедевтика стоматологических заболеваний и мануальный (фантомный) курс. Он проходит в этом зале:

К сожалению, на момент съемки занятия закончились, поэтому мне не удалось сфотографировать студентов за работой. Здесь мы встретили турецкого уборщика, который сильно возмутился тем, что мы тут гуляем и погнал нас из комнаты. Что поделать, "синдром вахтера" есть везде,и, чем менее образован человек - тем этот синдром протекает тяжелее.

Фантомный курс проходит на вот таких моделях:

Это очень реалистичные модели, иммитирующие и зубы, и слизистую оболочку, и верхнечелюстные пазухи и т. д. Причем, могут быть и "сюрпризы", например, при разрезе "слизистой оболочки" вполне реально обнаружить незажившую лунку зуба или серьезную атрофию кости. Модели бывают разные, начиная от "кариеса", заканчивая "имплантологическими". Их фиксируют к фантому (голове), студенты проводят манипуляции, после чего несут модели на проверку преподавателю.

Пропедевтике и фантомам уделяется очень много времени и внимания. Он считается очень важным, потому как с третьего курса студенты начинают работать с пациентами.

Это студеческая зуботехническая лаборатория:

Студенты работают здесь, начиная с третьего курса. Причем, не просто учатся на каких-то размноженных и искусственных моделях, а изготавливают настоящие протезы и ортодонтические пластинки для реальных людей. Нужно ли говорить, что к зубным техникам немецкие стоматологи относятся с большим уважением, так как сами три года этим занимаются?

Это рабочее место студента:

Для меня удивительно, что студенты работают с артикуляторами. У нас некоторые врачи ими пользоваться не умеют... Все материалы и инструменты для работы закупает клиника, и, как мне сказал преподаватель, обновляются они только по мере износа - никто ничего не ворует.

У зуботехнической лаборатория есть гипсовочная:


и полировочная комнаты:

В клинике несколько таких зуботехнических лабораторий. В той, что я Вам показал, работают студенты. Есть отдельная лаборатория для настоящих зубных техников, где делают сложные работы, например, металлокерамику или имплантологические шаблоны.

Также с середины третьего курса студенты работают с пациентами. Это учебно-лечебный зал:


Обычно студенты работают парами: один лечит, другой ассистирует. На следующем пациенте они меняются:

Преподаватель прогуливается между секциями, дает советы и контролирует результаты лечения. Здесь очень серьезно относятся к этике и деонтологии, поэтому никто никогда не будет бубнить под руку или стоять над душой, тем более, что-то комментировать в присутствии пациента.

Студенты лечат тех, кто не может себе позволить дорогую страховку или лечение в частной клинике. Также можно пригласить на лечение друзей или родственников. Тогда лечение вообще бесплатное.

Моника рассказала, что к своему образованию студенты относятся очень серьезно. Самосознание и ответственность - основные качества немецкого студента-медика. На приеме студенты выглядят солиднее многих отечественных врачей.

Студеческий прием ведется по записи. Своей очереди пациенты ждут в специальном пациентском холле:

Для "нестуденческих"пациентов существует отдельная комната и отдельный вход.

Операционная. Здесь делают несложные имплантологические и челюстно-лицевые операции:

Операционная посредством телевизионной связи соединена с аудиториями. Поэтому студентов сюда не пускают,но они могут наблюдать операцию в лекционном зале. Хирург работает с микрофоном и наушниками, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы студентов в ходе операции.

На вопрос, каким образом закупается оборудование в клинику и учебные классы, наш экскурсовод ответил, что все это - заслуга директора клиники. Большая часть оборудования и инструментов не покупается, а дарится спонсорами, которые заинтересованы в том, чтобы после учебы врачи продолжали с ними работать. Основные бренды: KaVo, NSK, Karl Storz. Наши любимые H&W, Sirona и Hu-Friedy считаются очень дорогими, поэтому местные профессора очень удивились, когда узнали, что мы работаем их инструментами и оборудованием.

Это зал для практических занятий. Сейчас он подготовлен для обучения имплантологов:

Именно здесь проводилась практическая часть нашего учебного курса.

Это, собственно, я, Dr. Vasilyev, кандидат медицинских наук, практикующий врач-стоматолог-хирург-имплантолог, но в конкретной ситуации - обычный студент. 

Учиться полезно всем, при любом опыте, квалификации, званиях и регалиях.

Спасибо за уделенное время. Жду Ваших комментариев и вопросов. 

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
(Deleted comment)
Ничего не мешает выучить немецкий язык и поехать туда учиться)

очень интересно. А поступление такое же как и на постсоветском пространстве? - часть льготники, ЧАСТЬ проплаченных и махонькая часть умных? Или как? Что сдают будущие студенты?

Есть ли какая либо гарантия того, что в случае ошибки студента - она будет исправлена педагогом?

На детского врача-стоматолога отдельно учат или общее обучение*?


Про вступительные экзамены я не в курсе. Не спрашивал. Что же касается абитуриентов, то умных действительно большая часть, ведь конкурс большой и серьезный, экзамены строгие (тестирование+собеседование) для всех, включая льготников и проплаченных. Заплатить деньги и делать вид, что учишься, здесь не получится - вылетишь после первой же сессии.

Ошибаются все, и студенты, и преподаватели, и просто врачи. Признаться, я не знаю, как решается проблема студенческих ошибок, но предполагаю, что благодаря фантомным курсам и пропедевтике, они не так часты, как может показаться.

Все стоматологи, в том числе и детские, учатся вместе и изучают все направления стоматологии. Дифференцировка студентов происходит в конце пятого курса (субординатура), а также на интернатуре.

Ещё добавлю. Во время сессии возможности здать экзамен у тебя две, т.е. две попытки, если не здаёшь вылетаешь. При чем не просто, а с запретом вообще здавать этот экзамен на территории страны. На всю жизнь. Платить за экзамены не получиться.

Иностранцев (не из ЕС) принимают в немецкие университеты на тех же условиях, что и местных абитуриентов, и абитуриентов из ЕС. Поскольку на всех медицинских специальностях ограничено число слушателей (т. н. NC - numerus clausus), то для иностранцев выделяется фиксированное число мест, обычно 8% (в большинстве университетов) или 5% (в Charité). В анкете при подаче заявки на допуск к обучению есть вопросы про то, можно ли изучать выбранную специальность в родной стране, предоставляется ли вам политическое убежище в Германии и есть ли у вас стипендия (по крайней мере у университетов, принадлежащих к системе uni-assist), но при этом каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке.

Здорово! А как там отнеслись к Вашим знаниям и умениям?

По-моему, я был единственным, кто привез свои имплантологические работы, фотографии и снимки, в Ганновер. Скромно скажу, что они очень высоко их оценили, хотя признались, что в некоторых моментах поступили бы иначе.

В целом же, этот курс лично для меня был больше похож на обмен опытом, нежели на учебу.

хорошо у них там. хочется уточнить пути поступления на эти курсы.

ну, каким образом туда можно попасть? платно это или нужны какие-то заслуги?

Как правило, все учебные курсы там платные. Информацию о них можно найти на сайте университета - http://www.mh-hannover.de.
Некоторые производители устраивают на базе клиники свои краткосрочные семинары. Например, я оказался там при содействии компании Straumann и ее российского представителя "Медтек-Имплант". Соответственно, информация о подобных семинарах появляется либо на сайте производителя, либо на сайте его торгового представителя.

Из ближайших хирургических курсов мне представляется любопытным следующий - http://www.human-cadaver-courses.com/flyer-pdf/flyer-2012_02_18-19.pdf


спасибо=) с удовольствием посмотрю=)

Очень круто!
Монику покажи)))

Монику не успел сфотографировать, так как она убежала на лекцию.

Студенты лечат тех, кто не может себе позволить дорогую страховку или лечение в частной клинике. Также можно пригласить на лечение друзей или родственников. Тогда лечение вообще бесплатное.

Только пломбы делают или металлокерамику тоже бесплатно?

Не знаю. Не спросил.

Вряд ли там металлокерамика бесплатная)

должно быть, очень приятно учиться в таком университете!

значок "не курить" в аудитории поменьше висит вниз головой )

эх. у нас все наоборот

Очень интересно!
А они изучают там же анатомию-физиологию, то есть "основные" медицинские науки? Или только то, что касается стоматологии?

C огромным интересом прочла! Спасибо, что не поленились написать так подробно :)

Сама бы там с удовольствием поучилась! Жаль, что в наших вузах все не так организованно:(

Очень интересно, спасибо!

обнять и плакать...

спасибо за подробность и честность комментариев.

Добрый день, скажите, а вы владеете немецким в совершенстве или как проходило обучение?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account