?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Работы моих коллег. Неоперативное лечение корневых кист.
implant-in.com
stsvv

"Хороший хирург не тот, кто сделал много операций, а тот, кто отказался от ненужных," - так однажды сказал Пешков Николай Васильевич, один из докторов, оказавших наибольшее влияние на мое хирургическое мировоззрение.

Знаете, я с ним согласен. Несмотря на то, что хирургическая стоматология не такая обширная, как полостная хирургия, которой занимался доктор Пешков, а в свете современных технологий - еще и безопасная, безболезненная и высокоэффективная. Любая операция, будь то удаление зуба или сложнейшая остеопластика, всего лишь метод лечения, относиться к которому следует с умом и осторожностью.


     

Например, мы с Вами много говорили о зубосохраняющих операциях - резекции верхушки корня и цистэктомии. Однако, это не единственные методы лечения корневых кист зубов. Иногда нам удается избежать операции даже при относительно больших околокорневых новообразованиях.



Вот, например, работа нашего доктора, Макарова Артура Владимировича. Пациент обратился примерно два месяца назад, с проблемами в области 36 зуба. Мы делаем прицельный снимок и видим следующее:

   

Зуб ранее лечен резорцин-формалиновым методом около десяти лет назад. Каналы зуба запломбированы чуть хуже, чем очень плохо. На зубе стоит гигантская пломба с анкерным штифтом. В области медиального корня - большая гранулема, размером около 4 мм. Я обозначил ее границы пунктиром, чтобы было более понятно. Зуб периодически болит, но в момент обращения острой боли нет.

Казалось бы, идеальная хирургическая ситуация - хватай скальпель и набрасывайся на пациента. Однако, есть несколько нюансов:
 - Цистэктомия и резекция верхушек корней многокорневых зубов - штука неблагодарная.
 - Зуб надо готовить к операции, перелечивать каналы.
 - Гранулема имеет размытые границы, что говорит о более-менее активном воспалительном процессе.

Поскольку каналы зуба все равно нужно перепломбировать, мы принимаем решение попытаться вылечить эту гранулему без операции. Это удается примерно в 82% случаев по статистике нашей клиники. НО! Эта работа, как и лечение хронического периодонтита вообще, негарантийная. Другими словами, мы всегда предупреждаем пациента, что есть вероятность неблагоприятного исхода и, возможно, нам все же придется делать операцию РВК, а то и удалять зуб вообще.

Итак, Артур Владимирович снимает старую пломбу, удаляет анкерный штифт, проходит и расширяет корневые каналы, пломбирует их специальной пастой:



Снимок сделан сразу после пломбирования каналов. Часть пасты выходит за верхушку корня. Этот пломбировочный материал обладает противовоспалительным свойством, вызывает регресс кисты и ускоряет регенерацию окружающих тканей.

После пломбирования каналов зуб закрывается временной пломбой и оставляется в покое примерно на месяц.

В этой работе есть пара важных моментов:
1. Необходимым условием проведения такого лечения является проходимость и возможность качественной обработки всех корневых каналов. Если это невозможно сделать, следует проводить оперативное лечение с ретроградным пломбированием каналов.
2. Все лечение должно проходить под контролем не только терапевта, но и хирурга. Нередки случаи, когда после пломбирования каналов возникает периостит, в этом случае необходимо проведение периостотомии, назначение антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Через месяц мы приглашаем пациента, делаем контрольный снимок:



Мне кажется, регресс кисты очевиден. Следовательно, лечение идет успешно, прогноз благоприятный. Через некоторое время мы можем приступать к пломбированию каналов гуттаперчей и реставрации зуба культевой штифтовой вкладкой и коронкой.

Но самое главное - это обычная работа стоматолога-терапевта! Другими словами, в ней нет ничего уникального, так лечат зубы большинство квалифицированных стоматологов. Ну а остальные... разве они Вас интересуют?

А вообще, уважаемые коллеги, если у Вас есть интересные работы - давайте демонстрировать их в блогах. Пишите и присылайте свои случаи, мы можем совместно о них рассказывать. Ведь, чем больше знает пациент - тем лучше и для него, и для нас.

Спасибо за внимание. С уважением, Станислав Васильев.




promo stsvv февраль 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

Всегда было интересно почему иногда каналы гуттаперчей? что в ней такого? и почему в других случаях- пастой?

Просто пастой каналы уже давно не пломбируют. Современный вариант всегда гуттаперча + специальная паста-силер. При этом гуттаперча может быть "холодной" (в виде оранжевых штифтов) и "горячей" (подается из специального пистолета в пластичном нагретом состоянии).

У меня была гигантская киста над передними единицей и двойкой (корень двойки она тоже затрагивала). Вначале сделали операцию, но каналы запломбировали плохо, и через несколько лет киста отросла на прежнем месте. После этого где-то год ее лечили так: вначале открыли каналы и просто выдавили гной, потом примерно раз в месяц их открывали, промывали, заливали какое-то лекарство, закрывали. Киста ушла.

Вот, собственно, так оно и делается. Все правильно.

Станислав, а Вы используете материал МТА при резекции корня? Каковы результаты?

Уточните, что за МТА? Может быть, он у нас как-то по-другому называется?

Скажите пожалуйста,а какая паста использовалась для регенерации костной ткани,и на какие сроки?Спасибо

Могу ошибаться, но, насколько я помню, это был метапекс

Отличная работа!
Прекрасно рассказано для людей-нестоматологов :-)

сколько у меня таких работ:) Я даже презентацию целую сделала для своих пациентов, чтобы показывать как происходит уменьшение кисты.

Вот и я о том же. Обычное лечение у обычных стоматологов. Другими словами, корневая киста - это не приговор и не показание к экстренной операции. Согласны?

****А вообще, уважаемые коллеги, если у Вас есть интересные работы - давайте демонстрировать их в блогах. ****
Делаем, показываем, рассказываем.)) Захотите взять что-нибудь, без проблем. Аудитория у Вас, Станислав, пошире. Так что, если надо будет чего, берите, не стесняйтесь.

ЗЫ. Отличный результат в этом случае. Доктор молодец.

Спасибо. Я периодически смотрю Ваш блог, нахожу для себя интересные вещи.

Тут выше в комментариях прозвучал вопрос - почему именно гуттаперча? Может быть, ответите на него как более компетентный специалист?

С уважением, Станислав Васильев.

скажите, пожалуйста, использовался ли микроскоп в работе?

и вообще, возможно ли качественное и полноценное лечение корневых каналов без применения микроскопа (как это было в моём случае)?

К сожалению, в нашей клинике нет микроскопа. Есть планы по его приобретению, но, честно говоря, я не совсем понимаю, зачем он нужен.

Видите ли, Татьяна, зубы Вам лечит не микроскоп, а врач. Поэтому наличие микроскопа вовсе не гарантирует качественное и полноценное лечение корневых каналов. И наоборот, хороший доктор может все сделать очень хорошо, не прибегая к микроскопу.

конечно же, я понимаю, что микроскоп - лишь вспомогательное средство (которое делает дороже и без того недешевое лечение). просто в последнее время замечаю, что очень много рекламируется эндодонтическое лечение именно с приминением микроскопа и что, вроде как, без него практически невозможно качественно вылечить каналы.
спасибо Вам! я ещё раз убедилась, что самое главное - это навыки доктора, а не гаджеты.

скоро мне тоже предстоит перелечивание резорцин-формалинового зуба с гранулемой. и с последующей установкой вкладки и коронки (если всё пойдёт хорошо).

кстати, как нужно правильно произносить "гранулЕма" или "гранулЁма"?

Через "Ё")))

Свое отношение к гаджетам я бы сформулировал так:

ОНИ не спасают от криворукости врача, но сильно помогают доктору, который работает и головой, и руками.

спасибо! "гранулёма" - по-моему, не очень красиво звучит)

с Вашим отношением к гаджетам абсолютно согласна!

Станислав, добрый день! Подскажите пожалуйста, после лечение корневой кисты (1,5 месяца ходила с лекарством) и окончательной пломбировки каналов (врач специально положил материал за канал) присутствуют боли при накусывании на зуб больше недели. Какова может быть их продолжительность?

Коллега, несколько вопросов:
1. На каком основании и кем поставлен диагноз: "киста"?
2. Вы сами в статье называете разрежение и кистой и гранулёмой. Так что это?
3. Если работа не гарантийная, почему в Вашей клинике её делают? Что такое гарантийная работа? Если можно, примеры гарантийных работ? Если работа гарантийная, то каковы гарантии, и как осуществляется гарантийное обслуживание?
4. Вы действительно считаете, что периостит после пломбирования каналов - нормальная вещь? И хирург должен быть "на стрёме"?

С удовольствием отвечу:

1. В записи не сказано, что поставлен диагноз "корневая киста".
2. На основании рентгенологического исследования невозможно сказать, киста это или гранулема. Поэтому можно называть так, как хочется. Пациентам больше понятно слово "киста", а я стараюсь говорить с ними на общем языке.
3. Демагогия конечно, но постараюсь ответить. "Гарантийная работа" - значит, с высокой степенью вероятности мы можем гарантировать хороший результат и отсутствие осложнений. Это возможно в случае дентальной имплантации, ортодонтии, лечения кариеса эмали, протезирования, и невозможно при лечении периодонтитов, пародонтитов, зубосохраняющих операций. Что делать и что не делать - решает доктор совместно с пациентом.
4. Смотря какое пломбирование и в каких условиях. Одно дело - спокойно депульпировать пульпитный зуб у молодого человека, и совсем другое - перепломбировать периодонтит у пациентки с артериальной гипертензией. Не надо все грести под одну гребенку.

Edited at 2012-05-30 08:04 am (UTC)

Интересно? Хорошо.
На мой взгляд, разница в лечении гранулём и кист несущественна, но я не считаю это поводом для называния гранулём кистами. Говорить о кистах можно только после гистологического исследования. Я - эндодонтист, и ежедневно объясняю удручённым пациентам, что кист у них нет, а даже если есть, то это не страшно, это лечится, причём также, как любой периодонтит. Большинство стоматологов любое разрежение у корня называют кистой. Разве это правильно? Зачем же Вы своём ЖЖ вторите им? Взялись просвещать - просвещайте! А не вводите в заблуждение. Для большинства людей само слово "киста" уже страшно, оно отдаёт онкологией. Как потом объяснить запуганным, ни в чём не повинным людям, что нет у них этого ужаса, что даже если есть, то это не опухоль никакая?! Так вот, я прошу Вас помочь мне в просвещении людей, а не нагнетать обстановку, которая и без того уже нагнетена. Соблюсти все медицинские правила и при этом написать текст, понятный пациентам, нелегко, но можно. Причём не скатываясь на термины, которые пациентам привычнее. Может начнём отучать от неправильного в пользу грамотно-правильного? Это ведь в наших силах! Не согласны?

<Я не говорил, что эндодонтические манипуляции - негарантийная работа.>
Говорили
<Эта работа, как и лечение хронического периодонтита вообще, негарантийная. >
Это из Вашей статьи. Зачем Вы так? Все Ваши слова на одной странице.
Гарантии вообще - тема неблагодарная, особенно в нашей профессии. Хоте бесплатный совет? не касайтесь её вообще (в санпросветтекстах), так всем будет лучше. Может я зря со своими советами? Тогда прошу прощения.)))

Что касаемо периостита после пломбирования каналов, то это в XXI веке недопустимо практически. Уж что-что, а периостита после правильного ведения каналов не будет. У нас возможно много осложнений, тем более, что современный эндодонтист берётся за такие случаи, когда остальные уже отказали ( сломанные железки в каналах, стекловолокно, перфорации, ступени и многое другое), но вот обострение периодонтита, а тем более периостит - это прямой брак в работе. Главное, что этого избежать не очень сложно. Наш бич - отдалённые осложнения, а не немедленные обострения.

Жаль, что не все стоматологи способны сами сделать анестезию и разрез при периостите, и приходится держать хирурга на стрёме. Но это общая проблема.

P.S. Кстати, слово "флюс" пациентам понятнее, чем периостит. Может перейти на простой пациентсткий язык?


Не могу не согласиться с первым абзацем. Договорились. Впредь буду точнее в терминах.

Эндодонтически лечат не только хронический периодонтит.

Да, гарантии - тема жутко неблагодарная, но нельзя ее не касаться. Гарантия - это вопрос компетенции и репутации доктора.
Другое дело, что к любым гарантийным обязательствам следует относиться адекватно, как докторам, так и пациентам.

Да, периостит недопустим (как и боли после эндодонтического лечения), но, к сожалению, случается с разной степенью вероятности. Мы не можем это игнорировать, поэтому должны рассматривать это осложнение как одно из наиболее частых.

P.S. Мне больше нравится слово "поднадкостничный абсцесс". Понятнее, чем флюс или периостит.


Здравствуйте! Нашла вашу страницу только сегодня..через день у меня назначена операция-удаление верхних левых единички и двойки...История такая, зубы лечены-перелечены с детства, больше 10 лет назад запломбированы каналы(и у второй единички) со штифтами, и поставлен мост метало-керамика... проходила так 5-6 лет..потом беременность..мысли были такие..не беспокоят и ладно..но понимала, что надо идти к врачу...прошло ещё 5 лет(долго кормила, потом решала разные вопросы)..дошла до врача..итог..большие кисты на этих зубах...больше 5мм точно..рассматривали вариант резекции..но врачи пришли к выводу, что надо удалять....я вроде, настраиваюсь...мне отвечают на все вопросы...что корешки маленькие..плюс коронки ещё не сняли, не известно, что там вообще с зубами..но...вдруг..добавлю, что мосты сверху с обоих сторон, отсутствуют 5ки..буду все менять на диоксид циркония..перелечивать каналы и тп.. спасибо! вы моя последняя надежда...

Здравствуйте. Пока я не увижу Вашего снимка - ничего подробного сказать не могу. В любом случае, удаление - это крайний шаг, который нужно очень хорошо обдумать и Вам, и Вашему врачу.

Достоверно судить о размерах кисты и длине корней можно только по компьютерной томографии, но ни в коем случае не по прицельным снимкам. Поэтому рекомендация - пока Вы не сделали КТ, не удалять зубы.

С уважением, Станислав Васильев.

нет.снимков нет :(все в клинике..
жаль, что не нашла ваш жж раньше..
Единственное, что приходит сейчас в голову..я завтра еще раз перед процедурой переговорю с хирургом (он в последствие и должен будет устанавливать импланты)..и если у меня останутся сомнения(спрошу про кт)...я попрошу не удалять сейчас..а просто снять коронки. Мне установят временные..Получилось так, что уже больше двух недель прошло-мне готовили временные коронки и вкладки...я уже смирилась с удалением...неужели мне попались врачи..пс..контракт я уже подписала...но это только на боковые зубы..