?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Суть деонтологии в моем понимании.
implant-in.com
stsvv
Небольшое отступление.
На фотографии - доктор Юрген Беккер из Германии, с которым я познакомился в Каннах прошлой весной. Он выступал перед огромной аудиторией и показывал свои имплантологические работы.


Работы, действительно, очень достойные. Неудивительно, что немецкая стоматология является эталоном качества для врачей всего мира.
А теперь представьте, что доктора из России, которых в зале было довольно много, начали свистеть и вопить: "Да это все хрень! Чего заморачиваетесь! Вы разводите пациентов на бабки! Этого не нужно было делать! А еще лучше - приезжайте к нам в Россию, привозите свое мегакрутое оборудованьице и попробуйте-ка поработать в наших условиях! Буржуи, сволочи, капиталисты, рвачи!"
Но почему-то в зале никто ничего подобного не кричал. Более того, многие из нас, присутствовавших в зале российских докторов, благодарны доктору Беккеру за интересную показательную лекцию и те знания, которые он нам дал. Ни у меня, ни у кого-то еще не было чувства зависти, злобы или обиды за державу. Только желание работать также хорошо, как Юрген.

К чему это я?

Не нужно завидовать. Не нужно считать деньги в чужом кармане. Не нужно относиться к пациентам как к необразованному тупому быдлу, которое легко обмануть или "развести на бабки". Не нужно решать за пациента, что для него будет лучше. Нужно помочь ему сделать выбор. И, чтобы он не выбрал - мы обязаны уважать его мнение. 

Да, в блоге мы иногда обсуждаем работы доктора Косякина. Но мы обсуждаем не стоимость лечения, а его качество. Согласитесь, совершенно пофиг, сколько стоит некачественная работа - миллион долларов или два беларусских рубля. Качество от стоимости совершенно не зависит.

Ну и, обращение к отдельным комментаторам. Научитесь чувствовать пациента, осязать его боль, его неудобства и дискомфорт. Попробуйте взглянуть глазами человека, обратившегося к Вам за помощью, на то, что Вы с ним делаете. И может быть Вы поймете, почему я поступаю так, как поступаю. И никак иначе.

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Я не стоматолог, и даже не врач, но так и хочется подписаться под каждым словом, красота!

Спасибо. Если бы все доктора думали также, у нас было бы самое крутое здравоохранение в мире!

"чтобы он не выбрал - мы обязаны уважать его мнение"

А не опасная ли это точка зрения? Разве его мнение может иметь хоть какое-то значение? Разве он может лучше вас знать, что для него оптимальнее?

Нет, не опасна. Гораздо опаснее оставлять "белые пятна" в познаниях пациента. Для меня принципиально, чтобы доверившийся человек досконально разбирался хотя бы с собственном лечении и понимал, за что он платит. Таким образом, у него никогда не будет ощущения, что его разводят на бабки. А, как Вы знаете, лечение лично у меня недешевое.

Теперь про выбор. При работе с любым клиническим случаем всегда есть выбор. Допустим, что мы предоставляем пациенту два или три плана лечения. Наша задача - подробно разъяснить каждый из планов, честно указав его достоинства и недостатки. Мы можем рекомендовать пациенту какой-то план, либо просить его отказаться от другого плана лечения... но выбирать план должен пациент. Это его выбор и его ответственность.

Вне зависимости от того, что выбрал пациент, простые съемные протезы или мегакрутую протетику с опорой на двадцать имплантов, мы должны сделать эту работу качественно. В этом и заключается уважение к его выбору.

Ну и последнее. Не врач справляется с болезнью, а организм пациента. Задача врача - помочь организму справиться с хворью. Только и всего.

(Deleted comment)
Ну вот мне недавно посоветовали делать мост. Для этого надо было умертвить клык. Пожалуй, клыки - единственные нормальные и крепкие у меня во рту зубы. Я отказалась. И считаю, что имею право на этот выбор. Не в деньгах даже дело, а в том, что я не готова расставаться со здоровым и живым зубом.

Станислав, а что случилось?)

все в порядке. Периодически в блог заглядывают старпёры, которые считают, что правильно лишь то, как их научили в институте 40 лет назад. Спорить с ними бесполезно.

Станислав, такое ощущение, что эта речь родилась у вас по какому-то поводу.
Где-то есть начало дискуссии, которое я пропустила?

Не было никакой дискуссии. Так что ничего интересного Вы не пропустили)

"Не нужно решать за пациента, что для него будет лучше. Нужно помочь ему сделать выбор. И, чтобы он не выбрал - мы обязаны уважать его мнение." - ключевая мысль! Возьму эпиграфом к своим будущим мемуарам, если автор не против (с соблюдением всех копирайтов, конечно же:))

Да без проблем. Давай распечатаем большой транспарант и повесим в клинике)

"Это его выбор и его ответственность." - спорно, в большинстве случаев на практике практически вся ответственность за не самый удачный выбор перекладывается на врача, как ни крути... за примерами далеко ходить не надо )

Да, такое бывает. Только чаще вопросы возникает не к методу выбора, а к качеству выбранной конструкции.

Ну и, давай не будет забывать, что существуют противопоказания-показания и т. д. Вспомни пациентку, которая пришла на гемисекцию)) я ей отказал.

Другими словами, ни один уважающий себя доктор не будет делать заведомо неправильную работу, даже если пациент его очень просит об этом.

Но выбор есть всегда. Разумное отношение к этому выбору - задача и пациента, и врача.

Я очень рада, что мой лечащий врач думает прежде всего не о своей прибыли, а о том, чтобы сделать лучше для меня. В ее клинике специалист предпочел бы сделать коронки (убив три зуба), а не поставить один имплант, так что она просто отправила меня к другому специалисту, который поставил имплант.

За это я ей очень благодарна, есть стимул возвращаться и заниматься здоровьем других зубов именно к ней.

Вам действительно повезло с доктором)

  • 1