Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Суть деонтологии в моем понимании.

Небольшое отступление.
На фотографии - доктор Юрген Беккер из Германии, с которым я познакомился в Каннах прошлой весной. Он выступал перед огромной аудиторией и показывал свои имплантологические работы.


Работы, действительно, очень достойные. Неудивительно, что немецкая стоматология является эталоном качества для врачей всего мира.
А теперь представьте, что доктора из России, которых в зале было довольно много, начали свистеть и вопить: "Да это все хрень! Чего заморачиваетесь! Вы разводите пациентов на бабки! Этого не нужно было делать! А еще лучше - приезжайте к нам в Россию, привозите свое мегакрутое оборудованьице и попробуйте-ка поработать в наших условиях! Буржуи, сволочи, капиталисты, рвачи!"
Но почему-то в зале никто ничего подобного не кричал. Более того, многие из нас, присутствовавших в зале российских докторов, благодарны доктору Беккеру за интересную показательную лекцию и те знания, которые он нам дал. Ни у меня, ни у кого-то еще не было чувства зависти, злобы или обиды за державу. Только желание работать также хорошо, как Юрген.

К чему это я?

Не нужно завидовать. Не нужно считать деньги в чужом кармане. Не нужно относиться к пациентам как к необразованному тупому быдлу, которое легко обмануть или "развести на бабки". Не нужно решать за пациента, что для него будет лучше. Нужно помочь ему сделать выбор. И, чтобы он не выбрал - мы обязаны уважать его мнение. 

Да, в блоге мы иногда обсуждаем работы доктора Косякина. Но мы обсуждаем не стоимость лечения, а его качество. Согласитесь, совершенно пофиг, сколько стоит некачественная работа - миллион долларов или два беларусских рубля. Качество от стоимости совершенно не зависит.

Ну и, обращение к отдельным комментаторам. Научитесь чувствовать пациента, осязать его боль, его неудобства и дискомфорт. Попробуйте взглянуть глазами человека, обратившегося к Вам за помощью, на то, что Вы с ним делаете. И может быть Вы поймете, почему я поступаю так, как поступаю. И никак иначе.
Tags: ответы
Subscribe
promo stsvv август 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments