?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Три постулата местной анестезии
implant-in.com
stsvv
Возвращаюсь к этой теме, поскольку боязнь боли - основная причина, почему люди не ходят к стоматологу.


1. Местный анестетик действует всегда и на всех. Не существует людей, на которых местная анестезия не действует. Не существует медикаментозных препаратов, которые снижают или блокируют действие местных анестетиков.

2. Эффективность местной анестезии зависит не столько от анестетика, сколько от техники проведения анестезии. Другими словами, военно-полевые хирурги умудрялись под новокаиновой анестезией делать сложнейшие операции на лице, в то время как у некоторых из нас не получается обезболить один зуб современным высокоэффективным артикаином.

3. Вероятность получить опасную аллергическую реакцию при использовании современных стоматологических анестетиков крайне низка. Она ниже, чем вероятность отравиться некачественным алкоголем и поговорить с инопланетянами. Но по непонятной причине риск аллергии или передозировки анестетика почему-то преувеличивают.

*  *  *

Вы знаете, я работаю стоматологом-хирургом. Моя работа немыслима без анестезии. За последние 4 года я провел около семи тысяч хирургических операций, каждая из которых проводилась под местной анестезией, часто не одной, а несколькими.
Я ни разу не видел, чтобы на человека не действовал анестетик. Бывало, что в ходе анестезии у пациента "замораживалось" все, что угодно, но не то, что нужно. В этом случае местное обезболивание проводили другим способом - и все получалось.
Местная анестезия, как и любая другая медицинская манипуляция, иногда сопровождается осложнениями и побочными эффектами. Но смерть в результате местной анестезии - это редкость, о которой сразу напишут во всех журналах и газетах. Учитывая то, что стоматолог - самый посещаемый в мире доктор, можете прикинуть, насколько реально получить аллергический шок в ходе местной анестезии.

Согласны?


promo stsvv август 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1
Спасибо за информацию, интересно:)
А можно встречный вопрос? Мне несколько раз отказывали в анестезии из-за того, что у меня аллергия на эуфиллин (ужасный зуд, однажды после инъекции в обморок упала). От новокаина в детстве тоже падала. Насколько я знаю, ни один из этих двух препаратов в современной стоматологии не используется. Почему же тогда отказывают? Или я ошибаюсь?

Обморок - это реакция центральной нервной системы на какое-то внешнее воздействие. Он не имеет никакого отношения к аллергии и сам не является аллергической реакцией.
Некоторые девушки падают в обморок при виде мышей. Это же не значит, что у них аллергия на мышей, верно?

Зуд, кстати - побочный эффект от введения эуфиллина, он известен и прописан в инструкции к препарату. Ничего необычного в нем нет.

Да, Вы правы. Эуфиллин не является местным анестетиком, а новокаин в стоматологии применяется очень-очень редко. Химическая структура новокаина сильно отличается от химической структуры современных стоматологических анестетиков, следовательно, перекрестной аллергии быть не может. Вам нечего бояться.

Отказ в анестезии - следствие некомпетентности докторов. Им не мешало бы хотя бы прочитать инструкции к тем лекарственным препаратам, которые они применяют. Причин отказывать Вам в обезболивании нет.

Спасибо. Я так понимаю, об этих реакциях со спокойной совестью можно умолчать.

Нет. Перед началом лечения Вы обязаны дать доктору максимально полную информацию о Вашем здоровье.

Буду знать.
Спасибо.

Да, и насчёт "аллергия - не аллергия"... Мышей я боюсь очень - и в обмороки не падаю. А вот уколы спокойно делаю сама себе - и вот:) Это обязательно от страха? Или другие факторы могут быть? Когда мне капали эуфиллин (это было в больнице), доктор после моего обморока сказал, что причина - в пониженном давлении. Спрашиваю, потому что думаю, о чём нужно предупреждать докторов, а о чём - не обязательно.
Извините за расспросы, пытаюсь разобраться...

Доктора надо предупреждать обо всем. В том числе, о низком артериальном давлении и возможности обморока.

>Химическая структура новокаина сильно отличается от химической структуры современных стоматологических анестетиков


Это, в общем-то упрощение, поскольку для узнавания молекулы важна не структура молекулы, а наличие ключевого куска на молекулярной поверхности, к примеру, куча препаратов маскируется под ацетилхолин. Поэтому строго говоря сильно различная структура гарантией отсутствия перекрестных аллергий не является, хотя шансы сильно снижает.

Прошу прощения, не удержался. Относительно свежая в мозгу тема.

Не нужно извиняться. Спасибо за уточнение.

  • 1