?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Три постулата местной анестезии
implant-in.com
stsvv
Возвращаюсь к этой теме, поскольку боязнь боли - основная причина, почему люди не ходят к стоматологу.


1. Местный анестетик действует всегда и на всех. Не существует людей, на которых местная анестезия не действует. Не существует медикаментозных препаратов, которые снижают или блокируют действие местных анестетиков.

2. Эффективность местной анестезии зависит не столько от анестетика, сколько от техники проведения анестезии. Другими словами, военно-полевые хирурги умудрялись под новокаиновой анестезией делать сложнейшие операции на лице, в то время как у некоторых из нас не получается обезболить один зуб современным высокоэффективным артикаином.

3. Вероятность получить опасную аллергическую реакцию при использовании современных стоматологических анестетиков крайне низка. Она ниже, чем вероятность отравиться некачественным алкоголем и поговорить с инопланетянами. Но по непонятной причине риск аллергии или передозировки анестетика почему-то преувеличивают.

*  *  *

Вы знаете, я работаю стоматологом-хирургом. Моя работа немыслима без анестезии. За последние 4 года я провел около семи тысяч хирургических операций, каждая из которых проводилась под местной анестезией, часто не одной, а несколькими.
Я ни разу не видел, чтобы на человека не действовал анестетик. Бывало, что в ходе анестезии у пациента "замораживалось" все, что угодно, но не то, что нужно. В этом случае местное обезболивание проводили другим способом - и все получалось.
Местная анестезия, как и любая другая медицинская манипуляция, иногда сопровождается осложнениями и побочными эффектами. Но смерть в результате местной анестезии - это редкость, о которой сразу напишут во всех журналах и газетах. Учитывая то, что стоматолог - самый посещаемый в мире доктор, можете прикинуть, насколько реально получить аллергический шок в ходе местной анестезии.

Согласны?


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

Спасибо, успокоили
На меня местная анестезия всегда действовала, но если не подействует, будет повод сказать, что мне ее неправильно укололи и требовать другого укола, в правильное место)

(Deleted comment)
Помню, мне удаляли молочные зубы. Побрызгали какой-то штукой.Она закончилась, сказали пойдет и начали вырывать. Было ужасно больно.
Позже ставили пломбы с анестезией. Круто и не больно.
Сейчас нужно один зуб делать, а я все-равно побаиваюсь ))

Времена изменились. Теперь и удаление молочных зубов проводится с обязательной местной (как минимум, инфильтрационной) анестезией. Иначе потом ребенка в кресло не усадишь). Вы - отличный тому пример)))

Спасибо.

Было бы ещё интересно в рамках статьи пару предложений о видах анестетиков применяемых в нашей стоматологии.
Можно ли выделить сильные-слабые, качественные - не качественные. Насколько существенна разница?
Или в среднем по больнице на этот счет можно не заморачиваться?

Думаю, специальная статья как по анестетикам, так и по методам анестезии будет в самое ближайшее время. Следите за новостями)

А как правильно называется желе внешне и по вкусу похожее на ананасовое варенье, которое наносят на десну перед уколом? Очень хочу купить и ходить с ним к врачам.
Для меня самое страшное сам укол, но за всю жизнь такая хорошая штука оказалась только у одного врача, остальные про нее знать не знают.

наверное это что-то типа "калгеля", которым детям дёсны мажут, когда зубы режутся

А если у меня депульпация никогда не проходит безболезненно, это значит все-таки, что колют не туда/не то, или там и не должно быть полного обезболивания, а я слишком блажная?) Обычно сценарий следующий: пока зуб вскрывают, я терплю, а потом врач льет анестетик уже внутрь зуба (тут становится получше).

А мне говорили, что если пить "кетанов", то анестетик будет слабее действовать. Неправда, получается?

А однажды после обезболивания у меня правый глаз перестал закрываться - это было ппц как неожиданно и ужасно неудобно. Часа через 3 прошло. Стоматолог тогда жутко напугалась =)

Неправда. На скорость и продолжительность действия анестетика может повлиять, скажем, кровоснабжение анестезируемой области (чем оно лучше - тем быстрее выводится анестетик). Препаратов, ослабляющих или блокирующих действие местных анестетиков на сегодняшний день нет, хотя их разработки активно ведутся.

Пугаться не надо. Лицевой нерв (тот, который обеспечивает мимику, в том числе и закрывание глаз) имеет общее двигательное ядро с тройничным (чувствительным) нервом. Поэтому иногда бывает не только незакрывание глаза или нарушение мимики, но и двоение в глазах, нарушение зрения и другие неприятные явления. Они всегда проходят, как только заканчивается действие анестетика.

Мне стыдно... я боюсь... уколов... вот потому с выдиранием зубов затягиваю, а с лечением - нет...

Я тоже боялась. Пока не начала лечиться у хороших стоматологов... Хотя, ужасы детской поликлиники раннего постсоветского периода долго не давали расслабиться в кресле)))

Станислав, а правда ли, что на человека в "выпитом" состоянии местная анестезия действует хуже?

Нет, это неправда. На пьяницу, наркомана, токсикомана и нормального человека правильно сделанная местная анестезия действует одинаково эффективно. В то же время, действие общей анестезии (наркоза) может быть различным.

Дело в том, что местная анестезия - это химическое прерывание нервного импульса, путем блокирования деполяризации мембраны нервного волокна. То есть, на центральную нервную систему местная анестезия не действует. Равно как и состояние центральной нервной системы для местного анестетика не имеет никакого значения и никак не сказывается на его эффективности.

Спасибо за информацию, интересно:)
А можно встречный вопрос? Мне несколько раз отказывали в анестезии из-за того, что у меня аллергия на эуфиллин (ужасный зуд, однажды после инъекции в обморок упала). От новокаина в детстве тоже падала. Насколько я знаю, ни один из этих двух препаратов в современной стоматологии не используется. Почему же тогда отказывают? Или я ошибаюсь?

Обморок - это реакция центральной нервной системы на какое-то внешнее воздействие. Он не имеет никакого отношения к аллергии и сам не является аллергической реакцией.
Некоторые девушки падают в обморок при виде мышей. Это же не значит, что у них аллергия на мышей, верно?

Зуд, кстати - побочный эффект от введения эуфиллина, он известен и прописан в инструкции к препарату. Ничего необычного в нем нет.

Да, Вы правы. Эуфиллин не является местным анестетиком, а новокаин в стоматологии применяется очень-очень редко. Химическая структура новокаина сильно отличается от химической структуры современных стоматологических анестетиков, следовательно, перекрестной аллергии быть не может. Вам нечего бояться.

Отказ в анестезии - следствие некомпетентности докторов. Им не мешало бы хотя бы прочитать инструкции к тем лекарственным препаратам, которые они применяют. Причин отказывать Вам в обезболивании нет.

на меня местная анестезия действует. но лишь некоторое время, потом всё как в песок уходит и как будто и не было никакой заморозки. вот это с чем может быть связано?

Ох а ведь давно чувствовал что это просто руки не из того места растут. Однако в условиях небольшого провинциального города поиск пряморукого стоматолога часто проблематичен. Может есть какие то признаки по которым можно заранее определить умеет ли доктор качественно делать анестезию?

К сожалению, не существует таких признаков.

Не стоит вообще начинать лечения, если Вы чувствуете, что анестезия не наступила. К чему эти мучения?

Всю жизнь лечила зубы с анестезией, без проблем, а вот сегодня был некий шок. Сделали 1, а потом и 2 ой укол..но толку... Пол лица онемело, даже глаз перестал закрывать (и смешно и не очень)...а зуб, который надо лечить, ВСЕ ЧУВСТВОВАЛ!!!! Так и ушла с временной пломбой :-(.... в понедельник опять идти...что-то вдруг страшно теперь Лечить-то все равно надо

Конечно надо. Но... видимо, вопрос в технике проведения анестезии. Других причин не вижу.

На меня не действует местная анестезия. Последний пример: недавно лечил зуб на нижней челюсти. Точнее пытался. Сделали два укола ультракаина. Больно. Причем не только от лечения, но даже когда просто лили холодную воду на зуб. Отвели к хирургам, те вкололи , как мне сказали, еще более сильный ультракаин, в угол челюсти. Было очень больно, попали в нерв. Зуб лечить было все равно невозможно. И что мне делать? В поликлиниках кроме ультракаина и лидокаина ничего нет.

Сожалею, но Вам просто попался доктор, который не умеет делать анестезию. Дело не в анестетике, а в умении врача.

Вот прочитала Ваш пост и все равно не очень понимаю, что делали со мной в этот раз. Обычно анестезия вызывает у меня сильное сердцебиение и, как следствие, быстрое "размораживание". Но в последний раз были побиты все рекорды, мне ставили анестезию 3 раза, но я все равно чувствовала боль (снимали крышку с импланта, "ушедшего в кость" и ставили абатмент). Я не знаю на что думать: на холодное время года, некачественный анестельтик или профессионализм профессора-врача.

Вопрос к Вашему врачу-профессору. Точнее, к технике проведения анестезии.

Звание "профессор" присваивается не за качество лечения, а за преподавательскую деятельность и вакантное место на кафедре.