Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Удаление зуба мудрости. Продолжение истории.

Напоминаю, что свободная стоматологическая тема еще актуальна, очень приятно, что в ней самое активное участие принимают мои друзья, стоматологи самого высшего класса и bestom, в частности.

Сегодня я вернусь к теме удаления зубов мудрости. На той неделе мы провели операцию удаления горизонтально расположенного зуба мудрости, и я пообещал показать вам послеоперационный период. Давайте поговорим об этом.

На мой взгляд, самое сложное в хирургической стоматологии - это не какие-то там заумные операции, а умение сделать так, чтобы пациент эту заумную операцию и последующий реабилитационный период не заметил. Другими словами, пациент во время операции должен отдыхать, а после нее встать, улыбнуться и продолжать заниматься своими делами, как ни в чем не бывало.

Тем более странно, что мало кто из хирургов вообще рассказывает пациентам о послеоперационном периоде. Обычно все козыряют суперсложными операциями и их отдаленными результатами, в то время как самое сложное время в жизни пациента - это несколько дней после хирургического вмешательства.

Также отмечу, что нынешних пациентов, в большей степени, пугает не сам процесс хирургического лечения, а то, что происходит тогда, "когда отходит заморозка". Это как раз тема нашего сегодняшнего разговора.



Итак, 24 ноября (четверг) мы провели операцию удаления зуба мудрости. Подробнее о ней Вы можете узнать из соответствующей записи.

Следующий осмотр мы назначили на 26 ноября (суббота). Пациентка выглядит вот так:



Боли пациентку почти не беспокоят. Основная ее жалоба - это отек щеки. Увы, но он бывает достаточно часто (примерно в 40% случаев) и связан с анатомическими особенностями расположения зубов мудрости, а также с характером оперативного вмешательства.

Дело в том, что область головы, где находятся зубы мудрости, имеет развитую кровеносную и нервную сеть. Саму операцию наш организм воспринимает как травму (другими словами, для него нет разницы, получили ли мы лопатой по лицу, или же хирург что-то там оперировал) и реагирует на нее соответствующим образом - воспалительной реакцией.

Да, Вы не ослышались - именно воспалительной реакцией. Воспаление есть ответ организма на любое повреждающее воздействие, будь то травма, инфекция или что-то еще. Это нормальное природное явление. Другое дело, что задача врача - удерживать воспалительную реакцию под контролем, не дать развиться ей во что-то более серьезное и опасное. Для этого мы и делаем какие-то рекомендации и назначаем лекарства.

Другие явления - затрудненное открывание рта, боли при глотании, разговоре, повышение температуры тела также являются следствием воспалительного процесса. В данном случае болей и температуры не было, но из-за затрудненного открывания рта мы не удалось сделать нормальную фотографию послеоперационной раны:



Сама послеоперационная рана немного кровит - это хороший признак. Значит, костная ткань и слизистая оболочка в области операции остались жизнеспособными. Швы состоятельны, поэтому мы ничего не делаем. Просто напоминаем пациентке о рекомендациях и назначаем дату следующего осмотра.

Послеоперационный осмотр 29 ноября (вторник). Пятый день после операции. Состояние пациенки значительно лучше, она улыбается:



Болей нет. Отек щеки значительно уменьшился, на коже появилось желтизна. Это связано с распадом кровяного сгустка (в основном, именно из-за него был отек) и образованием билирубина. Последний имеет небольшие размеры молекулы, обладает липофильностью, поэтому легко проникает в ткани и пропитывает их. Обычно это сопровождается легким ощущением зуда.

Открывание рта значительно лучше. Послеоперационная рана выглядит следующим образом:



Пока сохраняется небольшой отек слизистой оболоски, швы состоятельны, сама послеоперационная рана нормального цвета, безболезненная. 

В принципе, послеоперационный период можно считать законченным. Мы использовали резорбируемый шовный материал (Vicryl), поэтому швы сами рассосутся за несколько недель, либо, если будут сильно мешать, мы снимем их через неделю.

Так проходит реабилитация пациента после операции удаления зуба мудрости. За пять дней пациентка испытывала минимум дискомфорта, само удаление, как видите, прошло без осложнений, несмотря на сложность операции.

Но самое главное - девушка настроена продолжать лечение и на следующей неделе мы планируем с ней удаление такого же зуба мудрости с другой стороны. Ее решение - лучший показатель качества нашей работы. Все таки не зря я спрашивал Вам о том, с чего начинать - с простой операции или сложной)).

Напоследок добавлю, что бывают разные случаи. У некоторых пациентов реабилитационный период после удаления зубов мудрости (особенно при остром заболевании, например, перикоронарите или обострении периодонтита) занимает больше времени - иногда несколько недель. Поэтому, пожалуйста, не доводите все до острой боли. Будет проще и Вам, и нам.

С уважением, Станислав Васильев.

Tags: зубы мудрости, мои работы, рекомендации, хирургия полости рта
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →