?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Удаление зуба мудрости. Продолжение истории.
implant-in.com
stsvv
Напоминаю, что свободная стоматологическая тема еще актуальна, очень приятно, что в ней самое активное участие принимают мои друзья, стоматологи самого высшего класса и bestom, в частности.

Сегодня я вернусь к теме удаления зубов мудрости. На той неделе мы провели операцию удаления горизонтально расположенного зуба мудрости, и я пообещал показать вам послеоперационный период. Давайте поговорим об этом.

На мой взгляд, самое сложное в хирургической стоматологии - это не какие-то там заумные операции, а умение сделать так, чтобы пациент эту заумную операцию и последующий реабилитационный период не заметил. Другими словами, пациент во время операции должен отдыхать, а после нее встать, улыбнуться и продолжать заниматься своими делами, как ни в чем не бывало.

Тем более странно, что мало кто из хирургов вообще рассказывает пациентам о послеоперационном периоде. Обычно все козыряют суперсложными операциями и их отдаленными результатами, в то время как самое сложное время в жизни пациента - это несколько дней после хирургического вмешательства.

Также отмечу, что нынешних пациентов, в большей степени, пугает не сам процесс хирургического лечения, а то, что происходит тогда, "когда отходит заморозка". Это как раз тема нашего сегодняшнего разговора.



Итак, 24 ноября (четверг) мы провели операцию удаления зуба мудрости. Подробнее о ней Вы можете узнать из соответствующей записи.

Следующий осмотр мы назначили на 26 ноября (суббота). Пациентка выглядит вот так:



Боли пациентку почти не беспокоят. Основная ее жалоба - это отек щеки. Увы, но он бывает достаточно часто (примерно в 40% случаев) и связан с анатомическими особенностями расположения зубов мудрости, а также с характером оперативного вмешательства.

Дело в том, что область головы, где находятся зубы мудрости, имеет развитую кровеносную и нервную сеть. Саму операцию наш организм воспринимает как травму (другими словами, для него нет разницы, получили ли мы лопатой по лицу, или же хирург что-то там оперировал) и реагирует на нее соответствующим образом - воспалительной реакцией.

Да, Вы не ослышались - именно воспалительной реакцией. Воспаление есть ответ организма на любое повреждающее воздействие, будь то травма, инфекция или что-то еще. Это нормальное природное явление. Другое дело, что задача врача - удерживать воспалительную реакцию под контролем, не дать развиться ей во что-то более серьезное и опасное. Для этого мы и делаем какие-то рекомендации и назначаем лекарства.

Другие явления - затрудненное открывание рта, боли при глотании, разговоре, повышение температуры тела также являются следствием воспалительного процесса. В данном случае болей и температуры не было, но из-за затрудненного открывания рта мы не удалось сделать нормальную фотографию послеоперационной раны:



Сама послеоперационная рана немного кровит - это хороший признак. Значит, костная ткань и слизистая оболочка в области операции остались жизнеспособными. Швы состоятельны, поэтому мы ничего не делаем. Просто напоминаем пациентке о рекомендациях и назначаем дату следующего осмотра.

Послеоперационный осмотр 29 ноября (вторник). Пятый день после операции. Состояние пациенки значительно лучше, она улыбается:



Болей нет. Отек щеки значительно уменьшился, на коже появилось желтизна. Это связано с распадом кровяного сгустка (в основном, именно из-за него был отек) и образованием билирубина. Последний имеет небольшие размеры молекулы, обладает липофильностью, поэтому легко проникает в ткани и пропитывает их. Обычно это сопровождается легким ощущением зуда.

Открывание рта значительно лучше. Послеоперационная рана выглядит следующим образом:



Пока сохраняется небольшой отек слизистой оболоски, швы состоятельны, сама послеоперационная рана нормального цвета, безболезненная. 

В принципе, послеоперационный период можно считать законченным. Мы использовали резорбируемый шовный материал (Vicryl), поэтому швы сами рассосутся за несколько недель, либо, если будут сильно мешать, мы снимем их через неделю.

Так проходит реабилитация пациента после операции удаления зуба мудрости. За пять дней пациентка испытывала минимум дискомфорта, само удаление, как видите, прошло без осложнений, несмотря на сложность операции.

Но самое главное - девушка настроена продолжать лечение и на следующей неделе мы планируем с ней удаление такого же зуба мудрости с другой стороны. Ее решение - лучший показатель качества нашей работы. Все таки не зря я спрашивал Вам о том, с чего начинать - с простой операции или сложной)).

Напоследок добавлю, что бывают разные случаи. У некоторых пациентов реабилитационный период после удаления зубов мудрости (особенно при остром заболевании, например, перикоронарите или обострении периодонтита) занимает больше времени - иногда несколько недель. Поэтому, пожалуйста, не доводите все до острой боли. Будет проще и Вам, и нам.

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

Мне удаляли этот рудимент год назад примерно.
Заткнули дырку от зуба каким-то тампоном с лекарством и наказали не вынимать его - мол сам выйдет.
И все, никакого дискомфорта не было.

Круто! Что еще сказать))

мне удаляли восьмерку - резали десну, отпиливали что-то и вынимали зуб.
хирург говорил, что восьмерка уперлась в кость, и ее было никак по-другому не вытащить.
отека практически не было, потом были очень сильные боли, приходилось по пять-шесть таблеток обезболивающего в день пить.
где-то через три недели боли прекратились.
мне помогло то, что это был вторая восьмерка, которую так удаляли, и я психологически была готова к послеоперационному периоду.

эх, мамочки, как все знакомо... И увы, не без последствий.

Когда мне удаляли восьмерку, то два дня была температура больше 38, постоянная боль, недельный отек и месяц невозможности хорошо открыть рот. Теперь доктор снова намекает на то, что было бы неплохо удалить остальные (кариес).
Вопрос - насколько велика возможность того, что послеоперационный период будет таким же болезненным для меня?

Как правило повторная похожая операция проходит проще, а послеоперационный период идет более мягко - пока не знаю, с чем это связано. Хотя, бывают и исключения)

Станислав, большое спасибо за статью! Мне вдвойне было интересно и приятно её читать, так как здесь рассказывается про мой зуб мудрости :)
Не могла решиться на исправление прикуса несколько лет из-за страха удалять эти зубы. Но теперь самое сложное и страшное позади, благодаря вам!
Для читателей: мне как раз вчера Станислав удалил второй такой же зуб мудрости. И на этот раз щека практически не опухла, чему я очень рада. И болей практически нет.

Ещё раз большое спасибо!!! :)

Вам спасибо за доверие! Уж никак не ожидал Вас здесь увидеть). Надеюсь, Вы не обижаетесь на меня, что я использовал Ваши фотографии для статьи?

женская логика:

Интересно, а чтобы отек был одинаковым с двух сторон - может сразу два зуба мудрости удалять?

Re: женская логика:

Лучше не надо)). А питаться как после этого?

Хочу сказать вам ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО! Я даже не ожидала, что удаление зуба может принести не отрицательные, а наоборот положительные эмоции, мало того что я не успела даже сказать ой как зуба уже не было, так еще и после отхождения наркоза практически совсем не болит. И это при том что я ужасная трусиха и ною даже из за поцарапанного пальца! Второй зуб мудрости тоже обязательно приду к вам удалять!!! Спасибо за внимательность, за то что умеете успокоить и за золотые ручки!

Спасибо Вам за доверие. Вы получили снимки?

У меня где-то до половины прорезались зубы мудрости. Вроде, нет проблем, но щеку слегка задевает и доставляет дискомфорт. Возможно пройдет или щеки кусок отрезать ?

Можно вопрос? У меня так же боком стоит зуб мудрости, всё болит, десна распухла (ее уже резали).
Говорят, надо срочно удалять.
Правда ли, что это сложная операция, на которую может уйти 2 часа времени, что потом, возможно, я есть не смогу сутки и пить буду через трубочку?
И еще: можно ли делать под общим наркозом, сколько стОит?

Случайно наткнулась на Ваш блог. Большое спасибо за труд по написанию действительно полезных статей, и мои аплодисменты за то, что еще и комментарии писать умудряетесь! У меня ситуация с зубом практически один-в-один, так же расположен и даже нижний ряд зубов сдвинут похоже, но в отличие от этой пациентки, которой очень с Вами повезло, у меня осталось впечатляющее осложнение в виде огроменной гематомы. На следующий день меня пугались все, начиная с гардеробщицы поликлиники и заканчивая медсестрой в хирургическом кабинете. Вот и возник у меня вопрос, мог ли врач как-то предотвратить появление гематомы, учитывая то, что в процессе операции он постоянно говорил, что очень сильно кровит? Или это особенности моего организма? Не хочется обижаться на врача, у него пол стены завешено всякими дипломами...

здравствуйте позавчера удалили 8-ку с правой стороны. Все прошло хорошо,хотя зуб вырос поперек. была не большая боль. сейчас меня волнует то что ощущается как будто зуд в десне..очень сильно беспокоит. подскажите что это может быть?

Ваш доктор что говорит по этому поводу?

На следующей неделе мне будут удалять такую же восьмерку. Врач сказал, что после удаления необходимо будет установить в десну искусственную кость. Скажите, для чего это делается?

Здравствуйте. Это делается для того, чтобы врач смог заработать побольше денег.

Любые искусственные материалы в лунке удаленного зуба мудрости не имеют смысла.

Шишка на месте удаленного зуба

Здравствуйте!
Вот уже перерыла весь инэт, сходила со своим вопросом к своему врачу... но ответа , которого жду - нет. Опишу ситуацию:
26 июня удалили нижнюю левую 8ку, в челюстно-лицевой хирургии. С надрезанием десны и подпиливанием кости челюсти. Послеоперационное восстановление гладкое, без осложнений.., все как в учебнике))) Но ! сегодня 24е августа, почти два месяца после удаления , а меня стала беспокоить округлая шишка около 1см на месте удаленного зуба в кости, легко прощупывается со стороны щеки снаружи. При надавливании больновато.
Вчера показалась своему хирургу . Он все пропальпировал и внутри, и снаружи, сделали мы и снимок.. Ничего подозрительного не обнаружилось , начинается уже кальцинирование новой кости))) и доктор предполагает только одно - что это моя анатомическая особенность.
Но не было у меня этой шишки в этом месте. Особенно когда умываюсь, я ее четко ощущаю, задевая.
Что это ? Может это нормальная стадия в развитии новой кости? Если - да, то сколько месяцев это продолжается?
Или нет? Меня это очень тревожит ..
Пожалуйста, поделитесь своим мнением.

Сегодня удалила у Станислава 2 зуба мудрости одновременно (верх и низ). Всё вместе заняло всего 8 минут!! Села в кресло в 18.41, встала в 18.49! Такой скорости я не ожидала. Пока он рассверливал нижнюю восьмерку, я считала..досчитала до 60ти..затем почувствовала давление на зуб, звук как будто что-то откалывается, и за пару секунд первого зуба уже не было в десне. Пару швов наложено. Затем верхний зуб. Его вообще не поняла как удалили, насколько это было быстро. Сейчас, конечно, всё болит, заморозка отошла. Выпила кетонал Дуо, но боль чувствую, хоть и терпимо, кровь во рту чувствуется постоянно. Хочу сказать большое СПАСИБО Станиславу за такой быстрый и профессиональный процесс удаления зубов! Кому говорю из знакомых - никто не верит, что такое бывает)))

удаляла сегодня верхнюю левую восьмерку. зуб был сильно разрушен, неоднократно лечен, не болел, но разваливался по кускам. удаляли почти два часа. пилили. резали. вышла как из пыточной. и это в "модной" клинике на Арбате....
Станислав, подскажите, когда даст о себе знать нижняя восьмерка? обязательно ли ее удалять - раз она осталась без антагониста?
благодарю вас за помощь.


Edited at 2014-01-04 02:13 pm (UTC)

Здравствуйте. Видимо, компетенция докторов зависит ни от моды, ни от расположения клиники, ни от ценника). Хотя, определенная взаимосвязь, все же, есть. Два часа в пыточной - это очень много. Особенно для верхней восьмерки.

Я не знаю, когда даст о себе знать нижняя восьмерка. Данный вопрос лучше изучить по снимку и прикусу. Ведь бывают разные клинические ситуации.

Есть ли возможность прислать мне снимок? Или заглянуть на консультацию?