?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Flag Next Entry
Зубы мудрости. Зачем удалять? Как удалять?
implant-in.com
stsvv
Вернусь к зубам мудрости, так как вопросов по этой теме очень много. В сегодняшней записи мы поговорим с Вами о том, зачем нужно удалять зубы мудрости и как это лучше сделать. В принципе, об удалении зубов мудрости и показаниях к их удалению я уже писал, можно посмотреть старые записи здесь и здесь.

Покажу Вам еще один случай. Под катом - ход операции удаления нижней ретинированной восьмерки. Если Вам такие картинки не по нраву - пожалуйста, промотайте эту запись в своей френдленте.

  
Это ретинированный и атипично расположенный зуб мудрости. На левой фотографии - рентгенограмма зуба. На правой - жевательная поверхность. Обратите внимание, что несмотря на то, что зуб целиком находится под десной, часть коронки обложена твердым зубным налетом, а фиссуры поражены кариесом. Это говорит о том, что между седьмым и восьмым зубом образуется карман, куда легко попадают бактерии.

Если бы мы этот зуб оставили, то рано или поздно он бы заболел, а вдобавок - испортил бы семерку. Увы, но такое бывает очень часто.



Давайте по порядку:

1. Почему вообще нужно удалять зубы мудрости?

Общие показания к удалению зубов мудрости звучат так:

 - заболевания зубов мудрости, острые или хронические

 - угроза возникновения заболеваний и осложнений, связанных с зубами мудрости.

ВО ВСЕХ этих случаях восьмерки подлежат удалению. Вне зависимости от того, прорезался зуб или нет.

2. Когда зубы мудрости удалять не нужно?

Зубы мудрости можно оставить, если:

 - они находятся в контакте с антогонистами и участвуют в процессе жевания

 - риск развития заболеваний и осложнений, связанных с зубами мудрости, минимален.

3. Можно ли использовать зубы мудрости в качестве опоры для мостовидных протезов?

В большинстве случаев нельзя. Исключение - контактный, правильно расположенный зуб мудрости, переместившийся на место отсуствующего седьмого зуба, при условии, что есть возможность качественно провести эндодонтическое лечение.

4. Когда лучше удалять зубы мудрости?

Вопреки расхожему мнению, удалить полностью сформировавшийся зуб мудрости на порядок сложнее, нежели зуб с несформированными корнями.

5. Где лучше удалять зубы мудрости?

Успешное и комфортное удаление зубов мудрости - результат не только грамотной работы рук и головы врача, но и использования качественного и современного инструментария и материалов. Выбирая клинику, где Вы планируете оперироваться, обратите внимание на ее техническое оснащение. Ну и на доктора тоже.

Рассмотрим сегодняшний случай.

Девушка, 28 лет, готовится к ортодонтическому лечению.



Она сделала ортопантомограмму, на которой ортодонт уже наметил план лечения:



Причина удаления зубов мудрости, на мой взгляд, понятна. Во-первых, невозможно провести качественное ортодонтическое лечение, поскольку перемещение зубов ограничивают восьмерки:



Во-вторых, между 47 и 48 зубами образовался карман, где скапливаются микробы. Рано или поздно 48 зуб заболит и, вдобавок, испортит семерку. Доказательством этого является жевательная поверхность восьмерки (фотография после удаления):



Как видите, она обложена зубным налетом и поражена кариесом.

18 зуб мы удалили неделю назад, теперь нас интересует 48 зуб - это нижний правый (на снимке левый) зуб мудрости. Вот он:



Мы предупреждаем пациентку о том, как будет проходить операция, рассказываем об особенностях послеоперационного периода, обрабатываем полость рта раствором антисептика и делаем анестезию. Картинка до операции выглядит так:



Намечаем линию разреза:



Хороший обзор операционного поля - это наше всё. По опыту я уже примерно представляю расположение зуба в костной ткани (плюс ОПТГ в помощь), поэтому выбираю L-образный (подсмотренный у американцев) доступ с вершиной на коронке 47 зуба. Минимум травматичности и максимум обзора.

Делаем разрез в пределах прикрепленной десны. Подвижная слизистая оболочка и так хорошо тянется:



Аккуратно распатором открываем зуб:



У меня есть замечательные наборы хирургических фрез и боров Meisinger (Майзингер). Как я уже говорил, хороший и качественный инструментарий - залог успеха:



Поэтому на инструменте экономить нельзя. Это, собственно, одна из причин, почему я не рекомендую обращаться за сложными стоматологическими работами в клиники эконом-класса. Потому как основная экономия там не только на зарплатах врачей, но и на инструментах и обородовании.

Далее, с помощью фрезы мы аккуратно выделяем часть зуба из костной ткани:



Весь зуб выделять не нужно, достаточно открыть его коронковую часть. Обязательно используем инструменты с охлаждением и ирригацией. То, что костная ткань кровит - очень хороший признак. Значит, мы ее не жжем.

Теперь с помощью турбинной фрезы отсекаем коронку по эмалево-цементной границе:



Если распил зуба произведен правильно, то коронка легко удаляется. Иногда с помощью пинцета:



Если выходу коронки что-то мешает, можно поделить ее еще на энное количество частей. Чем меньше усилий Вы прикладываете при удалении зуба - тем лучше. Чрезмерные физические усилия - признак ошибки.

Нам остается только удалить корень зуба. Сейчас его легко подцепить элеватором...  и вуаля! Готово!



А вот и сам виновник торжества:



Лунка удаленного зуба быстро заполняется кровью. В нее мы помещаем Neocones - специальный препарат, призванный облегчить послеоперационный период. Операционная рана ушивается наглухо. Я использую резорбирующийся шовный материал - Vicryl. Некоторые доктора используют кетгут, но, на мой взгляд, он не очень подходит для работы в полости рта - слишком быстро и неконтролируемо рассасывается, а это может привести к расхождению краев раны и послеоперационным осложениям.

В некоторых клиниках осталась старая советская привычка - не зашивать рану, а использовать йодоформные турунды для тампонады лунки. Я не сторонник данного метода: во-первых, за несколько часов турунда теряет свои свойства и сама становится рассадником микробов, во-вторых, она причиняет пациенту массу неудобств, в-третьих, на перевязках ее нужно менять, в четвертых, реабилитационный период после операции сильно растягивается. Не говоря уже о том, что все страшные рассказы по многодневных болях после удаления зуба мудрости в большинстве случаев связаны именно с таким методом послеоперационного ведения.

Пациентка получает от доктора рекомендации и назначения. Обязательна комплексная антибактериальная и противовоспалительная терапия, последующие послеоперационные осмотры. 

В следующих записях я покажу Вам, как протекает послеоперационный период. Ближайший осмотр будет в субботу, 26 ноября.

Я бы хотел, вынести несколько тезисов из сегодняшней записи. Принимать их или нет - решать, конечно же, Вам:

- Мануальные навыки в хирургической стоматологии - это, максимум, двадцать процентов от общего объема знаний. Остальное - понимание того, зачем и почему именно так ты делаешь операцию, а также умение прогнозировать то, что из этой операции получится.

 - Самое сложное во всей хирургической стоматологии, да и в хирургии вообще - это реабилитация пациента после операции.

 - Самые сложные и самые непредсказуемые хирургические вмешательства в стоматологии - это удаление зубов мудрости.

 - В хирургии результат очень зависит от того, как идет процесс. Другими словами, удаление зуба - это одно, а умение сделать так, чтобы пациент этого не заметил - совсем другое.

 - Хорошие инструменты не менее значимы, чем правильно растущие руки врача.

 - Чем раньше пациент занялся решением проблемы, тем лучше и для него, и для доктора.

Такие дела. Буду рад любым вопросам и комментариям.

С уважением, Станислав Васильев.



promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1
ну не только в интернете, ужасные вещи слышала, с температрой 40 и адскими болями и последствиями.И с мучительным удалением! причем заграницей!

Туркмения - тоже заграница). Именно поэтому я и говорю, что на мой взгляд, самое сложное и самое непредсказуемое в хирургической стоматологии - это удаление зубов мудрости.

я как то не Туркмению имела ввиду, речь шла об США.

Я пошутил, извините.

Хорошие и плохие врачи есть везде - в России, Туркмении или тех же США. Качество лечения, в том числе хирургического, от страны абсолютно не зависит. К сожалению.

(Deleted comment)
На мой взгляд, этому есть два объяснения:
- Самая главная причина - это стоимость стоматологического лечения. Та же имплантация в хорошей клинике может стоить в в несколько раз дороже, чем на исторической Родине.
- Отсутствие доверия к тамошним врачам. Согласитесь, сложно доверять человеку, который говорит на другом языке и плохо тебя понимает.

Если говорить о стоматологическом туризма вообще, то он бывает как "в минус", так и "в плюс".
Первый вариант - поиск более дешевого лечения, несмотря на его качество. Типичный пример - москвичи едут в Рязань лечить зубы.

Второй вариант - поиск более качественного лечения, несмотря на его стоимость. Типичный пример - олигархи, мама Ярослава Колосова, да и просто богатые люди предпочитают лечиться в той же Германии.

Мне очень понравилась стоматология (внезапно!) в Бразилии. Особенно хорошо было то, что врач искренне хотел, чтобы я точно поняла, что со мной будут делать... В России один раз столкнулась с таким: после лечения долго болел зуб. Доктор посмотрела мне в рот, посмотрела рентген, поковыряла крючком и резюмировала: "Нет, болеть не должно". Я говорю: "Ну болит же". Ответ (сурово): "Нет, не должно". И разговор окончен... Хотя болеть потом и правда перестало)))

Теперь вопрос: правильно ли я понимаю, что если зуб ретинирован целиком, то рана зашивается наглухо и исключается возможность сухой лунки? Можно ли Зашить наглухо, если часть коронки всё-таки прорезалась?

Наверное, это вопрос отношения к пациенту, а не вопрос национальной или географической принадлежности, верно?

Что же касается ушивания лунки, то в случае плановых удалений (не только зубов мудрости), большие лунки лучше зашивать. Спокойнее будет. Исключение одно - это острый воспалительный процесс в области удаленного зуба (например, при перикоронарите или обострении хронического периодонтита).

  • 1