Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Как достать инородное тело из верхнечелюстной пазухи?

Точно также, как достать жирафа из холодильника: открыть холодильник, достать жирафа, закрыть холодильник. Перед этим, правда, необходимо, чтобы кто-нибудь жирафа в холодильник посадил.

   

Это снимки до и после операции. История такова:

Недавно к нам в клинику обратился пациент с жалобой на корневую кисту верхней шестерки. Мы сделали прицельный снимок и нашли вот это:



Помимо кисты мы нашли еще одну проблему - инородное тело (пломбировочный материал), находящийся, предположительно, в верхнечелюстной пазухе. И решили сделать одновременно операцию цистэктомии, резекции верхушки медиального корня шестого зуба и удаления инородного тела из верхнечелюстной пазухи.

Самое главное в этом деле - это грамотная диагностика. Большинство неудач во время или после операции происходят из-за того, что доктор не был готов к той ситуации, которую увидел. Поэтому, чтобы уточнить локализацию инородного тела, не ковыряться по всей пазухе и сделать операцию с минимальной травматичностью, мы делаем компьютерную томографию:



Мне кажется, на КТ даже ребенок поймет, где что находится.

Поэтому одним прицельным движением мы делаем гайморотомию (окошко менее 1 см в диаметре), попутно удаляем корневую кисту и верхушку медиального корня. Кюретками для синуслифтинга мы без труда находим пломбировочный материал и удаляем его. Делаем контрольный снимок:



Убеждаемся, что все сделали правильно.

Даем пациенту рекомендации и отпускаем домой. Через пару месяцев сделаем контрольные снимки, чтобы проверить, как идет процесс заживления.

Как видите, все очень просто. Не надо бояться проникать в верхнечелюстную пазуху, если того требует необходимость. И, если раньше улетевший в гайморову пазуху корень зуба или попавший туда пломбировочный материал махом становился проблемой челюстно-лицевой хирургии, то сейчас, благодаря новым методикам диагностики и лечения, с этим можно легко справиться в условиях стоматологической поликлиники. 

Удачи  Вам!

С уважением, Станислав Васильев.

Tags: зубосохраняющие операции, мои работы
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments