?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Как достать инородное тело из верхнечелюстной пазухи?
implant-in.com
stsvv
Точно также, как достать жирафа из холодильника: открыть холодильник, достать жирафа, закрыть холодильник. Перед этим, правда, необходимо, чтобы кто-нибудь жирафа в холодильник посадил.

   

Это снимки до и после операции. История такова:

Недавно к нам в клинику обратился пациент с жалобой на корневую кисту верхней шестерки. Мы сделали прицельный снимок и нашли вот это:



Помимо кисты мы нашли еще одну проблему - инородное тело (пломбировочный материал), находящийся, предположительно, в верхнечелюстной пазухе. И решили сделать одновременно операцию цистэктомии, резекции верхушки медиального корня шестого зуба и удаления инородного тела из верхнечелюстной пазухи.

Самое главное в этом деле - это грамотная диагностика. Большинство неудач во время или после операции происходят из-за того, что доктор не был готов к той ситуации, которую увидел. Поэтому, чтобы уточнить локализацию инородного тела, не ковыряться по всей пазухе и сделать операцию с минимальной травматичностью, мы делаем компьютерную томографию:



Мне кажется, на КТ даже ребенок поймет, где что находится.

Поэтому одним прицельным движением мы делаем гайморотомию (окошко менее 1 см в диаметре), попутно удаляем корневую кисту и верхушку медиального корня. Кюретками для синуслифтинга мы без труда находим пломбировочный материал и удаляем его. Делаем контрольный снимок:



Убеждаемся, что все сделали правильно.

Даем пациенту рекомендации и отпускаем домой. Через пару месяцев сделаем контрольные снимки, чтобы проверить, как идет процесс заживления.

Как видите, все очень просто. Не надо бояться проникать в верхнечелюстную пазуху, если того требует необходимость. И, если раньше улетевший в гайморову пазуху корень зуба или попавший туда пломбировочный материал махом становился проблемой челюстно-лицевой хирургии, то сейчас, благодаря новым методикам диагностики и лечения, с этим можно легко справиться в условиях стоматологической поликлиники. 

Удачи  Вам!

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv февраль 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Про одно прицельное движение, которым вы, простите, делаете гайморотомию очень хочется подробнее. И еще, сроки повторной рентгенографии по поводу процесса заживления чем, простите, обусловлены?


Что Вас конкретно интересует в "прицельном движении"? Ориентиром здесь выступает сам зуб - делаются измерения по КТ, затем, с помощью циркуля, переносятся в полость рта - и вуаля! В общем, не надо широко раскрываться и, тем более, выскабливать пазуху, чтобы что-то там найти.

Сроки повторной рентгенографии обусловлены собственным опытом. Хоть какие-то заметные изменения в области операции происходят, в среднем, через 8-10 недель. Окончательное заживление костной раны происходит, ориентировочно, за полгода. Поэтому в этот период имеет смысл еще раз сделать снимки.

Бывают ли ситуации,когда этот материал может удалять только лор? (У меня за много лет материал переместился от верхушки корня выше к пазухе, и стоматологи сказали, что лучше к лору). Или опытный хирург-стоматолог всё равно может удалить такой материал?
И часто ли оставляют материал так, как есть, поскольку это меньший вред, чем вмешательство?

Про ситуации.

Оставлять материал в пазухе не желательно. Вокруг него часто растет грибок, который разрушает слизистую.

Иногда стоматологи не могут удалить материал, особенно, если он далеко от альвеолярных отростков. Тогда ЛОр врачи применяют эндоскопические методики. Собственно для определения местоположения материала доктор и рекомендует делать КТ, а далее уже планируется вмешательство.

Спасибо очень познавательно и пост и коментарии

Вот похожий случай
http://blog.stomatoloq.az/teqdimat/3/
Но к сожалению пациентка отказалась от вскрытия синуса. Мы предупредили её обо всех возможных последствиях и взяли письменный отказ.

Про фосфат-цемент ассоциированный с грибком

Свежезамешанный ЦФЦ имеет высокую кислотность: рН после замешивания — 1-2, после затвердевания в течение 1 часа рН не выше 4, через 24 часа рН обычно достигает 6-7.

Может именно это создает условия для грибкового поселения. Кислота вызывает некроз слизистой в области его выхода в пазуху, после чего ткани становятся неактивны в отношении инфекции. Питательная среда, влажность, темнота и тепло - лучшие друзья гриба.

Здравствуйте. У меня похожая ситуация пломбировали зуб и пломбировочный материал попал в в/ч пазуху. Мнения челюстно-лицевых хирургов разделились Один говорит что нужно удалять зуб и через лунку можно достать инородное тело. А другой заявляет что нужно удалять зуб с последующей гайморотомией и ни в коем случае не удалять инородное тело через лунку зуба. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу подхода к удалению инородного тела. Есть КТ. Спасибо.

Здравствуйте. Все решает конкретная клиническая ситуация. Почему нужно обязательно удалять зуб?

Если есть возможность, пришлите мне Ваш панорамный снимок, либо скриншот компьютерной томографии на электронную почту staskins@implant-in.com

Посмотрим и подумаем, что можно сделать.

Спасибо.

спасибо что откликнулись очень быстро. Сегодня отправлю.

Добрый день. Я отправил Вам снимки на почту. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу подхода к удалению инородного тела.

Подскажите пожалуйста. Врач- стоматолог лечил 1,5-2 года назад зубы 8-внизу, 4-вверху(справа)(нервы удалил). После его лечения через месяц начала ныть 8, а затем и 4. Потом 8 уже так болела и образовался свищ. К врачу пошла, он сразу отправил на удаление. Все. Теперь я чувствовала только 4. Несколько раз ходила к доктору с жалобой, он делал снимок- все хорошо. "Не обращай внимание" -сказал мне доктор и я терпела. Он то ноет, то нет. И вот опять свищ над четверкой. Что делать? Опять удалять? Так и без зубов остаться можно. И еще я вспомнила, что в связи с головокружением меня невролог посылала на МРТ гол.мозга. И там есть такая фраза:определяется локальное повышение МР-сигнала в задне-нижних отделах левой верхнечелюстной пазухи с четким верхним сферическим контуром(киста). Вот я и думаю это связано между собой или нет. Подскажите пож.что делать? Спасибо. Жду ответа.

Здравствуйте. Четыре дня назад удалили зуб в частной клинике, но остался корень в гайморовой пазухе. После удаления не обратилась в челюстно лицевое отделение, обратилась только сегодня и в удалении мне отказали, предложили приехать через пару месяцев. Обязательно ли удалять этот корень вообще? Если да, то возможно ли это делать раньше, не ждать 2 месяца?

Станислав, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Недавно на кт (случайно!) обнаружили в в/ч пазухе грибное тело, которое Занимает половину пазухи и сформировалось на пломбировочном материале, попавшем в пазуху при лечении зуба. Это предположительно произошло при депульпировании каналов около 10 лет назад (доктор много тогда зубов попортил). На кт зубов видны небольшие кисты корней 6 и 7 зубов. Приэтом зубы не беспокоят совсем, были хорошо пролечены повторно 8 лет назад. Лор вместе со стоматологом предлагает удалить оба зуба, поскольку они являются рассадником инфекции и после операции на пазухе процесс может пойти по новой из-за этих кист. Но на кт видно костную ткань, отделяющую кисты от пазухи. Нужно ли удалять не беспокоящие никак зубы или нет при. Такой проблеме? Спасибо!

Edited at 2016-03-27 04:22 pm (UTC)

Инородное тело в гайморовой пазухе

Здравствуйте! У меня такая проблема на обоих сторон верхней челюсти находиться инородное тело, то есть справой стороны при лечении зуба оставили пломбировочный материал, а с левой стороны удаляли зуб оставили корень зуба. Теперь мне собираются сделать через ротовую полость операцию и уберут все это. Теперь боюсь какие будут последствие после операции. Проконсультируйте что делать в моей ситуации?

Re: Инородное тело в гайморовой пазухе

Здравствуйте. Если у Вас остаются какие-то сомнения или страхи - возможно, нужно еще раз поговорить с Вашим лечащим доктором? Каких-то противоречий в плане лечения, исходя из Вашего комментария, я не вижу. Так, что сходите еще раз на консультацию. Думаю, Ваш врач Вас успокоит.

С уважением, Станислав Васильев.

  • 1