

Это снимки до и после операции. История такова:
Недавно к нам в клинику обратился пациент с жалобой на корневую кисту верхней шестерки. Мы сделали прицельный снимок и нашли вот это:

Помимо кисты мы нашли еще одну проблему - инородное тело (пломбировочный материал), находящийся, предположительно, в верхнечелюстной пазухе. И решили сделать одновременно операцию цистэктомии, резекции верхушки медиального корня шестого зуба и удаления инородного тела из верхнечелюстной пазухи.
Самое главное в этом деле - это грамотная диагностика. Большинство неудач во время или после операции происходят из-за того, что доктор не был готов к той ситуации, которую увидел. Поэтому, чтобы уточнить локализацию инородного тела, не ковыряться по всей пазухе и сделать операцию с минимальной травматичностью, мы делаем компьютерную томографию:

Мне кажется, на КТ даже ребенок поймет, где что находится.
Поэтому одним прицельным движением мы делаем гайморотомию (окошко менее 1 см в диаметре), попутно удаляем корневую кисту и верхушку медиального корня. Кюретками для синуслифтинга мы без труда находим пломбировочный материал и удаляем его. Делаем контрольный снимок:

Убеждаемся, что все сделали правильно.
Даем пациенту рекомендации и отпускаем домой. Через пару месяцев сделаем контрольные снимки, чтобы проверить, как идет процесс заживления.
Как видите, все очень просто. Не надо бояться проникать в верхнечелюстную пазуху, если того требует необходимость. И, если раньше улетевший в гайморову пазуху корень зуба или попавший туда пломбировочный материал махом становился проблемой челюстно-лицевой хирургии, то сейчас, благодаря новым методикам диагностики и лечения, с этим можно легко справиться в условиях стоматологической поликлиники.
Удачи Вам!
С уважением, Станислав Васильев.
Journal information