Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Можно ли делать дентальные снимки беременным женщинам?



МОЖНО! Если речь идет о современной радиовизиографии.

Во-первых, некоторые женщины не знают, что они беременны, пока не начнет расти живот. А другие предпочитают скрывать свою беременность от всех, в том числе и от врачей. Извините, но перед снимком не будешь каждой делать тест на беременность.

Во-вторых, современные цифровые радиовизиографы обладают низкой мощностью и узкой направленностью. То есть зона облучения мала и не выходит за пределы головы пациента. А если добавить к этому защитные фартуки....

В-третьих, доза облучения при изготовлении дентального радиовизиографического снимка составляет 7-10 мкЗв. Для сравнения, при двухчасовом авиаперелете на высоте 10 000 м, человек получает такую же дозу облучения. А при трансконтинентальном перелете - до 50 мкЗв. Мы же не запрещаем беременным женщинам летать на самолете, верно?

И все же, знаете, почему стоматологи и рентгенологи боятся и не хотят делать дентальные снимки беременным женщинам?
Все из-за того, что беременная женщина становится очень суеверной. Если роды будут тяжелыми, если ребенок родится больным, то она обвинит в этом стоматолога и один-единственный дентальный снимок (радиация же!), а не собственный образ жизни - две пачки сигарет в день и литр пива на ужин.

Вообще, какое-то странное у нас отношение к радиоактивности.... Да и к беременности тоже.
Tags: беременность, ликбез, ответы
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments