?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Можно ли делать дентальные снимки беременным женщинам?
implant-in.com
stsvv


МОЖНО! Если речь идет о современной радиовизиографии.

Во-первых, некоторые женщины не знают, что они беременны, пока не начнет расти живот. А другие предпочитают скрывать свою беременность от всех, в том числе и от врачей. Извините, но перед снимком не будешь каждой делать тест на беременность.

Во-вторых, современные цифровые радиовизиографы обладают низкой мощностью и узкой направленностью. То есть зона облучения мала и не выходит за пределы головы пациента. А если добавить к этому защитные фартуки....

В-третьих, доза облучения при изготовлении дентального радиовизиографического снимка составляет 7-10 мкЗв. Для сравнения, при двухчасовом авиаперелете на высоте 10 000 м, человек получает такую же дозу облучения. А при трансконтинентальном перелете - до 50 мкЗв. Мы же не запрещаем беременным женщинам летать на самолете, верно?

И все же, знаете, почему стоматологи и рентгенологи боятся и не хотят делать дентальные снимки беременным женщинам?
Все из-за того, что беременная женщина становится очень суеверной. Если роды будут тяжелыми, если ребенок родится больным, то она обвинит в этом стоматолога и один-единственный дентальный снимок (радиация же!), а не собственный образ жизни - две пачки сигарет в день и литр пива на ужин.

Вообще, какое-то странное у нас отношение к радиоактивности.... Да и к беременности тоже.

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
я когда беременная была у меня сын руку сломал, а мужа в командировку услали и ниче никто шибко не переживала отправляя меня вместе с ребенком на рентген, уж не знаю какой у нас радиовизиограф стоит, но с дочкой к счастью все в порядке, так что врачи не везде "странные" нашим вот совсем пофиг было и заметьте не один раз отправили а два или три там еще снимок не очень с первого раза вышел

Да уж. Вы знаете, я немного не о том. Радиовизиограф - это такой аппарат, который висит на стене в кабинете стоматолога и с помощью которого делают маленькие рентгеновские снимки зубов.

Да уж)))))
у нас зубы там же где и все остальное "фотографируют"
поэтому я конечно и не поняла что речь совсем о другом(
при всех преимуществах жизни в деревне у нее есть конечно и недостатки

Маленькая поправка, если позволите) На стене висит обычная рентген-трубка, а визиограф - это заменитель пленки. Т.е. компьютерный датчик и софт к нему на компе. )

Спасибо за уточнение. Все верно. Под словом "радиовизиограф" я понимаю всю систему - и трубку, и датчик, и программу.

Ну а в целом, Вы со мной согласны?

Вцелом - абсолютно)

ну хотелось, что бы каждая женщина к рождению ребенка подходила с чувством толком расстановкой...и до беременности пролечила все зубы..что бы не было необходимости..делать снимки:)

Иногда беременность наступает внезапно)

ну это понятное дело..поэтому и нужно ходить к врачу почаще...

А насколько велика опасность для ребёнка при обезболивании беременных и кормящих женщин?

Думаю, что вопросы анестезии, в том числе и беременных женщин, мы обсудим с самое ближайшее время.

В общих чертах подчеркну, что правильно подобранная и грамотно сделанная местная анестезия никакого вреда для беременных или кормящих мам не несет.

Если пациентка на последних неделях беременности, то врач-стоматолог должен быть готов принять роды.

Спасибо, будет интересно прочитать.

Ожидать рационального поведения от беременной женщины - это как-то ... иррационально.

а что насчет пленки?

Вот СанПиН говорит такую вещь в целом про Rg исследования
Рентгенологические исследования беременных проводятся с использованием всех возможных средств и способов защиты таким образом, чтобы доза, полученная плодом, не превысила 1 миллизиверт за два месяца невыявленной беременности. В случае получения плодом дозы, превышающей 100 мЗв, врач обязан предупредить пациентку о возможных последствиях и рекомендовать прервать беременность".

какова нагрузка при обычной пленечной рентгенографии?

Re: а что насчет пленки?

Нагрузка при обычной пленочной рентгенографии (прицельная дентальная рентгенография) составляет 14-18 мкЗв в зависимости от качества пленки. В переводе на миллизиверты это составляет 0,014-0,018 мЗв. Причем, речь идет об облучении плода. То есть, в реальности полученная доза плодом доза еще меньше, если только рентгеновская трубка не направлена прямо на живот пациентки.

А если я ассистент стоматолога и мне приходится делать радиовизиографические снимки, я ухожу за ширму и только нажимаю кнопочку. До меня доходит облучение?

  • 1