implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Компьютерные помощники стоматолога. Как нас лечат технологии будущего
implant-in.com
stsvv
Не секрет, что владение компьютером стало нормой для любого современного человека. На гражданина, печатающего однопальцевым методом (где же тут буква ХУ?) смотрят, как минимум, непонимающе. Да что говорить, комьютеры и компьютерные технологии везде - от сложной космической техники до системы управления впрыском в двигателе автомобиля.

Без компьютеров сложно себе представить современную медицину. Большинство диагностических исследований проводится в "цифре",  а последнее слово в хирургии - эндоскопический робот-ассистент, помогающий проводить сложнейшие операции. Компьютерные технологии позволяют исключить главную причину врачебных ошибок - человеческий фактор.
Те более удивительно, что до сих пор встречаются врачи, не владеющие навыками работы на компьютере. Лично для меня компьютер - это всё (не только ЖЖ). С помощью специальных программ мы проводим диагностику и планируем лечение, трехмерные шаблоны, "распечатанные" на 3D-принтере помогают мне проводить имплантологические операции в сложных случаях, а благодаря цветовым и трехмерным сканерам врач-ортопед имеет возможность быстро и очень качественно изготовить не только каркасы для коронок, но и сами коронки.

Сегодня я расскажу Вам лишь о некоторых программах и технологиях, облегчающих стоматологическую практику. Это то, чем пользуемся мы в нашей клинике при лечении пациентов.

   

Читать далее -

Цифровыми рентгеновскими снимками сейчас уже никого не удивишь. Начиная от прицельных дентальных снимков и заканчивая ортопантомограммами или телерентгенограммами - все можно делать на компьютере. 
Преимуществ у "цифры" перед обычными снимками несколько:
 - значительно низкая доза рентгеновского излучения (в 2-3 раза ниже, чем у обычных снимков)
 - скорость изготовления снимков
 - отсутствие нужды в проявочном оборудовании и реагентах
 - отсутствие нужды в отдельном рентгенологическом кабинете - радиовизиограф ставят прямо рядом с установкой.
 - возможность сделать неограниченное количество копий снимка
 - возможность измерений (на последних поколениях датчиков и программ) и планирования лечения (например, имплантологического).
 - возможность передачи изображений через интернет (куда уж без него).
 - возможность упорядочненного архивирования и хранения снимков

Существует масса моделей радиовизиографов и специальных программ. В нашей клинике мы используем радиовизиограф Sirona и программу Sidexis:


Вот так примерно выглядит интерфейс программы. Мы можем открыть сразу несколько снимков, посмотреть результаты лечения, хронологию, показать все это пациенту, а при необходимости - отправить снимки коллеге для консультации. И нет никаких пленок и бумажной волокиты.

К сожалению, некоторые врачи до сих пор не верят в возможности радиовизиографии и предпочитают обычные пленочные снимки. По их мнению, последние более наглядные и точные. 
Это не так. Да, в когда-то давно радиовизиография серьезно уступала пленке в качестве. Но сейчас она даже превышает ее. Поэтому извините меня, но использование пленки в дентальной рентгенографии - прошлый век.

Еще существует ошибочное мнение, что снимки, сделанные визиографом, не принимают как доказательство в суде. Это бред. Тогда по аналогии не должны принимать видеозаписи с цифровых камер видеонаблюдения - только пленка 35мм и оператор))).

*  *  *

Если данных на снимке недостаточно для постановки диагноза, мы можем прибегнуть к компьютерной томографии. Этот метод исследования совершил революцию в медицине, и не зря его первооткрыватели Кормак и Хаунсфилд получили за него Нобелевскую премию.
В стоматологии используются компьютерные томографы высокого разрешения - и это неудивительно, ведь нам необходимо увидеть структуры размером в доли миллиметра.



Когда у меня есть затруднения в постановке диагноза, определении объемов тканей перед имплантацией или поиске опухоли, я использую компьютерную томографию. Современные томографы способны не только давать послойное изображение исследуемого объекта (слои называются кросс-секциями), но и выстраивать его трехмерную модель:



Мы можем провести необходимые измерения, определить структуру тканей, взаимоотношения органов, спланировать имплантологическую операцию и много что еще! Вообще, на сегодняшний день, стоматологическая дентальная томография - наиболее полный метод обследования зубочелюстной системы. При условии, что она правильно сделана на правильном томографе.

*  *  *

Как я уже написал выше, на основании компьютерной томографии мы можем планировать имплантологические операции. И сейчас я расскажу Вам, как это происходит.

Вот не поверите, но самое сложное в дентальной имплатнологии - это позиционирование имплантов. Особенно, когда их много. Для получения хорошего результата важно поставить имплант не туда, куда получится, а в строго определенное положение на строго определенную глубину. Увы, но сделать это на глаз получается не всегда. Тем более, что врачи-имплантологи часто сильно оторваны от врачей-ортопедов и не могут рассмотреть свою работу под "ортопедическим взглядом".
Для того, чтобы обрести свой "ортопедический взгляд", мне пришлось ооочень многому учиться. Но в некоторых случаях даже моих знаний и глаз не хватает.
К счастью, у нас есть специальная программа для планирования имплантологических операций и позиционирования имплантов. Называется она Implant Assistant. Пользоваться ей очень просто:
Мы делаем компьютерную томограмму и вносим ее данные в программу (она совместима практически со всеми томографами DICOM):



В базе данных программы есть большинство известных имплатнологических систем. Нам нужно выбрать ту, которую мы используем и наметить места для установки имплантов. Картинка получается более, чем наглядная. Но как применить наши планы при имплантологической операции?

Мы отправляем получившуюся картинку в лабораторию. Там с помощью трехмерного принтера "распечатывают" сначала модель челюсти:



а затем - хирургические шаблоны, которые снабжают титановыми втулками, указывающими направление установки имплантов. Чтобы совсем не ошибиться, в набор входит специальная фреза с ограничителем глубины:



Теперь нам нужно просто надеть шаблоны на челюсть во время операции и использовать входящую в комплект фрезу. Ошибиться невозможно:



Так как фреза точно подходит к шаблону, а шаблон - к области операции. Можно ставить импланты с закрытыми глазами!

Понимаю, что с такими технологиями из медицины уходит творчество и доктор превращается в робота, которому просто нужно нажать на педаль.
Но ведь Вы, уважаемые пациенты, идете к доктору не за творчеством, а за результатом, верно? Так давайте не фантазировать, а работать на результат!

*   *   *
Конечно, не одни хирурги пользуются компьютерными помощниками. Помните, я рассказывал Вам про систему брекетов Incognito? Так вот, почти весь технология (планирование лечения, изготовление брекетов и дуг к ним) осуществляется с помощью компьютера:

  

Это дает максимум результата при минимуме ошибок. Кому интересно, можно почитать здесь>>

Для ортодонтов существует и другая программа, называемая Orthocad. Работа с ней происходит следующим образом:

Доктор снимает слепки и сканирует их с помощью трехмерного сканера. Данные вносятся в программу:



Теперь нам не нужно ждать и экспериментировать, чтобы увидеть, что получится в результате лечения. На компьютерной трехмерной модели можно попробовать все! Можно удалить четверки, использовать разные планы лечения, разные брекет-системы, миниимпланты, ортогнатические операции - программа покажет нам то, что получится по завершению ортодонтического лечения! И мы можем вместе с пациентом выбрать тот план, который даст нужный нам результат. Удобно, правда?

Очень часто ортодонты вынуждены несколько раз изготавливать модели на протяжение лечения, а потом еще хранить их некоторое время. И, если у доктора много пациентов, то, фактически, все полки, все шкафы у него заняты оттисками и моделями пациентов. И ортодонтический кабинет начинает напоминать большую кладовку.

Ортокад позволяет решить эту проблему. Мы можем сканировать модели и сохранять их виртуальные трехмерные копии. Если же нам нужно подержать модель в руках, то к нашим услугам все тот же трехмерный принтер. А уж сколько трехмерных моделей влезет на терабайтный винт - сложно даже представить!

*  *  *
И уж совсем святое дело - использование компьютерных технологий в ортопедической стоматологии и протезировании зубов.
Мы можем сканировать зуб или модель челюсти с помощью сканера:



данные сканирования перенести в специальную программу и, при необходимости, комбинировать с данными компьютерного томографического исследования:



прямо в программе смоделировать будущую коронку, вкладку или мостовидный протез, а потом, с помощью фрезерного станка с ЧПУ - изготовить нужное нам изделие из любого материала:



как-то вот так:



Нам останется лишь облицевать получившийся каркас керамикой, либо отполировать вкладку - и можно инсталлировать их пациенту.

Ну а последние поколения материалов и станков с ЧПУ позволяют изготавливать не только каркасы протезов, но и протезы целиком, иммитируя при этом переходы цветов и окраску фиссур.

*   *   *

Конечно, это еще далеко не все компьютерные технологии, применяемые в современной стоматологии. Существуют еще аксиографы, миографы, регистраторы прикуса, апекслокаторы, периотесты и прочая-прочая. Недалек  тот момент, когда и диагностикой, и лечением пациентов будут заниматься исключительно роботы, а доктору останется только лишь управлять этим процессом.

Может быть, оно и к лучшему? Как Вы считаете?


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
(Deleted comment)
Согласен, что сказать... Но без этих инструментов не обойтись.

очень интересно! сейчас математические задачи моделирования и обработки изображений в большой мере востребованы именно медициной. Но математику очень трудно отладить алгоритм без участия медиков, особенно на этапе "обучения" программы "видеть" различные особенности в тканях, так что, все равно, будут востребованы врачи с опытом и практикой )

О чем и речь. Если раньше я считал, что поступая в медицинский, не буду иметь дел ни с математикой, ни с физикой, то сейчас я так не думаю. Одна сплошная математика и физика.

а уж математики не думали, не гадали, что придется разбираться в позвонках и сосудах ...

к лучшему - это несомненно!
спасибо - много нового узнала для себя. Крайне интересно!

Весьма познавательно) а что это там на снимке верхнего шестого за белая блямба? последствия пломбировки перфорации нёбного корня?

Ооо... покажу при встрече. Это когда-то давно пациенту пломбировали зуб - и вывели пломбировочный материал в верхнечелюстную пазуху. Мы его оттуда достали...

ещё у меня по шаблонам вопрос, но это лучше в личном порядке...

Без проблем)

Добрый день, Станислав!
Хотела представиться =) Я - та самая девушка, которая записана к Вам на прием на утро вторника.
Меня зовут Иванова Таня. По-моему, по телефону Вы не записали мое имя, поэтому я решила придти к вам в комменты и отметиться)

Татьяна, ну конечно же я записал и Ваш телефон, и запомнил Ваше имя. Так что жду Вас во вторник утром. Буду рад знакомству)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account