implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Увеличение объема мягких тканей с помощью мембран
implant-in.com
stsvv
Одна из наиболее серьезных проблем в дентальной имплантологии - это дефицит мягких тканей вследствие их атрофии. Особенно актуально это у людей с длительным отсутствием зубов, так как из-за значительных потерь костной ткани, объем десны уменьшается пропорционально и создает серьезные сложности для достижения максимально функционального и эстетического результата.

Поэтому весьма часто, помимо простой установки имплантов, приходится заниматься увеличением объема костной ткани и слизистой оболочки альвеолярной десны (иногда даже для того, чтобы просто было место, куда поставить имплант). Этот процесс называется аугментацией, и нередко ее стоимость и сложность выше, чем у операции непосредственной установки импланта.

Сегодня в нашей клинике мы впервые применили новый материал компании Geistlich, предназначенный для аугментации мягких тканей. Имя ему - Mucograft:



Он представляет из себя довольно толстую резорбируемую коллагеновую мембрану, которой можно запросто закрывать даже значительные дефекты слизистой оболочки, как например:

     - при костной пластике
     - при операции закрытия ороантрального соустья
     - при пародонтологических операциях
     - при создании кератинизированной десны
     - при вестибулопластике
     - при закрытии дефектов твердого и мягкого неба
     - при пластике рецессии десны в области зубов или имплантов
     - ну и так далее.

Ранее нам приходилось идти на всякие ухищрения, чтобы восстановить т. н. "розовую эстетику" (эстетику десны): использовали свободные слизистотканные лоскуты и лоскуты на ножках, PRP-мембраны или оставляли заживать раны вторичным натяжением ("в открытую"). В последнее время я даже использовал нерезорбируемые полиэтиленовые мембраны по типу Cytoplast (их, правда, приходилось потом убирать) - но все это причиняло дискомфорт и создавало определенные неудобства для наших пациентов.
И вот, еще весной на выставке в Каннах, немцы анонсировали новый материал Mucograft, позволяющий решить все эти проблемы. А с начала осени он официально продается в России.
Чего мы, и хирурги, и пациенты, очень долго ждали.

И вот, сегодня к нам пришла девочка с рецессией десны в области установленных ранее имплантов (их поставили около 3 лет назад в одной из московских клиник). Надо сказать, что проблема очень распространенная. И, если раньше для ее решения мы бы брали лоскут с неба, пересаживали его в область дефекта, увеличивая, тем самым глубину преддверия полости рта и создавая кератинизированную десну, то сейчас достаточно провести аугментацию костной ткани с помощью Bioguide и Bioss (как-нибудь расскажу, что это за материалы), а дефект слизистой оболочки целиком и полностью закрыть материалом Mucograft:



Причем, текстура материала такова, что он прекрасно подшивается обычной мононитью (я использую Gore-Tex), легко пропитывается кровью, при этом не допускает кровотечения из раны.
На фотографии выше сильно розовая "слизистая" - это и есть мембрана мукографт. Фото сделано сразу после операции.

Пациентке остается только выполнять наши рекомендации, а мне - следить, чтобы послеоперационный период проходил без осложнений. В дальнейшем я покажу Вам фотографии "до", "в процессе" и "после" лечения и расскажу об этом случае более подробно.

Чуть не забыл рассказать о минусах мукографта. Пока он один - это цена. Мембрана размером 15х20 мм стоит 200 евро! Но, надеюсь, со временем он станет дешевле.

В общем, теперь мы можем легко и с  минимальным дискомфортом делать вестибулопластики, закрывать рецессии и многие-многие другие полезные мягкотканные операции.

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
отлично.. брали в россии?

Да. Это, фактически, первые поставки. Они начались только в конце августа.

Когда был во Франции, его еще не продавали.

Да, дефицит мягких тканей для меня очень актуален :) Жду продолжения.

По мере развития событий буду выкладывать фотографии и рассказывать о том, как идет реабилитация. Более того, я уверен, что это не последний такой случай, поэтому материалы для статьи накопятся быстро.

А если, допустим, у пациента шейки зубов оголяются, их можно закрыть этим материалом?

Его можно использовать при пластике рецессий. Причем, не только в области зубов, но и в области имплантов.
Так, например, мы и поступили в описанном случае - у пациентки оголилась шейка импланта, поэтому и пришлось использовать мукографт, чтобы ее закрыть

странно - дырки в коронках почему-то не закрыты....

Потому что я снимал коронки перед операцией и буду их еще снимать перед снятием швов. Поэтому и оставил открытыми, предварительно предупредив пациента о необходимости хорошей гигиены.

Биогайд и Биосс - это для наращивания кости, я правильно понимаю? Мамке будете это делать, да? Кажется, у вас был пошаговый пост про мембрану, русскую и импортную. Это из той серии?

Да, что-то в этом роде. Пост был про аугментацию отдельной операцией, мы же планируем объединить ее с имплантацией, ибо речь идет об увеличении горизонтального размера десны. Причем, мембрана растворимая, а следовательно убирать ее нет необходимости. Это важно для человека в возрасте Вашей мамы. Чем меньше операций - тем лучше.

Станислав, правильно я понимаю, что, эта мембрана пропитавшись кровью, потом прорастёт тканью десны, а сама растворится?

Да, все именно так и планируется.

Валера, я понимаю, что Вы не хирурга, но, может быть, Вы знаете, какие материалы применяются в Вашей стране?

Как всегда интересно.
Быть может, вам будет интересно? http://klimentina.livejournal.com/193918.html

Станислав, а вы эту мембрану ничем не прикрываете? Каким нибудь периодонатальным дрессингом? А то тут кругом жевание да чавканье, не рвется она, не сползает от трения щёк?

Ее ничем прикрывать не нужно. Это специальная мембрана для "замены" слизистой оболочки. Она просто подшивается на место дефекта, тем самым замещает недостаток слизистой.

В отличие от обычных коллагеновых мембран, она гораздо более толстая и прочная, поэтому легко выдерживает швы и никуда не сползает. В субботу придет пациентка снимать швы. и я покажу Вам, чем все закончилось.

Станислав, здравствуйте!скажите, когда напишете о пациентке, которой закрывали рецессию при помощи Мукографта и выложите фото?

Выложу как-нибудь. Как только придет время и долгосрочные результаты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account