Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Эстетическая стоматология выглядит примерно так...

   Хоть сегодня и не четверг, я, пожалуй, отступлю от традиции и проведу небольшой стоматологический ликбез сегодня. Поводом для него стал вопрос, заданный на одном из форумов. Я решил, что можно не только ответить на него, но и показать наглядно, как этот ответ выглядит.
   На сей раз я не буду пугать Вас кровавыми фотографиями, за которые получил уже достаточно много упреков. Сегодня мы поговорим о красоте. О том, как можно решить проблему с "некрасивыми" зубами. А помогать с ответом мне будут наши ортопеды-стоматологи - одни из лучших в Москве, кстати. В частности, с фотографиями мне помог врач нашей клиники, один из самых известных ортопедов России.

Что ж... начнем.
Суть любого протезирования, и, я думаю, с этим все согласятся - не только функциональное восстановление зубов. Иначе говоря, зубы нам нужны не только для пережевывания пищи и открывания бутылок с пивом. Зубы - это еще и часть нашего лица, необходимый и важный его эстетический элемент. Красивая и белозубая улыбка располагает, внушает доверие, вызывает симпатию, в то время как натянутое и кривое ее подобие вызывает совершенно противоположные чувства.
Поэтому цель хорошей стоматологии - не только устранение боли и функциональное восстановление зубного ряда, это еще и стремление вернуть красоту и естественность его улыбке. В идеале - чтобы зубы совсем не отличались от настоящих, выглядели, как настоящие и служили также долго и надежно. К счастью, сегодня мы располагаем средствами, способными это стремление осуществить.
Как это делается - посмотрим ниже.
К примеру, пациент (молодая, очень красивая девушка, известная телезвезда) обращается к нам с проблемой - вылетела пломба из бокового резца, а сам зуб довольно сильно подъеден кариесом (рис 1, 2, 3):


При осмотре мы видим, что, собственно, от зуба остались лишь тонкие стеночки (аж прозрачные на просвет). Естественно, надеяться восстановить все пломбировочным материалом не стоит - во-первых, это будет ненадежно - тонкие стенки будут скалываться, а пломба будет заметна. К тому же, сама пломба будет все время вылетать, что доставит немало хлопот как девушке, так и нам, врачам. Поэтому было принято решение о постановке культевой циркониевой вкладки с безметалловой коронкой.
Сначала мы убираем все тонкие стенки. (рис 4):

И готовим зуб под вкладку - канал зуба перелечивается, заново пломбируется, снимаются слепки и изготавливается циркониевая вкладка. С помощью специального цемента она фиксируется в канале зуба и начинает играть роль культи зуба (рис 5):


Далее зуб подготавливается под снятие слепков для изготовления коронки - культевая вкладка препарируется, производится ретракция десны специальной нитью (рис 6):


К сожалению, промежуточных этапов работы у меня нет, поскольку весь процесс изготовления коронки происходит в зуботехнической лаборатории. Но я покажу Вам уже установленную коронку (рис 6 и 7):


Скажите, если бы Вы собственными глазами не видели весь процесс изготовления - Вы бы догадались, на каком зубе искусственная коронка?
В этом большой плюс безметалловой керамики - она обладает схожей с естественными зубами прозрачностью и совершенно лишена характерной для металлокерамики темноты. А если сюда еще прибавить исключительную прочность, отстутствие привкуса металла во рту, надежность и прочее, прочее... Тогда поймете, почему большинство людей, которые задумываются о том, как они выглядят, предпочитают именно этот способ протезирования...

Рассмотрим другой случай. Допустим, человека не устраивает ни внешний вид, ни форма, ни цвет передних резцов, к тому же еще разрушенных кариесом или испорченных предыдущим лечением. Что мы можем ему предложить? Как вариант - реставрацию зубов пломбировочным материалом, но это будет слишком заметно, неествественно выглядеть, к тому же ненадежно - очень скоро мы получим сколы на наших пломбах, а то и совсем их потеряем. Другой вариант - коронки, тоже не подходят - надо обтачивать зубы, депульпировать их - не все на это соглашаются, да и не стоит стрелять из пушки по воробьям. Оптимальный способ решения этой проблемы - это виниры.
Винир - это керамическая накладка на зуб, изготавливаемая в лабораторных условиях. Для постановки винира снимается очень тонкий слой в пределах эмали, поэтому, чаще всего, депульпировать зубы не надо.
Вот изготовленные виниры на модели (сбоку там еще есть безметалловая коронка) (рис 8 и 9):


А вот уже установленные на центральные резцы виниры в полости рта (рис 10 и 11):


Если бы я Вам не сказал, что передние зубы наполовину искусственные - вы бы догадались?

Ну и, напоследок - комплексная работа. Пациентка - девушка 30 лет, естественно желающая выглядеть красиво и естественно. Состояние после подготовки полости рта к протезированию -


Ортопедический план был такой - на центральный правый резец устанавливается винир, на центральный левый резец и правую четверку - безметалловая коронка (циркониевые вкладки уже стоят).
После установки коронок мы получаем вот такой результат:


Вот это я называю красивой и качественной работой - когда окружающие нипочем не догадаются, что у девушки часть зубов с искусственными коронками. Вы бы догадались?

Однако, на самом деле не все так просто. Приведенные выше в примерах работы - это результат продуктивного и тесного сотрудничества множества специалистов самого высокого уровня, кропотливой и тщательной диагностики и планирования. Само собой, такое лечение дешево стоить не может. Как и все красивое в этом мире.

Это был мой ответ на вопрос о безметалловых конструкциях. Наверняка у многих из вас найдутся вопросы, которые вы хотите задать стоматологу или просто врачу. Пишите в комментариях, добавляйтесь в друзья, спрашивайте. Мое мнение таково: чем больше пациент знает - тем лучше.
Спасибо за внимание.
Tags: медицина, протезирование, эстетическая стоматология
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments