implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Эстетическая стоматология выглядит примерно так...
implant-in.com
stsvv
   Хоть сегодня и не четверг, я, пожалуй, отступлю от традиции и проведу небольшой стоматологический ликбез сегодня. Поводом для него стал вопрос, заданный на одном из форумов. Я решил, что можно не только ответить на него, но и показать наглядно, как этот ответ выглядит.
   На сей раз я не буду пугать Вас кровавыми фотографиями, за которые получил уже достаточно много упреков. Сегодня мы поговорим о красоте. О том, как можно решить проблему с "некрасивыми" зубами. А помогать с ответом мне будут наши ортопеды-стоматологи - одни из лучших в Москве, кстати. В частности, с фотографиями мне помог врач нашей клиники, один из самых известных ортопедов России.

Что ж... начнем.
Суть любого протезирования, и, я думаю, с этим все согласятся - не только функциональное восстановление зубов. Иначе говоря, зубы нам нужны не только для пережевывания пищи и открывания бутылок с пивом. Зубы - это еще и часть нашего лица, необходимый и важный его эстетический элемент. Красивая и белозубая улыбка располагает, внушает доверие, вызывает симпатию, в то время как натянутое и кривое ее подобие вызывает совершенно противоположные чувства.
Поэтому цель хорошей стоматологии - не только устранение боли и функциональное восстановление зубного ряда, это еще и стремление вернуть красоту и естественность его улыбке. В идеале - чтобы зубы совсем не отличались от настоящих, выглядели, как настоящие и служили также долго и надежно. К счастью, сегодня мы располагаем средствами, способными это стремление осуществить.
Как это делается - посмотрим ниже.
К примеру, пациент (молодая, очень красивая девушка, известная телезвезда) обращается к нам с проблемой - вылетела пломба из бокового резца, а сам зуб довольно сильно подъеден кариесом (рис 1, 2, 3):


При осмотре мы видим, что, собственно, от зуба остались лишь тонкие стеночки (аж прозрачные на просвет). Естественно, надеяться восстановить все пломбировочным материалом не стоит - во-первых, это будет ненадежно - тонкие стенки будут скалываться, а пломба будет заметна. К тому же, сама пломба будет все время вылетать, что доставит немало хлопот как девушке, так и нам, врачам. Поэтому было принято решение о постановке культевой циркониевой вкладки с безметалловой коронкой.
Сначала мы убираем все тонкие стенки. (рис 4):

И готовим зуб под вкладку - канал зуба перелечивается, заново пломбируется, снимаются слепки и изготавливается циркониевая вкладка. С помощью специального цемента она фиксируется в канале зуба и начинает играть роль культи зуба (рис 5):


Далее зуб подготавливается под снятие слепков для изготовления коронки - культевая вкладка препарируется, производится ретракция десны специальной нитью (рис 6):


К сожалению, промежуточных этапов работы у меня нет, поскольку весь процесс изготовления коронки происходит в зуботехнической лаборатории. Но я покажу Вам уже установленную коронку (рис 6 и 7):


Скажите, если бы Вы собственными глазами не видели весь процесс изготовления - Вы бы догадались, на каком зубе искусственная коронка?
В этом большой плюс безметалловой керамики - она обладает схожей с естественными зубами прозрачностью и совершенно лишена характерной для металлокерамики темноты. А если сюда еще прибавить исключительную прочность, отстутствие привкуса металла во рту, надежность и прочее, прочее... Тогда поймете, почему большинство людей, которые задумываются о том, как они выглядят, предпочитают именно этот способ протезирования...

Рассмотрим другой случай. Допустим, человека не устраивает ни внешний вид, ни форма, ни цвет передних резцов, к тому же еще разрушенных кариесом или испорченных предыдущим лечением. Что мы можем ему предложить? Как вариант - реставрацию зубов пломбировочным материалом, но это будет слишком заметно, неествественно выглядеть, к тому же ненадежно - очень скоро мы получим сколы на наших пломбах, а то и совсем их потеряем. Другой вариант - коронки, тоже не подходят - надо обтачивать зубы, депульпировать их - не все на это соглашаются, да и не стоит стрелять из пушки по воробьям. Оптимальный способ решения этой проблемы - это виниры.
Винир - это керамическая накладка на зуб, изготавливаемая в лабораторных условиях. Для постановки винира снимается очень тонкий слой в пределах эмали, поэтому, чаще всего, депульпировать зубы не надо.
Вот изготовленные виниры на модели (сбоку там еще есть безметалловая коронка) (рис 8 и 9):


А вот уже установленные на центральные резцы виниры в полости рта (рис 10 и 11):


Если бы я Вам не сказал, что передние зубы наполовину искусственные - вы бы догадались?

Ну и, напоследок - комплексная работа. Пациентка - девушка 30 лет, естественно желающая выглядеть красиво и естественно. Состояние после подготовки полости рта к протезированию -


Ортопедический план был такой - на центральный правый резец устанавливается винир, на центральный левый резец и правую четверку - безметалловая коронка (циркониевые вкладки уже стоят).
После установки коронок мы получаем вот такой результат:


Вот это я называю красивой и качественной работой - когда окружающие нипочем не догадаются, что у девушки часть зубов с искусственными коронками. Вы бы догадались?

Однако, на самом деле не все так просто. Приведенные выше в примерах работы - это результат продуктивного и тесного сотрудничества множества специалистов самого высокого уровня, кропотливой и тщательной диагностики и планирования. Само собой, такое лечение дешево стоить не может. Как и все красивое в этом мире.

Это был мой ответ на вопрос о безметалловых конструкциях. Наверняка у многих из вас найдутся вопросы, которые вы хотите задать стоматологу или просто врачу. Пишите в комментариях, добавляйтесь в друзья, спрашивайте. Мое мнение таково: чем больше пациент знает - тем лучше.
Спасибо за внимание.

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
благодарю за материал.
безметалловая керамика, как я понимаю, выходит дороже?

каков срок эксплуатации виниров? не случается ли с ними каких-либо проблем (отслаивание там например..)?

Само собой. На сегодняшний день, это самые дорогие конструкции - за красоту приходится платить))).
При должно уходе и отсутствии вредных привычек виниры не потребуется ни менять, ни переделывать. Проблем каких-то с ними не бывает, если работа сделана качественно. Но если Вы любите ковыряться металлической иголкой в зубах, грызть семечки и не любите чистить зубы... то тогда лучше придумать что-то попроще...

...угу) ну, бутылки там еще открывать..))ясно.
спасибо

Абсолютно верно. Но все решаемо - с вредными привычками можно завязать. И нужно.
Я, к примеру, не берусь за имплантацию, пока человек не бросит курить. Потому что дорожу своей репутацией. Потому что не хочу, чтобы мой пациент поливал меня всякой гадостью за то, что "по моей вине" у него импланты через 5 лет выпали.
То же и здесь. Ни один уважающий себя ортопед (заботящийся о собственной репутации) не станет делать подобную работу, если пациент не готов к ней ни морально, ни физически.

Правильно. мой имплантолог тоже самое говорил

Правильно. мой имплантолог тоже самое говорил-не хотят бросать курить, пусть идут в другую клинику.

Re: Правильно. мой имплантолог тоже самое говорил

У Вас очень хороший доктор. Берегите его)))

по времени - во сколько укладываются все виды работ? несколько дней - неделя?..

Все зависит от начальной, исходной ситуации. Тут, как я уже писал выше, важно правильное планирование и подготовка к протезированию. Скажем, если у Вас есть проблемы с жевательными зубами (большими коренными) - я бы не стал заниматься протезированием фронта до тех пор, пока проблемы не будут решены. Такая работа не терпит половинчатости и незавершенности.

консультация

Иллюстрации - класс! Скажите, а можете ли вы по фотке дать ортодонтическую консультацию? У меня некоторые проблемы с прикусом. Вот думаю, соберусь к вам в фотомодели, так не возьмете же.

Re: консультация

Могу, только очень приблизительно. Помимо фотографий нужен будет еще панорамный снимок зубочелюстной системы (в хорошем разрешении) и подробное описание проблемы. Можете писать мне либо в личку, либо на электронную почту.

Спасибо за хорошую статью, за эту и другие. Мне как интерну, удалось увидеть и услышать много нового.

Спасибо Вам за отзыв. Будут вопросы - пишите, я буду рад помочь и подсказать. Я ведь тоже когда-то был интерном.

Красиво! Действительно, не отличить. А такие зубы действительно долго живут? Не темнеют? Мне мой стоматолог, после установки пломб, советовала завязать с кока-колой и прочей гадостью, чтобы пломбы не меняли цвет. До сих пор думаю, это она пыталась ребенка отучить от этой дряни, чтобы другие зубы не рушились, или и в самом деле может повлиять?

О чем и речь)))). При адекватном уходе такие зубки будут служить очень долго и не потемнеют.
Ваш стоматолог посоветовал завязать с кокаколой потому, что эмаль, в отличие от материала пломб, темнеет от нее - и со временем поставленные им пломбы станут заметны.
Научных доказательств того, что кокакола отрицательно влияет на зубы, нет. Но то, что цвет зубов меняется под воздействием красящих продуктов, известно давно. Именно поэтому стоматологи и рекомендуют такими продуктами не злоупотреблять.

Скажите пожалуйста, каким методом можно решить мою проблему. С детства у меня отсутствуют нижние клыки, они просто не выросли. На их месте пустота, никаких корней нет.

Здравствуйте. Скажите, Вы ортопантомографию делали? Зачатков зубов нет?
Сколько сейчас Вам лет? С кем уже беседовали по этому поводу и какие варианты Вам предлагались? Если есть снимки - можете ли Вы их мне прислать.
Как только ответите на эти вопросы, будем вместе с Вами думать над решением.
Желаю удачи!

Ортопантомографию я не делала,но,помню,еще детский стоматолог говорил, что зачатков нет. Похоже, с этого следует начинать.
Сейчас мне 25 лет. По этому вопросу консультировалась. Предложили нарастить зубы на пластины, которые будут крепиться за соседние зубы(простите, не знаю правильного названия сей процедуры). Честно говоря пугает, что необходимо портить здоровые соседние зубы.
Фотографии вышлю позже. Спасибо.

Надо обязательно сделать ОПТГ.
Забудьте про наращивание зубов на пластины и мостовидные протезы - мы не в 19-м веке живем. Существуют такие методы как имплантация и ортодонтия - они вполне могут Вам помочь.
Жду фотографии. Если что - звоните - 8-9037497295.

А разве под виниры зубы не стачиваются?
Вопрос задается из шкурных интересов: у меня есть тремы, которые хотелось бы убрать. Уже несколько врачей сказали, что брекет-системы бесполезно ставить из-за несоответствия размеров зубов и челюсти. И я хотела зубы, так сказать, нарастить светокомпозитами без стачивания самих зубов... Расстроило Ваше заявление, что реставрация плобировочным материалом ненадежна....



При подготовке к винирам зубы практически не стачиваются - убирается тонкий, менее 0,5 мм, слой фронтальной эмали. Естественно, зуб при этом депульпировать не нужно.
Реставрация промбировочным материалом действительно не сравнится свинирами ни по надежности и долговечности, ни по эстетике, ни по качеству. И, если это действительно возможно в Вашем случае, я бы рассмотрел именно ортопедическое решение Вашей проблемы.

Здраствуйте.Меня интерисирует ваше мнение о СВШ? В даном случае почему не востанавливали СВШ и безметаловая керамыка.если как известно модуль еластичности цыркония значительно велик от такого у дентина чем у СВШ.И как ви относитесь вообще к штифтованию?Ваше мнение о анкерах уже прочла.

Если речь идет о стекловолоконных штифтах, то в нашей клинике их не используют. Только культевые штифтовые вкладки.

Можно спросить Вас, знаете ли Вы, что такое модуль элластичности и как он влияет на конечный ортопедический результат? Просто мне кажется, что мы понимаем эти термины немного по-разному.

К любым штифтам отношусь отрицательно. Потому что как хирург я часто вижу проблемы, которые эти штифты вызывают. У СВШ есть еще одно жутко отрицательное свойство: в случае, если канал зуба приходится перелечивать, стекловолоконный штифт очень-очень сложно достать. Практически невозможно.

Здрастуйте.Вообще есть строгии показания и противопоказания к применению штифтов. Как би то что прочла на то и ссилаюсь про модуль еластичности дентин- свш- карбон приблизительно 25-30, титан 130, сталь и цыркон 200. Так вот если МЕ равен дентину значит меньше напряжения, менше расколов корня.Если же МЕ высок значит возрастает и напряжение в системе.В силу того что зуби депульпирование со временем стають хрупкими. Самое главное чтоб штифт плотно прилегал к протезному ложу и слой фиксируемого цемента был минимален.что не всегда возможно на практике в случае стандартных штифтов.
НО металическую вкладку тоже не так то просто достать.По обстоятельствам еще не было возможности работать с цирконием((( но читаю много литературы.Так вот если перелечивать нужно из вкладкой из цыркония наверно ее так же как и металическую достать трудно.
Спасибо.С нетерпением жду коментариев.

Здравствуйте. Да, Вы правы, есть строгие показания и противопоказания к применению штифтов, но большинство докторов про них, почему-то забывают.

Модуль элластичности никак не влияет на возникновение переломов корня. Основная причина их - неправильное распределение нагрузки на ткани зуба и возникновение в них очагов перенапряжения. Это объясняет, почему индивидуальные культевые штифтовые вкладки, изготовленные из стали или титана стоят лучше, дольше и менее проблематично, хотя сталь, как Вы знаете, по модулю элластичности сильно отличается от дентина. В то же время СВШ, несмотря на свойства, близкие к свойствам дентина, часто становятся причиной раскола зуба.

От циркониевых вкладок мы тоже отказались за ненадобностью. Сейчас основные работы делаются на вкладках из драгметаллов или КХС.

Согласен, правильно изготовленную культевую штифтовую вкладку достать сложно. Но с ними и проблем меньше, верно?

Здраствуйте, спасибо. О распредилении нагрузки вы имеите ввиду о препарировании опорной площадки или что то еще?

Добрый день. А не подскажете, может у вас есть пост, или еще где, с подробной росписью, сколько вся эта музыка стоит? И можно ли делат ее не комплексно всю, а по частям. Плюс, интересует возможность имплантирования при полной потере зуба с корнем вместе. Я правильно понимаю, что кроме штифтов вариантов никаких, а со штифтами куча проблем?

Заранее благодарю.

Здравствуйте, мне установили циркониевые вкладки на 4 резца, и только потом я поняла, что надо было устанавливать из драгметаллов, ибо конструкция неремонтируема и слишком жесткая. Скажите, пожалуйста, сколько по вашему опыту они живут? И возможно ли в принципе их выпиливание хоть в каких-то случаях? Хотелось бы понять перспективы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account