?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Я сердитый
implant-in.com
stsvv
В начале июля мне пришло письмо от одной девушки из далекого областного центра. Она рассказала, что несколько дней назад получила травму, просила посмотреть снимки и что-нибудь ей посоветовать.
Посмотрел снимки, порасспрашивал о симптомах и рекомендовал оперироваться. Перелом сложный, со значительным смещением, поэтому, как я уже писал ранее, одним шинированием здесь не обойтись.
Девушка, тем временем, идет в поликлинику, где доктор говорит ей, что операция не нужна и все можно вылечить только шинами Тигерштедта. Что он и делает.
Позже девушка присылает снимки после шинирования. Смещение сохраняется, диастаз (расхождение) отломков стал больше. Еще раз советую операцию остеосинтеза, рассказываю о возможных последствиях и осложнениях, но тут уже моя собеседница говорит, что "доктор хороший, он же сказал, что операция не нужна".
Прошло почти три месяца. Итог лечения - зубы не смыкаются, отломки не консолидировались, картина хронического травматического остеомиелита с секвестрацией.
Девушка присылает снимки. Диагноз подтверждается.
Тут уж я сам ей звоню и пытаюсь убедить, что сейчас операция просто необходима и промедление может дорогого стоить.
На что слышу, что "я была у своего доктора, он сказал, что можно снова зашинироваться и операция не нужна." Пытаюсь возразить, рекомендую проконсультироваться у другого врача, но девушка опять возражает: "А зачем? Я же была у хорошего доктора!"
Вот, не знаю, что делать. Девушке явно хуже, появились серьезные проблемы со здоровьем из-за неверно выбранного способа лечения. Но доктор-то хороший!

Что делать, а?

Лечить осложнения болезней гораздо сложнее, чем саму болезнь. И, если существует хотя бы минимальная возможность этих самых осложнений - лучше сделать все, чтобы их не было, пусть даже лечение покажется более неприятным и дорогостоящим.

promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1
давно пришла к выводу, что все упирается в степень ответственности самого человека за свое здоровье. а людям привычно перевалить все на врача и не думать.
за мое здоровье отвечаю только я, а не доктор в кабинете. потому стараюсь по возможности не болеть ))
девушка сама не готова на себя ответственность взять, ей проще слушать то, что говорит доктор, хотя положительной динамики у нее нет. ваше мнение ей нужно только для галочки.
ничего не поделаешь

Угумс. Как правильно сказал Олег, большинство людей, просящих совета, хотят лишь, чтобы их поддержали.

  • 1