?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Я сердитый
implant-in.com
stsvv
В начале июля мне пришло письмо от одной девушки из далекого областного центра. Она рассказала, что несколько дней назад получила травму, просила посмотреть снимки и что-нибудь ей посоветовать.
Посмотрел снимки, порасспрашивал о симптомах и рекомендовал оперироваться. Перелом сложный, со значительным смещением, поэтому, как я уже писал ранее, одним шинированием здесь не обойтись.
Девушка, тем временем, идет в поликлинику, где доктор говорит ей, что операция не нужна и все можно вылечить только шинами Тигерштедта. Что он и делает.
Позже девушка присылает снимки после шинирования. Смещение сохраняется, диастаз (расхождение) отломков стал больше. Еще раз советую операцию остеосинтеза, рассказываю о возможных последствиях и осложнениях, но тут уже моя собеседница говорит, что "доктор хороший, он же сказал, что операция не нужна".
Прошло почти три месяца. Итог лечения - зубы не смыкаются, отломки не консолидировались, картина хронического травматического остеомиелита с секвестрацией.
Девушка присылает снимки. Диагноз подтверждается.
Тут уж я сам ей звоню и пытаюсь убедить, что сейчас операция просто необходима и промедление может дорогого стоить.
На что слышу, что "я была у своего доктора, он сказал, что можно снова зашинироваться и операция не нужна." Пытаюсь возразить, рекомендую проконсультироваться у другого врача, но девушка опять возражает: "А зачем? Я же была у хорошего доктора!"
Вот, не знаю, что делать. Девушке явно хуже, появились серьезные проблемы со здоровьем из-за неверно выбранного способа лечения. Но доктор-то хороший!

Что делать, а?

Лечить осложнения болезней гораздо сложнее, чем саму болезнь. И, если существует хотя бы минимальная возможность этих самых осложнений - лучше сделать все, чтобы их не было, пусть даже лечение покажется более неприятным и дорогостоящим.

promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1
Поддерживаю мнение о том, что пока пациентка будет отрицать наличие проблемы, Вы от нее ничего не добьетесь. Судя по упертости врача, от него тоже адекватной реакции ждать не стоит. Либо начнутся речи из разряда "да кто Вы такой мне, профессору кислых щей, указывать", либо ему откровенно по хрену происходящее. Для успокоения душевного можно, разве что, расписать девушке в письме динамику ее заболевания, на примере снимков (я так понял у Вас есть снимки разных стадий). Думаю, прочитав пару раз это письмо, она одумается, особенно изучив прогноз при остеомиелите. На мой взгляд, в ее случае можно повернуть ситуацию только если страх перед последствиями пересилит страх перед плохими новостями.

Вообще, надо возобновить рубрику про доктора Косякина и "что бывает, если не лечить..."

  • 1