?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Я сердитый
implant-in.com
stsvv
В начале июля мне пришло письмо от одной девушки из далекого областного центра. Она рассказала, что несколько дней назад получила травму, просила посмотреть снимки и что-нибудь ей посоветовать.
Посмотрел снимки, порасспрашивал о симптомах и рекомендовал оперироваться. Перелом сложный, со значительным смещением, поэтому, как я уже писал ранее, одним шинированием здесь не обойтись.
Девушка, тем временем, идет в поликлинику, где доктор говорит ей, что операция не нужна и все можно вылечить только шинами Тигерштедта. Что он и делает.
Позже девушка присылает снимки после шинирования. Смещение сохраняется, диастаз (расхождение) отломков стал больше. Еще раз советую операцию остеосинтеза, рассказываю о возможных последствиях и осложнениях, но тут уже моя собеседница говорит, что "доктор хороший, он же сказал, что операция не нужна".
Прошло почти три месяца. Итог лечения - зубы не смыкаются, отломки не консолидировались, картина хронического травматического остеомиелита с секвестрацией.
Девушка присылает снимки. Диагноз подтверждается.
Тут уж я сам ей звоню и пытаюсь убедить, что сейчас операция просто необходима и промедление может дорогого стоить.
На что слышу, что "я была у своего доктора, он сказал, что можно снова зашинироваться и операция не нужна." Пытаюсь возразить, рекомендую проконсультироваться у другого врача, но девушка опять возражает: "А зачем? Я же была у хорошего доктора!"
Вот, не знаю, что делать. Девушке явно хуже, появились серьезные проблемы со здоровьем из-за неверно выбранного способа лечения. Но доктор-то хороший!

Что делать, а?

Лечить осложнения болезней гораздо сложнее, чем саму болезнь. И, если существует хотя бы минимальная возможность этих самых осложнений - лучше сделать все, чтобы их не было, пусть даже лечение покажется более неприятным и дорогостоящим.

promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1
М-да, засада.
Мне тут непонятно одно: с какой целью девушка просит ваших консультаций, если она им категорически не следует.
А ФИО доктора она не сообщила? Может, стоит попробовать с ним связаться? Конечно, навязываться в качестве консультанта коллеге не совсем этично, но тут, как я понимаю, критическая ошибка на ошибке...

(Deleted comment)
Это как раз понятно. Но настойчивость в аналогичных ситуациях меня, наверное, еще долго будет удивлять.

(Deleted comment)
С нашем деле это все равно корежит, несмотря на то, что известно про "голову в песок" и про охранительное торможение. С точки зрения пациента, "забыть о проблеме - нет проблемы". С точки зрения врача - "забыть о проблеме - запустить проблему". И в отличие от девушки, Станислав отлично знает, что ее ждет в этом случае. Вот и не может успокоиться (хотя свою голову не приставишь, это ее личное дело и ты пы). И я его отлично понимаю - сама такая :) Тоже своего рода деформация сознания. Можно считать даже, что это психологическая защита врача от будущих запущенных пациентов/будущей лишней работы (с ними же возни намного больше, соратников жалко).

(Deleted comment)
Кстати, вполне возможно. Вообще мне очень не нравятся слова, типа "резать", "ковырять", "вырывать", "зашивать" и т. д. Как будто не доктором работаешь, а мясником каким-то...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Уже посмотрел. Весьма занимательно и логично. Спасибо за ссылку.

Удивляют, кстати, комментарии некоторых людей, которые в суть вопроса не очень-то въехали.

Нет, я не знаю ни данных доктора, ни его места работы. Да и Вы правы - вряд ли смогу как-то на него повлиять. Вижу один вариант - консультация с другими специалистами. Благо, в областном центре должно быть целое отделение челюстно-лицевой хирургии с командой врачей. Как я понимаю, девушка просто боится туда идти и слышать неприятные новости.

А иногда бывает и так: однажды я гостил у своих родителей в маленьком городке в Башкирии. И их знакомые попросили посмотреть малыша в больнице - его накануне покусала собака. Так вот, мне удалось не только согласовать консультацию совместно с местными врачами, но и легко найти с ними общий язык, а также белый халат и тапочки, чтобы самому делать перевязки. А заодно они попросили меня посмотреть других детей с челюстно-лицевыми проблемами, которые лежали у них в больнице. А как же - "приехал доктор из Москвы"))). Вот от такого сотрудничества лучше всем - и пациентам, и врачам. Последним особенный респект за чуткое отношение к пациентам и открытость для чужого мнения.

Чудесная история. Всем бы так кооперироваться.

Вот именно. Не надо бояться чужого мнения. Одна голова хорошо, две еще лучше, а три - ну просто замечательно.

  • 1