implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Я сердитый
implant-in.com
stsvv
В начале июля мне пришло письмо от одной девушки из далекого областного центра. Она рассказала, что несколько дней назад получила травму, просила посмотреть снимки и что-нибудь ей посоветовать.
Посмотрел снимки, порасспрашивал о симптомах и рекомендовал оперироваться. Перелом сложный, со значительным смещением, поэтому, как я уже писал ранее, одним шинированием здесь не обойтись.
Девушка, тем временем, идет в поликлинику, где доктор говорит ей, что операция не нужна и все можно вылечить только шинами Тигерштедта. Что он и делает.
Позже девушка присылает снимки после шинирования. Смещение сохраняется, диастаз (расхождение) отломков стал больше. Еще раз советую операцию остеосинтеза, рассказываю о возможных последствиях и осложнениях, но тут уже моя собеседница говорит, что "доктор хороший, он же сказал, что операция не нужна".
Прошло почти три месяца. Итог лечения - зубы не смыкаются, отломки не консолидировались, картина хронического травматического остеомиелита с секвестрацией.
Девушка присылает снимки. Диагноз подтверждается.
Тут уж я сам ей звоню и пытаюсь убедить, что сейчас операция просто необходима и промедление может дорогого стоить.
На что слышу, что "я была у своего доктора, он сказал, что можно снова зашинироваться и операция не нужна." Пытаюсь возразить, рекомендую проконсультироваться у другого врача, но девушка опять возражает: "А зачем? Я же была у хорошего доктора!"
Вот, не знаю, что делать. Девушке явно хуже, появились серьезные проблемы со здоровьем из-за неверно выбранного способа лечения. Но доктор-то хороший!

Что делать, а?

Лечить осложнения болезней гораздо сложнее, чем саму болезнь. И, если существует хотя бы минимальная возможность этих самых осложнений - лучше сделать все, чтобы их не было, пусть даже лечение покажется более неприятным и дорогостоящим.

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
(Deleted comment)
Олег, помнишь, мы с тобой рассуждали, что собственное здоровье - забота исключительно самого пациента? Так вот, мне кажется, описанный случай наглядно это демонстрирует. Пока девушка не поймет, что лечение нужно именно ей, а не хорошему доктору - вряд ли ситуация поправится.
Ну и, я подозреваю, что доктор говорит то, что хочет слышать пациентка. Остальные, видимо, говорят иначе - и поэтому девушка их не хочет слушать

М-да, засада.
Мне тут непонятно одно: с какой целью девушка просит ваших консультаций, если она им категорически не следует.
А ФИО доктора она не сообщила? Может, стоит попробовать с ним связаться? Конечно, навязываться в качестве консультанта коллеге не совсем этично, но тут, как я понимаю, критическая ошибка на ошибке...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Станислав, имхо не стоит распыляться... не каждому нужна Ваша помощь. Нельзя помочь человеку, если он этого не хочет. Я давно заметил, что вокруг каждого врача формируется круг пациентов, являющийся его отражением. Эта девушка - просто не Ваша пациентка. Каждому свою голову не приставишь, да и не нужно это.

Согласен с Вами. Но, блин, что-то грызет меня изнутри. Простое человеческое сострадание

Этот доктор - хороший психолог, а не дантист!

В одной клинике, где я имел счастье работать, был такой доктор-ортопед. Работы он делал откровенно плохие, поэтому ничего серьезного ему не давали - только какие-нибудь съемные протезы для бабушек по социальной программе.
Так вот, он зато настолько хорошо сходился с пациентами, что в случае с поломками, переделками и т. д. все дружно говорили:
- Да не, доктор хороший, просто замечательный. Это у меня что-то не в порядке!

Поддерживаю мнение о том, что пока пациентка будет отрицать наличие проблемы, Вы от нее ничего не добьетесь. Судя по упертости врача, от него тоже адекватной реакции ждать не стоит. Либо начнутся речи из разряда "да кто Вы такой мне, профессору кислых щей, указывать", либо ему откровенно по хрену происходящее. Для успокоения душевного можно, разве что, расписать девушке в письме динамику ее заболевания, на примере снимков (я так понял у Вас есть снимки разных стадий). Думаю, прочитав пару раз это письмо, она одумается, особенно изучив прогноз при остеомиелите. На мой взгляд, в ее случае можно повернуть ситуацию только если страх перед последствиями пересилит страх перед плохими новостями.

Вообще, надо возобновить рубрику про доктора Косякина и "что бывает, если не лечить..."

давно пришла к выводу, что все упирается в степень ответственности самого человека за свое здоровье. а людям привычно перевалить все на врача и не думать.
за мое здоровье отвечаю только я, а не доктор в кабинете. потому стараюсь по возможности не болеть ))
девушка сама не готова на себя ответственность взять, ей проще слушать то, что говорит доктор, хотя положительной динамики у нее нет. ваше мнение ей нужно только для галочки.
ничего не поделаешь

Угумс. Как правильно сказал Олег, большинство людей, просящих совета, хотят лишь, чтобы их поддержали.

сисястая то девушка?

Знаешь, по снимкам не очень понятно)

дайте ей почитать этот пост, может, поможет.
а мне скажите, как уменьшить боль после удаления 8-ки? удаление было простое, хоть и с разрезами. сижу на кетопрофене, желудок уже начинает сходить с ума... понимаю, что сложно заочно говорить, но может у вас есть совет? и когда ждать конца этого?

Хороший вопрос. Напишите в личку, когда и как удаляли зуб, что сейчас беспокоит и т. д. Очень постараюсь Вам помочь.

Привет! Зачем тратить нервы и время на человека который тебя не может услышать?

Превед, Хаден. Ты же меня знаешь - я всегда очень-очень переживаю за своих (и не только своих) пациентов. И ничего не могу с этим поделать.

Тут все пишут про ответственность самого пациента и о том, что спасение утопающих- дело рук самих утопающих). И это правильно.
НО, сама не раз была в ситуации, когда врачи все такие хорошие, и все говорят разное. И кому из этих "хороших" довериться- это лотерея, повезет , не повезёт.

Это не только в медицине, это во всём и везде так. Есть один только способ- заниматься самообразованием.

а что здесь ты еще можешь поделать? Свою ведь голову ей не приставишь. Прежде всего это ее здоровье, все,что было в твоих силах, ты сделал!

Катя, из-за некоторых оленей в нашей профессии пациенты начинают в каждом докторе видеть если не врага, то вредителя. Из-за этого я и сердит.

Ей-то хорошо, да и доктор "хороший" попаслся, так что все счастливы. А твои настойчивые советы барышня скорее воспринимает "нуда, раскрутить меня хочет на дорогую операцию"

Маэстро, на всех силы твоего убеждения не хватит - смирись, ты сделал все, что мог. Пусть дальше уповает на "хорошего врача" и Бог ей в помощь. Чудеса иногда бывают

  • 1
?

Log in

No account? Create an account