?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Профилактическая медицина
implant-in.com
stsvv
Не секрет, что в нашей стране медицинская профилактика поставлена из рук вон плохо. Причем, речь идет не только о профилактике стоматологических заболеваний, но и о предупреждении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, нервных, эндокринных и других опасных болезней.
Но о профилактике оных не задумываются ни врачи, ни сами пациенты И это при том, что нет более эффективного и дешевого способа сохранить свою жизнь и здоровье.

Почему сложилась такая ситуация? Мне бы очень хотелось услышать мнение каждого из Вас.

А ниже я поделюсь собственными соображениями на этот счет.



Буду краток, по списку:

1. Дискредитировавшие себя частные случаи медицинской профилактики. Например, вакцинация. Из-за "палочной системы", плана Минздрава и жестко установленных сроков, не учитывающих состояние здоровья пациентов и их индивидуальные особенности, мы получили большое количество осложнений. Неудивительно, что все больше и больше людей отказываются от прививок.

2. Отсутствие внятной санпросветработы среди населения. Почему-то о ней вспоминают, когда надо протолкнуть на рынок какой-то новый фармпрепарат, БАД или зубную пасту. Причем, подобная, проводимая заинтересованными фирмами, санпросветработа больше дезинформирует людей, нежели несет какую-то пользу. Ну посмотрите сами, что за бред: "Помажьте десна зубной пастой - и боль пройдет!(с)" Боль - это всего лишь один из симптомов серьезного заболевания, которое паста, понятное дело, не лечит.

3. Широко распространенное недоверие к врачам. Сейчас активно подогревается СМИ и страшными историями, периодически появляющимися в интернете. Как я могу выполнять рекомендации людей, которым не доверяю?

4. Страх быть обманутым. Конечно, существуют "доктора", которые лечат несуществующие болезни несуществующими лекарствами. А поскольку пациенты попадают к ним, чаще всего, без серьезных жалоб на здоровье (в противном случае идут к нормальным врачам), то эти эскулапы серьезно дискредитируют саму идею медицинской профилактики - регулярный осмотр врача на фоне относительно хорошего самочувствия и отсутствия жалоб..

5. Перекладывание ответственности за собственное здоровье на государство. Пей, кури, рожай уродов! (с). А государство обязано лечить тебя от всего этого! Причем, бесплатно! Именно "бесплатная" медицина убивает у людей хоть какое-то желание заниматься  профилактикой. Какая разница, болеть или нет - вылечат бесплатно, а на больничном и отдохнуть можно.

6. Отсутствие у государства возможностей заниматься медицинской профилактикой. О каком финансировании профилактических мероприятий может идти речь, если у нас не хватает денег, чтобы качественно лечить уже заболевших людей! А еще в нашу деревенскую больницу на десять коек нужно купить три томографа!

7. Излишняя самоуверенность. Из-за пункта 4 многие из нас стараются не посещать врача даже в случае серьезного ухудшения самочувствия, надеясь, что: "Само пройдет!". Увы, не проходит...

8. Нежелание врачей заниматься профилактическими мероприятиями. Современные российские врачи поставлены в такие условия, в которых заниматься профилактическими мероприятиями с пациентами просто невыгодно. Существующий расчет заработной платы ориентирует доктора проводить как можно меньше времени с пациентами и делать как можно более сложные работы. Что в корне неправильно.

9. Стереотипы. Если часто ходишь к врачу - ты больной человек. Если двадцать лет не заходил в поликлинику - значит, здоровье ого-го! Ну, это все равно что считать, что если ты моешься каждый день - значит, ты очень грязный. И, если двадцать лет не прикасался к мылу и мочалке - то ты пипец какой чистюля.

10. Отсутствие культуры здорового образа жизни. Ну, нужно ли говорить, что мы лидеры на планете по потреблению табака и алкоголя. И совсем не лидеры в плане массового спорта. 

Вот, пожалуй, десять пунктов, из-за которых, по моему мнению, в нашей стране отсутствует
профилактическая медицина. Надеюсь, Вы добавите еще несколько.


promo stsvv февраль 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
имхо, но в нашей стране профилактика не поставлена из рук вон плохо, особенно, если ты несовершеннолетний, беременная, работник сферы образования, торговли и пищпрома. смею думать, что даже получше, чем в других странах.
потом 5 и 6 пункт противоречат друг другу, если видишь, что лечится бесплатно не так то и здорово, то странно на это рассчитывать :)

хотя я соглашусь, что в этой области скорее регресс, чем прогресс.
Вернее скажем так, что всплески повышения активности редки и малочисленны.
С другой стороны все сми пишут о здоровом питании и фитнесс-упражнениях, проповедую культ хорошей физической формы.

я бы одним из пунктов назвала сложность сделать выбор как в методах профилактики, так и методах лечения. И сила привычки.
В частности есть ли смысл принимать витамины, какие-то актимэли и т.п., лечится наложением рук или гомеопатией :)

Отчасти Вы правы. Но не создается ли у Вас такое ощущение, что вся эта профилактика делается исключительно для галочки, для выполнения некоего плана по Манту, прививкам, медосмотрам и т. д.?
Когда моя бывшая жена была беременна, ее затаскали по врачам для прохождения всяких медосмотров. Ибо если роды будут проходить с осложнением и что-то случится с ребенком - это ЧП, за которое вздрючат всех - и врачей, и завздравотделом.
Когда родился Ромка, в первый год жизни его также не оставляли в покое - постоянный патронаж, осмотры, прививки и т. д. Еще бы - за младенческую смертность также дают по шапке.
Но... Ромка стал старше - и про него все тут же забыли.

Вот и покидает меня ощущение, что вся профилактическая медицины в нашей стране ориентирована не на пациента, а на выполнение некоего плана.

мне кажется, на уровне государства иначе и не может быть.

Ромка ваш наверное еще в сад не ходит :)

Согласен. Однако, пора бы всем нам понять, что милостей от государства или кого-то там еще ждать не стоит и можно надеяться только на себя.

отсутвие времени. И бегом к врачу лишь когда припечет.

(Deleted comment)
где-то так. Но когда припечет - уже не боюсь

из Пункта 10 вытекают, пункт 5 и 8.. Проблема в государстве. По большому счету гос-во воспитывает общество.. Нет идеи, нет общества, нет государства.. Хотя нет идея есть, телек, магазины, еда, туалет, секс) на стоматологов времени не хватает, поэтому бегают когда прижмет)

(Deleted comment)
Отличный комментарий! Олег, спасибо!

А как-то в юности решил к стоматологу сходить для профилактики. То ли времени много было (летние каникулы), то ли вообще заняться мне нечем было.

В общем, пришел в поликлинику, сажусь в кресло, сообщаю, что ничего меня не беспокоит, я так, на всякий случай.

Резвая тетка за полчаса залечила мне три зуба и отправила домой.

Вот после этого я и начал беспокоиться - зубы начали болеть.

Я пару дней терпел - взрослые сказали, что так бывает, мол свежие пломбы и все такое.

В общем, в итоге 3 часа перелечивал мне другой доктор в другом месте. А в поликлиники я с тех пор не ходил.

А не, ходил один раз - жене в женской консультации по случаю беременности дали наказ принеси результаты флюорографии мужа, т.е. меня.

Я пришел, а мне говорят, что надо сначала к участковому врачу пойти, он даст направление на флюорографию.

А чтобы попасть к этому участковому надо записать себя в какой-то журнал. Так вот, там свободный день был нарисован через 1.5 недели.

Ну я и пошел в более другое место.

О, жуть какая!
У нас вот тоже так. У моей мамы лопнул сосуд в глазу, глаз такой красный стал, так в поликлиннике сказали, что могут выдать талон к окулисту через 2 недели - самое ближайшее время. А я в прошлом году сумела до них добраться. А там сидит в кабинете медсестра. Она мне даже не стала или не смогла зрение проверить. Жалоб нет? Ну и идите. Если так проблематично добраться до врачей, когда приперло, то как в целях профилактики туда ходить...

А еще с профилактической медициной траблы, имхо, потому, что у нас в аптеках можно купить всякие лекарства. И реклама твердит, что тот или иной препарат - панацея от всего. Никто не обращает внимание на маленькую строчку "имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом". Говорят, в других странах в аптеках не продадут даже аспирин без рецепта. А у нас предпочтут набрать таблеток и наесться их, а не идти к врачу.

Ну вот у нас есть шанс получить пенталгин по рецепту.
Болит голова - запишись к доктору. Через неделю глядишь само все пройдет.

К сожалению, большинство человеков именно на это надеется. Типа, авось пройдет. А потом их болезнь доходит до такой стадии, когда серьезно осложняет жизнь или даже угрожает ей.
Понимаю, что здесь есть и вина врачей - слишком невнимательно они относятся к пациентам.

был в полнстью аналогичной ситуации (с лопнувшим сосудом в глазу)
талончики тоже были на какие-то отдалённые сроки.

Подошёл с медсестре, она на меня посмотрела и сказала, чтобы я взял талончик на любой день и приходил обратно.
Взял талончик, пришёл, посидел, позвали, посмотрели и выписали какие-то капли.

(вдруг кому на будущее пригодится)

ко всему нужна сила привычки - и думать что ешь и мыть руки перед едой и посещать врача для профилактики.

Да и врачам стоит взглянуть на профилактику иначе. не выписывать на каждый чих тонну таблеток, как у нас очень любят.

Я как-то по стечению обстоятельств два года была с очень хорошей страховкой в собственной поликлинике одного нашего крупного монополиста.
все бы поликлиники были такими! вся база -в компьютерной сети, все данные видит каждый врач и способен прочитать, что важно:) все назначения ко врачам -по времени и максимум ждешь 5 минут, не больше.
Все возможные средства диагностики, которые применяются сразу же,а не по записи через месяц.

Наверное, бесплатная медицина должна оставаться, но должны появиться и такие мед центры, куда всей семьей пришел,обследовался (в удобное время!) и платить каждый год какую-то сумму за обслуживание.
Одно условие - врачи должны быть профессиональными, но верить врачам действительно трудно, когда каждый второй знакомый ,обращаясь в больницы имел шанс пострадать от равнодушия или разгильдяйства. При этом не имеет разницы платишь ты за услуги или нет. Это всегда- русская рулетка".

Мне кажется, люди начнут думать о здоровье(и уж начинают) когда увидят что есть шанс на "светлое будущее". К примеру, работа, перспективы, те же кредиты, ипотеки, только работай -и все будет.
Тогда есть мысль,что важно сохранять здоровье -ради радости в дальнейшем, ради успеха.
Но ведь часто у нас люди теряют всякую надежду. И тогда действительно, какой толк во всем? отсюда и шутки про "умереть здоровым".

  • 1