Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Профилактическая медицина

Не секрет, что в нашей стране медицинская профилактика поставлена из рук вон плохо. Причем, речь идет не только о профилактике стоматологических заболеваний, но и о предупреждении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, нервных, эндокринных и других опасных болезней.
Но о профилактике оных не задумываются ни врачи, ни сами пациенты И это при том, что нет более эффективного и дешевого способа сохранить свою жизнь и здоровье.

Почему сложилась такая ситуация? Мне бы очень хотелось услышать мнение каждого из Вас.

А ниже я поделюсь собственными соображениями на этот счет.



Буду краток, по списку:

1. Дискредитировавшие себя частные случаи медицинской профилактики. Например, вакцинация. Из-за "палочной системы", плана Минздрава и жестко установленных сроков, не учитывающих состояние здоровья пациентов и их индивидуальные особенности, мы получили большое количество осложнений. Неудивительно, что все больше и больше людей отказываются от прививок.

2. Отсутствие внятной санпросветработы среди населения. Почему-то о ней вспоминают, когда надо протолкнуть на рынок какой-то новый фармпрепарат, БАД или зубную пасту. Причем, подобная, проводимая заинтересованными фирмами, санпросветработа больше дезинформирует людей, нежели несет какую-то пользу. Ну посмотрите сами, что за бред: "Помажьте десна зубной пастой - и боль пройдет!(с)" Боль - это всего лишь один из симптомов серьезного заболевания, которое паста, понятное дело, не лечит.

3. Широко распространенное недоверие к врачам. Сейчас активно подогревается СМИ и страшными историями, периодически появляющимися в интернете. Как я могу выполнять рекомендации людей, которым не доверяю?

4. Страх быть обманутым. Конечно, существуют "доктора", которые лечат несуществующие болезни несуществующими лекарствами. А поскольку пациенты попадают к ним, чаще всего, без серьезных жалоб на здоровье (в противном случае идут к нормальным врачам), то эти эскулапы серьезно дискредитируют саму идею медицинской профилактики - регулярный осмотр врача на фоне относительно хорошего самочувствия и отсутствия жалоб..

5. Перекладывание ответственности за собственное здоровье на государство. Пей, кури, рожай уродов! (с). А государство обязано лечить тебя от всего этого! Причем, бесплатно! Именно "бесплатная" медицина убивает у людей хоть какое-то желание заниматься  профилактикой. Какая разница, болеть или нет - вылечат бесплатно, а на больничном и отдохнуть можно.

6. Отсутствие у государства возможностей заниматься медицинской профилактикой. О каком финансировании профилактических мероприятий может идти речь, если у нас не хватает денег, чтобы качественно лечить уже заболевших людей! А еще в нашу деревенскую больницу на десять коек нужно купить три томографа!

7. Излишняя самоуверенность. Из-за пункта 4 многие из нас стараются не посещать врача даже в случае серьезного ухудшения самочувствия, надеясь, что: "Само пройдет!". Увы, не проходит...

8. Нежелание врачей заниматься профилактическими мероприятиями. Современные российские врачи поставлены в такие условия, в которых заниматься профилактическими мероприятиями с пациентами просто невыгодно. Существующий расчет заработной платы ориентирует доктора проводить как можно меньше времени с пациентами и делать как можно более сложные работы. Что в корне неправильно.

9. Стереотипы. Если часто ходишь к врачу - ты больной человек. Если двадцать лет не заходил в поликлинику - значит, здоровье ого-го! Ну, это все равно что считать, что если ты моешься каждый день - значит, ты очень грязный. И, если двадцать лет не прикасался к мылу и мочалке - то ты пипец какой чистюля.

10. Отсутствие культуры здорового образа жизни. Ну, нужно ли говорить, что мы лидеры на планете по потреблению табака и алкоголя. И совсем не лидеры в плане массового спорта. 

Вот, пожалуй, десять пунктов, из-за которых, по моему мнению, в нашей стране отсутствует
профилактическая медицина. Надеюсь, Вы добавите еще несколько.

Tags: вопросы, гигиена и профилактика
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments