Не секрет, что в нашей стране медицинская профилактика поставлена из рук вон плохо. Причем, речь идет не только о профилактике стоматологических заболеваний, но и о предупреждении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, нервных, эндокринных и других опасных болезней.
Но о профилактике оных не задумываются ни врачи, ни сами пациенты И это при том, что нет более эффективного и дешевого способа сохранить свою жизнь и здоровье.
Почему сложилась такая ситуация? Мне бы очень хотелось услышать мнение каждого из Вас.
А ниже я поделюсь собственными соображениями на этот счет.
Буду краток, по списку:
1. Дискредитировавшие себя частные случаи медицинской профилактики. Например, вакцинация. Из-за "палочной системы", плана Минздрава и жестко установленных сроков, не учитывающих состояние здоровья пациентов и их индивидуальные особенности, мы получили большое количество осложнений. Неудивительно, что все больше и больше людей отказываются от прививок.
2. Отсутствие внятной санпросветработы среди населения. Почему-то о ней вспоминают, когда надо протолкнуть на рынок какой-то новый фармпрепарат, БАД или зубную пасту. Причем, подобная, проводимая заинтересованными фирмами, санпросветработа больше дезинформирует людей, нежели несет какую-то пользу. Ну посмотрите сами, что за бред: "Помажьте десна зубной пастой - и боль пройдет!(с)" Боль - это всего лишь один из симптомов серьезного заболевания, которое паста, понятное дело, не лечит.
3. Широко распространенное недоверие к врачам. Сейчас активно подогревается СМИ и страшными историями, периодически появляющимися в интернете. Как я могу выполнять рекомендации людей, которым не доверяю?
4. Страх быть обманутым. Конечно, существуют "доктора", которые лечат несуществующие болезни несуществующими лекарствами. А поскольку пациенты попадают к ним, чаще всего, без серьезных жалоб на здоровье (в противном случае идут к нормальным врачам), то эти эскулапы серьезно дискредитируют саму идею медицинской профилактики - регулярный осмотр врача на фоне относительно хорошего самочувствия и отсутствия жалоб..
5. Перекладывание ответственности за собственное здоровье на государство. Пей, кури, рожай уродов! (с). А государство обязано лечить тебя от всего этого! Причем, бесплатно! Именно "бесплатная" медицина убивает у людей хоть какое-то желание заниматься профилактикой. Какая разница, болеть или нет - вылечат бесплатно, а на больничном и отдохнуть можно.
6. Отсутствие у государства возможностей заниматься медицинской профилактикой. О каком финансировании профилактических мероприятий может идти речь, если у нас не хватает денег, чтобы качественно лечить уже заболевших людей! А еще в нашу деревенскую больницу на десять коек нужно купить три томографа!
7. Излишняя самоуверенность. Из-за пункта 4 многие из нас стараются не посещать врача даже в случае серьезного ухудшения самочувствия, надеясь, что: "Само пройдет!". Увы, не проходит...
8. Нежелание врачей заниматься профилактическими мероприятиями. Современные российские врачи поставлены в такие условия, в которых заниматься профилактическими мероприятиями с пациентами просто невыгодно. Существующий расчет заработной платы ориентирует доктора проводить как можно меньше времени с пациентами и делать как можно более сложные работы. Что в корне неправильно.
9. Стереотипы. Если часто ходишь к врачу - ты больной человек. Если двадцать лет не заходил в поликлинику - значит, здоровье ого-го! Ну, это все равно что считать, что если ты моешься каждый день - значит, ты очень грязный. И, если двадцать лет не прикасался к мылу и мочалке - то ты пипец какой чистюля.
10. Отсутствие культуры здорового образа жизни. Ну, нужно ли говорить, что мы лидеры на планете по потреблению табака и алкоголя. И совсем не лидеры в плане массового спорта.
Вот, пожалуй, десять пунктов, из-за которых, по моему мнению, в нашей стране отсутствует
профилактическая медицина. Надеюсь, Вы добавите еще несколько.
- Профилактическая медицина
потом 5 и 6 пункт противоречат друг другу, если видишь, что лечится бесплатно не так то и здорово, то странно на это рассчитывать :)
Вернее скажем так, что всплески повышения активности редки и малочисленны.
С другой стороны все сми пишут о здоровом питании и фитнесс-упражнениях, проповедую культ хорошей физической формы.
я бы одним из пунктов назвала сложность сделать выбор как в методах профилактики, так и методах лечения. И сила привычки.
В частности есть ли смысл принимать витамины, какие-то актимэли и т.п., лечится наложением рук или гомеопатией :)
Когда моя бывшая жена была беременна, ее затаскали по врачам для прохождения всяких медосмотров. Ибо если роды будут проходить с осложнением и что-то случится с ребенком - это ЧП, за которое вздрючат всех - и врачей, и завздравотделом.
Когда родился Ромка, в первый год жизни его также не оставляли в покое - постоянный патронаж, осмотры, прививки и т. д. Еще бы - за младенческую смертность также дают по шапке.
Но... Ромка стал старше - и про него все тут же забыли.
Вот и покидает меня ощущение, что вся профилактическая медицины в нашей стране ориентирована не на пациента, а на выполнение некоего плана.
Ромка ваш наверное еще в сад не ходит :)
В общем, пришел в поликлинику, сажусь в кресло, сообщаю, что ничего меня не беспокоит, я так, на всякий случай.
Резвая тетка за полчаса залечила мне три зуба и отправила домой.
Вот после этого я и начал беспокоиться - зубы начали болеть.
Я пару дней терпел - взрослые сказали, что так бывает, мол свежие пломбы и все такое.
В общем, в итоге 3 часа перелечивал мне другой доктор в другом месте. А в поликлиники я с тех пор не ходил.
А не, ходил один раз - жене в женской консультации по случаю беременности дали наказ принеси результаты флюорографии мужа, т.е. меня.
Я пришел, а мне говорят, что надо сначала к участковому врачу пойти, он даст направление на флюорографию.
А чтобы попасть к этому участковому надо записать себя в какой-то журнал. Так вот, там свободный день был нарисован через 1.5 недели.
Ну я и пошел в более другое место.
У нас вот тоже так. У моей мамы лопнул сосуд в глазу, глаз такой красный стал, так в поликлиннике сказали, что могут выдать талон к окулисту через 2 недели - самое ближайшее время. А я в прошлом году сумела до них добраться. А там сидит в кабинете медсестра. Она мне даже не стала или не смогла зрение проверить. Жалоб нет? Ну и идите. Если так проблематично добраться до врачей, когда приперло, то как в целях профилактики туда ходить...
А еще с профилактической медициной траблы, имхо, потому, что у нас в аптеках можно купить всякие лекарства. И реклама твердит, что тот или иной препарат - панацея от всего. Никто не обращает внимание на маленькую строчку "имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом". Говорят, в других странах в аптеках не продадут даже аспирин без рецепта. А у нас предпочтут набрать таблеток и наесться их, а не идти к врачу.
Болит голова - запишись к доктору. Через неделю глядишь само все пройдет.
Понимаю, что здесь есть и вина врачей - слишком невнимательно они относятся к пациентам.
талончики тоже были на какие-то отдалённые сроки.
Подошёл с медсестре, она на меня посмотрела и сказала, чтобы я взял талончик на любой день и приходил обратно.
Взял талончик, пришёл, посидел, позвали, посмотрели и выписали какие-то капли.
(вдруг кому на будущее пригодится)
Да и врачам стоит взглянуть на профилактику иначе. не выписывать на каждый чих тонну таблеток, как у нас очень любят.
Я как-то по стечению обстоятельств два года была с очень хорошей страховкой в собственной поликлинике одного нашего крупного монополиста.
все бы поликлиники были такими! вся база -в компьютерной сети, все данные видит каждый врач и способен прочитать, что важно:) все назначения ко врачам -по времени и максимум ждешь 5 минут, не больше.
Все возможные средства диагностики, которые применяются сразу же,а не по записи через месяц.
Наверное, бесплатная медицина должна оставаться, но должны появиться и такие мед центры, куда всей семьей пришел,обследовался (в удобное время!) и платить каждый год какую-то сумму за обслуживание.
Одно условие - врачи должны быть профессиональными, но верить врачам действительно трудно, когда каждый второй знакомый ,обращаясь в больницы имел шанс пострадать от равнодушия или разгильдяйства. При этом не имеет разницы платишь ты за услуги или нет. Это всегда- русская рулетка".
Мне кажется, люди начнут думать о здоровье(и уж начинают) когда увидят что есть шанс на "светлое будущее". К примеру, работа, перспективы, те же кредиты, ипотеки, только работай -и все будет.
Тогда есть мысль,что важно сохранять здоровье -ради радости в дальнейшем, ради успеха.
Но ведь часто у нас люди теряют всякую надежду. И тогда действительно, какой толк во всем? отсюда и шутки про "умереть здоровым".