implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Свободная стоматологическая тема.
implant-in.com
stsvv
Это уже стало доброй традицией моего журнала. Раз в месяц мы открываем свободную стоматологическую тему.

Вы можете задавать любые абсолютно любые вопросы по стоматологии, а стоматологи и просто врачи (которые, к счастью, есть среди моих друзей) с удовольствием на них ответят.

Предыдущие "свободные темы" можно просмотреть тут и тут.

Ждем Ваших вопросов!



promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
восьмой левый моляр, ретинированный, зуб в вертикальном положении, однако частично расположился в щечном пространстве....снижена высота прикуса, ортопед планирует заняться протезированием специальных пломб в лаборатории для поднятия прикуса, но перед этим порекомендовала удалить эту восьмерку, восьмерка не доставляет никакого дискомфорта, неужели нельзя ее сохранить, ибо, если она сместила что-то в период своего роста, то уже сместила. Если необходимо, приложу ортопантомограмму.
Спасибо!

Здравствуйте. Было бы неплохо, если бы Вы все-таки приложили ортопантомограмму. Тогда ситуация станет более понятной и Вы получите более подробную консультацию.

Скажите обязательно что то предпринимать если обкрошился зуб? То есть пломба в середине(поставлена 4 года назад) осталась а сам зуб кусками обсыпался, это зуб мудрости и острые края мне не мешают, но может это приведет к каким то негативным последствия, не хотелось бы.

приведет 100%!!!!! Нужно обратится к стоматологу!

почему в Раше профилактическая стоматология совершенно не развита - ведь тут баблокос конкретный на мой взгляд можно организовать с так сказать "пониженной" ответственностью, тк профилактировать здоровые зубы - это тебе не операцию делать. А непрофилактировать - тупизм, потому что нет никакой гарантии, что клиент придет свои дырки лечить именно к тебе.

не секрет, что многие плохо чистят зубы, а тут приходишь, открываешь пасть - доктор вычищает тебе каждый зубик (не отбеливание - а обычной пастой), рекомендует зубные щетки, смотрит на ободранный щетиной щеки, заменяет щетину (длину, цвет ручки щетки), где-то фтористым лаком подмажет, где-то предупредит, что поганый кариес уже начал эмаль разлагать, но он заблаговременно чем-то там капнул антисептическим и пломба пока не нужна и десны осмотрел в одном углу царапинка мазью нужно подлечить - ЭХ что за жизнь бы началась..... Кто-нибудь такие услуги хоть раз в жизни получал - НЕТ, НЕТ И НЕТ. А жаль (дальше только матом, жаль что я не стоматолог)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если Вы говорите, что эта штука присутствует всю жизнь - скорее всего, речь идет о некариозном поражении - либо флюорозе, либо гипоплазии эмали. Также это может быть последствием травмы зуба полученной в раннем возрасте.

Такие вещи, вообще-то, нужно лечить. Фактически, это пятно - отсутствие эмали с обнажением дентина. А это значит, что процесс наверняка будет прогрессировать и в какой-то момент начнет беспокоить.

Сопеть не нужно - лучше принять необходимые меры. Учитывая то, что это клык, я бы рассмотрел вариант винира или вкладки. Вряд ли реставрация пломбой будет надежна в данном случае.

Надеюсь, кто-нибудь из ортопедов или терапевтов-стоматологов выскажет свое мнение.

(Deleted comment)
Благодарю за отличный блог!Хожу четвертый месяц с имплантами-4 вверху-4внизу.уже накрутили формирователи-дантист говорит,что импланты прижились,подергал ключем,постучал железкой послушал.Надеюсь он не ошибается.Вопрос такой-есть ли приборы,вроде омметра для проверки остеоинтеграции,если есть ,надежны ли они?Спасибо еще раз за блог-очень много страхов улетучилось(я мнительный+развитое художественное воображение),да и просто увлекательное чтиво!

Спасибо за отзыв о моем блоге. Вообще, существует такой прибор, называемый периотестом. Но его показания также весьма субъективны.
Поэтому Ваш доктор все сделал правильно. Если имплант не интегрируется, это заметно еще на этапе формирования десны, а то и раньше. Вообще, есть статья по этому поводу. Почитайте, может быть, она Вам пригодится - http://stsvv.livejournal.com/60174.html

Еще раз спасибо за хороший вопрос.

Доброго времени суток :) Есть вопрос. Два года назад стал болеть передний зуб (я не не разбираюсь в номерах(( но тот что рядом с клыком растет :)) Пошла к врачу, сделали снимок, увидели след от травмы, ходили вокруг да около и решили что раз я не ударялась, значит скреплю зубами во сне (я точно этого не делаю, даже мужа просила понаблюдать), подточили зуб, но боль не прошла. Ходила к двум разным врачам, на двух разных снимках одно и то же, травма как от удара. Удалять нерв я отказалась, в силу недоверия к врачам. Сейчас зуб начал немного темнеть и переодически болит, особенно зимой, на горячее и холодное реакций нет. Снимок к сожалению не могу приложить, на руках нет. Что предположительно это может быть? Обязательно ли нужно удалять нерв? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте. Для того, чтобы Вы разбирались в номерах зубов, есть статья - http://stsvv.livejournal.com/46372.html. Посмотрите, может быть, она Вам пригодится.

Теперь к Вашему вопросу. Мне кажется, Вам нужно обязательно уделить внимание этому зубу. Для начала, сделайте снимки. То, что он потемнел, говорит о гибели пульпы (т. е., "нерв" в зубе уже мертвый) и зуб надо обязательно депульпировать. После этого, если есть необходимость, вернуть цвет зубу посредством внутриканального отбеливания и хорошенько запломбировать канал.

Причиной же Вашей проблемы (при условии, что зуб без кариеса и пломб) является, скорее всего, локальная перегрузка. Однако, она может возникнуть не только вследствие удара или бруксизма (что пытались найти Ваши доктора), но и из-за патологии прикуса. Поэтому с ортодонтом нужно обязательно проконсультироваться.

Если будут еще вопросы - пишите или звоните. Вообще, Ваш случай непростой, нужны консультации нескольких специалистов разного профиля.

Доброй ночи! Я только что закончила ординатуру по ортопедической стоматологии. Сейчас планирую пойти на курсы по имплантологии (ортопедический этап). Встал вопрос по выбору системы имплантатов. Хотелось бы услышать Ваше мнение, если Вы конечно сочтете это корректным. P.S.: отмечу, что клиника, в которой я работаю экономкласса и другие ортопеды работают по системе Конмет...

Re: Анастасия

Выбор имплантационной системы не принципиален. Другое дело, что накосячить с дешевой системой гораздо легче, нежели с системой премиум-класса.
В качестве бюджетной я бы рассмотрел израильскую систему AlphaBio - их линейки имплантов перекрывают все возможные случаи, а набор ортопедических компонентов позволяет решить любую ортопедическую проблему. К тому же, сами инструменты, равно как и импланты очень недорогие.

Дублирую с вопросом, спасибо заранее!

восьмой левый моляр, ретинированный, зуб в вертикальном положении, однако частично расположился в щечном пространстве....снижена высота прикуса, ортопед планирует заняться протезированием специальных пломб в лаборатории для поднятия прикуса, но перед этим порекомендовала удалить эту восьмерку, восьмерка не доставляет никакого дискомфорта, неужели нельзя ее сохранить, ибо, если она сместила что-то в период своего роста, то уже сместила. Если необходимо, приложу ортопантомограмму.
Спасибо!


Здравствуйте. Спасибо, что прислали снимок. Я рекомендую Вам избавиться от всех трех зубов мудрости. Почему? Можно почитать про это здесь - http://stsvv.livejournal.com/1902.html
Я не вижу смысла сохранять эти зубки. Тем более, если Вы хотите корректировать прикус.

А еще обратите внимание на правую нижнюю шестерку. Я бы посоветовал Вам покрыть этот зуб коронкой - слишком гигантская пломба может привести отлому стенки и последующему удалению этого зуба.

да, спасибо, правая шестерка депульпирована, ортопед планирует ставить коронку...
Спасибо Вам огромное, как бы ни хотелось - придется удалять....((

Здравствуйте! У меня вопрос исторический, но ответ может быть полезным для лечения в настоящем.
В 1986 г при пломбировке канала материал вышел за пределы корня и сейчас оказался в районе гайморовой пазухи.
Вопрос знатокам: могла ли паста для пломбировки в 1986 году содержать какой-нибудь металл? (Спрашиваю, так как хочется оценить, насколько этот материал мешает мне в настоящем: если там есть металл, на который у меня выявлена аллергия, то буду думать об удалении. Если нет, то оставлю всё так - как мне посоветовал лор).
вот снимок для наглядности :)


Если мне не изменяет память,в начале 90-х существовал силер,содержащий порошок серебра.К сожалению не могу вспомнить как он назывался.

Надеюсь, я еще не опоздала с вопросом.
В последнее время мне сильно отравляет жизнь прорезывающийся зуб мудрости, который сидит в нижней челюсти, как-то по диагонали, и который я собираюсь удалять по рекомендации стоматолога. Но вот недавно между 7 и 6 зубом начала застревать пища, весьма крупными кусками. Если сразу не убрать ее, начинаются ОЧЕНЬ болезненные ощущения. Болит весь участок челюсти и заодно почему-то левый висок. Стоматологиня посмотрела и сказала, что это "патологический карман" (или какой-то там еще карман, я ламер-пациент, могла и перепутать термин), но ничего делать не стала, только посоветовала, как унять боль полосканием содой. Хотелось бы узнать, как это вылечить? Этот "карман" связан с зубом мудрости и исчезнет ли после его удаления? Или нужны какие-то другие меры?
Когда я вычищаю остатки пищи оттуда, зубная нить легко уходит прямо под край семерки и шестерки, что даже страшно. Посоветуйте, что делать. Заранее спасибо!

Конечно, не опоздали! Вообще, вопросы можно задавать в любое время в заглавном посте данного блога, либо просто писать мне в личку или на почту.

То, что Вы рассказываете, действительно похоже на пародонтальный карман. Он образуется в том месте, где зуб, посредством связок, соединяется со слизистой оболочкой и альвеолярной костью челюсти. Кстати, причиной образования этого пародонтального кармана может быть неспецифическая боковая нагрузка, создаваемая зубом мудрости.
Лечить его нужно обязательно, поскольку помимо дискомфорта с болью и застреванием пищи он может со временем привести к потере зуба. И для лечения одних полосканий явно недостаточно.
Во-первых, нужно понять причину его образования. Для этого нужно сделать снимки и проконсультироваться с врачом-хирургом и врачом-пародонтологом.
Во-вторых, нужно устранить причину появления пародонтального кармана. Если это зуб мудрости - нужно избавиться от зуба мудрости. Если завышающая пломба - заменить или подшлифовать пломбу. Если кариес - вылечить кариес.
Ну и только после этого можно приступать к лечению самого кармана. Осуществляется оно врачом-пародонтологом или врачом-хирургом (кто есть поближе).

Такие дела. Если есть еще вопросы - всегда рад помочь. Пишите или звоните.

(Deleted comment)
Я не врач, но, вероятно, под зубом киста.

Скажите, пожалуйста, нужно ли при использовании полоскания (у меня Listerin) делать перерывы? Типа использовать одну бутылочку 0.5 литра, потом пару месяцев перерыв?
Тот же вопрос относиться и к пастам против парадонтоза (у меня начинающийся), паста Paradontox.

Подробный график полоскания обычно указывается в инструкции. Насколько мне известно, если Вы пользуетесь сертифицированным ополаскивателем для полости рта, то делать перерывы в полосканиях не нужно, поскольку их концентрация специально рассчитана таким образом, чтобы не вызвать дисбактериоз.

Что же касается паст против пародонтита.... Признаться, я не верю в эти пасты и по своему опыту скажу, что от заболеваний пародонта они не спасают. Вообще, я думаю, мы как-нибудь поговорим о пародонтите более подробно. Слишком много вопросов по этой теме.

Здравствуйте еще раз)
Последовала Вашему совету , зуб "мудрости" удалили, однако возникло осложнение "сухая лунка", претензий к врачу, естественно, нет, но интересно почему так получилось...и почему врач не захотел зашить лунку после удаления?
вот мой зуб с интересным корнем)




Здравствуйте. Хотелось бы сказать, что швы на лунку удаленого зуба накладываются по медицинским показаниям. Если лунка слишком большая, если существует опасность альвеолита - то швы, конечно же, лучше наложить.
С другой стороны, при перикоронарите. гнойном воспалении, хроническом периодонтите зуба вопрос с ушиванием лунки следует решать очень и очень осторожно, ибо для лечения воспалительного процесса нужен дренаж, а швы могут только помешать
По своему опыту скажу, что на лунки нижних зубов мудрости приходится накладывать швы в 98% случаев, в то время как на лунки верхних зубов - менее, чем в 10% случаев.

Почему не были наложены швы в Вашем случае, сказать не могу - это вопрос к Вашему доктору. Причин для образования "сухой лунки" и развития альвеолита множество - от травматичного удаления с сильным повреждением окружающих тканей до проблем с гемостазом и артериальным давлением. Что конкретно было в Вашем случае, предположить невозможно - слишком мало данных.

PS. Доктору респект, ибо как зуб непростой.

лечим зубы 5летке, доктор говорит по результатам рентгена, что верхние 4-5 зубы лечить уже бессмысленно, слишком плохое состояние, как заболят - надо будет вырывать. передние соответственно тоже в плохом состоянии и тоже бессмысленно - скоро сменятся.
5летка сложный. в результате для привыкания ребенка и полезного эффекта доктор приняла решение самые легкие зубы посеребрить, и на это ребенок дался не просто, но в целом есть надежда, что в следующий раз не испугается. В последствии как я поняла, после курса серебрения ребенку туда поставят еще и пломбы, без сверления.
Вопросы:
1. только ли удаление возможно при очень плохом состоянии молочных зубов? в интернете пишут про детские коронки при наличии корня. как вы к этому относитесь?
2. серебрение. зубы почернеют, очень жалко и так рот не блещет красотой. опять таки в интернете пишут про препараты с фтором, которые лечат без почернения и про "реминерализирующую терапию" - но статьи написаны на сайтах разных клиник как под копирку, доверия не вызывают. возможно вам что-то известно про эти методы?
спасибо!

Здравствуйте. ИМХО, серебрение - это зло. Кариеса оно не предотвращает, придает зубам ужасный вид. Поэтому, если есть возможность избежать серебрения (пусть даже ценой криков и скандалов в кресле у стоматолога), то лучше это сделать.
Пломбы без обработки кариозной полости (хотя бы минимальной) ставить нельзя. Ни к чему хорошему это не приведет. Правда, сейчас есть специальные герметики, которыми можно пломбировать полость без сверления... но относиться к ним следует очень и очень осторожно.
Отвечу на Ваши вопросы:
1. Да, существуют специальные коронки для молочных зубов. Я к ним отношусь очень положительно.
2. Да, действительно, в некоторых случаях реминерализующая терапия и препараты со фтором дают положительный эффект. Но это не способ лечения кариеса! Иначе говоря, при активном кариозном процессе любая ремотерапия и препараты со фтором будут просто бесполезны.

Поэтому, лучше собраться духом, прочитать вот эту статью - http://stsvv.livejournal.com/17579.html
и смело пойти к стоматологу.

Надеюсь, я ответил на Ваши вопросы? Если будут еще - пишите или звоните.

С уважением, Станислав Васильев.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account