?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Врачебная тайна - нужна ли она?
implant-in.com
stsvv
Тема серьезная, поэтому прошу каждого из Вас, уважаемые друзья, высказаться. Это очень важно.

В последнее время одно из наиболее частых обвинений, звучащих в адрес медицинских работников - это некая скрытность. По мнению общественности, врачи постоянно все скрывают - информацию о заболевании и проводимом лечении, медицинские карты, данные анализов и т. д.  А если и выдают, то пишут таким непонятным почерком, что прочитать ну просто невозможно.

С одной стороны, это понятно - врачебная тайна обязывает докторов не выдавать информацию о пациенте кому бы то ни было (без соответствующего решения суда или запроса следственных органов). В этом аспекте понятно, почему родственники или близкие пациентов не могут получить на руки медицинскую карту пациента, его рентгеновские снимки или данные анализов. 

С другой стороны, это рождает "теорию заговора", миф о круговой поруке всех врачей, которые из кожи вон лезут, чтобы в случае ошибки прикрыть свою задницу. И, как показывает практика, такое мнение не всегда безосновательно.

Для упрощения картины, представьте себе две ситуации:

Ситуация №1. Человек Ваня где-то подхватил ВИЧ-инфекцию. Об этом знает он сам и его лечащий врач. Человек Ваня сознательно относится к собственному заболеванию, предпринимает все меры предосторожности, выполняет назначения и рекомендации врача. При этом ведет нормальную жизнь, ходит на работу, гуляет с друзьями и т. д. Что будет, если о его заболевании узнают его друзья, близкие, коллеги по работе или просто случайные знакомые? Ванина жизнь будет разрушена, ибо наш народ, в силу своей неграмотности, вряд ли будет воспринимать его как полноценного человека и даст ему спокойно жить.

Ситуация №2. Врачи лечат пациентку с тяжелым заболеванием, но улучшения не наступает. Доктора реально делают все возможное и невозможное, а родственники, тем временем, считают, что врачи делают недостаточно и требуют медицинскую документацию "для проверки". Врачи, естественно, им отказывают, поэтому родственники обвиняют докторов во всех смертных грехах и разводят срач в интернете. 

Если в первом случае врачебная тайна буквально спасает человека и позволяет ему полноценно жить, то во втором она является препятствием для взаимопонимания и источником недоверия между родственниками и врачами-специалистами.

Так насколько необходима врачебная тайна в современной  медицине?
Она помогает пациентам или, наоборот, мешает их лечению?
Нужна ли она самим врачам?
Следует ее соблюдать?
Хотелось бы Вам, чтобы в Вашем случае медицинская тайна обязательно соблюдалась?

Очень прошу Вас высказаться по этим вопросам. Спасибо.

С уважением, Станислав Васильев.

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

Не знаю, что сказать...
Есть ситуации, когда у человека гепатит или вич, а он продолжает вести активную половую жизнь, никого не уведомляя о своём заболевании (к сожалению, два случая известны от моих друзей, не обошлось без заражения).
Плюс сама была в ситуации, когда врачи решили, что не стоило лечить моего дедушку, потому что старенький. А как потом выяснилось в военном госпитале, привезли бы его на год раньше, сделали бы операцию и человек прожил бы ещё лет пять минимум. Меж тем я начала возить его по врачам за полтора года до госпиталя. Никто не хотел мне ничего говорить, хотя сама в открытую спрашивала: "Это рак?"

Мне кажется, что тайна тайне рознь. Но где найти эту грань?
Пациентам, на мой взгляд, мешает. Лучше знать, что с тобой происходит, чтобы адекватнее относиться к своему организму. Это только моя точка зрения, никому её не навязываю.
Мне бы однозначно не хотелось, чтобы от меня скрывали что-то, касающееся моего здоровья. Помирать - так знать, от чего.

В первой ситуации подразумевается, что пациент выполняет все рекомендации и адекватно относится к собственному заболеванию. То есть, предупреждает своих потенциальных партнеров о своей болезни. Более того, он активно лечится, принимает лекарства и т. д. То есть, это не беззалаберный тип, а обычный человек Ваня, который случайно порезался чужой бритвой и подхватил ВИЧ.

Естественно, пациент должен знать о состоянии своего здоровья, а врач ОБЯЗАН его об этом информировать, ничего не скрывая. И это их общая тайна. Надо будет - пациент сам расскажет, врач не должен никому ничего говорить.

Другое дело - родственники. Должна ли мать знать, что ее совершеннолетняя дочь сделала аборт и является ли она девственницей?

Второй случай несколько странно. Я вот в больнице подписывала согласие какое-то и указывала одного человека, которому можно выдать всю информацию о болезни и проч. Выдавать их конечно не пришлось, но вроде порядок был.

Плохо, когда именно пациенту не выдают результаты анализов и снимки. Особенно часто это бывает, при лечении по страховке. У моего отца проблемы с коленом серьезные.Как точно лечить врачи не знают, а результаты исследований на руки не выдают, хотя он сказал что хочет проконсультироваться в ЦИТО. Я даже не знаю что этим врачи хотят прикрыть.

Вот, вот. И этим наши уважаемые врачи только вынуждают человека прибегать к услугам "платной" медицины и повторно сдавать те же анализы и делать те же тесты. А ведь по факту мы уже за них один раз заплатили ибо у нас НЕ бесплатная медицина!


тут очень тонкая грань....
ладно в Москве врач например расскажет кому, что у пациента ВИЧ, а если это небольшой город и все друг друга знают, а народ у нас очень часто не в курсе и поставят на человеке клеймо. в таком случае должна быть врачебная тайна и за разглашение суровое наказание!!!...хотя на мой взгляд если пациент сознательный он должен предупредить врача о специфических заболеваниях. что бы врач принял доп.меры.
насчет второго, у моей бабушке был рак....так ей не кто и не говорил....родственники знали...была операция но ничего удалять не стали т.к была большая опухоль....а ей сказали что все удалили....потом она пару лет прожила еще...:(

Вот и я думаю также. Вряд ли какой-нибудь девушке понравится, если о ее половой жизни (читай, гинекологический анамнез) будут знать все ее друзья и родственники.

Что же касается ситуации, что "никто не говорил, никто ничего не делал...". Есть выписной эпикриз, либо выписка из амбулаторной карты, которая является полноценным юридическим документом. Если окажутся разногласия между той же выпиской и картой, либо выпиской и проведенными манипуляциями - можно смело идти в суд.

Мешает и врачам и пациентам.
И да,цирк мне в платной клинике,где я оставляла немалые суммы предложили в категорической форме оставить мою карточку с результатами анализов у них...Мотивируя тем, что их кто то кроме меня может увидеть...))) Я сказала - мне плевать, могу их опубликовать в газетах и журналах и забрала..
А вот мама моя ходит в поликлинику по месту жительства и эта особосекретность ей по моему больше мешает, чем помогает. Не понимаю зачем скрывать от пациента его состояние. Тем более у мамы диабет, возможно нужно как то диету подрегулировать но нет врачи молчат как партизаны...( Что там с анализами не говорят...( Не понимаю зачем это нужно. Люди же по разному на неизвестность реагируют кому то все равно, а кто то пугается, мама моя каждый раз надумывает себе ужасов и давление хорошо за 200 становится.

Вообще-то по закону Ваша карточка и данные анализов должны остаться в платной клинике. Другое дело, что у Вас должна быть выписка из амбулаторной карты - это необходимо, например, в случае продолжения лечения в другой клинике.

Я уже вижу много комментариев о том, что врачи скрывают состояние здоровья пациента именно от него. Может быть, они немного неправильно понимают саму "врачебную тайну".
Я убежден, что от пациентов ничего скрывать нельзя.

все должно быть в меру
пока врачебная тайна не используется самими врачами в своих целях - она нужна
но сейчас это ширма для навязывания ненужных услуг и сокрытия врачебных ошибок
мне например под этим предлогом не выдали копию собственной истории болезни
сказали только копии результатов обследований могут выдать
при этом я плачу за ДМС и клиника не дешевая, нажал кнопку и все распечаталось, затрат не требует
и еще врач за руку ведет с рецептом в аптеку в самой клинике, где, естественно, дороже
проверить его я не могу, потому что врачебная тайна

Согласен с комментарием, спасибо. Любые действия врача должны, в первую очередь, преследовать благо пациента. И, если для блага пациента нужно скрывать информацию от посторонних - то ее нужно скрывать.

Увы, но копию истории болезни Вам не выдали абсолютно обосновано. Закон суров, но это закон (с). Другое дело, что по первому требованию Вам должны были сделать и выдать на руки выписку из амбулаторной карты. Мало ли, а вдруг Вы будете лечиться в другой клинике? Разве заново все проходить нужно?

Попробуйте попросить выписку - Вам обязаны ее предоставить.

Что же касается рецептов и аптеки... чистой воды система откатов. От этого надо бежать.

Конечно же, пациент должен быть информирован о своём заболевании полностью. А уж как он станет распоряжаться этой информацией, кому и в какой степени подробности рассказывать о своём состоянии, итд, должно быть уже его личным делом и выбором. Мне кажется, так - честно.

Более, чем согласен. Отличный комментарий, спасибо!!!

С Ваней все однозначно, никто кроме доктора, Вани и ваниного полового партнера, о диагнозе знать не должен. Если Ваня гужуется на наркоманском притоне, то и подельникам его сообщить следует, причем сделать это должен сам Ваня, его специально предупреждают об уголовной ответственности, хотя там такие мелочи, как ВИЧ мало кого интересуют.
Во втором случае не так однозначно. Специальная информация начитавшимся интернетов родственникам и больному совершенно ни к чему -- они это даже прочитать толком не сумеют, другое дело, если за плечами у заинтересованной стороны хотя бы медучилище, тогда да, есть смысл к этой информации иметь свободный доступ. Если же больной -- слесарь или там менеджер, а родственники сплошь интеллектуалы и к медицине не имеют никакого отношения, но лечащему врачу не доверяют, считаю, что они должны иметь право пригласить специалиста, которому они доверяют, как минимум для консультаций. Так вроде бы такого права никто никого и не лишал. Это конечно же мое личное мнение.

Ох, если бы все думали также, как и Вы....

Спасибо большое. Ваш комментарий следует показать тем, кто сейчас работает над законом о здравоохранении.

Ситуация. Болен ребенок. Диагноз-рабдомиосаркома. 2 химиотерапии.Врачебная тайна заключена в истории болезни, где есть заключение патоморфолога-ангиомиксома (доброкачественная). Почему не сказали родителям? Врачи отвечают-потому что редкий диагноз, лечим от того, что вероятнее. Резонансное вышло дело.Ребенок был прооперирован за рубежом, куда уже полумертвым его доставили самолетом.Врачебная тайна позволила бы скрыть врачебную ошибку (халаность), если бы мальчик погиб.
Почему не доверяли родители врачам? Потому что я привыкла доверять только себе. И все контролировать. Зная систему, частью которой являюсь. Станислав, каждый решает для себя. А я из этой истории вынесла одно: надо быть честным с пациентом, и с собой. Делить ответственность, не прикрываясь мнимыми моральными принципами.
"У Вашего ребенка тяжелая болезнь. Я постараюсь сделать для него все возможное. Знаю, что вам тяжело и Вы можете поплакать"-Врач. В другой стране.
"Наша задача лечить вашего ребенка. А ваша-не мешать нам, а любить и ухаживать за ним"-зав.отделением в российской кдтинике. Врачебную тайну перевернули, исказили, сделали неким барьером между врачом и пциентом.
статья в РГ http://m.rg.ru/2011/03/31/reg-ural/zdorovie.html

Вот именно, что перевернули, исказили и извратили это понятие.

Я и пытаюсь этой записью выяснить, как понимают люди врачебную тайну и считают ли ее необходимой.

Вот Вы как считаете?

(Deleted comment)
Вот именно, полностью с Вами согласен. Все бы так думали....

Конечно же, от пациентов ничего утаивать нельзя. Как сказала одна из моих друзей выше, нужно быть честным и с собой, и с пациентом. А уж пациент пусть сам решает, можно ли выдавать информацию кому-нибудь или нет.

Я бы тоже не хотел, чтобы кто-то что-то знал о моем здоровье. Хотя, профессия обязывает некоторую информацию все же разглашать.

(Deleted comment)
второй случай не про девушку из Саратова и её малоадекватную мамашу?

я за медицинскую тайну. имхо, до 16 лет нужно информировать пациента и родителя, а потом только пациента. если захочет, то сам кому надо расскажет.
я бы очень огорчился, если бы мои медицинские проблемы стали известны кому-то.

Да, Вы правы. К обсуждению этой темы меня толкнула именно дебильная ситуация с девушкой из Самары и ее малоадекватной мамаши. Я удивился тому, что большинство комментаторов в оригинальной записи сразу приговорила врачей к смертной казни, не вникая в подробности этого дела.

Я бы тоже очень-очень огорчился, если бы кто-то узнал какие-нибудь деликатные подробности о моем здоровье.

т.к я наблюдаюсь у платных врачей...анализы сдаю платно, врачам я отдаю копию анализа, оригинал оставляю у себя...
ну и какое бы страшное не было заболевания..мне бы хотелось быть в курсе

тем не менее, анализы - это всего лишь набор цифр и слов, а не диагноз.

Врачебная тайна должна быть, в любом случае.
Лечению она мешать не может.
Чем она может им помешать?
Соблюдать следует.
Если человек не считает нужным посвящать своих родственников в течение своей болезни, значит они на это права не имеют, если желает, то ничто не мешает им придти вместе на приём к врачу. Может родственникам просто посплетничать охота.

гм-м... прочитала и все комменты. в общем, присоединюсь. скрывают не только от родственников - это как раз верно. скрывают именно от самого пациента. и вот это наводит на мысли о безграмотности и безответственности врачей. если проще, на мысли о пофигизме.
а по поводу онкозаболеваний? не знаю, почему вы пишете, что не ставится диагноз. у меня на руках сейчас есть два заключения цитологов (цитологии, уточню, не гистологии), с указанием формы онкозаболевания. и причём два разных заключения, на две разные формы. а заключения сделаны по одним стёклам. вот такие дела.

я имею ввиду, что не ставится ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ диагноз. Представьте ситуацию, что я ставлю пациенту рак, а по данным гистологии оказывается, что это какая-то доброкачественная хрень. А пациент пошел и повесился. Поэтому к онкологическим диагнозам всегда надо подходить максимально осторожно и слово "рак" писать только по результатам цитологического или гистологического исследования.

Никогда и ни при каких условиях не должна быть нарушена врачебная тайна. Она, как и тайна исповеди остается между лекарем (пастырем) и его собеседником.

Контрситуация: человек Ваня полгода болеет простудными заболеваниями и лечащий врач отправил его сдавать анализ на ВИЧ. Получилось так, что анализы попутали и результат пришел положительный на имя Вани. Морально и физически подавленный этим фактом, Ваня узнает, что его тайна благодаря врачу уже не тайна.
Дальше много вариантов, но через несколько дней доктор извиняется и говорит "прости, чувак, попутали мы твои анализы - у тебя все ок". Но клеймо не смыть и не отодрать

Не кажется ли тебе, что и врачи, и пациенты искажают само понятие врачебной тайны?

Я считаю, что не нужна. Если пациент хочет - должен писать заявление о неразглашении.
Два года назад близкий мне человек умер через 5 дней после выписки из больницы. Врач сказала только взрослым детям о диагнозе, прогноз был мах месяц.
Я много думала об этом. Мне бы хотелось успеть завершить свои дела. И вообще, человек должен иметь возмоность морально подготовится к смерти.
Про ситуацию 2. Не так давно мне не могли поставить диагноз. С декабря по октябрь!!! Поставил диагноз 32-й по счету врач (не считая узистов, рентгенологов и пр.)
Может быть, если б я подняла "срач" в докторе-киллере, поставил бы если не 5-й, то хотя б 10-й или 15-й?????????
ЗЫ Кстати, снимки зубов в районных поликлиниках на руки не дают, в отличие от всех прочих! И что там пишут, тоже узнать невозможно. А еще они не верят заключениям других врачей и поликлиник и заставляют обследоваться только там, куда направляют сами. С чем это может быть связано? Или это не бред, а так и нужно?


Хотели бы Вы, чтобы в отношение Вас врачебная тайна была соблюдена?