Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Врачебная тайна - нужна ли она?

Тема серьезная, поэтому прошу каждого из Вас, уважаемые друзья, высказаться. Это очень важно.

В последнее время одно из наиболее частых обвинений, звучащих в адрес медицинских работников - это некая скрытность. По мнению общественности, врачи постоянно все скрывают - информацию о заболевании и проводимом лечении, медицинские карты, данные анализов и т. д.  А если и выдают, то пишут таким непонятным почерком, что прочитать ну просто невозможно.

С одной стороны, это понятно - врачебная тайна обязывает докторов не выдавать информацию о пациенте кому бы то ни было (без соответствующего решения суда или запроса следственных органов). В этом аспекте понятно, почему родственники или близкие пациентов не могут получить на руки медицинскую карту пациента, его рентгеновские снимки или данные анализов. 

С другой стороны, это рождает "теорию заговора", миф о круговой поруке всех врачей, которые из кожи вон лезут, чтобы в случае ошибки прикрыть свою задницу. И, как показывает практика, такое мнение не всегда безосновательно.

Для упрощения картины, представьте себе две ситуации:

Ситуация №1. Человек Ваня где-то подхватил ВИЧ-инфекцию. Об этом знает он сам и его лечащий врач. Человек Ваня сознательно относится к собственному заболеванию, предпринимает все меры предосторожности, выполняет назначения и рекомендации врача. При этом ведет нормальную жизнь, ходит на работу, гуляет с друзьями и т. д. Что будет, если о его заболевании узнают его друзья, близкие, коллеги по работе или просто случайные знакомые? Ванина жизнь будет разрушена, ибо наш народ, в силу своей неграмотности, вряд ли будет воспринимать его как полноценного человека и даст ему спокойно жить.

Ситуация №2. Врачи лечат пациентку с тяжелым заболеванием, но улучшения не наступает. Доктора реально делают все возможное и невозможное, а родственники, тем временем, считают, что врачи делают недостаточно и требуют медицинскую документацию "для проверки". Врачи, естественно, им отказывают, поэтому родственники обвиняют докторов во всех смертных грехах и разводят срач в интернете. 

Если в первом случае врачебная тайна буквально спасает человека и позволяет ему полноценно жить, то во втором она является препятствием для взаимопонимания и источником недоверия между родственниками и врачами-специалистами.

Так насколько необходима врачебная тайна в современной  медицине?
Она помогает пациентам или, наоборот, мешает их лечению?
Нужна ли она самим врачам?
Следует ее соблюдать?
Хотелось бы Вам, чтобы в Вашем случае медицинская тайна обязательно соблюдалась?

Очень прошу Вас высказаться по этим вопросам. Спасибо.

С уважением, Станислав Васильев.
Tags: вопросы, медицина, ошибки и осложнения
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →