?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Дентальная имплантация. Спорные моменты
implant-in.com
stsvv

Помните, я Вам показывал одномоментную имплантацию с удалением зуба и временной коронкой? Тогда многих смутил "ненормальный" цвет зуба, связанный с тем, что после операции пациентка активно полоскала рот хлоргексидином.
Вот хронология событий:

          

А вот снимок, который мы сделали примерно пару недель назад:



Напомню, что это - временная коронка. Обратите внимание на формирование десны в области будущего зуба. Через месяц пациентке предстоит постоянное протезирование коронками на оксиде циркония, поэтому продолжение следует.

Отсюда вывод: Если есть возможность использовать данную методику в области фронтальных зубов (в смысле, удаление зуба и одномоментная установка импланта с временной коронкой), то ее нужно использовать.

Ряд других спорных моментов, возникающих в процессе дентальной имплантации, я хотел бы обсудить ниже.



Вообще, сколько докторов - столько и мнений. Сама методика дентальной имплантации обладает широчайшими универсальностью и возможностями, также существует множество имплантов, отличающихся от друг друга более, чем полностью. Именно поэтому важно рассматривать показания-противопоказания-план лечения каждого конкретного случая, учитывая возможности врача и дизайн самой имплантационной системы.

Спорный момент №1. Можно ли поставить имплантат сразу после удаления зуба?
Можно, если выполнены следующие условия:
 - отсутствуют признаки острого воспаления в области удаляемого зуба. Иначе говоря, зуб не болит, отека нет, никаких серьезных рентгенологических изменений в области верхушек зуба нет.
 - объемы оставшейся после удаления зуба костной ткани достаточны для обеспечения первичной стабильности импланта. То есть, должна вообще существовать возможность зафиксировать имплант.
 - объемы слизистой оболочки достаточны для максимального закрытия послеоперационной раны. Даже если имплантат устанавливается сразу с формирователем.
 - у доктора нет сомнений относительно успеха данной манипуляции.
Если же какие-то сомнения есть или не выполнено хотя бы одно вышеуказанное условие, то от немедленной имплантации лучше отказаться в пользу отсроченной.

Спорный момент №2. Сколько времени нужно ждать после удаления зуба, прежде чем поставить имплант?
Если поставить имплант сразу не удалось, то необходимо дождаться, пока восстановится объем костной ткани в области лунки удаленного зуба. В среднем, это происходит за 1-2 месяца. Дольше ждать не нужно, поскольку после удаления зуба костная ткань и слизистая оболочка убывают в объеме (происходит атрофия), что может существенно осложнить дальнейшее лечение.

Спорный момент №3. Сколько времени занимает операция дентальной имплантации и насколько она болезненна?
При неосложненной ситуации установка дентального импланта занимает, в среднем, 10-20 минут. Такая операция абсолютно безболезненна и всегда заканчивается успешно. Послеоперационный период после дентальной имплантации проходит, как правило, относительно комфортно и спокойно.

Спорный момент №4. Формирователь десны ставится на имплант сразу или лучше подождать?
Лично я не вижу необходимости в установке формирователя десны на только что установленный имплант при отсроченной имплантации. Исключение составляет т. н. "имплантация без разрезов", т. е., при использовании мукотома и некоторые имплантационные системы (тот же Biomet 3i или Straumann)
Также следует не забывать тот факт, что в стерильных условиях заживление послеоперационной раны проходит лучше и с меньшими рисками. Устанавливая формирователь десны, мы, фактически, оставляем послеоперационную рану открытой.
Преимуществ никаких (кроме сроков), а риски возникновения проблем выше.

Спорный момент №5. Временная коронка ставится на имплант сразу или лучше подождать?
Если речь не идет об эстетически значимой зоне. то лучше подождать. Причины все те же, что и при немедленной установке формирователя десны.

Спорный момент №6. Сколько времени должно пройти от операции установки импланта до протезирования?
Нам необходимо, чтобы имплантат остеоинтегрировался. Другими словами, он должен прирасти к окружающей костной ткани, стать частью организма пациента.
Сроки интеграции имплантов занимают, в среднем, 3-4 месяца на нижней челюсти и 5-6 месяцев - на верхней. Разница в сроках обусловлена тем, что костная ткань нижней челюсти более плотная и прочная.
Некоторые имплантационные системы из-за хитростей своего дизайна допускают сроки остеоинтеграции в 1.5-2 месяца. Таковой, к примеру, является известная шведская система Astratech.
Во многом, сроки остеоинтеграции зависят от возраста пациента, состояния его здоровья и объемов проводимого лечения (проводился ли синуслифтинг, костная пластика и т. п.). Так что все очень индивидуально.

Спорный момент №7. Зависит ли результат лечения от марки имплантационной системы?
Очень даже зависит. Равно как участвовать в ралли на подготовленной спортивной машине или же на обычной городской тарантаске. Доехать до финиша, может и доедете, но желаемый результат вряд ли покажете.
С другой стороны, даже самая навороченная и крутая имплантационная система не спасет от косяков врача.

Спорный момент №8. На что важнее обращать внимание: на врача или марку имплантатов?
Вернусь к авторалли. Имплантат - это машина, врач - это ее пилот. Даже на обыкновенной городской тарантаске хороший пилот может показать неплохой результат. А если посадить его в мегамощный спортивный болид, то вероятность победы резко возрастет. 
И наоборот - автогонщик-дилетант не только не имеет шансов на победу, но и, наверняка угробит наш мегамощный спортивный болид задолго до финиша.
Надеюсь, сравнение понятно.

Спорный момент №9. Два врача (импплантолог и ортопед) или все же один (ортопед-имплантолог)?
Не сомневаюсь, что любой ортопед может самостоятельно установить имплант в несложном случае. Равно как и любой имплантолог может сам протезировать пациента, если ситуация простая.
К сожалению, такие простые и несложные случаи бывают крайне редко. Любая работа, любой пациент - это масса нюансов и вопросов, которые нельзя не учитывать. Поэтому лучше лечиться у двух специалистов узкого профиля, чем у одного широкого.

Спорный момент №10. Что надежнее долговечнее и менее опасно?
На сегодняшний день, самым надежным, самым долговечным, самым универсальным и самым рациональным способом восстановления утраченных зубов является протезирование с опорой на дентальные импланты.
Его успешность составляет 98-99,9% в пятилетнем периоде и 90-96% - в десятилетнем. Это, кстати, гораздо успешнее эндодонтического лечения зубов в тех же периодах.
Универсальность дентальной имплантации такова, что мы можем заместить абсолютно любой дефект зубного ряда с минимальными последствиями для организма.
Дентальная имплантация не несет никакой опасности, в отличие от съемных или мостовидных протезов и никак не влияет на организм.

*   *   *

Однажды профессор Броннермарк совершил революцию, придумав и внедрив в практику цилиндрические импланты. Было это в 50-60х годах прошлого века.  Следующим столь же революционным этапом в стоматологии наверняка будет только выращивание зубов из стволовых клеток. Только, когда это будет?

Чуть позже расскажу Вам про спорные моменты синуслифтинга и костной пластики. Жду Ваших комментариев и вопросов. Может, Вы знаете еще какие-нибудь спорные моменты?

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.



promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Хорошая статься. Хотя кое с чем не соглашусь... "Поэтому лучше лечиться у двух специалистов узкого профиля, чем у одного широкого." У специалиста занимающегося несколькими узкими направлениями кругозор шире чем у узкого специалиста. Т.к. встречал ситуации, когда после постановки имплантата качественно протезирование без доп. вмешательств провести было невозможно. Хотя если смотреть только на имплантат то поставлен "идеально". Другой вопрос опыта, знаний, и мануальных навыков.

  • 1