Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Лечение переломов нижней челюсти. Спорные моменты.


Спасибо всем, кто оставил комментарии и поддержал мою задумку про стоматологический ликбез. Теперь у меня есть, чем заняться в свободное от работы время, и, думаю, первые записи об анатомии зубов появятся уже на следующей неделе.

А пока я хочу вернуться к актуальной теме последнего времени  - переломам нижней челюсти. Точнее, к лечению переломов нижней челюсти. В нем существует масса спорных моментов - шинировать-не шинировать, оперировать-не оперировать, удалять-не удалять... И, как показала практика, единого мнения по этим спорным моментам до сих пор нет.

  
(пример правильного лечения ангулярного перелома нижней челюсти)

Ниже я постараюсь обозначить четкие критерии, исходя из которых выбирается тактика лечения переломов. Если кто-то из моих коллег не согласен с нижесказанным - я жду аргументированные комментарии. Давайте побеседуем об этом.



Спорный момент №1. Нужно ли что-то делать вообще?
 Даже в самых простых случаях (односторонний закрытый перелом вне зубного ряда без смещения отломков) необходимо, как минимум провести мероприятия, направленные на профилактику возможных осложнений:
 - случайного смещения отломков челюсти
 - возможного инфицирования области перелома
 - развития воспалительных явлений в окружающих область перелома мягких тканях
 - случайной повторной травмы
Для этого нужна временная, на пару недель, иммобилизация нижней челюсти любым доступным способом, проще говоря, зафиксировать ее в прикусе. Это можно сделать с помощью пращевидной повязки, но гораздо удобнее (и надежнее) прибегнуть к лигатурному межчелюстному связыванию (например, по Айви). Имейте ввиду, чем больше связок сделано - тем лучше. Классические две связки по Айви (обычно в области четверок-пятерок) создают большую нагрузку на пародонт зубов и могут привести к их повреждению. Поэтому делать нужно, минимум, четыре.
Если же перелом сложный (со смещением, множественный, двух- или трехсторонний, открытый, в пределах зубного ряда), то лечение нужно обязательно. В противном случае можно остаться инвалидом.

Спорный момент №2. Пращевидная (элластическая) повязка.
Смысл ее - создать видимость" лечения". Даже при лечении травм нижней челюсти без повреждения целостности кости (ушибах и вывихах) польза от нее крайне сомнительная.
Во-первых, вряд ли пациент будет носить ее в том режиме, который рекомендует доктор.
Во-вторых, даже при очень тугом бинтовании существует значительная подвижность нижней челюсти, которая может привести к осложнениям.
В-третьих, пользоваться ей очень неудобно. Она громоздкая и некрасивая.
В-четвертых, эластическая повязка пережимает сосуды лица, что создает дополнительный дискомфорт, не говоря уже о риске развития синдрома длительного сдавливания (СДС).
Насколько мне известно, на курсе хирургической стоматологии в университетах до сих пор заставляют студентов шить эти самые пращевидные повязки. С той же практической пользой можно заставить студентов-юристов учиться современной юриспруденции по законнику великопетровских времен.

Спорный момент №3. Шинировать или нет?
Как я уже отмечал выше, иммобилизация нижней челюсти требуется в любом случае, даже при переломах без смещения. Пусть временная, но требуется. Ибо лечить потом осложнения гораздо неприятнее.
В случае перелома нижней челюсти со смещением полноценное шинирование ОБЯЗАТЕЛЬНО, вне зависимости от локализации перелома.
Иногда шинирование применяют также для лечения травматических вывихов и ушибов нижней челюсти. Я думаю, что это оправдано.


до лечения


после репозиции и иммобилизации отломков шинами Васильева с межчелюстной резиновой тягой

Спорный момент №4. Зачем нужны шины Тигерштедта, если есть межзубное связывание?
Вся прелесть шин Тигерштедта состоит в том, что они равномерно распределяют нагрузку на весь зубной ряд. Поэтому, несмотря на всю их громоздкость, они меньше повреждают зубы, чем, скажем, две лигатурные связки по Айви. Последние часто либо перегружают, либо вытягивают зубы из десны, причем до такой степени, что их потом не спасти.
Переломы челюстей со смещением с помощью лигатурного связывания иммобилизировать нельзя - оно не создает нужной фиксации и может мешать правильной репозиции отломков.
Также в случае с резиновыми тягами пациент чувствует себя более безопасно. В случае каких-то проблем (например, при рвоте или тошноте, иногда сопровождающих черепно-мозговые травмы) резинки можно легко перерезать ножницами и открыть пациенту рот. В случае с проволочными лигатурами сделать это невозможно, что приведет к асфиксии рвотными массами и смерти пациента.
Запомните - пациентам с сочетанной черепно-мозговой травмой жесткое связывание противоказано!
Некоторые локализации переломов требуют вытяжения, которое создает резиновая тяга.
Ну и, последнее - чем меньше у пациента зубов, тем больше показаний для применения шин Тигерштедта.

Спорный момент №5. Шины Васильева или шины Тигерштедта?
Разница следующая: шины Тигерштедта изготавливаются индивидуально, в то время как стандартные шины Васильева выпускаются медицинской промышленностью. Нужно ли говорить, что все индивидуальное работает лучше, нежели стандартное?
Форма шин Васильева (лента с крючками) такова, что под ними часто образуются пролежни, повреждается пародонт и эмаль зубов. В то время как правильно изготовленные индивидуальные шины Тигерштедта наносят зубам гораздо меньший ущерб.


стандартная ленточная шина имени Васильева. Широкая и неудобная.


индивидуальная проволочная шина имени Тигерштедта. Обратите внимание на ее толщину и размеры

Спорный момент №6. Нужно ли удалять зубы из области перелома?
Чаще да, чем нет. Зубы из области перелома удаляются в следующих случаях:
 - если это зуб мудрости. Причем неважно, ретинированный он или нет.
 - если это многокорневой зуб и линия перелома проходит между его корней.
 - если это зуб с невылеченным периодонтитом или какими-то периапикальными воспалительными процессами (например, кистой или гранулемой).
 - если зуб не подлежит лечению или перелечиванию по ортопедическим или терапевтическим показаниям.
 - если зуб подвижен, вне зависимости от степени подвижности.
 - если зуб мешает правильной репозиции и фиксации отломков челюсти.
 - если зуб сильно поврежден (например, низкий перелом коронки с обнажением пульпы). Это условное показание к удалению, иногда такие зубы можно сохранить.
 - если зуб вывихнут или вколочен.
 Во всех остальных случаях зубки можно сохранить, но они требуют тщательного наблюдения.


ретинированная восьмерка прямо в линии перелома


Одно движение - и нет больше восьмерки. 


Спорный момент №7. Делать ли остеосинтез?
Накостный остеосинтез ОБЯЗАТЕЛЕН  при любых переломах челюсти со смещением отломков, либо если существует угроза такого смещения.
Он также необходим, если нет возможности надежно иммобилизировать нижнюю челюсть (например, при отсутствии большей части зубов).
Также не стоит забывать, что длительное ношение шин сильно повреждает зубы и пародонт и иногда, после шинирования, пациент вынужден тратить массу времени и денег на восстановление поврежденных зубов и десен. Поэтому, чем меньше пациент носит шины - тем лучше. А остеосинтез позволяет сократить время иммобилизации челюсти буквально до считанных дней (7-14 дней максимум).
К тому же, современные технологии делают подобную операцию очень комфортной и безопасной. Иногда даже не требуется госпитализации.

      

Спорный момент №8. Остеосинтез минипластинами или чем-то еще?
Если не рассматривать минипластины, то остеосинтез можно сделать спицей Киршнера, скобой с памятью формы или даже внеротовым аппаратом (например, аппарат Рудько или Бернадского).
Но наиболее удобным и безопасным на сегодняшний день является именно остеосинтез минипластинами. Внеротовые аппараты забудьте и никогда больше не вспоминайте.

Спорный момент №9. Операция остеосинтеза делается из полости рта или через разрезы на коже?
Современные технологии (в том числе, эндоскопия) позволяют провести операцию остеосинтеза в любом участке нижней челюсти из полости рта, без кожных разрезов.


вид операционной раны после остеосинтеза

Спорный момент №10. Когда снимать шины Тигерштедта?
Чем пациент старше - тем больший срок требуется для реабилитации.
Если не проводилась операция остеосинтеза, шины можно снять на 30-45 день, в зависимости от локализации и сложности перелома.
После операции остеосинтеза шины можно снять через 5-14 дней, также в зависимости от сложности перелома.

Спорный момент №11. Нужно ли ждать, пока на рентгене исчезнет линия перелома?
Не нужно. Можно спокойно снимать иммобилизационные шины в указанные выше сроки.
Очень часто линию перелома видно в течение полугода после получения травмы или даже дольше. Это не значит, что полгода нужно ходить с шинами.


ортопантомограмма через 4,5 месяцев после операции остеосинтеза

Спорный момент №12. Нужно ли принимать какие-то лекарства после операции остеосинтеза или после шинирования?
Чаще всего нужно. Любой перелом со смещением в пределах зубного ряда является открытым. Это значит, что существует риск инфицирования места перелома (особенно в условиях затруднения гигиены из-за шинирования) и развития травматического остеомиелита. А это травматический остеомиелит - очень-очень страшная штука.
Если перелом без смещения и находится за пределами зубного ряда - от антибактериальной терапии можно отказаться.

Спорный момент №13. Целесообразен ли прием витаминов и препаратов кальция для ускорения заживления перелома?
Да, целесообразен. Особенно нужны витамины группы Д, витамины С и Р, при повреждениях нервов - витамины группы В. 
Прием препаратов кальция считаю излишним, поскольку после перелома уровень кальция в крови увеличивается и он просто не усваивается организмом. Об этом я уже писал.

Спорный момент №14. За какое время заживает перелом нижней челюсти.
Сроки заживления переломов очень индивидуальны и зависят от локализации и сложности перелома, возраста пациента и проводимого лечения. Но, в среднем, срок полной реабилитации составляет 45-60 дней.

Спорный момент №15. Справедливо ли мнение, что перелом нижней челюсти возник из-за недостатка кальция в организме?
Нет, это миф. Почему - читайте здесь.
Увы, но чаще всего переломы нижней челюсти случаются по глупости...

Спорный момент №16. Для лечения переломов нижней челюсти нужно обязательно госпитализироваться.
Нет, не обязательно. Шинирование при переломах нижней челюсти можно провести в условиях амбулаторной клиники. Оно, собственно, и должно там проводиться.
Операция остеосинтеза также может быть проведена в обычной стоматологической клинике, за исключением случаев перелома мыщелкового и венечного отростков и высоких переломов ветви нижней челюсти.

ОБЯЗАТЕЛЬНА госпитализация пациентов в случае сочетанной, особенно черепно-мозговой, травмы, при сложных или осложненных переломах нижней челюсти или невозможности провести лечение в амбулаторных условиях.

О том, что можно сделать в обычной стоматологической клинике, читайте здесь>>

Такие дела.

Может быть, есть еще какие-то непонятные Вам моменты в лечении переломов и травм нижней челюсти? Давайте их обсудим!

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.


Tags: вопросы, медицина, остеосинтез, ответы, перелом нижней челюсти, спорные моменты
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →