?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Это привычка или что-то другое?
implant-in.com
stsvv
Давно заметил, что повторные манипуляции переносятся пациентами гораздо легче.

Скажем, удалили мы два зуба мудрости с правой стороны - пару дней пациента беспокоит отек и боли, плохое самочувствие и т. д. 
А через пару недель удаляем два точно таких же зуба с левой стороны - и никаких проблем нет. Болей нет, если и есть отек, то он минимальный. 

Или, например, с имплантами - то же самое. Всегда (!) повторные операции, даже если они более сложные, проходят легче и комфортнее.

Что это? Привычка? Адаптация? Психофизиологический настрой? Или что-то другое.

Давно пытаюсь понять и объяснить. Не могу.

promo stsvv февраль 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Психосоматика?

Возможно. Но, судя по комментарием ниже, только мне одному это кажется.

наверно, адаптация. мне восьмерку вырезали, так через две недели адовых болей я даже ноги эпилировала при полном отсутствии ощущений. и еще месяц болевой порог был очень высоким.

а что это делают без наркоза? или болеть потом начинает?

(Deleted comment)
Ну не знаю, у меня так условный рефлекс выработался, который надо бы забороть, потому что пора уже, так ночью закусил щеку мудрыми зубами, что целый день кровяной привкус чувствую. Но так чтобы по два зуба за раз, такое я пожалуй не осилю. Вот Дашка говорит, что легко, хотя с её опытом может быть и легко.

Это, блин, не очень хорошо. Постоянная травма щеки зубами мудрости приводит ко всяким нехорошим бякам - http://stsvv.livejournal.com/1902.html

Поэтому бори рефлекс, звони и приходи на прием!

это из серии, когда возникал ожог на месте, где до человека дотрагивались холодным металлом, но говорили, что он раскаленный

а вот у меня как раз наоборот: первая имплантация прошла безболезненно, после второй были и отек, и боль

а вот тут как раз наоборот, видимо, оттого, что вы устали и психологически вымотались после первой имплантации

у меня наоборот 2 первых удаления хорошо было..даже обезболивающие не пила.
последний хуже...но думаю это из-за того что зуб был в десне и его пили...
и потом через 10 дней после того как все зажило на десне типа фурункула было:( но не рядом с удалением

может что-то типо левое полушарие или правое и их реакции на работу с зубками

Вряд ли...
Работа левого и правого полушария у левшей-правшей - скорее миф, чем правда.

(Deleted comment)
Очень согласен с Вашим комментарием.

Некоторое время я работал в отделении нейрохирургии и, наблюдая пациентов с черепно-мозговыми травмами, тысячу раз в этом убедился.

Может, память организма? Запоминает и уже быстрее борется.

Может быть, в крови после первой операции появляются какие-то вещества или клетки, которые позволяют легче пережить второе вмешательство? Я больше склоняюсь к такой мысли.

На физиологии когда-то рассказывали про стресс и адаптивный синдром. В деталях не помню, но примерно было так: первым ответом на дистрессовый фактор будет самая общая реакция, со всеми признаками воспаления. Через какое-то время организм вырабатывает более прицельный, специфический вариант ответа, для которого характерно более мягкое течение. Я что-то подобное видел у боксеров и прочих кулачных бойцов - первое время им по лицу (и не только по лицу) лупят - они ходят все в синяках. После полугода лупят так-же сильно, но синяки практически перестают образовываться. Про голень или костяшки пальцев еще можно попытаться сказать, что они "набиваются" - грубеют, уменьшается кровоснабжение, разрастается соединительная ткань и пр. Но про лицо так нельзя сказать! А синяков все-равно меньше образуется. Думаю, тут все вместе - и психосоматика, и более специфическая тканевая реакция. Короче, организм ищет пути наиболее простой и эффективной формы ответа, и когда находит, начинает ее повторять, а мы видим это как адаптацию к определенному виду повреждения.

Вот и я так думаю. Спасибо за комментарий!

не знаю... я такого не замечала, если честно. Особенно вот с удалением. Песец был еще тот, каждый раз. До сих пор кстати подбородок заморожен, почти 1,5 года.

Вот Ваш случай с зубами мудрости во многом уникален... Давайте с Вами созвонимся и обсудим ситуацию. Полтора года парестезии - это, по меньшей мере, странно.

  • 1